Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Лы - Ля »   Люксембурги
RSS

Люксембурги

Здравствуйте! ищу предков и родственников


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 6451
Регистрация: 2018
Рейтинг: 3973 


andrlux написал:
[q]
Валериан Людвигович Люксембург
[/q]


Российский Государственный Архив Военно-Морского Флота
Фонд 432, Опись 5, Ед.Хр.3012 Люксембург Валериан Людвигович
Крайние даты: (1822-?)

Прикрепленный файл 22.JPG
---
Знания - сила
Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 6451
Регистрация: 2018
Рейтинг: 3973 


Klim2018 написал:
[q]
Людвиг Карлович Делинь Люксембург
[/q]

Граф де Люксембург
Среди тех, кто пришёл на службу в полицию по окончании войн с Наполеоном, был земской исправник Лужского уезда отставной ротмистр граф Людвиг Карлович де Люксембург, француз. В мае-декабре 1821 года земской граф, согласно представлению военного генерал-губернатора столицы графа Михаила Милорадовича, проявил «отличную деятельность в отыскании грабителей и похищенных ими вещей». В мае он задержал известного в округе грабителя Осипа Абакумова, о чём доложено в Комитет министров. В декабре - настиг главного атамана грабителей крестьянина Захара Иванова, а в ночь с 29 на 30 декабря вышел на логово атамана Тимофея Абакумова и задержал бандитов, оказавших вооружённое сопротивление. Милорадович сообщал: «Сей Тимофей Абакумов есть тот самый, который накануне проезда государя императора через Лужский уезд, под Феофиловой пустынью напал с товарищами на проезжавших курятников, и из них одного убил из ружья, а другому прикладом проломил голову». Отметим, полицейская служба не стала для графа де Люксембурга неким проходящим эпизодом, ей в отдалённом от столицы Лужском уезде он отдал долгие годы, служа верой и правдой.

.

---
Знания - сила
Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 6451
Регистрация: 2018
Рейтинг: 3973 


andrlux написал:
[q]
Владимир Сергеевич Люксембург
[/q]


Люксембург Владимир Сергеевич - партийный и государственный деятель, народный секретарь по судебным делам в первом правительстве Советской Украины. Родился в октябре 1888 г. в Санкт-Петербурге.
С 1905 г. был членом ученических и студенческих большевистских организаций.
С 1907 г. занимался партийной пропагандой и созданием на предприятиях профсоюзов. В том же году поступил на юридический факультет Петербуржского университета.
В 1911 г. за организацию студенческих забастовок и демонстраций был арестован и некоторое время содержался в заключении, что стало причиной исключения из университета.
В 1913 г. во второй раз был арестован и несколько месяцев содержался в тюрьме.
В 1914 г. получил разрешение сдать экстерном экзамены за университетский курс учебы, но в силу неблагоприятных жизненных обстоятельств не смог быть на всех государственных экзаменах и потому получил лишь свидетельство о "прослушивании курса юридических наук Петроградского университета".
Как политически неблагонадежный не мог найти постоянное место работы. Занимался репетиторством, корректорской работой, и тому подобным.
Во время Февральской революции 1917 года принимал непосредственное участие в вооруженных выступлениях против самодержавия.
В марте - июне этого же года стал членом судейской комиссии исполнительного комитета Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
Летом 1917 г. переехал в Украину. В июле - декабре занимал должности товарища (зам.) председателя совета рабочих и солдатских депутатов и головы комитета РСДРП(б) в г. Кременчуге. В декабре этого же года на 1-й Всеукраинской конференции большевиков в Киеве избран кандидатом в члены Главного комитета большевиков Украины. Участник Первого Всеукраинского съезда Советов 1917 года в г. Харькове. В этом же месяце (и по март 1918 г.) занимал должность народного секретаря по судебным делам Украины. Был членом ЦИК Советов Украины первых двух созывов.
С мая 1918 г. - товарищ (зам.) председателя совета рабочих и солдатских депутатов и член большевистского комитета в г. Воронеже.
С декабря 1918 г. по август 1919 г. - член коллегии народного комиссариата пропаганды и агитации УССР, зав. бюро печати Украины.
С декабря 1919 г. - председатель революционного комитета и комитета КП(б)У в г. Славянске. Возглавлял УкТА.
С февраля 1920 г. - член бюро и зав. агитпропом Харьковского обкома КП(б)У.
С июля в 1921 г. - зав. агитпропом Волынского обкому КП(б)У, редактор партийной губернской газеты.
С мая 1922 г. - директор пресс-бюро Народного комиссариата внешних дел УССР.
С января 1923 г. - заместитель уполномоченного Сахартреста в Украине.
С января 1926 г. - зав. глав. управлением по делам литературы и издательств Наркомата образования УССР.
С марта 1928 г. - член коллегии НКВД УССР.
В январе 1931 г. стал слушателем Историко-партийного института красной профессуры в Москве.
С января 1932 г. - член коллегии Наркомата легкой промышленности СССР.
В июле 1933 г. вернулся в Украину, работал начальником политотдела Кохановской МТС в Одесской области.
С апреля 1935 г. по октябрь 1937 г. работал начальником управления лесами Наркомзема РСФСР. Впоследствии тяжело болел, сменил несколько руководящих должностей, в т.ч. был зам. директора по административно-хозяйственной части Всесоюзной библиотеки им. В.Ленина (август 1938 г. - август 1939 г.).
С декабря 1941 г. - персональный пенсионер.
Умер в Москве в июне 1971 г.

