Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лазаренко Софья Ефимовна

Кубанская область (Кубанская губерния, Лабинский отдел)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
svetlakova ng

Армавир
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 238
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1Лазаренко С.Е.(189?-1959) -это девичья фамилия.Замужем за Нарцевым Алексеем, затем носила фамилию Негруля ( Негрулина)

2. Известные вам места проживания
Проживали в с.Вольное Краснодарского края во время ВОВ.До этого проживала в х.Первомайском,Успенского р-на,Краснодарского края.

3. Год и место бракосочетания -ок.1937

4. Сословие неизвестно

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Со слов родственников, у б. Сони были сёстры (Александра 1888 г ,Ксения 1903).Третья, старшая сестра похоронена в Кизляре (Дагестан).Их брат,Фёдор похоронен рядом с Софьей в Вольном.Кажется, ещё 1 брат был и тоже похоронен в Кизляре.В Гражданскую б. Соня осталась вдовой с сыном на руках.Перед ВОВ б.Соня вышла замуж за вдовца Негруля Е.Е. и в 1938 у них родилась дочь Валентина.Сын от 1-го брака,Нарцев Константин Алексеевич 1918г.р. -ветеран ВОВ.Служил в внутренних войсках.Работал на птицефабрике. Известно, что уже в 50-х годах прошлого века, когда в Вольном была церковь, бабушка ходила в соседнюю церковь станицы Убеженская.На мои запросы в архивы Армавира( соседний город, где были церкви до революции),Краснодара я не получила информацию о месте рождения и бракосочетания Негрулиной С.Е.Отсутствует фамилия Лазаренко( Ефим) в "Первой переписи казаков -переселенцев на Кубань в конце 18 века".В похозяйственной книге села - очень скупая информация:" Нигрулина Софья Фимовна 1890.Колхоз "Путь коммунизма".И последнее,в нашем школьном музее рассказывают, что Вольное было образовано на месте аула в 1895 г. В то время Кубанская область, Лабинский отдел.Край заселялся семейными нижними чинами Кавказских линейных батальонов и отставными солдатами регулярных войск.Вот бы найти списки тех, кто поселился в Вольном! Помогите мне в этом, пожалуйста!
---
Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва).
svetlakova ng

Армавир
На сайте с 2013 г.
Разместила на сайте "Одноклассники" посты с просьбой откликнуться Лазаренко.А их много в Кизляре!!!Но пока никакой информации !
Зато на нашем сайте мне " подкинули" интересную версию.
Лазаренко Федот Ефимович, 1893 г.р., призван Кизлярским РВК, Грозненской области.Родился в Ставропольском крае, Невинномысском р-не, селе Бугусловском. Сейчас это с.Балахоновское, Кочубеевского р-на.
Правда, в семье деда звали Фёдором, вспоминали старшие родственники. Может, такое практиковали раньше?!
Очень хочется верить в эту версию.Тем более, что место последнего жительства семейства Лазаренко находилось в километрах 60 от Бугусловского...
В архиве Ставрополя я не нашла МК по этому селу. С какой же ещё сторону подойти к этой загадке?!!!
---
svetlakova ng

Армавир
На сайте с 2013 г.
В ГАКК , фонд Р-234, д.113 село Богословское, не нашла фамилии Лазо(а) ренко по с\х переписи 1920 года.....

В архиве Армавира нашлось несколько записей в МК в ф.55, начиная с 1890 года. Привлекли внимание дела 16 и 19 за 1907 и1910 годы, где нашла записи о присутствии казачки ст.Убеженской Лазоренко Евдокии Семёновны на крестинах в Новониколаевской церкви Армавира. Но фамилии др. восприемников мне ни о чем не говорят.
Из похозяйственной книги за 1943 год х.Западный стало известно о проживании в нём Лазоренко Семёна Лукича 1877 г.р. и Лазоренко Андрея Семёновича 1912 г.р. Жители х. Западный посещали церковь , находившуюся в Убеженской, а в начале 20 века эта станица почти примыкала к хутору.
Возможно, Евдокия Семёновна являлась дочерью Семёну Лукичу.....
Моя же бабушка , Лазоренко в девичестве, иногда ездила в Убеженскую, беря с собой малолетнюю внучку. Зачем?! В гости к родным? Хочется верить( а как доказать?), что они были родственниками.
Лазоренко Андрей Семёнович, ветеран ВОВ. На сайте Память народа есть информация, что он родился в селе Коноково. А моя бабушка Лазоренко жила в Коноково с мужем Нарцевым Алексеем. Может, это всё звенья одной цепи?!
---
svetlakova ng

