Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дмитриевы

села Пестово Юрьев-Польского района Владимирской области

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 192
Начинаю отдельную тему по Дмитриевым. Выделяю ее из моей предыдущей темы "Даниловы, Дмитриевы, Воробьевы".
https://forum.vgd.ru/index.php?t=1095&o=0&st=0

"Мои" Дмитриевы происходят из села Пестово Юрьев-Польского района Владимирской области.
Одна из веток - Дмитриев Яков Васильевич 1912 гр. + Дмитриева (Герасимова) Надежда Ивановна 1918 гр. Их дети: Александр Яковлевич 1938 гр + (Бакина) Тамара Сергеевна 1938гр. и Дмитриева Людмила Яковлевна 1949 гр
Один из их внуков, Дмитриев Дмитрий Александрович, - отец 4-х детей и детский писатель.
А его отец, Дмитриев Александр Яковлевич, будучи далек от писательского дела, по моей настойчивой просьбе написал воспоминания, которые, как я считаю, достойны опубликования. То есть, писательские таланты в этой семье процветают!
Воспоминания опубликую после небольшого редактирования.
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Воспоминания Дмитриева Александра Яковлевича о детстве.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Село Пестово Владимирской области Юрьев - Польского района
Чтобы добраться до села Пестово из Москвы, надо было доехать поездом до станции Рязанцево, а далее пешком или на подводе через деревни: Елизарово, Федосеиха и Стряпково.
Изба, крытая дранкой, со слуховым окном, стояла третьей с краю села, выходящего на дорогу в город Симу. В крайней избе жила бабушка Наталья Макарова с внуком Сашкой Баранниковым. Изба была небольшой, но справной. Какое-то время у них жил рыжий священник закрытого храма святителя Николая. В хорошую погоду они с дедушкой Василием (Василий Андреевич Дмитриев) посиживали на бревнышках и грелись на солнышке.
Во второй избе от дороги жила бабушка Елизавета (Елизавета Никитична Дмитриева). Одевалась она во все черное, как монахиня. Изба была небольшой, неухоженной - чувствовалось отсутствие хозяина. Одно время она держала пчел, но как-то безуспешно. Мёда они давали мало, часто погибали. Когда она качала мед, угощала меня, намазывая мёд на кусок черного хлеба. Было очень вкусно. А такого аромата я больше в жизни не встречал. К ней часто приходила племянница Лена с дочкой и сыном. Она, чем могла, помогала им. Питалась она скудно. Весной откапывала картошку, оставшуюся под зиму, и делала из нее оладьи. Умерла она как-то летом, и мне пришлось нести деревянный крест в траурной процессии на сельский погост. Это были первые похороны в моей жизни. Мне тогда было лет шесть (1944 г.). Погост находился по другую сторону дороги в сторону деревни Стряпково. А перед ним было еще три избы. Крайняя изба выглядела бедно. Бабушка Александра (Александра Дмитриевна, урожденная Воробьева) не разрешала играть с ребятами из этой избы, потому что у них была чесотка. Бабушка меня очень любила и настояла, чтобы меня назвали Шуркой, после того, как несколько месяцев мама звала меня Толиком в честь Анатолия, друга отца. Крестили меня в храме Животворящей Троицы в селе Сабурово Московской области (теперь Москва) 2 июня 1938 года в день святого Александра - спекулятора. Крёстным был Анатолий. Во время войны он был танкистом и сгорел в танке. А крёстной была папина младшая сестра Мария Васильевна.
Следующей за ней была большая изба, такая же, как наша. Хозяином был Морсаков – небольшого роста крикливый мужичок по прозвищу «Мигос». В эту избу вернулся из армии сын Валька. Потом была свадьба. Около избы были построены из слег легкие ворота, увитые лентами и украшенные елками. По краям ворот стояли мужики с ружьями и палили в воздух, когда свадебный поезд проезжал через них. Поезд состоял из нескольких украшенных подвод, на которых ехала невеста и везли её приданое.
Следующей была маленькая избушка бабушки Федосьи. Она отступала от дороги и была незаметной на фоне погоста.
На погосте росли высокие березы. На вершинах берез грачи устроили гнездовье. При заходе солнца на фоне красного неба чернели эти гнездовья, и было слышно, как переговариваются грачи перед тем, как расположиться на ночлег. Эти крики грачей запомнились мне на всю жизнь. И теперь, услышав крики грачей, вспоминаю те вечера, когда с дедом мы сидели на ступеньках крыльца и встречали наступление вечера. Дед курил и молчал, но мне с ним было уютно. Темнело… Над церковью засеребрился узкий серп месяца. Где–то на селе послышались звуки гармошки. Мимо сирени под окном, в облаках пыли пастухи прогнали табун лошадей в ночное - на луг через дорогу, за крайней избой бабки Натальи.
В следующей за нашей избе жили Никитины. За ними, в низенькой избе, утопающей в зелени, за высоким тыном жили две сестры Морсаковы. Затем изба Антонины Карповой с колодцем перед ней, куда мы ходили по воду. У нее был сын Колька на два года старше меня. Дальше шёл небольшой проулок, по которому пролегала тропинка, ведущая через поле и березняк в Матвеище (на современных картах Матвейцево). За проулком на возвышении стоял двухэтажный дом Митревых, как называли нашу фамилию на селе. Первый этаж был из красного кирпича, второй -деревянный. В нем жил дедушка Филипп (Филипп Никитич Дмитриев) с дочерью Леной и внуками. Дом был старый, запущенный. Крыша протекала. На второй этаж не ходили, боялись провалиться.
Дедушка Филипп был небольшого роста, слегка кривоногий. Носил старый военный китель и военную фуражку с красным околышем, на ногах сапоги. Кожа на щеках была гладкой и розовой. Нос горбинкой, раздвоенная седая борода и веселые голубые глаза. Весь он был похож на веселого гнома. Вообще в характере мужчин Дмитриевского рода была некая созерцательность. По этому поводу бабушка Александра говаривала: «Все Митревы - лентяи!».
За двухэтажным домом был широкий прогон, заросший травой. Однажды я видел, что значит что-то делать миром: собрались несколько семей и вместе скосили всю траву на прогоне. Скошенную траву сгребли в копёнки. Один человек отвернулся от прогона и на вопрос «кому?» называл фамилию. Такой способ распределения я видел впервые.
За пустырем стояла изба Марьи Карповой по прозвищу «Зола». Дальше по этой стороне жили Журавлёвы. Дядя Паня (Павел Васильевич Дмитриев) дружил с Николаем Журавлёвым, и я с ним ходил к нему в гости. Николай Журавлёв был рыжий мужик с голубыми глазами. Дочь Николая, крупная, рыжая девка, работала на торфоразработках.
Дальше жил какой-то Аверьян, которого я видел, когда он проезжал несколько раз возле нашего дома. Он больше походил на чиновника, чем на колхозника.
Напротив прогона на берегу пруда стояла маленькая кузница. Дедушке что-то понадобилось в кузнице, и он взял меня с собой. Кузнец мехами раздувал огонь в углях, длинными клещами вытаскивал раскалённую железку и тяжелым молотом бил по ней.
За прудом была ещё одна сторонка изб. Там жил самый страшный человек на селе: отъявленный революционер, злобный матершинник, косой, всегда пьяный, по кличке «Левый».
И еще там жили Даниловы. Дедушку Фёдора я видел, когда он проходил мимо нашего дома. Это был высокий, худощавый, слегка сутулящийся старик.
Разрешенное пространство моего обитания ограничивалось плотиной пруда, посещать которую мне строго запрещалось. При нарушении запрета бабушка возвращала меня домой, нахлестывая прутиком по икрам босых ног. Продолжением границы служил длинный амбар на высоких кирпичных столбиках. Он протянулся от плотины пруда почти до кладбища, оставляя прогал только для дороги. Вдоль стены амбара росло несколько кудрявых деревьев. В жаркий полдень сельское стадо пригоняли на дойку в село, и коровы скрывались от жары в тени амбара и деревьев.
В другие дни стадо пригоняли в полдень на большую лесную поляну с небольшим болотцем посередине в Роскосном. Хозяйки ходили туда доить коров и носили по очереди обед пастухам. Пастухи отдыхали под деревьями у небольшого костра. Я завидовал важности их работы и той вкусной еде, которую готовила им бабушка, и мечтал, что, когда вырасту, стану обязательно пастухом. Поэтому с большим удовольствием пас теленка, пока он не привыкнет к стаду, хотя это было и трудно: он всё время пытался куда-нибудь сбежать.
Лес был светлый, легкий. Сосны, ели и березы перемежались небольшими полянами, заросшими густой травой. В лесу росли маслята, рыжики и земляника. Труднее всего было собирать землянику. Она быстро оседала в кружке, и очень трудно было наполнить кружку доверху.
В лесу бабушка показывала «большую» дорогу, на которой в старину «шалили» разбойники во главе с Юшкой Красновым, про которого ходили легенды, что грабил он только богатых, а бедных не обижал.
Однажды на опушке леса нас, сельских детей, застал теплый ливень. Ливень закончился неожиданно, как и начался. Ярко светило солнце. В траве стояли лужи теплой дождевой воды. Тёмная туча уходила в сторону леса, и на её фоне сверкала яркими красками радуга. Всем стало очень весело. И вся наша детская компания стала развлекаться. Надо было сильно разбежаться и броситься рыбкой в лужу с тем, чтобы в облаке брызг вылететь на противоположную сторону лужи. Умытые грибы сияли во всей своей красе у каждой ёлочки, они как бы заманивали человека вглубь леса. Одновременно с этим чувством присутствовало чувство страха заблудиться, потому что бабушка Александра говорила, что так заманивает людей «лукавый».
Жизнь протекала, в основном, в избе и на кухне. Крашенные белой краской двери в переднюю были всегда закрыты. Тем более интересно было там бывать. Окна были закрыты ставнями. Сквозь щели в них пробивались лучи солнца. В простенке висело большое туманное зеркало. На столе стояла большая банка, на дне которой лежало единственное жухлое яблоко. Мне сказали, что оно мороженное, и дадут его мне, если буду слушаться. В главную комнату передней выходила белая стенка печки. На ней была изображена целая картина: рыбак на лодке удил рыбу, а по берегу на фоне деревьев шла женщина и несла на коромысле два ведра воды. Ниже были изображены два льва, взбирающихся по двум скатам крыши навстречу друг другу. Зимой, когда топили печку, было слышно тоскливое завывание ветра в трубе.
В избе в правом углу висели иконы Божьей Матери, Спасителя, Николая угодника и лампада перед ними. За стеклом иконы Божьей Матери хранился жемчужный венчик какой-то невесты. Без молитвы за стол не садились. Бабушка Александра заложила во мне фундамент веры, который через много лет забвенья дал себя знать. Она говорила, что мы гости на земле, а дом наш на небе. Под иконами вдоль стены стоял деревянный диван и стол. По другую сторону стола стояла деревянная лавка. Всё было некрашеное, из натурального дерева, поэтому пол мыли с голиком. Над столом висела керосиновая лампа. Слева шла тонкая деревянная перегородка, отгораживающая кухню. Ближний левый угол занимала русская печь, выходящая лицевой стороной на кухню. По ширине печь равнялась ширине кухни.
Зимой хорошо было лежать на теплой просторной печи и разглядывать гравюры Дорэ в толстой библии, которая хранилась в картонном футляре. Всё было интересно в этой книге. И я постоянно приставал к бабушке с вопросами: «А это какая буква? А это - какая?» Бабушка терпеливо объясняла мне. Так я вскоре выучился читать не только на русском, но и на церковно-славянском. Кроме православной литературы были ещё две светские книги: «История гражданской войны» и «Манас великодушный» (киргизский эпос). Первая книга мне показалась не интересной, а вторую прочел от корки до корки с удовольствием.
Кроме того, моё «образование» дополнила двоюродная сестра Шура (Александра Павловна, урожденная Дмитриева). Одно время она жила у нас и ходила в школу в Матвеище. По вечерам она учила уроки, а я, лёжа на печи, быстро запоминал то, что она повторяла по несколько раз, и декламировал с печи. Она жаловалась бабушке, что я мешаю ей делать уроки.
Вся жизнь в избе вращалась вокруг печи. Вся еда готовилась в печи. Даже хлеб бабушка пекла сама. С вечера она ставила опару. Рано утром месила тесто и очень переживала, если оно плохо подходило. Бабушка складывала на поду печи дрова колодцем, потом ухватами сдвигала их на середину печи, клала растопку - лучины, которые она нащепала заранее и поджигала. Затем ухватом, используя каток, расставляла горшки, чугунки, формы с тестом и кринки вокруг горящих дров. Кроме хлеба бабушка пекла «тоболки» - половинки большой ватрушки. Начинкой служило картофельное пюре. А какое топленое молоко получалось в печи! С коричневой пенкой! Я лежал на печи, вдыхал вкусные запахи и не мог дождаться, когда же будет завтрак.
Мылись тоже в печи. Когда же печь протопилась, выгребали угли и застилали под соломой. С тазиком воды, мылом и мочалкой забирались внутрь печи. Вымывшись, выбирались из печи в корыто, стоявшее перед печью, и скатывались теплой водой. Одно время у нас на квартире стоял председатель колхоза Павел Александрович. Когда он мылся, просил закрыть печь заслонкой, чтобы было пожарче. Вымывшись, он выскакивал из печи, бросался в сугроб и катался в снегу.
После бани пили чай из медного самовара. Кипятили самовар на кухне, подкладывая щепочки в трубу. Вытяжную трубу вставляли в специальное отверстие в печи. Если варили яйца, то клали их под крышку самовара на заплечики огневой трубы. Вскипевший самовар ставили на стол. Заварной чайник ставили на конфорку самовара. Сахар кололи щипцами на мелкие осколочки.
Как-то зимой приезжал в гости брат дедушки Иван Андреевич (мельник в селе Калистово), а дедушки не было дома. Он был под хмельком и очень расстроился, что не застал брата дома. Рвал на себе волосы и приговаривал: «Кара-мара! У, Кара-мара!». Внешне он очень походил на дедушку Василия.
В это время на печи отдыхала мамина мама Герасимова Ольга Федоровна после трудной дороги в метель из села Бектышево Ярославской области (20 км). Иван Андреевич увидел её и начал приставать, чтобы гнали эту старуху. Мы пытались его утихомирить, но нам плохо это удавалось. В этот же день он уехал домой.
На Святки приходили ряженые. Бабушка одарила их пирогами и они, пропев несколько частушек и потоптавшись немного в танце, ушли.
