OlgaKornУчастник  Москва Сообщений: 69 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
16 марта 2019 20:09 16 марта 2019 20:19 ИЩУ СВЕДЕНИЯ ПО ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ РОДА КОНЯЕВЫХ
Моя бабушка -- Корнилова (Волкова) Екатерина Ивановна прожила долгих 94 года, (род. в 1903 году), при жизни свято чтила память о своих предках Коняевых и Кудрявцевых, но к сожалению, очень мало рассказывала о той жизни. На протяжении 6 лет веду поиск по данной ветке и большинству ее рассказов. уже нашла подтверждение в виде архивных документов.
Теперь обо всём по порядку:
Моя прабабушка -- Коняева Анна Петровна в 1894 г. вышла замуж за Волкова Ивана Степановича, судогодского мещанина Владимирской губернии. Впоследствии семья всю жизнь прожила на Волковской хрустальной фабрике (Судогодский уезд), прадед работал приказчиком на одноименной фабрике.
Работая в Государственном архиве Владимирской области (ГАВО), обнаружила запись о рождении прабабушки в метрической книге Екатерининского собора г. Судогды:
27 февраля 1869 г. родилась Анна: Родители: проживающий в г. Судогда Костромской губернии г. Буя купеческий сын Петр Семенов Коняев и законная жена его Прасковья Матвеева, православного вероисповедания. Восприемники: Судогодского Губернского Казначейства помощник бухгалтера Губернский секретарь Алексей Николаев Добролюбов и Судогодского городового фельдшера жена Евлампия Осипова Поваренко.
Начиная с 1868 г. все записи о рождении всех последующих детей Коняева Петра Семеновича велись в книгах этой же церкви. На момент рождения последнего сына Ивана в 1871 г. Коняев Петр уже записался в судогодское мещанство.
Далее были обнаружены первые следы данного рода в г. Буй Костромской губернии:
Выписка из Ведомости Буйской городской думы: Опись купцов и мещан их повинностей за 1867 г. на 1868 г. объявлены капиталы по 2-й гильдии: "Коняева Анна Андреева в семействе с сыновьями 1-й Александр его жена Анна Карпова их сын Николай, 2-й сын Петр его жена Прасковья Матвеева их дети: Александр, Николай, Семен, 3-й сын Николай его жена Любовь Федотова с детьми Марией и Анной. 4-й сын Иван, и 5-й Павел".
На сновании данных записей сделала вывод, что мой прапрадед Петр Семенов Коняев и его братья после 1867 года приезжают в г. Судогда и массово начинают регистрировать своих детей в метрических книгах местной церкви.
Далее моя работа была продолжена в Государственном архиве Костромской области(ГАКО), целью которой являлось - найти упоминания о роде до 1867 года. Совершила поездку в ГАКО и сама лично на протяжении нескольких дней изучала все имеющиеся по г. Бую церковно приходские документы (к сожалению, их не так много сохранилось). Документов, свидетельствующих о проживании Коняевых в самом Буе, я не обнаружила.. Единственная зацепка, которую я получила, это вот эта метрическая запись Воскресенской церкви г. Буя:
14 февраля 1879 года. Венчались: Жених: Уволенный в запас старший унтер офицер Крепостного(неразборчиво) пехотного полка Николай Александров Оленев 31 год, первым браком. Невеста: Вдовая мещанка г. Судогда Владимирской губернии Любовь Федотова Коняева 32 года, вторым браком Поручители по жениху -- отставной фельдфебель Василий Ефимов Тепелин и буйский мещанин Василий Яковлев Малофеев, по невесте -- Буйский 2-й гильдии купец Василий Федотов Кудрявцев и личный почётный гражданин Алексей Петров Назаров
Из данной записи я сделала следующие выводы, Любовь Федотовна Коняева после смерти мужа Коняева Николая Семеновича возвращается на родину, где вступает в повторный брак; значит, связь с Буем не формальная, на бумаге, а фактическая была. Поручителем по невесте выступает купец Кудрявцев; вероятно, он является родным братом невесты. Судя по дальнейшим записям, найденным в данной метрической книге, семьи Оленевых и Кудрявцевых тесно связаны, крестят вместе своих детей. Род купцов Кудрявцевых известный в Буе, местные промышленники, владели спиртовым заводом. Одна из невесток Коняевых, была взята из этого рода. Но даже про Кудрявцевых мне не удалось найти ни какого материала, кроме упоминаний в метрических книгах и скупой информации в интернете. Из сего, вышесказанного, мне понятно, что Коняевы в самом Буе не жили, а записались там в купечество ; вероятнее всего, жили недалеко в Буйском уезде.
В связи с выше описанным, мои вопросы к форуму:
т.к. собранная мной информация касается периода с 1867 года по 1917 года, ищу любые упоминания о роде Коняевых на территории Костромской, Владимирской, и Пермской областей. т.к нитка поиска теряется до 1867 года буду благодарна за любую информацию о роде Коняевых на территории Костромской губерни и Буйского уезда.
Также собираю информацию о Буйских купцах -- промышленниках Кудрявцевых.
Буду рада любой помощи и подсказкам по технологии дальнейшего моего поиска.
Заранее благодарю.
--- Владимирская, Костромская, Тверская губернии: Корниловы, Волковы, Косогоровы, Коняевы , Грибановы, Грачевы, Сенодовы |