.


Прикрепленный файл 24.jpg
---
Знания - сила
andrlux
Новичок



Москва
Сообщений: 9
Регистрация: 2018
Рейтинг: 4 

Интересно узнать что-нибудь про

Графиня Ева Карловна Люксембург
Графиня Мария Фёдоровна Люксембург
Ванда Максимильяновна Люксембург
граф Владимир Валерианович Люксембург
Жили они в основном в середине 18 начало 19 века.

40726
Новичок



Москва
Сообщений: 1
Регистрация: 2018
Рейтинг: 1 

Я правнук Владимира Сергеевича Люксембург, внук его дочери Милицы Владимировны Люксембург и её мужа Рудольфа Иосифовича Счастнева (Солтуса).
Дед был репрессирован в 1937 году по национальному признаку (поляк) в рамках печально известного "альбомного" дела и в декабре расстрелян на Бутовском полигоне. Бабушка Мила сослана за 101 км, грудной отец (он родился 2 июля 1937 года) отправлен в приют для детей врагов народа из которого бабушка Мила смогла его забрать только в 1947 году. А прадед продолжил работать на советскую власть. Он умер в 1971 году, был кремирован, а урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладбище в стене ровно напротив могилы Хрущёва, которого он на дух не переносил и при жизни говорил, что не желает даже в могилах рядом с ним лежать. Ушло много лет, чтобы добиться перезахоронения прадеда в другую аллею.
У журналиста Сергея Полонского есть статья "Сто лет Советской Украине". Там прадеду посвящён абзац:
Очень примечательной личностью был народный секретарь по судебным вопросам Владимир Сергеевич Люксембург – граф, представитель фамилии, восходящей к дому Габсбургов и сын почетного гражданина Санкт-Петербурга, который, несмотря на свое аристократическое происхождение, еще в студенческие годы (а учился он на юридическом факультете) связался с революционным движением и вскоре стал активным участником большевистской партии. В период между Февральской и Октябрьской революциями он входил в состав судейской комиссии исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
Про Габсбургов вполне может быть, хотя бабушка про это никогда не говорила. А вот про почётного гражданина Санкт-Петербурга Сергея Валериановича Люксембург что-то не сходится. До 1917 года в СПБ было всего 9 почётных граждан и фамилии Люксембург среди них нет.

Прикрепленный файл люксембург.jpg
---
помни имя своё
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Лы - Ля »   Люксембурги
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
geneal_ru

https://geneal.ru

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...