Потом были Выборы, отмечались как праздник. Всем колхозом приготовили на всех тушеную картошку с мясом. Нашу порцию привезли к нам домой.
Ранней весной, еще по снегу вывозили на поля навоз, скопившийся на дворах за зиму. Грачи уже прилетели и вили гнездо на большой иве, которая росла между Никитиными и нами. Когда луг очистился от снега, выгнали первый раз скотину пастись. Коровы, как пьяные от весеннего воздуха, скакали по лугу. Вскоре на полях появились ростки полевого хвоща «пестыши». Мы их очищали от кожицы и ели.
Потом наступила Пасха. Красили яйца и катали их на просохшей деревенской улице. Проводили черту. Клали вдоль черты раскрашенные яйца. Отмеряли черту, с которой катали мяч. Если мяч вышибал яйцо, игрок, кативший мяч, забирал его себе. На лугу играли в лапту. Сейчас эту игру почему-то стали называть бейсболом. Было очень весело.
Летом бабушка ходила молиться в единственную действующую в округе церковь в селе Шегодское. Однажды взяла и меня. Встали рано. Низкое солнце освещало весь божий мир, на траве ещё сверкала роса. Шли по тропинке меж высоких хлебов. Под легким дуновением ветерка хлеба колыхались волнами, и было похоже на морскую зыбь. В вышине заливался жаворонок. После службы вышли на лужок за церковной оградой. Бабушка развязала узелок со снедью, чтобы перекусить перед обратной дорогой. Мы были не одни, весь лужок пестрел платками на головах женщин и платками с едой, разложенными на траве.
Летом в хорошую погоду пространство моего обитания ограничивалось огородом. На лужке в огороде лежал тулуп, на котором я проводил целые дни: читал, смотрел на облака. Иногда для разнообразия качался на качелях. В одно лето, после войны, собрались в деревне папа, мама и ещё приехал Слава Данилов. И вот на этом знаменитом тулупе я, папа и Слава играли в карты. Слава был намного старше меня, и я всё проигрывал. Папа нервничал и спорил со Славой, ему не нравилось, что я проигрываю.
Слава был светлый человек - часто улыбался, шутил. Как-то шутя он забил гвоздь сквозь конец длинной палки и получилось приспособление, которым можно было срывать высоко висящие яблоки не только в своем огороде, но и в соседнем у бабушки Елизаветы.
Когда появлялась трава на лугу, собирали целые охапки съедобной травы: щавель, турьяк, анис и всё это ели на крыльце. Перед покосом запрещали ходить на луг и мять траву. И вот однажды, рано утром, когда ещё не высохла роса, мимо наших окон пошли колхозники на луг с косами, украшенными цветами, и с песнями, как на праздник. Луг скосили быстро, благо он был небольшой. Потом бабы разгребали валки и шевелили душистое сено. Высохшее сено сгребали в копны. Копны волокушей свозили в одно место и укладывали в стог. На вершине стога укладчик укладывал сено, которое ему подавали снизу специальными длинными вилами. Стог рос на глазах. Заготовленного сена было недостаточно, поэтому ездили заготавливать сено в другие края, в Полозенки. Туда снаряжалась целая экспедиция. Там и жили в шалашах, пока заготавливали сено.
Потом пришло время уборки зерновых. Косили их при помощи конной косилки-лобогрейки. Колхозницы вязали снопы и ставили их в бабки. Высохшие снопы возами свозили во двор молотилки. Молотилка работала на конной тяге. Лошади ходили по кругу, вращая большое колесо, и через систему передач вращали барабан с металлическими зубьями с бешеной скоростью - только успевай подавать снопы. С другого конца молотилки летела солома, мякина и пыль, а сбоку сыпалось зерно в мешок. Казалось, что все участники этого процесса испытывали радость от совместного труда. И над всем этим кружилась огромная стая воробьев, подбирая просыпавшиеся зерна.
Всю сельхозпродукцию колхоза и личных хозяйств сдавали государству. Ходила даже такая шутка: скелет - это колхозник, сдавший все госпоставки. Трудились за «палочки», то есть за трудодни, которые обещали отоварить в лучшие времена. Паспортов у колхозников не было, и они не могли покинуть колхоз.
Осенью, после уборки урожая, разрешили жителям села собирать колоски на колхозном поле. Бабушка сшила холщовую сумку, и я вместе с деревенскими ходил по
полю, собирая колоски. Небо было пасмурное, серое. Дул холодный ветер. Птицы косяками летели на юг. С криком пролетели журавли. Собранные колосья обмолотили цепами на гумне, и бабушка сварила мне вкусную кашу.
Первого сентября 1945 года пошел в первый класс Стряпковской семилетней школы. Вышли из Пестова целой гурьбой. По дороге зашли в каретный сарай и стали стрелять из самопалов, чтобы выяснить, чей самопал пробьет больше передков саней, пока нас не выгнал сторож.
Наконец мы добрели до школы. Первый класс представлял один из четырех рядов парт, стоящих в одной большой комнате. Остальные три ряда представляли собой второй, третий и четвертый классы.
Первым заданием для первого класса было написать четыре строчки крючков. Я так старался, что не заметил, как закончилась страница, и я переехал на другую. В результате я не успел написать четыре строки, за что и получил тройку.
На обратном пути из школы старшие ребята уговорили меня стукнуть Кольку Карпова, и я, конечно, постарался, на что Колька пообещал меня отлупить. Всё это я рассказал бабушке, на что она сказала: «Ну и наплевать на эту школу!». Так закончилась моя школьная эпопея в Стряпкове.
Средняя школа находилась в Симе. Только один парень каждый день ходил мимо нашего села туда учиться. До Симы было пять километров. Иногда в воскресенье дедушка ездил в Симу на базар. Телегу так трясло, что в боку у меня что-то кололо. Дедушка подстилал под меня сено, старался выбирать более ровную дорогу, но ничего не помогало. На центральной площади около кирпичного амбара собирались на подводах жители соседних деревень. Весь товар находился на телегах: рожь, овес, пшеница, мука, гончарные изделия, поросята, домашняя птица и т. д. При встрече с односельчанами дедушка всегда приподнимал за козырёк кепку. Он объяснил мне, что раньше при встрече все снимали головной убор и кланялись друг другу.
Какое-то время мне приходилось ходить в Симу за хлебом. Дорога проходила вдоль дома бабушки Натальи. Там, где кончался луг, был овраг. Дальше дорога поднималась в гору и шла по краю деревни Петрятково. С краю деревни в беспорядке валялись колеса, телеги без колёс, дуги. Над всем этим беспорядком над крайней избушкой «гордо» реял красный флаг. Дальше по улице шли избы получше. За ними в дальнем конце деревни зелёными кольцами поднимались террасы. На верхней, круглой площадке росли тонкими пирамидами ели, и над всем этим висела голубая дымка. Было такое впечатление, что там раньше стоял белый барский дом с колоннами. Внизу на равнине концентрично с террасами располагались остатки рва с темной водой, по поверхности которой плавали белые лилии и желтые кувшинки. В жаркие дни, по дороге в Симу за хлебом, я купался в этих чистых омутках.
Поскольку на краю села при дороге наша изба выглядела добротно, к нам часто заходили путники: бродячий сапожник ремонтировал обувь сельчанам, пастухи, ищущие работу, играли на своих рожках, паяльщики паяли и лудили самовары и металлическую посуду. Приходили цыганки гадать о судьбе пропавших без вести. Одна из них нагадала бабушке, что дядя Костя жив и скоро вернётся. Потом наладила к нам приходить молоденькая цыганочка Надя. Бабушка щедро одаривала её и пересказывала ей последние сельские новости. В результате повышалось качество Надиных гаданий, и колхозницы щедро одаривали её. Однажды за ней зашел красивый цыган с золотой серьгой в ухе. Смоляные кудри, черные усы, красная атласная рубаха, синие шелковые шаровары и хромовые сапоги.
Как и нагадала цыганка, сначала пришло письмо от дяди Кости из Равы Русской, а потом он и сам в 1945 году вернулся из немецкого плена. На нем была серая шинель. С собой он привез жестяной лагерный номер и перочинный нож с обломанными концами лезвий. Дядя Костя добровольцем пошел в Красную Армию. При формировании воинской части в 1941 году их, безоружных, окружили немцы и взяли в плен. Пять раз дядя Костя бежал из плена и каждый раз его ловили, били и снова возвращали в концлагерь. Самое главное было сохранить жестяной лагерный номер. При его утере грозил расстрел.
Зимой дядя Костя раздобыл откуда-то лыжи и поехал к дяде Пане в ДОК (деревообрабатывающий комбинат) в гости. Пять километров до Симы и еще пять километров за Симу. Там жили дядя Паня и тетя Катя (Екатерина Максимовна). Дядя Паня работал на комбинате, а тетя Катя возила на лошади барду с Симского спиртзавода. По окончании войны дядю Паню в качестве поощрения одели в форму лейтенанта и самолетом отправили в командировку в Дрезден. Так впервые он летал самолетом и впервые был за границей. Из-за границы в качестве трофеев он привез два вязальных крючка.
В конце войны стали возвращаться с фронта мужчины. Вернулся и Колькин отец. Вернувшиеся мужчины выглядели просветленными, и только вздувшиеся жилы указывали на то, сколько им пришлось вынести на фронте. Недалеко от нашей избы они соорудили козлы и распилили на них несколько бревен на доски и построили мостик через ручей, который тёк от пруда и являлся непреодолимым препятствием в непогоду.
Жизнь на селе стала оживляться. К сестрам Морсаковым прилетел родственник на самолете. Самолет сел на лугу и остановился перед самым стогом сена. Появились первые тракторы с большими задними колесами, покрытыми стальными шипами. Потом появился и первый комбайн. Стали появляться и новые сельскохозяйственные культуры. Стали сажать табак и каучуконосы кок-сагыз и тау-сагыз. Все ходили смотреть на эти диковинные растения, которые выглядели, как наши захудалые одуванчики.
Какое-то время мы с мамой жили в ДОКе. Мама работала в детском саду воспитательницей. Летом я с маминой группой ходил в лес за ягодами. Цепочка маленьких человечков шла по тропинке среди высоких корабельных сосен. На высоком суку сидел огромный филин. Во всём было что-то сказочное, как у братьев Гримм. Во время обеда ели собранные ягоды с молоком.
Детская любознательность заставляла обследовать все уголки территории ДОКа. Заглянув в окно из одной из каморок, мы увидели пастуха. Он играл на рожке грустную мелодию. Обстановка была убогая. На стене висели только армяк и кнут. От всей комнаты веяло одиночеством.
Осенью я сделал новую попытку пойти в школу. Школа представляла собой комнату в бараке. В комнате кроме парт была ещё печь с плитой. За дверью в соседней комнате жила учительница с грудным ребенком. Ребёнок часто плакал, и она пыталась его успокоить. Мы же были предоставлены сами себе. В комнате было холодно. Учительница сказала, что директор не даёт дров. Мы, возмущенные этой несправедливостью, разломали на дрова палисадник под окнами директора, благо он жил в этом же бараке. Растопили плиту и стали жарить на ней тараканов. Их было видимо-невидимо. Один из школьников развлекал нас, глотая шарики от шарикоподшипника. Так урок и не начался, и нас отправили помогать колхозникам убирать картошку. Картошку мы недолго собирали. Разожгли костёр и стали печь картошку. Обуглившуюся дымящуюся картофелину разламывали пополам и съедали сердцевину. Я так наелся, что почувствовал себя плохо, и меня вырвало. Больше я в школу не ходил. Так и вторая моя попытка получить образование закончилась неудачей.
Весной дядя Костя обзавелся семьей, привез к нам молодую жену тётю Зину (Зинаиду Николаевну) из города Юрьев-Польский.
Из воспоминаний старших:
Василий Андреевич Дмитриев до революции арендовал водяную мельницу на реке Рёмжа. Потом началась Первая Мировая война, и дедушку забрали в армию. Во время боя с горящего дома обрушилось бревно и ударило дедушку в лоб. Так он попал в лагерь военнопленных в Австро-Венгрии. (Во время революции мужики села собрались идти походом на Ярославль отбиваться от новой власти большевиков. Дедушка с ними не пошёл и спрятался в стогу сена.)
Бабушка Александра (Александра Дмитриевна, урожденная Воробьева из села Елизарово) осталась с пятью малыми детьми на руках. Сыновья: Павел, Константин, Яков. Дочери: Александра и Мария. Помогала ей растить детей бабушка Елизавета (Елизавета Никитична, урожденная Дмитриева).
После революции дедушка со старшим сыном Павлом уходил на заработки плотничать. Средний сын Константин учился на рабфаке. Домашнее хозяйство вел младший сын Яков. Он был ещё совсем маленьким, и его называли воробушком. При пахоте он дотягивался до рукояток плуга, только подняв руки вверх. Жеребец, на котором он пахал, как бы понимал, что имеет дело с ребёнком, был послушен ему. За это Яков ласково называл его «Прынчик» от слова принц и вспоминал потом его всю жизнь.
Александра Васильевна вышла замуж за односельчанина Георгия Фёдоровича Данилова. Она обладала от природы большими способностями. Не заканчивая никаких курсов кройки и шитья, шила платья для молодёжи. Пела в хоре. Воспитывала сына Вячеслава и дочь Марию. Всё домашнее хозяйство было на ней. Георгий Фёдорович проводил много времени на службе.
В Волстинове жил костоправ Жеребцов. Имел разрешение на медицинскую практику от Министерства здравоохранения. Когда Георгию Федоровичу прострелили из ружья руку, а он был в тулупе, началось заражение крови, и хирург решил её ампутировать. Отец Георгия Федоровича отказался от операции и отвез сына в Волстиново. У Жеребцова было несколько коек. Георгия Федоровича оставили на несколько дней. Руку регулярно обматывали тряпкой, смоченной в отваре трав. Через несколько дней воспаление исчезло, и Георгий Федорович вернулся домой.
Младшая дочь Мария Васильевна была очень похожа на бабушку. Она проходила подготовку к дальним перелетам в отряде лётчицы Марины Расковой и Гризодубовой в качестве радистки, но её сильно укачивало в полётах, и её впоследствии отчислили из отряда. Она часто приезжала в Пестово. Один раз приехала со своим поклонником. Бабушке не понравились его воспалённые глаза, и она отклонила эту кандидатуру. В качестве мужа был одобрен Владимир Фридрихович Мейстер. Он из подручных средств сделал детекторный приёмник. Надо было тонким медным усиком найти определенную точку в кристаллике детектора, и тогда в наушниках появлялись звуки передачи из Москвы. В таком виде появилось радио в нашей избе, единственное на селе.

