Мороз (Вильчинская) Ядвига Антоновна
Омск, Барнаул, Тара, Бобруйск
surninovaanna Украина Сообщений: 179 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
19 июля 2017 14:44 5 ноября 2019 20:05 Моя прабабушка Мороз (Вильчинская) Ядвига Антоновна родилась в Омске в 1889 году, р.-к. вероисповедования. Родители ее поженились в 1884 году в городе Таре, нашла запись о их браке в МК Тобольского костела, но что интересно, это единственное упоминание о них, просмотрела несколько лет назад и вперед от даты венчания и ничего! Оба записаны как мещане города Тары из поселенцев - Вильчинский Антон и Сенкевич Стефания. Родители Стефании Мартынелла, дев. фамилию матери Стефания не помнит, а отец ее Осип Сенкевич. У Антона отец Адам Вильчинский и Розалия из Зайковских. Дальше в Омском архиве нахожу, что Ядвига (моя прабабушка) родилась в Омске, возможно были еще дети, но у мормонов МК Омского костела только начиная с 1888. В 1902 появляются упоминания в МК Омска упоминания о прадеде Иосифе Мороз, он выступает, как восприемник. В Омске Ядвига и Иосиф женятся, а потом они уже в Барнауле, там рождаются их дети Вацек, София, Каролина (моя бабушка), Станислав. Знаю, что прадед умер от воспаления легких в двадцатых годах, отец его тоже Иосиф, брат Михаил, работал фельдшером. София (Зоя), родилась в деревне Большая Речка, туда детей на лето брал к себе Михаил после смерти брата.
Никак не могу найти, где же точно жили мои предки, откуда и за что были сосланы. Пожалуйста, если при просмотре документов, при своих поисках кто-то встретит информацию об этих людях, дайте знать. Еще забыла сказать. Прабабушку что-то связывало с женщиной по имени Валентина Брониславовна Барановская, она была замужем за Владиславом Барановским, девичью фамилию не знаю. Так вот, прабабушка в пятидесятых годах продала дом в Барнауле и переехала в Бобруйск, я так поняла, что это Валентина ее уговорила, прабабушка называла ее ''кума Барановская". Что их связывало, не знаю, но дружили они, похоже, всю жизнь. Очень надеюсь, что кто-то откликнется на мою просьбу. --- Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица | | |
Archivepeople Kyiv Сообщений: 128 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
28 ноября 2017 15:27 не знаю, насколько это Вам поможет, но Вильчинский Антон Иосифович записывался подданным Польши, 1888г.р. и в 1919-1920гг. жил и работал в г.Киеве. есть документы --- ищу: Шанцер, Штремер, Бонифатий Судольский, Мяновский, Козловский, Крамской-Гешиктер - Киев; Коницкий/Конисский - Черниговск.губ. - кто ищет, то всегда найдет | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 675 | Наверх ##
27 июля 2018 10:58 | | |
| Наверх ##
27 июля 2018 11:58 Большое спасибо, АЛЕКСАНДР 84, к сожалению, у своих ни разу не встречала имен Эразм и Северин( Но все равно - благодарю) --- Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица | | |
smil Россия Сообщений: 14358 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9525 | Наверх ##
25 октября 2019 15:57 25 октября 2019 16:00 Актуальна тема , не знаю. Но встретила в ГАСО (Саратов) метрическую выпись в деле ф.4, оп.1, д.3682 . Саратовская городская управа. Отдел по воинской повинности. "Метрики на лиц подлежащих призыву, согласно рождений своему, в 1915 году." 1914 г. следующего содержания :
лист 267-267об и лист 279 (между ними вшиты другие метрики)
№50 по МК о родившихся в 1894 году по приходу Але(ксеевской? вшито в переплет) церкви г. Казани декабрь 11 Евгений (незаконнорожденный) мать: Казанской губернии города Чистополя мещанская девица Екатерина Антонова Ведлер(Седлер?) /она же Вильчинская/
примечание: Определением Казанского окружного суда от 20 марта 1901 года незаконнорожденный Евгений признан законным сыном мещанина Ивана Михайлова и жены его Екатерина Антоновой Крашенинниковых. Отношение Консистории от 20 апреля 1901года за №5513
лист 279об. Отношение от октября 25 дня 1914 года чистопольскому мещанскому старосте с просьбой сообщить состоит ли в мещанском обществе Чистополя Иван Михайлов Крашенинников.
лист 280. Отношение в чистопольскую городскую управу от 29 октября 1914 года. Мещанский староста сообщает, что означенный Крашенинников в обществе мещан г. Чистополя не состоит.
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
| Наверх ##
3 ноября 2019 19:01 smil, спасибо большое, но это не мои, они католики и проживали сначала, где то недалеко от Тары, потом Омск, потом Барнаул(
--- Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21753 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7774 | Наверх ##
3 ноября 2019 19:08 surninovaanna, а такой Мороз не может быть родственником Ваших Морозов?: [q] Мороз Феликс Антонович – род. 7 декабря 1881 г. Окончил 6 классов Либавской классической гимназии. [/q] --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Наверх ##
5 ноября 2019 19:53 vikarii, спасибо, нет, не мои( Мои Морозы из Росицы, уверена, что попали в Омск как переселенцы. Однако, у одного из братьев - Михаила, ребенок родился в Иркутске, потом он женится в Барнауле и уже после свадьбы крестят ребенка в костеле. А Иосиф женится на моей прабабушке Ядвиге Вильчинской в 1904 тоже в Барнауле. Но все равно спасибо Вам большое!!)
--- Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 675 | Наверх ##
25 января 2020 11:04 surninovaanna написал: [q] как мещане города Тары из поселенцев - ВИЛЬЧИНСКИЙ Антон [/q]
Встретился в Таре ещё Ви(ль)чинский Михаил Антонович. Если интересно, могу дать дополнительную информацию по нему. | | |
|