Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ченгал Никифор Абрамович

г. Мариуполь Екатеринославской губернии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Balandin
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
По неподтверждённым сведениям мой прапрадед Никифор родился в 1885 году где-то на территории Мариупольского греческого округа и в зрелом возрасте жил в г. Мариуполе. По слухам, семья его отца была зажиточной - отец владел то ли гостиницей, то ли доходным домом, а брат выращивал овец для императорского двора. Вероятно, семья была позднее раскулачена. Сам Никифор в период с 1912 по 1914 (а возможно, и позже) переехал со своей молодой семьёй в пос. Новогуляевский Черкасского округа Области Войска Донского, где прожил остаток жизни и умер в 1949 году. В советское время фамилия трансформировалась в Чингалов/Ченгалов.

В книге Николая Токия "Фамилии греков Приазовья" указаны версии происхождения фамилии Ченгал: "Чангыл - название кыпчакского древнего рода. Как и русское слово "ченгел" (кр.тат., урум.) - "крюк, крючок, крячковатый"; "надоедать, беспокоить" (тур. песен.). Вероятно, также - прозвище выходца из Ченгелкёй - пригорода Стамбула."

Попытки отыскать упоминание этой фамилии в греческих Ревизских сказках г. Мариуполя, сёл Большая Каракуба, Новая Каракуба и Бугас не увенчались успехом. Ревизские сказки по другим греческим селениям мне пока не доступны.

Пытался также отыскать на FamilySearch.org запись о рождении моей прабабки в православных метрических книгах г. Мариуполя за 1912 г., но тоже безуспешно.

Буду благодарен за любую зацепку!
---
Ищу Баландиных из с. Кочелаева Пензенской губ., Долгошовых из Саратовской губ., Шебаршовых из Духовщицкого уезда Смоленской, Колесниковых из Черкасского округа ОВД, Рыбиных из Щигровского уезда Курской, Ченгалов из окрестностей Мариуполя, Романовых, Апполоновых, Казаковых и Волковых из Б.Карая Сарат
wirefax
Новичок

wirefax

Мариуполь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Советую посмотреть метрику Пророко-Ильинской церкви греческого с.Чермалыка (Зажиточное) Мариупольского уезда, там Ченгалы входят в состав семейств основателей, их там не просто много, а очень много с 1870 годов.
sasha_83
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
см. сайт Азовских греков, фамилия Ченгал, Чермалык.
Вот их древо - Никифор Аврамович есть и 2 его детей Евгения 1912 г. и Иоанн 1914 г.
https://www.azovgreeks.com/gen...am_id=1005

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