Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черевушко Петр Иванович

Российская империя > Черниговская губерния > Борзнянский уезд > Туркеновка (Слобода Туркеновка)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
cherko
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 58

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти - по переписи населения 1920 года указан возраст 63 года, т.е. был рожден примерно в 1857 году, вероятное место рождения Черниковской губ. Барзынского у., село Туркеновка (но записей о рождении за данный год я не нахожу)

Точная дата смерти неизвестна, вероятней всего умер в месте переселения - д.Парафиевки, Белеебевского р-на, Уфимской губ.

2. Известные вам места проживания: по данным книги о рождении за 1900 год он был восприимником, указано, откуда он - Черниковской губ. Барзынского у., села Туркеновки крестьянин Петр Иоаннов Черевушко
После 1900 проживал - в д. Парафиевка, Белеебевского р-на, Уфимской губ.

3. О годе и месте бракосочетания нет данных, вероятно всего свадьба была еще в Черниговской губ.

4. Сословие - крестьянин.

5. Дополнительные сведения:
Супруга - Ксения Федорова (вероятная девичья фамилия Петруша), оба православные.
Дети: Владимир (1905), Самуил, Михаил (1884)

Есть полный тезка (брат?):
У другого Черевушко Петра Ивановича (1872) было 4 детей ( 2 сына и 2 дочери). Жена его - Мария Григорьева. Оба православные. Переехал также после 1900-х в Белебеевский район. В 30-е годы он был репрессирован.

Возможно в Туркеновку они переехали или попали каким-то другим образом с другого места, поэтому записей о рождении и браке Черевушко П.И. я не нахожу.
В то же время в записях Туркеновки более позднего периода - с 1900 я нахожу записи о другой ветке Черевушко.

На сайте famalyserch была найдена запись о Алексие Иванов Черевушко (Отец), его жена - Елисавета Федоровна от 3 февраль 1851 о рождении Симеона Черевушко
Источник: Украина, дупликаты метрических книг Киевской Православной консистории, 1734-1930, Преображенская церковь, Поток, Канев, Киев, Украина.
Связать ветки пока не удается, вероятно это брат (отчество то же).

cherko
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 58
Дополнительные сведения по фамилии Черевушко.

В 1900 году мой предок - Черевушко Петр Иванович со своей семьей переселился в Оренбургскую губернию, сейчас это Белебеевский район Башкирии.
Вот что пишут на сайте деревни Малиновки (современное название):

[q]
Малиновка - относительно молодая деревня. К сожалению, мы не располагаем точными сведениями, когда появились первые строения на этой земле. Но вот есть сведения, что в 1900 году здесь тоже поселились переселенцы- украинцы. В то время на территории нынешней Малиновки дома были деревянные и раскиданы они беспорядочно. Всего их было около двадцати восьми. Расположение напоминало дугообразный рог животного. Видимо, эта ассоциация и позволила людям назвать поселок Кривой Рог. В книге В. Бабенко мы находим тому подтверждение.

Название Малиновка появилось в 30-е годы. По утверждению старожилов, леса были полны малиной, а один овраг называли Малиновым оврагом.

Коренными жителями Малиновки были семьи Каптел, Дорошенко, Федориновых, Черевушко, Никитуха, Александровых, Карпенко, Бортник.
http://malinovka.belebeycbs.ru/istselo.php
[/q]
---
Белебеевский район (Уфимская губерния): Черевушко, Яковлев, Левченко
Черниговская, Киевская губернии: Черевушко
Курская губерния, Старый Оскол: Котенев, Красников
Курская губерния Суджанский уезд: Скорик, Наумов
Тульская губерния: Котенев
Беловодск (Луганская обл): Авраменко, Украинский
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