---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Село Бектышево Ярославской области, Переславского района.

Чтобы добраться до села, надо было доехать до станции Шушково, а дальше пешком или на подводе. Ещё в вагоне, услышав деревенский окающий голос, казалось, что слышишь родной знакомый голос. Поезд, дав гудок, покатил дальше, и на вас обрушилась тишина, нарушаемая только стрекотом кузнечиков. Аромат цветущего разнотравья окутывал вас. Вещи сложили на телегу, на которой приехал дед Иван. Мама тоже села на телегу, а я шел пешком рядом с телегой. Дорога проходила по опушкам перелесков и через Талинский лес. За Талиным дорога спускалась к мосту через речку Рокша, а потом по полям поднималась к совхозу. Далее дорога резко сворачивала вправо и выходила к началу Комынки.
Зимой хорошо было ехать на санях, лёжа на сене, укрывшись тулупом. Полозья поскрипывают. Сани плавно покачиваются. Снег искрится под солнцем россыпью бриллиантов. Пахнет лошадью, тулупом, душистым сеном. И совсем другое дело, когда идёшь пешком по сугробам. Помню, как зимой мы с мамой шли пешком со станции. Особенно тяжело было на последнем участке пути в Талинском лесу. Мама выбилась из сил, а тут ещё я ныл, что устал. И она, бедненькая, тащила меня на спине - упитанного мальчика, да ещё в зимней шубе. А уже наступали сумерки, и надо было торопиться.
В крайней избе по левой стороне жили Медведевы. За ней после прогала стояла крытая дранкой добротная изба Саранских, а за ней наша, крытая соломой. Затем изба тёти Кати Петровой. Потом изба Маленковых, далее Козловых и так далее. По другую сторону улицы, напротив избы Медведевых, стояла небольшая изба с оштукатуренными стенами, а далее шел крутой спуск к болоту, за которым находилась деревня Чернево. Зимой на этом спуске катались на конных санях. Гурьбой затаскивали сани на гору, с визгом кидались в них и летели с горы вниз.
На задах огородов Медведевых, Саранских да и нашего лежал большой пруд. По нашему берегу пруда и вдоль плотины росли старые вётлы. Они были так стары, что сердцевина вся сгнила, и неизвестно было, на чем они держались. Зимой гнилушки использовались в качестве светящихся углей, когда катались на льду пруда.
За прудом была изба Трегубовых. За ней ещё какая-то, а дальше шла площадка, на которой возвышался закрытый большой храм Петра и Павла. Дед Иван и Петр Антонович Саранский пели на клиросе. За храмом начинались «парки» - тенистые аллеи из старых лип. За «парками» располагался бывший барский дом Самсоновых с облупленными колоннами.
На краю совхоза под прямым углом к дороге на Талино проходила тополиная аллея, на которой стояла школа, построенная барыней. В Талино располагалась одноэтажная деревянная больница тоже барской постройки.
С другой стороны села за верхним концом Комынки находилась черемуховая роща. Когда поспевала черемуха, мы с ребятами ходили лакомиться спелыми ягодами. От ягод всё завязывалось во рту. Уже трудно было повернуть языком, а всё равно хотелось найти ещё более крупные и сочные.
В низине на противоположной стороне улицы, уходящей вверх в совхоз, стояла изба Ежловых. Слева от неё находилась конюшня, а ещё выше - кладбище, заросшее высокими березами. Справа от Ежловых была изба Гуровых, а потом широкий проулок и заросшая дорога на луг и речку Рокша, состоящую из цепи небольших омутов. Однажды на этом проулке видел, как два конных милиционера вели арестованного, привязанного веревкой к каждому всаднику.
Во время войны в нашей избе жили дедушка Иван (Иван Андреевич Герасимов), бабушка Ольга (Ольга Федоровна) с сыновьями Иваном, Сергеем, дочерьми Валентиной, Надеждой, Ниной и с внучкой Надеждой. Муж тети Вали Сергей Акимов был военный и погиб в первые дни войны. Жили дружно, слушались родителей.
Передняя была светлая, олицетворяя собой название «светёлка». Беленькие занавесочки на окнах. Цветы на подоконниках. Особенно запомнился большой куст душистой герани.
В избе у передней стенки рядом с входом в переднюю стояли большие старинные часы с медным циферблатом и медными гирями. Часы были с боем и напоминали те времена, когда до революции дедушка Иван работал железнодорожным мастером в Москве. Дедушка стал железнодорожным мастером не без участия в его судьбе барыни Самсоновой. Прадед Андрей играл в барском оркестре на цимбале. Умер в раннем возрасте. Дед Иван рос без отца. Барыня послала Ванюшу на свои деньги учиться кузнечному ремеслу. Получив профессию кузнеца, дед вернулся на село. Как-то барыня заглянула в кузницу и увидела, как тяжела эта работа для маленького Ванюши, и отправила его учиться на железнодорожного мастера. Закончив учиться, Иван Андреевич работал в Москве. На работу ездил на извозчике. Ходил в шляпе, при галстуке. Потом случилась революция, а вместе с ней голод, и дед вместе с семьёй переехал в Бектышево. Дед рассказывал, что видел царя Николая II и Ленина. «Ленин ни в какое сравнение не идёт с царем: маленький, рыженький - как наш Митряшка-пьяница!». После долгих хлопот деду выделили земельный надел. Только наладил хозяйство, как началась коллективизация. Всю скотину увели в колхоз. Бабушка так расстроилась, что хотела повеситься, но ей не дали. В колхозе дед сначала работал кузнецом, потом председателем колхоза. У деда было три сына и три дочери. Сыновья: Андрей, Иван, Сергей; дочери: Валентина, Надежда и Нина.
Андрей Иванович работал в колхозе трактористом. Потом уехал в Москву, где работал шофёром. Всю войну провёл на фронте за рулём. Одним из первых прокладывал дорогу жизни в осажденный Ленинград. После войны работал испытателем на Московском заводе малолитражных автомобилей. Участвовал в гонках. Неоднократно был победителем. Работал в Бирме.
Иван Андреевич работал в колхозе. Обладал богатырской силой, жонглировал двумя мешками пшеницы, поднимал за передок трактор. Обладал музыкальным слухом. В детстве смастерил балалайку и играл на ней. Воевал в сапёрных частях под Ленинградом. Брёвна таскал в одиночку. Приходилось подолгу стоять по грудь в ледяной воде. Заработал туберкулез, был комиссован из армии. Вернулся домой в Бектышево. Был первым гармонистом на селе. Его звали на все гулянья и даже в соседние деревни. (Меня влекло к нему, а у него была открытая форма туберкулеза. Поэтому мама, опасаясь за мое здоровье, отправила меня в Пестово.)
Пока старшие дети работали вместе с родителями в поле, все домашние дела лежали на Надежде. Ей приходилось крутиться как белке в колесе. Надо было сварить обед, постирать белье, нарвать скотине травы, да ещё следить за младшими братьями Иваном и Сергеем и сестрой Ниной. Однажды Нина сидела на подоконнике открытого окна, а Иван с Сергеем баловались рядом. В результате они столкнули Нину в окно, и она упала носом в кирпичи, которые лежали под окном, и повредила себе нос. Надежда с криком «Убью!», схватив ухват, бросилась на озорников. Те убежали и спрятались. Надежда за своими хлопотами забыла про них. Вечером вернулись с поля взрослые и стали спрашивать, где Иван и Сергей. Надежде пришлось их разыскивать и умолять вернуться домой, обещая не убивать их.
После окончания седьмого класса нужда заставила Надежду идти работать, а ей так хотелось учиться. Директор школы просил родителей дать ей возможность учиться дальше. Но ничего сделать было нельзя, и ей пришлось идти работать на почту.
В это время в Бектышеве жили Дмитриевы. Им очень нравилась скромная и трудолюбивая Надежда. И они хотели, чтобы Яков женился на ней, что впоследствии и совершилось. Константин тоже нашел себе симпатию, некую Калерию, и так ей увлекся, что просил у бабушки Александры подушку для Калерии, чтобы у неё не болела голова, но все его ухаживания успеха не имели.
Сергей Иванович окончил в Александрове железнодорожное училище и работал сначала помощником машиниста, а потом машинистом паровоза, затем электровоза. У него было много друзей: Николай Петров, Геннадий Козлов, Александр Трегубов и другие. Он был сухощавый, жилистый, сильный, пользовался уважением у молодежи. Одетый в рубашку с большим отложным воротником, с развевающимся светлорусым чубом, он брал гармошку и в окружении друзей шёл по Комынке. Там, где он останавливался, собиралась молодежь, и начиналось гулянье. Я тоже старался примкнуть к ним. Молодёжь плясала «елецкого». Ходили по кругу и пели озорные частушки - каждый раз новые и на злобу дня. После собрания колхозников:
На горе собака лает-
Это лает бригадир.
Выходите на работу,
А то хлеба не дадим!
После исполнения частушки танцоры отбивали ногами дробь, а хоровод продолжал кружиться в танце.
Эх, товарищ, дроби бей,
Чтобы дрыгал потолок.
После этого гулянья
Кто в милицию, кто в острог!
Всегда гостеприимный, он встречал нас и провожал, когда мы приезжали к нему в гости.
Женат он был на Лидии Васильевне Чиркуновой, которая всю жизнь проработала акушеркой. Это была маленькая, мужественная женщина. Она нравилась мне своей прямотой. Жизнь у неё была несладкой. Сначала снимали квартиру в Косом переулке, потом жили в бараке на берегу озера. Сергей Иванович часто бывал в поездках.
Сергей Иванович жизнь прожил, как песню спел. Умер от сердечной недостаточности, в кабине электровоза. Хоронили всем Александровом. Гроб несли на руках через весь город. Все тепловозы, электровозы, мотовозы города Александрова протяжными гудками провожали похоронную процессию.
Сын Александр окончил Ярославский медицинский институт. Был направлен по распределению в Тулу, где последнее время работал главным врачом поликлиники. Пользовался любовью у пациентов. Забота о содержании поликлиники, об обеспеченности медикаментами, медицинском оборудовании, при отсутствии финансирования, убила его.
Нина Ивановна закончила Александровское педучилище, и была направлена в школу в Долгополье - Спорново преподавателем начальных классов. Вышла замуж за старшеклассника Валентина Гавриловича Лапшина. Родила сына Сашу и дочерей Валентину и Ольгу. Но, несмотря ни на что, Валентин Гаврилович остался на всю жизнь старшеклассником. С ним всегда что-нибудь приключалось. Иногда он пытался тайком пробраться к магазину. Но Нина Ивановна неусыпным оком, используя большой медный наполеоновский бинокль, следила за всеми его передвижениями. Валентин Гаврилович работал в совхозе заведующим красным уголком. Однажды, возвращаясь из районного центра, «притомился» в дороге и уснул в стогу сена. Проснувшись рано утром, он со страхом отметил отсутствие портфеля с документами и деньгами, выданными в районе, а также велосипеда, на котором он возвращался домой. Утром была обильная роса, и можно было четко заметить следы вчерашнего движения. Идя по следам, он нашел портфель со всем содержимым. Пройдя еще немного, он нашел велосипед. Так что в этот раз все обошлось без потерь. В дальнейшем, в связи с развитием сельского транспорта, поездки в район упростились. Теперь самолет АН-24 садился рядом с избой Лапшиных. Любимой поговоркой Валентина Гавриловича была: «Сказал, понял, по-честному!». Какое-то родство у него было с кинорежиссером Ярополком Лапшиным. Вся жизнь Лапшиных вращалась вокруг Нины Ивановны. Все шли к ней с жалобами друг на друга. Света - на деда, что он дерется, дед на Свету, что она повыдергала на огороде всю рассаду, Света -на Галю, что она кусается, Галя –на Свету, что она сует ей пальцы в рот.
Когда Валентин Гаврилович шел отвязывать молоденького бычка, вся детвора собиралась смотреть на этот «смертельный» трюк. Как только бычок был отвязан, он старался боднуть сзади деда своими маленькими рожками. Валентин Гаврилович старался убежать и сильно ругался на него.
В связи с тем, что одно время я находился в Бектышеве, а в другое время в Пестове, приходилось преодолевать двадцать километров пешком. Из одного такого «похода» мы с мамой привели в Бектышево козу. Вскоре она принесла двух козлят. Козлята были забавные. Они прыгали по всей избе. Запрыгивали даже на русскую печь. Однажды, когда дед спал после обеда на лежанке напротив печи, один козленок запрыгнул на печь, а оттуда прямо на большой дедушкин живот. Дед подпрыгнул от неожиданности. Открыл глаза и ещё больше удивился, когда увидел козлиную морду. Некоторое время он обалдело оглядывался по сторонам, а потом разразился руганью.
На селе жили тревогой за ушедших на фронт. Женщины гадали и пели грустные песни. Однажды в совхоз приехали два офицера с фронта на поправку. Их направили к нам. Они молча сидели за столом, разбирали и чистили пистолеты, только золотом блестели новенькие погоны. Бабушка накормила их обедом. Они ушли и больше не появлялись. Как потом оказалось - это были бандиты, переодетые в офицерскую форму.
В деревнях не имели понятия, чтобы запирать избу на замок. Двери подпирали какой-нибудь палкой, чтобы не зашли куры или другие домашние животные. На селе знали друг друга. И если появлялся новый человек, то прямо при нем задавался вопрос: «А это чей?» и тут же слышался ответ: «Нади Герасимовой сын».
После войны мы вместе с мамой ездили в Бектышево на летние каникулы. Рано утром мама меня будила, и я вместе с Надюшкой и её подругами шел в Талинский лес за малиной. Малины было много, но она росла в высокой крапиве. Крапива обжигала все тело. Сатиновые шаровары тоже не спасали. Набирал трёхлитровый жестяной бидон сладкой пахучей малины. От крапивы чесалось всё тело, даже казалось, что чешется внутри позвоночника. Возвращались усталые, к обеду. Мама ставила на стол огромное блюдо окрошки. После обеда шли спать на сеновал. Вставали к вечеру. Солнце уже было низко, и стадо возвращалось домой. Шли на пруд, мыли ноги, надевали туфли и уходили гулять в совхоз. Молодёжь собиралась возле бывшего барского дома. Гармонист сидел под старой раскидистой липой и играл танцевальные мелодии, и мы танцевали в полной темноте. Под утро, взявшись под руки, широкой шеренгой мы возвращались домой на Комынку. Шли с песнями. Девичьи голоса красиво звучали в ночной тишине. Входя в избу, я снимал ботинки, чтобы не услышала мама. Но она всегда слышала и ругалась, что так долго гуляю.
К Козловым на лето приезжал парнишка моего возраста Юрка. Когда сам Козлов возвращался с поля, он распрягал лошадей и передавал их нам, чтобы мы отогнали их в конюшню. Мы забирались на них верхом и ехали на пруд их поить. Юрка ловко сидел на лошади, я же боялся упасть и сидел, расставив ноги циркулем. Юрка пускал лошадь галопом, я же ехал рысью и елозил по спине лошади. А в связи с тем, что ездили без седла, к осени, когда возвращались домой, я не мог сидеть - всё было стёрто и покрыто болячками. Лошадь плохо слушалась меня. Когда я въезжал в конюшню, она, почуяв свой денник, быстро входила в него, а я повисал на перекладине входной двери.
Когда поспевали орехи, ходили собирать их в Талинский лес. Потом лущили их на крыльце. Более спелые от нажатия пальца выскакивали из своих гнёзд. Менее спелые приходилось освобождать зубами. Кислый вкус этих гнёзд вспоминается до сих пор.
Петров день с прежних времён остался престольным праздником села. На праздник собирались все, когда-либо покинувшие село. Праздник продолжался несколько дней. Целыми семьями ходили друг к другу в гости. Приходили гости из других деревень. Гостей было много. У Трегубовых стол (по)ставили на улице, в палисаднике. На праздник заготавливали ведро самогону, варили холодец, пекли пироги. А ещё бабушка Ольга пекла «пекишки»-лепешки из ржаной муки. Она пекла их на поду, и поэтому на нижней корочке всегда было немного золы.
Валентина Ивановна вышла замуж за Саранского Илью Петровича и перешла в избу Саранских. Теперь к ней родственники стали свозить своих детей на лето. Утром она их умывала, кормила завтраком, и они уходили гулять. Появлялись только в обед за общим столом и опять исчезали до ужина. Перед ужином мыли ноги и жаловались на ушибы, ссадины и занозы. Тетя Валя как санитарка перевязывала их «боевые» раны и кормила их ужином. Ужиная, дети засыпали за столом. Тетя Валя растаскивала их по постелям. И так каждый день. Весной привозили болезненных детей, а осенью забирали здоровеньких и окрепших. У Ильи Петровича были пчелы, и чай из самовара, да ещё с сотовым мёдом, был особенно вкусен. Моей сестре Людмиле очень нравился чай из самовара, и она просила ещё чаю из «машины». И ещё тётя Валя очень вкусно жарила карасиков, заливая их яйцом. Карасиков ловил Илья Петрович, ставя верши на пруду на ночь. Вся еда, приготовленная в русской печи, была очень вкусной.

