Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шлиппенбах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1249
4.Арнольди Анна Константиновна, рожд. Шлиппенбах, + в Энсе 26 июня 1858. С бароном К.Ф.Шлиппенбах, (при церкви Св. Троицы по Шлиссельбургскому тракту, близ села Мурзинки.)

Захоронения Успенского (Александровского) кладбища (по книге В.И. Саитова) с дополнением из газеты «Новое время».
http://spb-mitrofan-society.or...ovskoe.php
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 108
Николай Александрович Шлиппенбах был вице-предводителем Санкт-Петербургского Двор
янского Собрания в 90- годах прошлого века.
Anatema
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2

Lanaswet написал:
[q]
4.Арнольди Анна Константиновна, рожд. Шлиппенбах, + в Энсе 26 июня 1858. С бароном К.Ф.Шлиппенбах, (при церкви Св. Троицы по Шлиссельбургскому тракту, близ села Мурзинки.)

Захоронения Успенского (Александровского) кладбища (по книге В.И. Саитова) с дополнением из газеты «Новое время».
хттп://спб-митрофан-социеты.ор...овское.пхп
[/q]

На Успенском (Александровском) кладбище покоится еще несколько представителей рода Шлиппенбахов:
Шлиппенбах, баронесса Екатерина Константиновна, + 8 декабря 1845.(Троицкая церковь в селе Александровском).
Шлиппенбах, барон Константин Антонович, генерал-лейтенант, р. 20 января 1795 + 13 апреля 1859. С А.К. Арнольди. (При церкви Святой Троицы по Шлиссельбургскому тракту близ д. Мурзинки.)
Шлиппенбах, баронесса Мавра Николаевна, супруга генерал-лейтенанта, р. 14 июля 1797 + 2 мая 1860. С бароном М.К. Шлиппенбах.
Шлиппенбах, баронесса Мария Николаевна, + 15 июля 1906.
Шлиппенбах, баронесса Мария Сергеевна, + 13 июля 1848. (Троицкая церковь в с. Александровском.)
Шлиппенбах, барон Михаил Константинович, + 20 февраля 1870. С баронессой М.Н.Шлиппенбах

Любопытные сведения о родственных связях этой семьи можно найти в книжке: Рожков И.А. Заглянуть за документ (отношения родства и свойства в жизни М.Ю.Лермонтова, историко-генеалогическое исследование). Москва: Сентябрь, 2011. С. 124:
«Изучение родственно-свойственных отношений Столыпиных и Лермонтова с кланом Всеволожских позволило раскрыть еще одну свойственную связь, кажется, не учтенную лермонтоведением. Оказывается, сродни Елизавете Алексеевне Арсеньевой и ее внуку был начальник Школы гвардейских подпрапорщиков и юнкеров генерал-майор К.А. Шлиппенбах (1795–1859).
У Елизаветы Никитичны Бекетовой-Всеволожской была сестра замужем за Смирновым45. Дочь от этого брака — Мавра Николаевна Смирнова вышла замуж за барона Константина Антоновича Шлиппенбаха46. После окончания Школы Лермонтов бывал у Шлиппенбахов47. Поддерживала с ними связь и бабушка поэта. В письме к П.А. Крюковой от 25 июня 1836 г. из Петербурга Е.А. Арсеньева писала: «Шлипенбах плохо выздоравливает, я была у них в деревне; он ходит, но слаб еще, да и время слишком холодно и сыро. Мавра Николаевна тебе кланяется; ты найдешь в ней большую перемену, пристрастилась к картам и играет очень порядочно, без дочерей ей точно тоска, слава богу, что карты ее занимают»48. Есть сведения, что К.А. Шлиппенбах посетил Е.А.Арсеньеву в начале февраля 1837 г. и передал ей мнение вел. кн. Михаила Павловича о первой части стихотворения Лермонтова «Смерть поэта»49 (рис. 14)».

Прикрепленный файл: Рис. 14.jpeg
Chronophage

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6164
Метрическая книга Александро-Невского собора г. Феодосии, 1898 г.
ГАРК, Ф.142 О.1 Д.436 Л.227об-228, запись №74
29 июля 1898 г.
Вдова Капитана Баронесса Юлия Иоаннова Шлиппенбах, 77 лет, от старческого недуга
источник

Прикрепленный файл: шлиппенбах.jpg
Oblonya
Участник

Oblonya

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 62
Добрый день, в лютеранских метриках Торопца нашла метрику о смерти в 1894 Каролины Валтер, ур. баронессы фон Шлиппенбах.
Прикрепляю.

Прикрепленный файл: kar_chlipenb_1894.jpg
---
Прадед: Облонский Сергей,: поляк (?), первый раз женат в Кисловодске на Мельниковой Елене Сергеевне (помещики? был свой особняк), затем переезд в Душанбе (Сталинобад), там развод и затем повторный брак.

