| Ivangavrilov Новичок
Дедовск Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 июня 2016 12:31 1 июня 2016 12:36 У меня, к сожалению, очень мало информации о деде. Пообщаться с ним не мог - я родился уже после его смерти. О войнах дед рассказывать не любил, да и не принято тогда было эту тему ворошить. Теперь расскажу то, что мне о нём известно. По национальности эстонец. Родился в 1910 (по солдатской книжке - в 1909) году в деревне Яблоня. Это очень загадочная деревня: она называлась и просто Яблоня и колония Яблоня-Эстонская Валдайского уезда, после революции до 1939 года - сельсовет Яблоня-эстонский Лычковского района Ленинградской области, после 39-го стал Яблоновским сельсоветом Демянского района Новгородской области и упразднён в 1963 году, когда деревня вошла в состав Кневицкого сельсовета, опять же Новгородской области. На картах я этого места (Яблоню) не нашёл. Семья деда была большая, но сейчас ни с кем из них связи нет. После революции семью "раскулачили" (конечно, они наняли на работу целого батрака!) и большая часть родственников деда уехала в Эстонию, а сам дед подался в Питер, затем в Москву. Я не знаю точных дат, но некоторое время он работал в депо станции Подмосковная (ныне это Рижское направление МЖД, рядом со станцией Красный Балтиец), потом переехал жить в Дедово (ныне г. Дедовск Истринского Района) и устроился работать на керамический завод (ныне керамический завод Сокол). Как дед попал на Финскую войну - неизвестно. И мама и тётки - все знают, что он там был, но где, как - неизвестно. В семье никаких документов не осталось. Потом началась Великая Отечественная, деда призвали в 1941-м, но ни номера части, ни наименования я не знаю. Дед участвовал в боях под Ржевом и Великими Луками, выходил из окружения. Их осталось трое из всего полка. Чтоб не попасть под расстрел, дед сорвал сержантские погоны. Это одна из немногих историй, что он рассказывал о войне. Вот что мне удалось прочесть в его солдатской книжке: - призван Истринским РВК Московской области; - военную присягу принял 1-го (или 6-го?) сентября 1941г; - с 1.07.1941 - слесарь отдельной ремонтно-восстановительной роты 109тд; - с 1.10.1941 - красноармеец, 167-й запасной автополк; - с 15.11.1941 - слесарь-ремонтник в 9-й танковой бригаде, красноармеец; - с 1.04. 1942 (?) - слесарь-ремонтник 114 отдельного автотранспортного батальона, красноармеец; - с июня 1944-го - в 202-м запасном стрелковом полку; - с 22.12.1944 по 19.01.1945 - в 8-м батальоне выздоравливающих. Дальше начинаются вопросы: - есть фото деда, по утверждению родни - довоенное, с петлицами отделенного командира (сержанта) РККА; - 109-я танковая дивизия формировалась в Кубинке на основании директивы НГШ № орг/524661 от 08.07.1941 года и приказа НКО № 00394 от 10.07.41 г., а дед в ней числился с 1.07.41-го. Самый первый, что ли? Эти факты и рассказ о выходе из окружения наводят на мысль, что солдатская книжка деда была восстановлена. А первым по приоритету вопросом является участие деда в Зимней войне. Где и как искать документы? В Книгах памяти он не проходит, т.к. выжил, дома документов не осталось. Не осталось так же и наград. Мама рассказывала, что он просто однажды отдал свои медали детям, как игрушки. Естественно, они потерялись. В наградных списках ЦАМО его фамилии нет. Помогите, пожалуйста, разобраться, научите как найти эти следы истории. Спасибо!
 |