---
Лукин Павел
Участник

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Знаете ли Вы что либо о Максиме Григорьевиче Ребиндере (рождение вероятно около 1870/1880) Надворный Советник в 1912 (Юрьев Лифляндия/Санкт Петербург).
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Лукин Павел
Посмотрите, пожалуйста, в теме, посвященной именно Ребиндерам.
https://forum.vgd.ru/index.php?t=1226&o=0&st=0
---
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Эвакуация

Родился я 4 марта 1938 года в 3 часа 15 минут (15 ч. 15 мин.). Почему папа запомнил время рождения - потому что четвертинка водки стоила в то время 3 рубля 15 копеек. Через год родилась девочка Людочка.
В годовалом возрасте я заболел скарлатиной с осложнением на уши. Всё горло было покрыто нарывами, и я задыхался. Врачи предлагали вскрыть горло. Мама не согласилась. Ночью наступил кризис - нарывы лопнули, и я остался жив. Через год умерла Людочка - или от диспепсии, или от ошибки врачей. Папа с мамой работали на заводе «Геодезия» и жили в доме от завода. Поэтому и в паспорте в качестве места рождения указан завод «Геодезия», что многих приводит в замешательство. В няньках у нас была татарочка Галя. Она смешно жаловалась маме: «Шурика опять не кушала!».
Родители были молодые, и у нас часто бывали гости. Когда кто-нибудь приходил к нам, я быстренько расставлял рюмочки на столе и садился в ожидании дальнейших действий. И если продолжение совпадало с моими предположениями, и дело доходило до патефона, я пускался в пляс с «выходцем», то есть руки складывал перед собой кренделем и мелкими шажками начинал танец.
Летом началась война. Бомбёжки следовали одна за другой. Когда мама спешила со мной в бомбоубежище, я противился спешке и говорил, что папа велел не бояться. Бомбоубежище находилась на холме. Как-то ночью я пробрался к выходу из бомбоубежища, и перед моими глазами предстала следующая картина. В темном небе в перекрестье лучей прожекторов висел маленький серебристый самолётик, а вокруг белели барашки разрывов зенитных снарядов. По противоположному берегу темной реки мчался на всех парах поезд. Белый шлейф дыма летел за маленьким паровозом.
Потом началась срочная эвакуация. В памяти осталось скопление эшелонов на железнодорожных путях. По приезде в Свердловск нас разместили в каком-то клубе. Спали на полу. За время проживания в клубе при медосмотре врач спросил: «Это сыпь у ребёнка?». На что я честно ответил: «Нет, это воши накусали!», чем очень сконфузил маму. Потом папа нашел какую-то комнатку в подвальном помещении. Жили голодно. Папа на заводе работал столяром-модельщиком. Он по чертежам изготавливал модели из дерева, по которым делали отливки. Надо было хорошо разбираться в чертежах и знать технологические требования к моделям, чтобы получить качественную отливку. Иногда приходилось спорить с конструкторами, которые не учитывали этих технологических требований. Кроме того, ему приходилось отбиваться от назойливых предложений особистов стать «стукачом». Папа приносил с работы свою порцию второго. Я всё съедал и спрашивал, почему так мало. Ломтик черного хлеба на рынке стоил 30 рублей. Мама, чтобы заглушить чувство голода, наелась каких-то грибов и сильно болела после этого. Картофельные очистки сушили на плите и ели с удовольствием. Это были чипсы военного времени. Чтобы как-то прокормить, родители устроили меня в интернат на Шарташском озере. Я трудно переносил разлуку и при расставании устраивал душераздирающие сцены. Родители каждый раз привозили мне венские булочки, похожие на теперешние плюшки. Булочки продавались в буфете театра оперетты, так что мои родители стали поневоле театралами. Потом они долго вспоминали полюбившихся артистов театра.
От голода некоторые прятались в выпускаемых танках, чтобы попасть на передовую. Убьют - не убьют, но там хоть накормят. Папа показывал мне танки и уговаривал, чтобы я прокатился на танке. Но мне было отчаянно страшно, и дух захватывало, когда рядом с грохотом двигалось огромное бронированное чудовище, сотрясая землю и изрыгая дым.
Ребенком я был любопытным и приставучим. Сначала спрашивал: «Мам, а это что?», а, если не получал ответ, не отставал, пока не добивался своего. «Мам, это что?» - «Это фотоателье». - «А что там делают?» - «Фотографируют». Так появлялась наша новая фотография.
file.php?fid=4967
«Мам, а это что?» - «Кинотеатр». Всё, значит, идем в кино. Фильм был «Два бойца». После просмотра фильма я знал все песни наизусть. И когда мы с мамой переезжали из Свердловска в Бектышево, я был «нарасхват». Солдаты меня сажали на верхнюю полку, освещенную свечкой, и я пел все песни из кинофильма, хотя музыкального слуха у меня не было. За песни меня угощали кусочками сахара.