Армавир
На сайте с 2013 г.
У Лазаренко Семёна Лукича была ещё дочь Лукерья. Она вышла замуж за Бакуменко. Мужская линия Лазаренко из х. Западный прервалась.
Но в соседнем селе Вольном Лабинского отдела в 1920 году проживали 2 семьи Лазаренко: Ефим Венедиктович(отец моей бабушки Сони) и его брат Тимофей Венедиктович.
---
Eleoktit
Новичок

Eleoktit

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте уважаемые участники форума!

Очень хочу найти своих дедушку и бабушку, которые родились и проживали в Краснодарском крае Лабинского района (сейчас он уже принадлежит Славянскому району ),
но ни районный ЗАГС, ни Краснодарский "Крайгосархив"
никаких сведений дать не могут...официально пишут, что метрических данных на них просто НЕТ! Не верю, ну не может быть такого, чтобы люди совсем исчезли просто так.
Может здесь кто-нибудь поможет мне найти хоть что-нибудь по ним, буду очень благодарна!

i.gif Дедушка: [color=blue]Пожаренко Василий Васильевич, 20 мая 1906 года, место рождения: село Воскресенское Лабинскго района Краснодарского края[/b].
Всего их было вроде четверо детей- 3 братьев и 1 сестра. Братьев звали: Василий, Иван, Орест, сестру Агафья.

Кстати мне на этом сайте (спасибо огромное Ольге Паньковой) помогли найти одного из братьев : Пожаренко Ивана Васильевича ,1907 г.р. место рождения Краснодарский край, Славянский р-н, ст-ца Воскресенская, которого призвали на войну и он вернулся живым.
Дата и место призыва Славянский РВК, Краснодарский край, Славянский р-н
Место службы 45, Воинское звание красноармеец,Название источника донесения ЦАМО (Номер фонда источника информации 32787, Номер описи источника информации 208516
Номер дела источника информации 4 ). Документ находится в ЦАМО. Фонд:32787 Опись:208516 Дело:4
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80010486925
Жив был в 1985 году.

i.gif Бабушка (его жена) Пожаренко ( девичья Шугай) Лукерья Григорьевна, 14.05.1910 г.р. , место рождения станица Мигрельская Абинского района Краснодарского края.
Они официально расписались в 1930 году ,Загс выдал им свидетельство о браке.(см.вложение).
Возможно их метрические данные не схранились, но может быть они попали в список Всесоюзной переписи населения в 1939 г.?Подскажите пожалуйста, где можно этот список посмотреть...

Прикрепленный файл: свидетельство о браке Пожаренко.jpg
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1830
Ищущие обычно сами определяют название губернии, уезда, волости, название пункта на то время, религиозную конфессию и в каком пункте могли зарегистрировать событие - и с этими данными обращаться в архив. Можно самостоятельно прийти и посмотреть книги или через частного генеалога ( forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=freelance ), т.к. нехорошо заморачивать голову архивистов непонятной информацией, сомнительной (сами же писали, что фамилия поменяна). Если вдруг действительно не сохранилась abinsk-history.pravorg.ru/metricheskie-knigi/ ни одна из двух книг, то по рождению братьев-сестрёр можно узнать информацию о родителях (если это ищется), включая иных неизвестных по причине быстрой смерти - без учёта фамилии в т.ч., раз она была другая, и возможно отчества. Например в Воскресенской и Абинске: Дудник Арсений (имя идентичное армянскому Арсен, а армяне это наполовину греки). Генетически кровно фамилия нововозникшая фамилия Пожаренко имеет связь с фамилией Дудник, т.е. есть родственные связи близкие достаточно.
Славянский р-н, Воскресенское - это, видимо, переправа Ольгинская или какое-то из Ольгинских. Не понимаю, что за пункт и где был. Скорее он возник от жителей МиНгрельской (это уже Крымско - греческий ореол местности).
Год рождения фактически может отличаться на 1 более лет - поэтому все годы надо смотреть.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