Добрый день!
Меня зовут Николай.
Изучая архив писем и фотокарточек моих предков наткнулся на источники свидетельствующие о том, что у меня есть целая ветвь родственников о которых я никогда не слышал, их фамилия "Злыдневы". Так как узнать о них уже неоткуда, остается реконструировать родство по письмам и искать информацию в интернете. Теперь по порядку:
Виктор Петрович Шевченко (1939 - 2005) - мой дед.
Петр Иванович Шевченко (1906 - 1942) - его отец.
Антонина Васильевна Сухова (Шевченко) (1913 - 1974) - его мать. В семье ее все называли Нина, а не Тоня..
До войны они проживали в Сталинградской области, Руднянском районе, пос. Рудня.
Отец деда погиб на войне, маленький дед и его мать каким-то образом оказались в Москве. (по семейной легенде их эвакуировали в Москву). В любом случае с 1950 года они точно жили в Москве.
В 50-60 годах дедушка и его мать получают ряд писем и фотокарточек в которых адресанты называют дедушку "братом"или просто "Витей", его мать "тетей" или "сестрой".
Дальше я опишу источники и ту информацию из них, которая может помочь определить родство.
1. (письмо) Из подписи:"Здравствуй тётя Нина .... с пламенным приветом к вам Люба...живу хорошо, учеба идёт тоже хорошо..." Письмо написано на открытке 1966 года, адрес отправителя: Волгоград - 45, Баррикадная, 17, кв. 32. . В конце письма подпись адресанта: "Злы" и черточка.
2. (фото) Из подписи: "посылаю напамять свою фото тёти Нины и брату Виктору ... Ксему Валентина Андреевна Злыднева" (на вид пишушей около 7 лет). На фото двое детей, одна из них девочка, которая подписала фотокарточку, другая ее подружка.
3. (фото) Из подписи: "систре Нине и Вите ... нашу карточку с Паши а Андруши Вали Люби и Вани... фотографировались у нас в колхозе". (Орфография и пунктуация источника) На фото изображено 5 человек, мужчина с женщиной и трое детей, из которых пол можно определить только у одного ребенка - девочки, стоящей между двумя взрослыми.
4. (фото) "Нине Васильевне и Вити.... от малинькой Зины Воло(с/е)вич. 1950 ". На фото девочка лет 5-ти. Почерк очень похож на почерк в источнике номер 4.
Исходя из этих источников я выдвигаю такую гипотезу: у матери деда была сестра, которая выйдя замуж взяла фамилию мужа "Злыднева". Список их семьи выглядит вот так:
1. Андрей Злыднев
2. "Паша" Злыднева - сестра матери деда. (Имя может быть сокращением от Параскевы или Прасковьи)
Их дети:
3. Любовь Андреевна Злыднева
4. Валентина Андреевна Злыднева
5. Иван Андреевич Злыднев
6. Зина Воло(с/е)вич - неизвестно кто.
Если кто-то считает что речь здесь могла идти о его предках, обращайтесь, скину фото и письма, попробуем вместе атрибутировать их и дознаться до истины.
Всем, кто хочет дать совет по поискам - тоже буду рад