Прикрепленный файл: Дмитриева-Над.Ив.-с-Сашейw.jpg
---
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Институт
(Моcква)
Ездить на лекции в институт надо было на электричке до Ярославского вокзала, перейти на Ленинградский и ехать на электричке до станции «Петровская – Разумовская». Далее пешком по Лиственничной аллее, мимо Тимирязевской академии, до старого кирпичного здания на берегу Академического пруда. В институте учились студенты из разных стран: поляки, китайцы, вьетнамцы. Столовая располагалась в подвале здания. Кормили хорошо и недорого. Меню было разнообразным. Было даже пиво. По другую сторону пруда находилось общежитие по адресу: ул. Михалковская 12, куда меня определили в виду моего костыльного положения. В комнате нас было восемь человек: Виктор Чернецов с Украины без обеих ног, парень из Монино, рыженький сын одного из преподавателей Юра Чувиков, черноволосый, похожий на цыгана, Вовка Рогачёв из Павлова Посада, великолепный Стас (стройный, высокий брюнет с красивой шевелюрой), радиолюбитель, а ещё блондин с пепельными вьющимися волосами и голубыми глазами - Разин. В комнате напротив жили девочки. Взаимоотношения между комнатами были самые уважительные. Теперь, наверное, такое не встретишь. Жили дружно, помогали друг другу. Однажды у меня поднялась высокая температура. Ребята достали какие-то таблетки, купили четвертинку водки. Напоили меня и укутали так, что надо мной возникла целая гора одежды и одеял. Утром температуры уже не было, но от слабости меня шатало, и я поехал домой. Время шло, и я стал ходить с палочкой. В это время как-то получалось, что со мной в трамвае стал постоянно ездить еврейский паренек Гольдман. Он ходил в черной гимнастерке, в тонких очёчках. Он всё время рассказывал мне анекдоты про евреев, а я смеялся. Вскоре меня из общежития попросили, и я стал ездить домой.
В институт я ездил вместе с Володей З.. Он жил на следующей за станцией Болшево - Валентиновке. Он был высокого роста, мощный парень, немного похожий на Маяковского. От отца он унаследовал любовь к творчеству Ф.И. Шаляпина и часто напевал что-нибудь из его репертуара. Перед институтом он плавал матросом на Черном море. К учёбе он относился пренебрежительно и осуждал наши старания как муравьиную возню, и за неуспеваемость был отчислен из института.
Читал лекции по высшей математике и принимал экзамен Гуревич. Читал быстро, не обращая внимания на аудиторию - так, что не успевали конспектировать. Экзамен по математике вселял ужас и являлся ночным кошмаром в течение многих лет после окончания института. Практические занятия вел преподаватель по фамилии Трахтенгерц. Вёл занятия с издёвкой: вызывая к доске, он неоднократно менял ударение в фамилии: «Селезнёв, Селезнев, Селезнев или как Вас там, идите к доске!». Селезнёв, парень борцовского телосложения, покраснев до корней волос, выходил к доске и, конечно же, от смущения не мог решить пример. Тогда Трахтенгерц начинал диктовать: «Пищите…».
Хороши были лекции по сопротивлению материалов. Преподаватель Французов читал и писал конспект лекции на доске. Вычисления делал на логарифмической линейке. Когда ставил последнюю точку, раздавался звонок на перемену. Таким же методом мы сдавали ему экзамен, готовясь у доски.
По физике надо было запомнить много формул. Поэтому большую помощь при сдаче экзамена могла оказать шпаргалка. Но преподаватель Сахарова была настроена на пресечение пользования шпаргалками. Оценки были низкими. И только Витя Розанов сдавал на «отлично». Ставя оценку, Сахарова ворчала: «Знаю, что списывает, но поймать не могу!». А шпаргалка у Вити была пришита к внутренней стороне полы пиджака. Когда Сахарова подходила к нему с просьбой: «Розанов, встаньте!», он вставал, и шпаргалка становилась незаметной.
На кафедре черчения удивлял студентов Юлий Юльевич Ревякин. Посмотрев сквозь трубу свернутого чертежа, мог объявить, что проекции расположены неправильно. Если студент сделал ошибку, а образец висел на стенде коридора на кафедре, Юлий Юльевич молча брал студента за шиворот и подводил к стенду.
Заведующим кафедрой иностранных языков был бывший граф, интеллигент высшей пробы. Жил он где-то рядом. Иногда мы видели, как он выгуливал беленькую болонку.
В нашей группе учились двое ребят из Архангельска, после мореходки - Дима Д. и Веня Дерягин. На следующий день после хорошо отмеченного дня рождения, на занятиях по английскому языку, Дима, ещё не протрезвев до конца, запинаясь, обратился к преподавателю: «Маргарита Львовна научите меня английскому языку?!». Она ему ответила с угрозой в голосе: «Хорошо, Д.! Я Вас научу английскому языку». После этого мы уже давно сдали все зачёты и были допущены к экзаменам, а бедный Дима всё сдавал зачёт по английскому. И неизвестно, чем бы всё это кончилось, если бы Маргарита Львовна не заболела, и Дима смог сдать зачёт заведующему кафедрой.
При институте были спортивные секции. Главной была секция бокса. Тренером был заведующий кафедрой, бывший боксёр Яков Браун. Зачёт по физкультуре по своей значимости ничем не отличался от зачётов по другим предметам.
Я записался в секцию по стрельбе из малокалиберной винтовке. Мне нравилась спокойная обстановка на тренировках. Хорошо было лежать на матах, особенно после обеда, и постреливать из малокалиберной винтовки. И только наступившая зачетная сессия прервала мои занятия в тире. Достигнутый спортивный результат равнялся 93 из 100. Тренер звал на квалификационные соревнования, но учёба была важнее, и пришлось стрельбу оставить.
Семинары по диалектическому материализму вел старый большевик Петр Федорович. Мы приставали к нему с расспросами о революционных временах. Он с удовольствием рассказывал, а когда спохватывался, что время урока уже вышло, начинал ворчать на нас. Он рассказывал, как во время войны из студентов последнего курса был сформирован коммунистический батальон. Организаторами был он и завуч, маленький лысый человечек. Среди студентов его называли «пи пополам». Петр Федорович собирал материалы, чтобы написать историю коммунистического батальона в память о погибших ребятах. Но уже готовые материалы загадочным образом исчезли из сейфа. Вину Петр Федорович возлагал на тех, которые во время войны «защищали» хлебный город Ташкент.
Вечера устраивали в столовой. Джаз играл забойную музыку. Свет был приглушен. Оркестранты подкреплялись на «рабочих местах». С течением времени музыка становилась веселее. Тромбонист, казалось, вдувал музыку прямо в уши танцующих. И как всегда внимание всех привлекал Олег Кудрин. Беленькая партнерша как бабочка порхала вокруг Олега. Все вставали в круг и хлопали в такт бешеного ритма рока. Олег мог танцевать рок со стеной вместо партнерши, упершись в нее пальцем. Однажды, исполняя таким образом рок, он разбил нос.
В 1957 году приступ аппендицита привёл меня в Костинскую больницу. Операцию делал хирург, только начавший практику, под местным наркозом. Во время операции мне стало плохо, и мне вкололи камфару. После операции меня отнесли на руках на койку. В палате было жарко. Выручал клюквенный морс, который мама приносила каждый день. За мной ухаживал и делился фруктами худощавый мужчина с желтым лицом Сугробов. При мне пришел на своих двоих только что прооперированный рабочий с завода. Перевязал живот салфеткой и пошёл играть в домино, наказав жене принести бутылку. Вечером вся палата угощалась вином. Через семь дней меня выписали из больницы. Ещё семь дней я пробыл дома, и снова надо было ехать на занятия в институт. Потом папа сказал, что угощавший меня Сугробов умер от рака.
Летом ребята уехали на «целину» в Алтайский край, а меня после операции оставили в Москве для подготовки к международному фестивалю молодёжи. Со старшекурсниками из оргкомитета мы на шлюпке с мотором возили дрова на остров на академическом пруду - для костра, Из пустых консервных банок и палок делали факелы. Потом, когда начался фестиваль, дежурили в бригадах содействия милиции. Гости фестиваля вели себя экономно. Пара из ФРГ пила простую газировку без сиропа, и она им не нравилась. Две болгарки, Хуанита и Валентина из издательства «София», все расхваливали наше мороженое. Пришлось угостить их мороженым. Молодого паренька из ФРГ сердобольные тетки в электричке угощали мороженым и приговаривали: «Ешь, ешь, сынок. Оно не отравлено!»
Осенью нас отправили на уборку картошки в деревню Комягино Малинского района. Основная масса студентов уехала раньше, а мы с Эдиком Ивановым добирались туда самостоятельно. Сначала на электричке, потом на автобусе. Добрались на место уже вечером. Поселили нас вместе с рабочими какого-то завода в красном уголке. Спали на соломе, разостланной на деревянном помосте. Остальные ребята с экономического факультета нашего института жили в двух сарайчиках. Погода стояла дождливая и холодная. Ноги разъезжались в раскисшей земле. С непривычки, целый день внаклонку, сильно болела спина. Возчиками были рабочие с завода. Колхозников на поле не было, только одна учётчица. Норма была огромная - 22 большие двуручные корзины. За каждую корзину возчик давал талончик. Мы никак не могли выполнить норму, как ни старались, а потом и стараться перестали. Только один татарин выполнил норму, и в качестве поощрения ему дали отпуск на несколько дней. Потом мы узнали, что он как-то договорился с возчиком. Вечера были длинные. Развлечений никаких. Время коротали в разговорах. Одним из возчиков работал крепкий мужик с орлиным носом - Павел. Павел служил в армии на торпедном катере на Чёрном море. Катер напоролся на плавающую мину. Из экипажа в живых осталось двое: Павел и ещё один матрос, который сошел с ума. По вечерам Павел подолгу сидел у печки и задумчиво смотрел на пламя в печи. Другой возчик, маленький морщинистый мужичок (его почему-то называли «пистолет»), был отправлен на картошку вместо сына директора завода. Он рассказывал, как его арестовали за воровство. Пьяный, он истерично кричал: «Всех зарежу!». Приходилось на руках относить его в постель. Однажды он в лесу набрал грибов. Сварил целое ведро грибов и всё меня угощал. А мух в красном уголке было видимо -невидимо. Кончилось это тем, что я всю ночь до рассвета висел на перилах крыльца вниз головой, меня всего выворачивало наизнанку.
Молодёжь в сарайчиках развлекала себя самодеятельными песнями под гитару. Я даже пытался их записывать. Один раз ходили в кино в другую деревню – Хонятино, впотьмах через раскисшее поле. В кино ходили и мал, и стар. Кто-то из местных сказал: «Скукотища тут у нас! Даже бабки все живы, здоровы и бегают в кино».
Еду готовили женщины с завода и студентки по очереди. Утром - подгорелая молочная лапша. В обед -картофельный суп с небритой свининой. И много-много молока. Сначала все с удовольствием пили большими кружками молоко, а потом оно стало действовать как слабительное.
Однажды наш руководитель от института организовал баню. Ребята поехали в лес за дровами. Когда возвращались, телега зацепилась колесом за пенёк. Пришлось разгрузить телегу и передвигать её на дорогу. Наконец, баню натопили, нагрели воду, а холодная вода осталась в бочке на телеге на улице. И сельчане с удивлением наблюдали, как голые парни выскакивали на улицу, чтобы разбавить горячую воду холодной. Сентябрь кончился. Выпал снег. Картофельным полям не было ни конца, ни края. Наконец руководитель установил конкретный срок окончания уборки, и мы на самосвалах с картошкой поехали на станцию.
Новый 1958 год встречали в общежитии медицинского училища в Мазутном переулке. Там жила знакомая девушка моего однокашника Валеры Скогарева. Он нас и сорганизовал. Общежитие было чистенькое. Обогревалось печкой. На столе была водка, в том числе горькая настойка крепостью 56 градусов, которая и сгубила меня. Закуска была скудная: в основном капуста «провансаль» (квашеная капуста с клюквой, заправленная растительным маслом). Такую продавали в магазинах. Это была моя первая студенческая вечеринка, и я очень стеснялся. «Горькую» никто не стал пить, ну а мне пришлось выручать компанию. В результате мне стало плохо, и девочки хлопотали около меня, чтобы облегчить мое состояние. Так неудачно для меня закончилась встреча Нового года.
Весной 1958 года на экзамене по сопротивлению материалов ответил на все вопросы, кроме одного - «Момент инерции относительно параллельных осей», за что и получил неуд. На следующий день в деканате взял разрешение на пересдачу. При пересдаче Французов поставил мне 4, сказав, что после «неуд» он не может поставить «отл». Когда пришел к завучу с новой оценкой, он мне сказал, чтобы я взял комсомольскую путёвку на целину - иначе стипендии мне не видать. Пришлось согласиться. Эшелон, который нам предоставили, состоял из товарных вагонов с нарами внутри. Эшелон шел без расписания. Иногда он долго не останавливался, и нужду приходилось справлять на ходу, высунувшись в открытую дверь и держась за перекладину. Иногда долго стоял, и мы могли позагорать или погонять мячик. Все станционные палатки были предусмотрительно закрыты, и приходилось бегать в городские магазины. Отстать было не страшно: все поезда шли в одном направлении. Несколько человек отстали, и догоняли они нас на пассажирском поезде, на котором ехала консерватория. Главной задачей эшелонного начальства было воспрепятствовать беготне студентов по крышам вагонов.
В Уфе нас водили на пункт питания. Длинный барак, длинный стол, алюминиевые миски и ложки. Кормили гречневой кашей с тушенкой. Есть не хотелось. Был теплый вечер. Отдыхали, сидя на рельсах. Сказывалось утомление от дороги. Я взглянул на Витю Брука и был потрясен: глаза у него, обычно карие, были оловянные.
Дорога была длинная. Проезжали длинный мост через разлившуюся Волгу, Уральские горы, серые деревянные города в тайге. Чем дальше продвигались на юг, тем реже попадались деревья, а потом они и совсем исчезли. Спрятаться было негде. Наконец, после более трех дней пути, наш эшелон прибыл на станцию Кушмурун Кустанайской области. Мы пересели на грузовик, и нас отвезли в совхоз «Ключевой». Там была ложбина, в которой росли березки и били ключи. Поселили нас в Красном Уголке. Матрасы и подушки набили сеном. Кормили в столовой. От перемены воды все страдали расстройством желудка. Меня спасали сухари, которыми мама снабдила меня в дорогу. Хлеб ещё не созрел, и нас послали убирать сено. Было жарко, сухо и ветрено. Безоблачное небо, солнце и земля - ровная как стол. Спасала фляжка с водой. Пока потеешь - ещё терпимо. Когда же в организме кончалась влага, становилось невыносимо. Приходилось снова прикладываться к фляжке. Во время уборки сена научились без шофера переставлять грузовик от копны к копне, стоило только замкнуть провода зажигания. По окончании уборки сена нас возили в баню в Кушмурун. Потом нас разбросали по бригадам. В бригаде жили в полубараке - полуземлянке вместе с ребятами из школы механизаторов.
