Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Св.князь Владимир Ржевский - кн. Владимир Мст. Псковский?

← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 1682
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 361
Личность св.кн. Владимира Ржевского (почитаемого вместе с его княгиней Агриппиной) не вполне ясна. Местные краеведы нередко даже называют его образ собирательным. (Ржев - мой родной город, с этим связан мой интерес)
Крупнейший наш церковный историк ак.Е.Е. Голубинский (а после него В.Л. Янин) отождествлял его с кн. Владимиром Мстиславичем Псковским, младшим братом Мстислава Удалого, сыном Мстислава Храброго, довольно ярким деятелем XIII века.
Я собрал информацию об этих князьях, несколько дополняющую и подтверждающую, на мой взгляд, мнение Голубинского и Янина. Личность Владимира Ржевского и Владимира Псковского, исторические события с ними связанные очень любопытны.
http://golubinski.ru/russia/rzhev/vladimir.htm
Остаются невыясненными династические связи Владимира с тевтонскими рыцарями. По одной из версий он сам был женат на дочери Дитриха Буксгевдена, по другой - женой Дитриха была дочь Владимира.
---
Предки жили в Москве, Киеве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, Обутьково и др.
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1004
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 274
А что здесь неясного? С очень большой вероятностью Владимир Мстиславич Псковский и святой благоверный князь Владимир Ржевский - это одно и то же лицо. Дело в том, что титул "Псковский" не мог быть наследственным титулованием. Это просто принятое в исторической науке наименование этого князя. В Пскове не было ни наследования княжеского титула, ни ни наследственных князей. Князья были выборными и выбирались на короткое время, по типу Новгорода.
Ржев входил в Торопецкий удел.
В роду потомков Мстислава Ростиславича, первого торопецкого князя, других лиц с именем Владимир вроде не было.
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 1682
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 361
Я как раз и написал статью о том, что, вероятно, так и есть. Просто до того, как появилась Википедия и этот вопрос был также разобран в Православной энциклопедии, мнение Голубинского и Янина не было широко известно, и краеведы ничего об этом не слышали. (Кстати, в Вики цитируется моя статья.)
Но вообще информации по самому Владимиру Псковскому очень мало, она противоречива. Хотелось бы знать больше. В частности об его княгине, которая вероятно и есть св.кн.Агриппина Ржевская.
И когда жил Владимир Ржевский никто не знал, никаких сведений об этом нет. А Ржев входил в Торопецкий удел не долго. Потому краеведы и говорят, что образ собирательный.
Кстати, и сам Успенский собор во Ржеве не сохранился. Его взорвали во время войны, как почти все здания во Ржеве, тем более, что он был прекрасным наблюдательным пунктом.
Еще какая-то любопытная история связана с босотой князя Владимира. В Великих Луках есть легенда, что он был болен ногами и ходил на заре босиком по росе за городскими воротами. А во Ржеве, что горожане ему каждый вечер ставили новые сапоги к могиле, чтобы он охранял город, а наутро они оказыва­лись истоптанными. Но однажды ржевцы пожалели новые сапоги и сделали набойку на старые. Утром обувь оказалась нетронутой, и, хотя жители города поспешили исправить свою вину и поставили к гробнице новые сапоги, благоверный князь Владимир более не обходил город. Удивительно, как веками передавались какие-то предания о нем из поколения в поколения, обрастая сказочными подробностями.
---
Предки жили в Москве, Киеве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, Обутьково и др.
← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