Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Матохины

Саратовская область

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 3926
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2447
Прадед Матохин Тихон Васильевич, родился в 1894 году в Курской губернии, Рыльском уезде, в деревне Матохино. У него было 4 сына - Иван, Анатолий, Виктор, Владимир. Служил в Российской Императорской армии в 205-м пехотном Шемахинском полку, участник ПМВ. Имел ранение. Награждён Георгиевским крестом 4 степени.В Красной Армии служил в 1918/19 годы. Был председателем колхоза имени 3-го Съезда Советов Бобровского сельсовета. У прадеда была старшая сестра, которая родилась в 1890 году и её звали Анна.

В 1832 году брат моего прапрапрадеда выбыл на поселение в Саратовскую губернию. Может быть здесь есть на форуме кто-то по этой родственной ветке? Прапрапрадеда звали Егор Никифорович Матохин, его брата, который выбыл на переселение Матохин Антон Никифорович и был у него сын Роман.
Лайк (1)
urbanoid
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 19 июля 2017 9:39

romanvm, добрый день! Вижу, что Вы и сейчас часто пишете на форуме, поэтому решил ответить.
Весьма вероятно, что брат Вашего прапрапрадеда Антон Никифорович Матохин - мой прапрапрапрадед101.gif
Во всяком случае, мой прапрадед - Григорий Илларионович Матохин (в церковных метриках находится как Григорий Иларионов / Ларионов Матохин) - "запасный фейерверкер", затем - оренбургский мещанин.
А вот дальше на сайте Яндекса "Поиск по архивам" в метрических книгах Оренбургской духовной консистории, я нашел следующую весьма вероятную связь по прямой восходящей линии:
Илларион Антонович (в метриках Иларион Антонов / Ларион Антонов) с 1868-го фигурирует в метриках как "Оренбургский мещанин", а с 1858 - то как государственный крестьянин села Покровка близ Оренбурга, то как "Саратовской губернии государственный крестьянин", а в 1857 - как "Саратовской губернии, Царицынского уезда, деревни Разночервленой государственный крестьянин" (я так понимаю, имеется в виду деревня Червлено-разная - село Песчанка, ныне в составе Волгограда).
Думаю, вполне логично предположить, что это один и тот же человек: в 1858 переехал из деревни Червлено-разной на "новые земли" в Оренбург, стал мещанином.
В одной из групп ВКонтакте по Оренбургской генеалогии нашёл посемейные списки мещан Оренбурга, вероятно, середины 1870-х, где Илларион Антонович Матохин и все его домочадцы указаны.
И думаю также, что вполне логично предположить, что предки Иллариона Антоновича в своё время приехали на "новые земли" - в Царицынский уезд, и приехали из центральных губерний, и почему бы не из деревни Матохино?
Учитывая фамилию и те сведения, которые Вы постили, можно предположить, что Антон Никифорович Матохин и есть отец Иллариона Антоновича Матохина.

Некоторых родственников своих Матохиных не по прямой линии (братья, сёстры, жёны, мужья, дети) я знаю из воспоминаний деда, некоторых нашёл опять-таки благодаря сервису Яндекса "Поиск по архивам" (причём кое-что обнаружил и по поисковым тегам "Матахин", "Мотохин" и другим) и упомянутой ВК-группе, но только от своего третьего до пятого колена.
Нашёл некоторые Ваши посты, и было весьма интересно уйти вглубь веков по Матохиным: Антон - Никифор - Евдоким (это по тому, что я обнаружил в поиске). Я так понимаю, это ещё не всё и у Вас гораздо более подробная картина по Матохиным 16-18 веков. В любом случае, интересно)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 3926
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2447
urbanoid Здравствуйте!
В генеалогии "логично предположить", к сожалению, не работает. Только документальные подтверждения. Предполагать можно всё что угодно, а на поверку может выйти всё что угодно.
Да, я видел Матохиных и в Саратовской и в Оренбургской губерниях. Но пока документального подтверждения их связи с Рыльскими Матохиными у меня нет. Да я особо и не искал этих подтверждений. Если Вы займётесь поиском этого подтверждения или поиском откуда пришёл Григорий Илларионович Матохин - будет замечательно. Тем более, если это Ваша ветка. Что бы точно установить надо смотреть РС за 1834, возможно села Покровка. В ней надо искать Антона Никифоровича. Так же смотреть документы казённой палаты по переселению.
Помимо Саратовской губернии Матохины переселялись и в Херсонскую губернию в начале 19 века и в Екатеринославское наместничество в конце 18 века. Так что не факт, что у Григория Илларионовича Матохина родственники не из Херсонской губернии или Екатеринославского наместничества.
Матохины и сейчас живут в Волгограде, есть Матохины и во Владивостоке, на Украине тоже живут.

urbanoid написал:
[q]
Нашёл некоторые Ваши посты, и было весьма интересно уйти вглубь веков по Матохиным: Антон - Никифор - Евдоким (это по тому, что я обнаружил в поиске). Я так понимаю, это ещё не всё и у Вас гораздо более подробная картина по Матохиным 16-18 веков. В любом случае, интересно)
[/q]

Всё практически заканчивается на Евдокиме, потому что отсутствуют первые две РС, которые могли бы связать отца Евдокима с отрывочными данными по Матохиным, которые есть до 1700 года. Были ещё Матохины в Алешанском уезде, но какое они отношение имеют к Рыльским Матохиным мне пока неизвестно. И данных у меня за 16 век нет. Только разрозненные данные за 17 век.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