Прадед: латыш, Баллод Петр Яковлевич, прим. 1896, Псковская обл. или Латвия
Ищу информацию
Bokken

Bokken

Крым
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1239
Вдова поручика, баронесса Елена Константиновна Шлиппенбах, 1868 г.р., скончалась в 1909 году в городе Ялте Таврической губернии.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31246
Озеров Иван Петрович
(15.07.1806 – 6.05.1880)
действительный статский советник (3.04.1849),
состоял в звании камергера с 1834 года,
поверенный в делах в Бадене (1846 – 1854),
чрезвычайный посланник и полномочный министр в Португалии (1854 – 1863),
тайный советник (17.04.1862),
чрезвычайный посланник и полномочный министр при Королевско-Баварском Дворе (1863 – 1880),
кавалер орденов: Белого Орла (1872), Св. Владимира III ст., II ст. (1866), Св. Анны I ст. (1859), Св. Станислава I ст. (1856), Св. Иоанна Иерусалимского (1832), саксен-веймарского Белого Сокола III ст. (1841), прусского Красного Орла III ст. (1842), австрийского Железной Короны II ст. (1846), баденского Церингенского Льва I ст. (1849), португальского Непрочного Зачатия Девы Марии Вилла-Викозской I ст. (1856), португальского Христа I ст. (1858), Св. Михаила I ст. (1864), гессен-дармштадтского Филиппа Великодушного I ст. (1866), баварского Короны I ст. (1868),
жена – Шлиппенбах Розалия Васильевна (*1808).

Источник:
Биографический словарь. Высшие чины Российской империи (22.10.1721 – 2.03.1917). В 4-х томах. Т. III. М – Р. / Сост. кин. Е.Л. Потемкин. – М.: Б.и., 2019. С. 261.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
В Харбине Я. Аракин долгое время работал цензором – осуществлял надзор за Харбинскими книжными магазинами, библиотеками и кинематографами, пользовался уважением у харбинцев. В 1935 г. скончалась его жена Варвара Александровна Шлиппенбах, отчего Яков Иванович впал в глубокую депрессию, потерял работу, стал жить в большой нужде. По словам В. Перелешина, Аракин "умер от голода на крыльце чужого дома" [Перелешин, 1972, 261].
...

Автобиография
Я.И. Аракин

...
В том же 1907 году я женился на баронессе Варваре Александровне Шлиппенбах. Её отец, генерал в отставке, в молодости был тот лейтенант Ш., о котором упоминается во "Фрегате Паллада" Гончарова. Моя жена по своим замужним тёткам приходилась племянницей столпам Российского дворянства графам Гейденам и Шереметьевым; её кузина графиня Пелагея Шереметьева позднее вышла замуж за князя Романа Петровича, племянника нашего верховного главнокомандующего в Великую войну великого князя Николая Николаевича.
Жена моя очень чтила все добрые старые дворянские традиции, чем меня, с юных лет принципиального "женоненавистника", подкупила, будучи ещё девушкой.
Я не ошибся в моей жене, найдя в ней с первых дней нашей семейной жизни истинно добрую и кроткую душу; наш брак можно сравнить с счастливым выигрышем на лотерейный билет, я не переставал благодарить Бога, судьбу за мир и любовь, всегда царившие у нашего семейного очага.
...

Источник:
Русский Харбин, запечатлённый в слове. Вып. 8. Художественная этнография Северной Маньчжурии: русский и китайский текст. Сборник научных работ / под ред. А.А. Забияко, Г.В. Эфендиевой; пер. на кит. Ван Юйци; пер. на англ. О.Е. Цмыкал. – Благовещенск: Амурский гос. ун-т, 2021. С. 133, 140.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Неплюев Николай Иванович
(30.10.1825 – 17.01.1890)
действительный статский советник,
исправляющий должность Черниговского губернского предводителя дворянства (16.07.1872 – 12.06.1881),
Черниговский губернский предводитель дворянства (12.06.1881 – 21.06.1890),
тайный советник,
кавалер ордена Св. Владимира II ст.,
жена – баронесса Шлиппенбах Александра Николаевна (*17.07.1827).

Источник:
Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721 – 2.03.1917). Т. II. И – П. / Сост. Е.Л. Потемкин. – М., 2017. С. 457.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Вольмар Антон фон Шлиппенбах
(1653-1721)
Генерал-майор шведської армії.
Учасник Північної війни,
командував шведськими силами в Ліфляндії та Естляндії.
Потрапив у полон під Полтавою і пізніше перейшов на службу до російської армії.

Джерело:
Барділі Й.В. Історія високодостойного принца Максиміліана Емануеля герцога Вюртемберзького тощо, полковника полку шведських драгунів, його походи і кампанії через Німеччину в Польщу, Литву, Червону і Білу Русь, Волинь, Северію і Україну. При цьому багато пригод достойного принца, держави, звичаї, нрави і релігії цих народів, а також з короткими описами багатств і занять[людей] цих земель. З описом при цьому походу від Полтави до Бендер // Сiверянський лiтопис. Всеукраїнський науковий журнал. № 5 (119), 2014. С. 228.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