Поднимали нас с рассветом. Мы завтракали. Пили, обжигаясь, горячий компот из алюминиевых кружек и шли по своим комбайнам. Меня поставили на копнитель. Моя задача заключалась в том, чтобы разравнивать солому по копнителю и выгружать, когда он наполнится. Обед привозили в поле.
Пшеница была низкорослая и редкая. Некоторые поля скосили на силос. Убирали, как было предписано, раздельным способом. Сначала пшеницу скосили, и валок лёг точно в колею от колеса косилки. Подборщик комбайна мог взять только верхушку валка, а основная часть так и оставалась лежать в колее. Когда бункер наполнялся, комбайн останавливался, и мы ждали, когда подъедет самосвал и можно будет разгрузить зерно. Поздно ночью тракторист и комбайнер затаривали мешки пшеницей и грузили их в трактор ДТ-56. Нам приходилось забираться на крышу трактора. Мы сидели, цепляясь ногтями за уплотнения стекол, боясь свалиться под гусеницы. Трактор отчаянно качался на рытвинах. В нос бил дым из выхлопной трубы. И так повторялось каждый день. Изредка ездили за 20 километров в кино на центральную усадьбу. Ездили в копнителе, прицепленном к трактору. Ночью было холодно, иней на почве. Одевали ватники и, зарывшись в солому, ехали. Возвращались поздно. Хотелось есть. Ножом открывали окно раздачи на кухне и в полной темноте черпали кружками какао из фляги. Однажды напоролись в темноте на помои с картофельными очистками.
Ближе к осени нас переселили во вновь выстроенный барак. Двери не было. Дверной проем завесили брезентом. Погода испортилась. Выпал первый снег. Какое-то время мы не работали. Пытались топить печку кизяком, но он не хотел гореть. Тогда брали гаечный ключ, шли к трактору и наливали банку солярки. Плескали солярку в печку, а потом боролись со вспыхнувшим пламенем. Чумазые от копоти, мы опять забирались под одеяла. Потом погода наладилась, и мы опять выехали в поле подбирать пшеницу. Из-под валков уже начали пробиваться зеленые ростки нового урожая. Наконец наша «страда» завершилась. Нас собрали на центральной усадьбе. Произвели расчет нашего заработка. Вычли за питание. За два с половиной месяца я получил тридцать рублей и талон на пшеницу - что-то около тонны. Что делать с зерном, мы не знали и нам «помог» местный комсомольский вожак, забрав эти талоны себе. На дорогу нам выдали по буханке белого хлеба на брата и целую вареную тушу свиньи. Мы сели на грузовик и отправились на станцию. Траектория движения грузовика была странной. Он ехал то вперед, то назад, виляя из стороны в сторону. Шофер был сильно пьян. Когда приехали на станцию Кушмурун, поезд на Москву уже ушел, следующий должен был быть на следующий день. Наш комиссар эшелона, беспартийный Абрам Моисеевич, велел нам достать заработанные честным трудом деньги, поднять их над головой и поклясться не пропить их. Ночевали на вокзале. Абрам Моисеевич, сидя на свиной туше с целью ее сохранности, вручил нам от имени Верховного Совета СССР медали «За освоение целинных и залежных земель». На следующий день мы погрузились в пассажирский поезд и отправились в Москву. По дороге поменяли свиную тушу на жареных кур, и пир продолжался почти до самой Москвы. Перед Москвой уже было трудно забраться на вторую полку – так наелись.
У нас в группе училась единственная девочка - Таня. Жила она на Басманной улице. На втором курсе она стала уделять мне внимание. Водила меня в театры, угощала меня грушами. Груши «Дюшес» были сладкие, спелые, растекались по рукам. Я не имел понятия, как ухаживать за девушками. Однако наши свидания затягивались допоздна. Иногда приходилось ждать на Ярославском вокзале первой электрички. Как-то в парке «Эрмитаж» нас застал Пасхальный звон колоколов. Казалось, вся Москва гудела от колокольного звона. Через какое-то время в разговоре Татьяны стали проскакивать слова о проклятом Богом народе. Для меня это было неожиданной новостью. Я считал, что у нас один народ, а название национальности - имя собственное. Рядом с нашим домом была палатка. Там еврей продавал пуговицы, резинки, иголки, булавки и другую мелочь. Дети к нему так и обращались: «Дядя Еврей мамка велела купить…». Он отзывался на это обращение и никогда не обижался. А тут оказался какой-то особый народ, которому необходима компенсация за его страдания. Потом Татьяна сказала, что нам пора жениться, и надо поговорить с моими родителями. Родители решили, что мне жениться рано, надо сначала окончить институт. Я объявил это решение Татьяне, и после этого наши чувства остыли.
Вот и закончился третий курс (1959 год). Весенняя экзаменационная сессия позади. Часть нашей группы едет в Мурманск на плавательную практику. Поезд мерно стучит колесами на стыках рельсов. За окном лес сменяется чахлым осинником на болотах. Всё чаще сверкают на солнце воды Карельских озер. Потом деревья становятся ниже ростом, а камни вырастают в светлые скалы. Проносятся снежные вершины Хибин. Возбуждение от совместной поездки сменяется усталостью. Ждем захода солнца, чтобы лечь спать. Но солнце, кажется, не торопится заходить. Не дойдя до горизонта, оно вновь начинает подниматься всё выше и выше. Так что нам не пришлось спать этой ночью. В Мурманск приехали ночью. Город спал. Ярко светило солнце. На улицах ни души. Город располагался среди сопок на берегу бухты. Одна половина города была белой от апатитной муки, другая половина была черной от копоти рыбоперерабатывающего комбината. В зале ожидания вокзала сели перекусить. Вдруг с балкона упала записочка: «Приятного аппетита, мальчики!». Руководитель практики отвел нас в Дом междурейсового отдыха. В камере хранения девушка рассказала нам, по каким дням бывают танцы, и в какой комнате она живет. Спать уже не хотелось, и мы пошли в спортзал играть в волейбол. После обеда пришел руководитель и объявил, что визу для «Мурмансксельди» нам не оформили, и поэтому практику будем проходить на траулерах «Тралфлота». Ещё он сказал, что заявки от траулеров он будет доводить до нас. Дошла очередь и до нас с Витей Журавлевым. Нас определили на траулер шведской постройки РТ-169 «Котельнич». На траулере мы нашли старшего механика или, как его называют на флоте, «деда». Познакомившись с нами, он внимательно посмотрел на меня и предложил мне роль судового машиниста. Я отказался, так как ни разу не видел живую паровую машину. Витька был посмелее и, не раздумывая, согласился. А меня «дед» определил в угольщики. После распределения ролей «дед» отправил нас погулять по причалу, предупредив, что траулер отойдет в 20.00. Не успели уйти, как начал нас искать «кэп» (капитан). Найдя нас, он повел нас в город к ресторану «Арктика». Там он купил бутылку коньяка и просил нас отнести коньяк сменившему его капитану, так как уходил в отпуск. Потом «дед» послал за водкой. Вносить спиртное на территорию порта было запрещено, поэтому бутылки приходилось прятать под одеждой. Вот уже наступило 20 часов, но было такое впечатление, что никто в рейс не собирался. «Дед» отвел меня в кочегарку. Показал, как забрасывать уголь в топку и попросил поддерживать огонь в котле и ушел. Огня в топках не было видно. Не было видно и воды в водомерном стекле. Напуганный страшными рассказами преподавателей о взрывах огнетрубных котлов, я побежал к «деду» и сообщил ему эту страшную новость. Ему опять пришлось спуститься в кочегарку и подкачать воды в котел. Наступило время спать. «Дед» сказал, чтобы я располагался в кубрике на носу на свободной койке. Дверь в кубрик была заперта, и я стоял перед дверью в замешательстве. В это время появился матрос, повернулся спиной к двери и, вышибив каблуком филенку, пролез внутрь кубрика. Я последовал за ним. В койке лежал матрас из плотной серой ткани, набитый «капкой», и такая же подушка. А койка представляла из себя деревянный ящик. Понятие «пойти спать» здесь формулировалось как «бросить кости в ящик».
Наш рыболовный траулер был оборудован бортовыми тралами для ловли трески, окуня, палтуса и других донных рыб. Трал представлял из себя конический мешок, сплетенный из веревок, боковые стороны которого растаскивают на скорости траловые доски за счет гидродинамики. Нижняя сторона трала, отягощенная бобинцами, движется по дну, верхняя сторона поддерживается стеклянными поплавками (кухтылями).
А траулер всё стоял у стенки. Отошли только в 20.00 следующего дня. По коридору надстройки медленно передвигался штурман. Одной рукой он опирался о переборку, другой обнимая большой компас. Увидев меня, он обрадовался и попросил установить компас на ходовом мостике. Винты были тонкие М 6, а ключ с длинным рычагом, и у некоторых винтов срезались головки. Штурман стоял, прислонившись к переборке, и наблюдал за мной. На обратном пути он прошептал мне в ухо: «Я видел, как ты рвешь винты!» и погрозил мне пальцем. Наконец мы отвалили от стенки. Траулер медленно пробирался к выходу из бухты. Кочегары, низко согнувшись, почти ползая, разводили пары. Рулевой висел на штурвале, таращась в иллюминатор рубки. Прошли корабельное кладбище, Абрам-мыс. Траулер медленно, как бы просыпаясь, набирал скорость. Вот уже прошли и Североморск. Серое небо, серые берега и шарового цвета боевые корабли и подводные лодки на рейде Североморска. С левого борта виднелись такие же серые скалы, изрезанные фьордами, норвежского берега.
На выходе из Тювы-губы с мостика высунулась голова кэпа и прогремела команда: «Орлы! Похмелимся!». Загремела якорная цепь. Заскрипели блоки кран-балок. Около борта траулера заплясала на волнах шлюпка. Зашлепали по воде весла, и шлюпка пошла к последнему ларьку в погранзоне. По возвращении матросы были похожи на морские рогатые мины - из всех карманов торчали горлышки бутылок. Наконец, шлюпку подняли на борт. Выбрали якорь, и траулер двинулся по направлению к району промысла. До района промысла надо было идти двое суток. Кок Машка ничего не варила. На столе кают-компании стоял обливной таз квашеной капусты. Команда похмелялась. Третий механик обратился ко мне: «Я видел у тебя одеколон. Дай взаймы? Потом отдам!» Содержимое флакона он вытряхнул в кружку. В другой руке он держал наготове брезентовую рукавицу на случай, если не пойдет. Раскрутил кружку и выпил содержимое. К счастью рукавица не потребовалась.
Моя роль угольщика заключалась в том, чтобы обеспечить кочегара углем, вычистить два поддувала и убирать шлак из кочегарки после того, как кочегар почистит топки. Протиснуться в кочегарку можно было только через узкий проход между обшивкой котла и обшивкой борта. Огнетрубный котел Джонсона занимал всё пространство от борта и до борта высотой в два этажа. На первом этаже были три топки и три поддувала. Остальные стороны были заняты бункерами с углем. По центру стены, противоположной котлу, был небольшой тоннель, по которому проходила рельсовая дорога к главному угольному трюму. Когда куски угля попадали на эту дорогу, вагонетку невозможно было сдвинуть с места. Рядом с рельсовой дорогой в тоннеле находилась утилизационная установка. Она высушивала все отходы от разделки рыбы и перемалывала их в муку. От нее весь траулер вонял рыбным запахом. Вся кочегарка создавала впечатление огромной темной ямы, освещаемой несколькими пыльными лампочками. А в углу под вентиляционной шахтой висел знакомый по книге Новикова-Прибоя «Соленая купель» большой жестяной чайник с питьевой водой. Когда кочегар открывал топку, вся кочегарка освещалась адским пламенем, и в воздухе разносился запах серы. Кочегар длинным ломом подламывал верхнюю корку спекшегося угля, и пламя вспыхивало яркими языками. Затем длинным скребком он сдергивал верхнюю корку на металлическую палубу кочегарки, говорил: «Вирай!» и уходил из кочегарки. В воздухе ещё резче пахло серой. Я хватал шланг и заливал раскаленный шлак забортной водой. Кочегарка наполнялась паром. Залив шлак, я совковой лопатой загружал его в металлическую кадку. Наполнив кадку, я вращал штурвальчик паровой машинки. Кадка уползала вверх и вываливала шлак за борт. После уборки шлака кочегар забрасывал в топку новую порцию угля, заготовленного мною. После этого он командовал: «Чисть поддувало!» и опять уходил. Длинным металлическим скребком я чистил поддувало. Ноги утопали в горячей золе. Остальное всё было так же, как и со шлаком. То же самое повторялось и со второй топкой и вторым поддувалом. Кроме того, всю вахту я должен был обеспечивать кочегара углем и заготовить угля на следующую вахту. Вахта была 4 часа через 8. После вахты надо было помыться, поесть и только после этого можно было «бросить кости в ящик». Всё это сопровождалось определенными трудностями. Чтобы помыться, надо было накачать ручной помпой воды в таз. Согреть её паром из шланга. Но вода в тазу из-за качки держалась недолго, и надо было начинать всё сначала. Во время обеда надо было держать тарелку рукой, иначе всё содержимое могло выплеснуться на стол. Спать в койке можно было, только упершись коленями и локтями в деревянные борта койки. Только ляжешь, как уже пора вставать на вахту.
Уголь был со Шпицбергена. В основном пустая порода, скрипел под скребком. За 20 дней рейса надо было перекидать в кочегарку 100 тонн угля.
Особенно было тяжело во время шторма, когда были задраены все вентиляционные люки. Жара и духота усиливались. Стоя в угольной яме, начинаешь всем сердцем понимать слова песни «Раскинулось море широко…», а также классическую музыку. Шторм был силой не менее четырех баллов. Высокие зеленоватые горы воды обрушивались на палубу. Волны гуляли по палубе. Когда траулер медленно-медленно взбирался на вершину волны, было видно, как мотаются на волнах другие корабли, ставшие такими маленькими. Витя Журавлев от качки лежал пластом. Я отнес ему банку консервов «Килька в томатном соусе», но он отказался. Самое опасное в моем путешествии по траулеру было перебежать от полубака до надстройки в промежутках между волнами и успеть заскочить в рубку, пока тяжелая металлическая дверь, захлопываясь под напором волны, не перебила ноги.
