Наверх ##
6 мая 2021 23:23 6 мая 2021 23:28 Мой дед. Был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) в 1939 г. Багарякским РВК, Челябинской обл., Багарякского р-на. Всю войну был на Дальнем Востоке. Медаль «За победу над Японией» Медаль «За боевые заслуги" А это один из его наградных листов. "Несчитался ни с чем - все время военных действий обеспечивал машины и катера горюче смазочным материалом. Особенно хорошее обеспечение было организовано в период переправы через р. Амур. Быстро и с хорошим качеством производился ремонт техники. Так за период с 10 по 23 августа 1945г. ремонтной мастерской восстановлено 7 автомашин и один катер, кроме того производился мелкий ремонт, что позволило технику иметь в постоянной боевой деятельности. Стафеев все свои знания и умения отдает делу обеспечения батальона" Командир 10-го отдельного мото-понтонно-мостового батальона капитан Ткачев. (орфография сохранена) Дед не рассказывал нам о войне. Даже 9 мая, когда надевал пиджак со всеми наградами. Он был скромным человеком. А может быть эти воспоминания тревожили в его памяти другие волнительные страницы?! О которых мы узнали только после его смерти.За время войны там, на Дальнем Востоке, у него появилась другая семья и еще две дочери. Дедушка с бабушкой прожили долгую жизнь. Мы отметили и золотую свадьбу. Разглядывая семейный альбом, уже мы - внуки задавали вопросы бабушке: «А кто эта женщина на фото с двумя девочками?». На что все любопытные получали один ответ: «А это моя подружка, Рита!». Так они и ушли из жизни не раскрыв своей тайны. И фото девочек давно утеряно.
Историю рассказал друг деда, с которым они служили тогда на Дальнем Востоке. Но и он ничего не сказал о том, писал ли дед им, ездил ли он к ним, помогал ли он им?! Помнят ли они о нем, знают ли они о нас, простили ли они деда?!
Но мы знаем и помним, что где то там, на Дальнем Востоке живут наши родственники.. Да, писала я на сайте «Жди меня» нашу историю, но откликов пока нет.
 |