Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Замятнина Наталия Александровна

Какая у нее девичья фамилия?

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 260
Наталия Александровна Замятнина - супруга Павла Николаевича Замятнина (1805-1879), бывшего в 1861-1868 гг. енисейским губернатором; его родной брат Дмитрий Николаевич Замятнин был в 1864-1867 гг. министром юстиции (судебная реформа - дело во многом его рук).

Так вот, оба брата, как видно, люди достаточно известные. Но я до сих пор не знаю, как была девичья фамилия Наталии Александровны. Сохранились даже ее прошения по поводу своих внучек (моих прапрабабок), но подписывалась она, конечно, как вдова генерала Замятнина.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Не попадалась никому (см. выше)?
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Хотел было создать новую тему, но оказалось что я ее уже создавал -- полтора десятка лет назад )) Пока что никакого прогресса, увы... Но всё же надеюсь со временем прояснить этот вопрос.
---
Федор Людоговский.
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Задачка решена! )) Девичья фамилия Н. А. Замятниной -- Хрущова (Хрущёва). Она дочь прапорщика Александра Петровича Хрущова. Вот её обновлённый профиль на Geni.com: https://www.geni.com/people/%D...6016090821 А тут -- мой рассказ о том, как удалось найти нужные сведения: https://www.FB [запрещен в РФ]/ludenhof/posts/pfbid0wSiWn6k239HPCFimdoEEmMiFuLj2foYNWkCoHo3d2rBv2UE3NaHLpXvSXdyzM443l
---
Федор Людоговский.
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Фейсбук -- штука нынче не очень надёжная, поэтому скопирую сюда свой тамошний пост от 18 апреля 2024 года:

Меня разорвёт на тысячу маленьких медвежат, если я не расскажу об этом прямо сейчас. Не так часто бывает, что сходятся все ниточки семейной истории. Я уже написал пост в одной генеалогической группе, но этого мало, так что дублирую здесь ))

Те персоны, о которых пойдет речь, родились два века тому назад и раньше. Но моя личная история, с ними связанная, началась в моем детстве -- т. е. порядка сорока лет назад.
До 1992 года, т. е. до своих 16 лет, я жил в центре Москвы, в Савельевском (Савёловском, Пожарском) переулке у Метростроевской улицы (Остоженки). И если выйти из нашего переулка и, в нарушение правил дорожного движения, пересечь улицу не по светофору, а как придется, то можно выйти на Пречистенку -- на тот перекрёсток, где на одной стороне улицы находится музей Толстого, а на другой -- Пушкина.

И вот когда мне случалось проходить мимо музея Пушкина вместе с моей бабушкой, папиной мамой, то она, бывало, говорила: "Это усадьба Хрущёвых -- Селезнёвых. Хрущёвы -- это наши родственники". На моего младшего брата в детстве это произвело очень сильное впечатление: он говорил, что усадьба по праву принадлежит нам -- как родственникам владельцев!

Сам я не был столь радикален в своих мечтах, но год или два назад я в очередной раз вспомнил об этих Хрущёвых, залез в интернет, убедился, что родства, может быть, и нет, но свойствО определённо имеется -- что, впрочем, совершенно не удивительно, -- и снова забыл об этом сюжете.

Но параллельно мне в течение многих лет не давал покою другой сюжет. Один из моих прямых предков (и, кстати, общий предок моих родителей) -- Павел Николаевич Замятнин (1806--1879), военный губернатор Красноярска, енисейский гражданский губернатор, брат министра юстиции Д. Н. Замятнина. О его предках известно довольно много, но я почти ничего не знал о его жене. Знал лишь, что её звали Наталья Александровна, позже мне стали известны годы её жизни. А между тем очень хотелось узнать её девичью фамилию: интуиция мне подсказывала, что эта фамилия может быть довольно известной и что стоит потянуть за ниточку -- и объявится ещё целый куст предков.

Не далее как сегодня я получил от своей тёти очередную пачку архивных документов. Она в последние пару лет весьма плотно занялась генеалогическими изысканиями, и я просил её по возможности поискать что-нибудь о моей пра...прабабке. И вот среди тех документов, которые она прислала сегодня, -- дело П. Н. Замятнина. Я принялся судорожно листать десятки картинок с весьма разным по степени читабельности почерком. И когда я зашёл, наверное, уже на второй или третий круг и почти что отчаялся найти нужные мне сведения, я наткнулся на одну из страничек послужного списка. Там было написано:

"Женат на Наталье Александровне Хрущевой".

Вы уже всё поняли, да? Но мне нужно было убедиться в верности моих догадок. Дополнительных архивных документов у меня под рукой не было, но я решил, что открытых источников мне пока что хватит.

На портале Geni я принялся искать подходящего по возрасту Александра Хрущова. Лучше всего соответствовал требуемым параметрам Александр Петрович Хрущов (1776--1842). В его карточке упоминалась как раз усадьба Хрущёвых-Селезнёвых. В свою очередь, в Википедии говорилось о прапорщике Александре Хрущёве, который в один прекрасный день купил усадьбу. На Geni были указаны дети Александра Петровича, среди них -- Наталья Александровна, родившаяся, как там указывается со ссылкой на метрическую книгу, 28 октября 1820 года.

С другой стороны, в "Московском некрополе" написано, что вдова П. Н. Замятнина родилась 28 октября 1822 года. Как видим, разница составляет два года -- но это дело обычное. К примеру, я совсем недавно узнал, что моя прабабушка, правнучка Н. А. Замятниной, в своё время убавила себе годик, и об этом не знали даже ближайшие родственники. Короче говоря, то, что моя пра...прабабка за годы своей жизни помолодела на пару лет, меня совсем не удивило. Но зато число и месяц рождения -- те самые. А это, как ни крути, приятно.

В общем, если сложить всё это вместе: семейное предание, архивные данные и открытые источники -- то, похоже, выходит, что Павел Николаевич Замятнин и в самом деле был женат на Наталье Александровне Хрущовой (1820--1889), дочери Александра Петровича Хрущова. Так что два сюжета, знакомые мне с детства, удачным образом объединились и дали мне, моим родственникам и моим детям кучу новообретённых предков! А каких именно -- в этом мне ещё предстоит разобраться ))
Upd. (19.04.24). С новыми предками вчера разобрался -- насчитал сорок штук )) А сегодня утром мне прислали метрику о крещении Н. А. Хрущовой и о её венчании с Замятниным. Так что всё подтверждается вполне документально. В общем, ещё раз ура!
---
Федор Людоговский.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