Вахты были разные. Всё зависело от опыта кочегара. Легче всего было с кочегаром Колей. Небольшого роста, лысеющий. Угля ему надо было немного. Пар всегда на марке. Шлаку и золы было немного. Оставалось даже время поболтать «за жисть» и выпить по чашке какао. Всего тяжелей было с молодым парнем с развитой мускулатурой. Он без конца забрасывал уголь в топку, но пара было мало. К концу вахты он был весь в мыле, а я валился с ног.
Наш траулер был поисковым. Нашей задачей было нахождение рыбных косяков. Найдя косяк, мы ставили буй и сообщали его координаты всем промысловым траулерам. В Баренцевом море ловили рыбу все близлежащие страны: финны, шведы, норвежцы. Страстью кэпа было срезать иностранный оранжевый пластиковый буй. Наш буй представлял собой деревянную чурку с красным флагом.
Траулер казался большим теплым животным, бегущим по волнам. Черный дымный шлейф стлался над водой за кормой. Мы держали курс на север в район промысла около острова Медвежий. Через некоторое время навстречу стали попадаться отдельные льдины. Потом впереди на горизонте показалась кромка вечных льдов и такая же кромка свинцовых облаков на небе. Казалось, что там, за кромкой льдов, начиналась непроглядная свинцовая мгла. Рейс был коротким - 20 дней без захода за продуктами на Шпицберген. Кок Маша сэкономила продукты, так что в конце рейса мы ели мясные котлеты, правда, уже с душком. Хлеб хранился на палубе в деревянном ларе. К концу рейса он становился горько-соленым и зеленым.
На обратном пути в Мурманск вся команда занималась уборкой. Мне поручили вымыть кубрик. Ведро горячей воды, тряпка и большой кусок каустической соды (антидепона), которую добавляли в воду котла, чтобы нейтрализовать смазочное масло. Среди матросов шли разговоры о том, чтобы купить родне подарки, а, может быть, совсем завязать с морем. Один только Саша Рыбкин говорил: «Не слушай их, никуда они не денутся!». Рыбкинами на Тралфлоте называли тралмейстеров. Ходили легенды, как один кочегар несколько лет собирался в отпуск домой, но так и не съездил. Денег хватало только до Кандалакши.
И вот мы уже идем к причалу. Я пришел в машинное отделение навестить Витю. Он стоял вахту. Траулер шел средним ходом к пирсу. «Кэп» Василий Павлович любил лихую швартовку. Просвистела переговорная труба. Витя прослушал и вместо «полного назад» врубил «полный вперед». Раздался грохот. Траулер врезался в причал. Переговорная труба визгливо взвыла, но Витя не решился подойти к ней. Я вернулся в кочегарку. Прибежал «дед» и спрятался в угольном бункере, предупредив меня, что я не видел его. Через некоторое время с берега прибежала его жена, разыскивая «деда». Но на этот раз её поиски не увенчались успехом.
На берегу пошли в контору получать деньги за рейс. По дороге встретился «бич» с распростертыми объятиями: «Здравствуй Коля!» - «Да я не Коля, я Саша». - «Извини! Забыл. Давно пришел?» - «Да только что». - «Пойдем, получим денежки?!» - «Да я сам справлюсь». - «Ну, ладно, извини!» - и «бич» пошел встречать следующего «Колю».
Угольщику, как и матросу третьего класса поискового траулера, полагалось 500 рублей за рейс, матросу второго класса - 700 рублей, матросу первого класса - 900 рублей. Кроме того, за вредность моей работы мне выдали спецпаек: кусок серой оберточной бумаги с намазанным на неё сливочным маслом и кулек сахарного песку. Получив деньги, мы небольшой компанией направились в ресторан «Железнодорожный». Ресторан находился на высоком берегу залива. Из него был виден док и стоящий в нем знаменитый в то время дизель-электроход «Обь». Потом погуляли на площади Пять Углов. Посидели в скверике с чахлыми деревцами перед кинотеатром «Родина». Бросали монеты в фонтан, чтобы когда-нибудь вернуться в этот, как нам тогда казалось, веселый город.
Стоянка в порту обычно длилась три дня. В море траулер находился 20 суток или 30 суток, если пополняли запасы на Шпицбергене. На три дня на вахту заступала береговая команда. За это время надо было выгрузить улов. Загрузить уголь. Заправить траулер пресной водой. Запастись провизией. И все это за три дня. Команда, не успев протрезветь, опять оказывалась в море. В порту на траулере, кроме береговой команды, оставалась кок Маша. На берегу ей некуда было идти. На ночь те, которые были в силах, возвращались на траулер. Маша как бы ревновала ребят к берегу и устраивала скандалы. Приходила милиция спрашивала: «Кто скандалит?» - «Я», - отвечал Вовка Чуркин, оторвав голову от палубы, и милиция уходила. Пришёл с берега Коля З., покачался-покачался над трапом и рухнул вниз головой на палубу кают третьего механика, моториста и кока, потерял сознание. Маша намочила свою рубашку и стала хлестать его по лицу. Наконец он открыл глаза и шутя вцепился в Машу. На следующий день мы встретили Колю недалеко от порта. Он гонялся за легковыми машинами, решив ехать в порт на такси. Кончилась эта погоня тем, что Колю забрали в милицию. В те времена было удивительно видеть милицию, вооруженную автоматами Калашникова. Наше заступничество не помогло. Колю отвели за стойку, а нас с Витей просто выгнали. В рейс ушли без Коли, и не только без него. Наверное, половина команды осталась на берегу. Даже в местной газете была карикатура на наш траулер. Плачущий на мостике «кэп» при помощи бинокля пытается найти свою команду. В этой же газете была заметка о том, что одна из палат городской больницы вместе с медсестрами была пьяная. Это наш слесарь-токарь Валентин пошел в отпуск. Лез, пьяный, через забор порта, упал и сломал ногу. После этого, «дед» отослал телеграфом отпускные Валентина его семье, а самого Валентина погрузили в самолет и отправили в Москву к его семье.
Второй рейс я уже исполнял роль слесаря-токаря. Началась моя работа в этой роли с того, что в день отхода в море в машинное отделение явился второй механик Гена в хорошем светлом костюме, совершенно пьяный, и скомандовал, чтобы я разбирал помпу. Мне ничего не оставалось, как взяться за дело. Я впервые разбирал помпу и не знал, как это делается. Береговая команда помогала мне советами. Наконец я справился. От помпы остался один фундамент. В это время явился «дед» и объявил, что отходим. Но, когда увидел разобранную помпу и узнал, что так скомандовал Гена, он влепил Гене пощечину. На что Гена ему сказал: «Иосифыч! Я ведь тоже могу ответить!». «Дед» ему: «Ты сначала отпусти штурвал!». Гена сохранял вертикальное положение, держась руками за штурвал главного пара над головой. Как только он отпустил штурвал, он улегся на слани и уснул. Мы с «дедом» быстро собрали помпу, и можно было отваливать от причала. Поскольку ремонтных работ было мало, «дед» меня поставил стоять вахту с третьим механиком Геной. Проблема была в том, чтобы вытащить Гену из койки. Маша его выталкивала, а я тянул на себя и уводил его в машинное отделение. Там он закуривал и засыпал, сидя на гребном валу. Потом возникала новая проблема, чтобы его разбудить и отправить в койку. Вообще-то он должен был быть вторым механиком, но спросонья не продул перед пуском конденсат, и вышибло крышки цилиндров.
На первых порах было психологически трудно сунуть руку в работающую машину и поймать подшипник шатуна, чтобы ощутить, не греется ли он. Даже пытался локтем опереться на ограждение. Если бы в таком положении шатун попал бы на руку, я остался бы без руки. Ещё одним постоянным занятием на вахте была стирка махровых чулок с угольных фильтров теплого ящика, которых Гена накопил штук сорок. Чулок клал на доску и капроновой щеткой с каустической содой стирал его.
Только раз за весь рейс пришлось повозиться, распутывая стальной трос, намотанный на барабан паровой лебедки для выгрузки шлака. Когда нападали на рыбный косяк, никто не уходил с палубы, пока рыба была на борту. Палубные матросы шкерили рыбу. Машинная команда после вахты тоже участвовала в обработке рыбы в качестве подавальщиков. Одним движением матрос отрезал рыбе голову, очищал её от внутренностей и сбрасывал её в трюм. Там засольщики пересыпали её солью. Последние слои перекладывали льдом. Рыбные отходы сваливали в трубу, ведущую в утилизационную установку. Боцманом был литовец Антанас. Не пил и не курил. Ни на какие соблазны не поддавался. Мы с Витькой ему понравились, и он нам подарил по паре шкерочных ножей с широкими овальными лезвиями, из хорошей стали и деревянными ручками. Вторым трезвенником был хохол Яков, заведующий утилизационной установкой. Ещё одним из специалистов был консервщик. Он делал консервы «Печень трески в собственном соку». На банке ставился номер траулера-изготовителя. Ещё он делал филе трески.
Любимым лакомством был балык из ерша, окуня и палтуса. И вот Гена предложил: «Давай завялим балычок!». Я согласился. Вместе с Геной мы нанизали целую связку крупных соленых ершей, опустили за борт для прополаскивания и пошли в салон смотреть фильм с Чарли Чаплиным. Нетерпенье владело мной. Я не мог дождаться конца фильма. Гена дремал во время фильма и после него. А мне не терпелось поскорее развесить ершей на провяливание. Наконец, Гена изрек: «Иди и привяжи ершей под световыми люками!». Я поднялся к световым люкам. Траулер качало. День был солнечным. Световые люки были открыты. Световые люки представляли собой тяжелые металлические рамы с толстыми стеклами, выдерживающими удары волн во время шторма. Просунуться под них было можно, но очень страшно. Если люк сорвется с распорки, то перерубит туловище пополам. Приходилось одной рукой держаться, чтобы не упасть, а второй привязывать веревку. Поэтому, боязливо просунув руку, привязал один конец веревки к одной из распорок. Со вторым концом веревки дело обстояло ещё сложнее. Надо было привязывать, удерживая вес всей гирлянды ершей. Наконец, удалось кое-как закрепить и этот конец. От этого труда стало даже жарко. Я вышел на палубу и стал возле дверного проема, вдыхая свежий морской воздух. Вдруг за спиной я услышал какой-то шум. Заглянул в дверь и увидел бешеные глаза «деда». Он рычал: «Какой дурак повесил здесь рыбу?!». Со страху я скатился по трапу в каюту третьего механика. За спиной грохотали по трапу сапоги «деда». Он влетел в каюту, тяжело дыша, и проревел, обращаясь ко мне: «Возьми нож и срежь все веревки с рыбой!». Я схватил шкерочный нож и срезал все веревки с рыбой, начиная с капитанской. Реакцию «деда» можно было понять. «Дед» зашел в машинное отделение, и ему на лысину капнуло что-то горячее. Страшная мысль мелькнула в его голове: «Неужели потек главный трубопровод?!». Главный трубопровод подводит пар из котла на главную паровую машину при температуре 375 градусов и давлении 12 атмосфер. Он поднял лицо, чтобы посмотреть, откуда капает, и в это время горячий кусок рыбы упал ему на лицо. Как тут было не взбеситься?!
На капитанском мостике «кэп» поучал нас, что от мужчины должно пахнуть винцом, табачком и немного козлом. Бравируя своей дикцией, он объявлял в радиоэфире: «Говорит капитан рыболовного траулера «Котельнич». Послушайте мою дикцию. Начинаем совет капитанов…». До Мурманска я не любил рыбу. А здесь пришлось полюбить. Тем более, что продукты рано закончились, и пришлось питаться одной рыбой. Я понял, что рыба может быть свежей, солёной, вяленой, копченой, но только не мороженной. Маша жарила «жучка»: крупные куски окуня в кипящем растительном масле. Целый таз «жучка» стоял на столе в салоне. Однажды Витя «Черноморец» стянул где-то сливочное масло, лук и нажарил целый противень рыбы. Как раз в это время на вахте был «кэп». Он унюхал запах жарящейся рыбы и лука и несколько раз заглядывал на камбуз. Когда рыба была готова, Витя притащил противень в кубрик, и мы в мгновение ока уплели его содержимое. В это время на трапе раздался топот капитана. Витя метнулся в дверь и куда-то исчез. «Кэп» влетел в кубрик, заглянул в противень и разразился руганью, обозвав нас свиньями, которые мало того, что гадят в порту, но ещё умудряются делать это и в море. Что он знает, кто повар, и тот своё получит. Ребята умудрялись коптить рыбу в пустом угольном трюме, используя в качестве дров березовые поплавки буёв. Черный дым валил столбом так, что другие траулеры запрашивали по радио о причинах дыма.
Дни стояли солнечные, и было интересно наблюдать, как из глубины поднимается трал и как всё богатство моря вываливается на палубу. Тут были и красные морские окуни, серебристые сельди, треска, палтус, зеленые морские ежи, морские губки, мелкие креветки, морские звезды, мелкие спруты с красивыми фиолетовыми глазами и всевозможные раковины. Иногда попадались сельдяные и тресковые акулы. Всё это радовало глаз своим разноцветьем. Так хотелось показать все это родителям. Набрал морских звезд и положил в рундук. Через некоторое время в кубрике появился отвратительный запах. Пришлось их выбросить. Только потом я узнал, что их надо было выпотрошить и сварить в кипятке. В другой раз я набрал полный карман красивых, как мне казалось, пустых раковин. Через некоторое время я почувствовал, как меня кто-то ущипнул. Оказалось, что это рак-отшельник, прятавшийся в одной из раковин. Пришлось расстаться со своим «богатством».
В этом рейсе нашли косяк рыбы и поэтому получили прибавку к зарплате по сто рублей. Как только пришвартовались, на борт запрыгнул исхудавший Коля З. и всё время стоянки не выходил на берег. Потом пришел «дед» и приказал вымыть машинное отделение. Горячей водой с паром окатили всё машинное отделение. Затем куском сети от трала надо было всё вытереть досуха. После этого, «дед» вздумал вскрыть крышку цилиндров. Крышка не поддавалась, я всем телом повис на цепи тельфера и потерял сознание. Очнулся, уже лежа на палубе. Остальные работы «дед» заканчивал с Витей. Витя уехал к родственникам в Ленинград, а я остался дожидаться Павла Надеждина, чтобы ехать с ним домой. Наш «Котельнич» ушел в море, и я перешел жить на другой траулер. Перед отъездом из Мурманска мы с Павлом встретили в городе Машу. «Кэп» списал её на берег за строптивый характер.
Дома мама целых две недели не могла отстирать мою одежду от рыбного запаха. Пришло время писать отчет о плавательной практике. Отчет мы писали у Павла дома. Потом Павел вместе со своей девушкой приезжал к нам в гости. Мама нажарила котлет, и мы ходили гулять в лес. Наконец отчет мы сдали, и надо было собираться к переезду в город Калининград (бывший Кёнигсберг), в который по Решению Партии и Правительства перевели наш институт.

