Наверх ##
26 ноября 2018 21:16 Моя прапрапрабабушка - Ребекка Самсоновна ФЕЙНБЕРГ (1866-1940е). В Бобруйске она вышла за дантиста Хацкеля Йоселевича ШАПИРО и родила четверых детей: Якова, Самуила, Самсона и Суламифь (моя прапрабабушка). Умерла в Киеве (возможно), точно после 1937. Её родную фамилию я узнал благодаря записям с сайта JewishGen.
Кроме того, я посмотрел там же переписи Бобруйска по 1850-м и нашёл Самсона ФЕЙНБЕРГА (р. 1834), который, вероятно, является её отцом. Вот его семья по переписи: жена Малка Лейзеровна (р. 1834), его родители Мовша Сролович (р. 1817) и Цивия Самсоновна (р. 1815), а также дед Срол Мовшевич (1782-1839). Если продвигаться дальше, то, видимо, нужно обращаться в архивы Беларуси - есть ли вероятность, что сохранились еврейские записи 1830-х, 1810-х и тем более 1780-х по Бобруйску? Малки Лейзеровны и Цивии Самсоновны раньше записей, где они уже замужем, не обнаружил, а так мог бы ещё две семейные фамилии обнаружить.
Ещё одна интересная вещь: я связался с дальними родственниками, о которых помнило старшее поколение семьи нашей, и они оказались потомками сестры Ребекки Самсоновны ФЕЙНБЕРГ, что стало понятно, как только мы обменялись старыми фотографиями. Вот фотография Ребекки (слева) вместе с фотографией их прабабушки (справа), причём её имени они не помнят. Вероятно, близняшки…
 --- ЕКАТЕРИНБУРГ (Зубрицкий,Щекалёв,Костоусов,Щербаков,Кузьмин,Казанцев); БОБРУЙСК (Вольфсон,Шапиро,Фейнберг); ПОЛЬША (Кредо); ЛИПЕЦК (Крутских,Скоморохов); КИРОВ (Куклин,Казаковцев,Зонов,Плёнкин,Смирнов,Перескоков), ЖИТОМИР (Пасечник,Городницкий); ГАЛИЦИЯ (Абердам) |