---
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Продолжаю публиковать творчество Дмитриевых.
Следующий рассказ Дмитриева Дмитрия Александровича - литературная обработка фактов жизни Дмитриева Константина Васильевича, сумевшего бежать из фашистского концлагеря 5 раз!!! Некоторые мелкие детали подверглись авторской обработке, но в целом этот рассказ основан на подлинных фактах.

Мамина молитва

Однажды близнецы Митя и Лиза играли в сказочное путешествие Нильса и диких гусей… Мама попросила их поиграть одних, потому что маленькая Нюня спала, а папа ремонтировал настольную лампу. Сама же мама взяла молитвослов и тихонечко молилась.
Всё было тихо и мирно, пока Митя не испортил всю игру.
- Давай, я буду принцем, - вдруг ни с того ни с сего заявил он.
Как будто не знал, что в этой сказке нет никаких принцев.
- Каким ещё принцем?!– возмутилась Лиза. – Ты же играешь за Нильса.
- А я хочу принцем, - заупрямился Митя и, подумав, добавил: – И чтобы ехать на коне верхом.
- На каком коне?! – Лиза начинала сердиться.
Ну, бывают же такие братья, которые просто так могут испортить любую игру.
- На вороном, - ответил Митя.
Тут уж Лиза не выдержала. Она подбежала к маме:
- Мама, мама, объясни Мите, что в этой сказке нет никаких принцев!
Но мама жестом попросила Лизу подождать. Лизу это совсем не устраивало. Потому что Митя уже запрягал деревянную лошадку, и, значит, прежней игре – конец. А она была такая увлекательная!
- Мамочка, пожалуйста…, - настаивала на своём Лиза.
- Нет, лучше ты скажи Лизе, - подбежал к маме и Митя, – что принц может появиться в любой сказке…
Но мама ничего не успела ответить близнецам, потому что папа их вывел на кухню.
- Вы что? - сказал он Мите и Лизе. – Разве можно отвлекать от молитвы кого бы то ни было? Тем более, маму? Неужели не знаете, какой силой обладает молитва мамы о своих детях?
- Нет, - чистосердечно признались близнецы.
- Тогда послушайте одну историю о вашем прадедушке Константине, - сказал папа.
И начал рассказывать.
Маму прадедушки звали Александрой. Она была обыкновенным верующим человеком. Ничто не могло поколебать её веру в Бога. Хотя времена для верующих тогда были страшными. Люди с красными флагами разрушали храмы. Священников казнили и сажали в тюрьмы только за то, что они – священники. Верующих всячески притесняли, лишая работы, выгоняя из домов, отправляя в далёкие ссылки. Люди стали бояться верить в Бога. Но мама прадедушки Константина оставалась верной православной вере и веру свою не скрывала. Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но началась Великая Отечественная война - самая жестокая из всех войн в истории человечества, и о верующих на время забыли.
Прадедушка Константин в то время не был никаким прадедушкой, а был просто Костей. Он, как и многие, отправился на войну добровольцем, чтобы защищать свою Родину. Мама благословила Костю и стала молиться о нём каждый день. Костя сразу попал на фронт, и вскоре его маме принесли извещение о том, что её сын в сражении под Москвой пропал без вести. Но она не оставляла надежд и продолжала изо дня в день молиться о сыне.
Так проходил год за годом, но никаких известий о Косте больше не поступало. Постепенно все стали считать Костю погибшим – все, кроме его мамы. Она по-прежнему продолжала молиться и упрямо повторяла:
- Мой Костя - жив.
Все удивлялись ей и сочувственно молчали.
Затем закончилась война: в мае 1945 по радио объявили о победе. С фронта по домам начинали возвращаться воины – те, кто остался в живых. О Косте не было ничего слышно. Даже родной отец перестал верить в возвращение сына, и всячески уговаривал жену молиться об упокоении Костиной души. Но в ответ слышал одни и те же слова:
- Мой Костя – жив.
Прошло ещё несколько месяцев.
И однажды почтальон – весёлая девушка – принесла в их дом письмо:
- Это, наверное, от сына, - радостно сообщила она.
Отец Кости сильно рассердился и хотел прогнать почтальона прочь.
- Так не шутят, - сказал он. – Наш сын погиб на фронте.
Но Александра остановила его.
- Прочтите, пожалуйста, прочтите, - попросила она. – Я не смогу.
И пояснила:
- Слёзы…
Девушка ловко распечатала письмо и стала читать.
Это, в самом деле, было письмо от Кости. Очень коротенькое, он писал из далёкого города Прага. Писал, что жив, что скоро приедет, что всё нормально.
Костя приехал в начале осени, сильно исхудавший, измотанный, но очень счастливый своим возвращением.
Оказалось, что на фронте он сразу попал в большое сражение. Наши войска тогда беспорядочно отступали. Шёл тяжёлый бой. И, то ли они слишком упорно сражались, то ли их забыли предупредить об отступлении, но огромное подразделение нашей армии, в котором был и Костя, очутилось в окружении. Командиры, узнав об этом, совсем потеряли головы, и некоторые даже застрелились. Солдаты бились до последнего - как могли. Вместе со всеми сражался и Костя. Много солдат погибло в эти дни, ещё больше было ранено. Кончились боеприпасы, и те, кто к этому моменту ещё оставался в живых, угодили в плен к врагам. Среди них оказался и Костя. Пленных увезли в чужую страну, в специальный лагерь, с колючей проволокой, с бараками, с многочисленными вооружёнными охранниками и злыми собаками, натасканными на людей. Костя решил сбежать из лагеря, чтобы вновь сражаться с врагами. С ним решились на побег ещё человек десять. Они умудрились перебраться через колючую проволоку, но их почти сразу заметила охрана. Беглецы что есть силы помчались в сторону леса. Охранники стали по ним стрелять из автоматов, в погоню бросились солдаты. Костя отчетливо слышал рядом с собой свист пуль, один за другим замертво падали бежавшие с ним люди. Но ни одна пуля не задевала Костю, и он знал – по маминой молитве. Его поймали солдаты с собаками и вернули обратно. После побоев и истязаний Костю перевезли в другой лагерь. Там было больше охраны, и, помимо пленных солдат, были и гражданские, из разных стран. Казнили в этом лагере, не задумываясь - часто и помногу. Многие пленные умирали от болезней и истощения. Люди были запуганы, и никто толком не знал, в каком месте расположен сам лагерь. Но Костя и здесь не оставил своих мыслей о побеге. Он и ещё несколько человек незаметно выкопали подземный ход под забором из колючей проволоки. Ночью они выбрались из лагеря и, прячась от света прожекторов, попытались уйти как можно дальше. К несчастью, их обнаружили. Завыли сирены, началась погоня, стрельба. Но и в этот раз ни одна пуля не задела Костю. По маминой молитве Господь хранил его. Костю поймали и опять были побои, истязания. Его должны были казнить, чтобы другим неповадно было убегать, но что-то там у них перепуталось или передумали, и Костю оставили в живых. Следующий свой побег он готовил уже более тщательно, на это ушёл почти целый год. И всё получилось, как нельзя лучше: он исхитрился сбежать из лагеря так, что его не сразу и хватились. Несколько дней он блуждал по незнакомой местности, избегая дорог и людей. И лишь затем решился зайти в небольшую деревню. Но он находился в чужой стране, где никто не понимал его слов. Все пугались Костиного вида и прятались по домам. Надеяться на помощь было бессмысленно, оставаться в деревне – опасно. Какое-то время он ещё бродил по безлюдным местам, но о беглом русском очень быстро доложили в военную комендатуру, и на поиски Кости послали отряд солдат с собаками. Его поймали и привезли в лагерь. Лагерное начальство было вне себя от злости на упрямого русского. Что пришлось пережить Косте по возвращении в лагерь, он никогда и никому не рассказывал, на все вопросы тихо отвечая:
- Было плохо.
Казнить его в этот раз должны были непременно, но откладывали со дня на день, с недели на неделю, и, в конечном счёте, не успели. Наша армия помешала. Охранники, солдаты и лагерное начальство так поспешно бежали, что даже не успели никого убить. Дальше, как и другими солдатами, бывшими в плену, Костей занимался офицер особого отдела, проверяя и допрашивая не один раз. Когда он узнал о Костиных побегах, то был крайне удивлён:
- Как же ты в живых-то остался? – спросил он.
- Так - по маминой молитве, - спокойно объяснил Костя.
Офицер, хоть и покрутил неодобрительно головой, но ничего не сказал.
А вскоре Костю уже отправили домой – война-то закончилась.
И где бы потом его ни спрашивали о войне, он всегда говорил:
- Господь меня миловал по маминой молитве.
А мама прадедушки Константина прожила ещё много лет, ни разу не отступив от православной веры, и умерла с молитвой на устах, в Вербное воскресение, попросив принести вербочек.
Близнецы, затаив дыхание, выслушали этот рассказ и пообещали больше никогда не отвлекать маму от молитвы.
Только позже, перед сном, Лиза спросила у папы:
- А за погибших солдат мамы молятся?
- Молятся, - не задумываясь, ответил папа.
- А если за них некому молиться? - не могла успокоиться Лиза, – то кто же тогда молится?
- Православная церковь каждый день молится об упокоении всех усопших православных христиан, - произнёс папа.
- И о солдатах? – переспросил Митя.
- Конечно, - подтвердил папа и добавил:
- к тому же, обо всех воинах, павших за Родину, начиная ещё со времён Куликовской битвы, молится православная церковь, в Дмитриевскую родительскую субботу. Это особый день поминовения усопших.
- Молится так, как молились бы за своих сыновей мамы? - взволнованно спросила Лиза. - Маминой молитвой?
- Маминой, - успокоил близнецов папа.

---
mom8060
Новичок

mom8060

Московская область, г. Одинцово
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Мой прадед Дмитриев Борис Александрович, родом из Владимирской области, Юрьев-Польского р-на, д. Вески. Отец его Дмитриев Александр Никонорович. Может Вы что-то о них слышали.
---
Евстратовы, Кочевые, Агеевы, Дмитриевы
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