Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)

Софоновы (Сафоновы)

Поиск сведений о расселении фамилии на Урале.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Staniza

Челябинск
Сообщений: 360
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 211
В ПЕРЕПИСНОЙ КНИГЕ ВЕРХОТУРСКОГО УЕЗДА 1710 Г.

…. Пашенные крестьяне

… (л.156) Михалевского десятку.

Двор. В нем живет Михайло [Леонтьев] СОФОНОВ сорока пяти лет. У него дети: Андрей дватцати семи лет, Иван восми лет. Женска полу: Анна штидесят шти лет, Матрона сорока пяти лет, Ирина дватцети трех лет, Евдокея дватцети одного лета, Матрона семи лет.
Двор. В нем живет Григорей [Исаков] СОФОНОВ сорока лет. У него сын Ипат шти лет. Женска полу: Евдокея тритцати трех лет, Матрена двенатцети лет.
Двор. В нем живет Петр [Киприянов] СОФОНОВ сорока лет. У него дети: Фокей дватцети лет, салдат, Ермак пятнатъцети лет, Трофим девяти лет, Михайло пяти лет. Женска полу: Федосия штидесят лет, Анна тритцати пяти лет, Федора дватцети лет, Матрена девяти лет, Агрипена трех лет, Мелания годовая.
Двор. В нем живет Павел [Матвеев] СОФОНОВ сорока пяти лет. У него дети: Сила пяти лет, Михайло четырех лет. Женска полу: Параскевия пяти лет, Соломея девяти лет, Степанида тритцати лет.
Двор. В нем живет Матфей Софонов семидесят пяти лет. У него дети: Прокопей дватцети семи лет, ИВАН ДВАТЦЕТИ ЛЕТ, Ефим дватцети дву лет, салдат, Афонасей восмнатцети лет, салдат. Женска полу: Ефимия щтидесят лет, Макрида дватцети дву лет.
Двор. В нем живет Иван Софонов семидесят дву лет. У него дети: Василей сорока трех лет, Веденивт тритцети восми лет, Степан дватцети лет, салдат, [внуки:] Афонасей девяти лет, Петр шти лет. Женска полу: Евдокея семидесят лет, Мария тритцати лет, Варвара дватцети пяти лет, Катерина дватцети лет, Евдокея семи лет, Дария полугодовая.

Всего в том десятке дватцеть три двора в них живущих мужска полу девяносто два человека, женска полу девяносто девять человек.


// (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1539)

Таким образом, в деревне Михалева Невьянской слободы в начале 18 в. мы находим компактно проживающих Софоновых (6 из 23 дворов - 48 человек из 191, т.е. четверть всех проживающих в этой деревне ).

В той же Переписной книге Верхотурского уезда 1710 г. мы находим еще два семейства Софоновых – в Тагильской слободе (дер. Ляга):

Деревня Ляга.
Двор. А в нем живет Нестер Софонов 75 лет. Жена Фекла 50 лет; дети: Сидор 20 лет, Ипат 15 лет, дочь Елена 16 лет.
(л. 215).

и в Аятьцкой слободе (дер. Черемиская):

Деревня Черемиская.
(л.509 об.) Двор. А в нем крестьянин живет Григорей Софонов. От роду ему шестьдесят три лета. У него Григорья жены нет. У него дети: сын Никита тритцати семи лет, сын Иван пятнатцати лет, сын Филип одиннатцати лет. У него ж Григорья сноха, Никитина жена, Марфа Максимова дочь тритцати лет. У него Григорья внук Павел Никитин сын годовой. У него ж Григорья внука Анна Никитина дочь десяти лет.

---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Staniza

Челябинск
Сообщений: 360
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 211
В списках первопоселенцев Мияской крепости за 1739-1740 г. (Москва, РГАДА, Фонд 248, оп. 3 д.144, лист 843 об., 3-0-2)
значится:
"Иван Иванов сын Сафонов двадцати дву лет. У него жена Феодосья восемнатцати. У него ж отец Иван шестидесяти, мать Софья Дементьева тритцати (?) да брат Митрофан восемнатцати лет. Родом отец его города Верхотурья Невьянской слободы дворцовой крестьянин. С прежняго жилища выше показанной отец ево сошел назад тому дватцать лет и жил Исетской правинции в Чумлятской слободе и платил подушные денги по 739 год с трех душ. В казаки принят и записан маиором г-дином Шкадером."

Возможно, это семейство Сафоновых стало основателем выселка Сафонов Мияской станицы, впоследствии поселка Сафоново Челябинской области (существует поныне).

Теперь сопоставляем два этих документа.
Итак, Иван Софонов, которому в 1740 г. 60 лет, двадцать лет назад сошел из Невьянской слободы. Значит, в 1710 г. ему должно было быть 30 лет.
В переписи 1710 г. по Невьянской слободе встречается только один Иван Софонов - в Михалеве, но ему там записано 20 лет.

Вопрос: корректно ли предположить, что это и есть тот самый Иван? Разница в 10 лет...
Как думаете?
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Staniza

Челябинск
Сообщений: 360
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 211
Нет, разница даже не 10, а около 7 лет. Учитывая, что возраст указывали просто со слов переписываемого...

Далее, где встречаются еще Сафоновы на Урале в Сибири;

В книге А.Г. Мосина «Уральский исторический ономастикон» находятся сведения о Богдане Леонтьевиче Софонове, верхотурском подъячем с приписью, 1669/73, по другим данным - до сентября 1672// А.Г. Мосин. Уральский исторический ономастикон. 2011 г.

В переписной книге в 1721 г. отмечены те, кто был пропущен в 1719 г. и вновь пришедшие (РГАДА, Ф. 214, Кн. 1626. Переписная книга Кузнецкого уезда.1721г.
Перепись прописных и утаенных душ мужеска полу города Кузнецка
Белоярская крепость (Л. 367-383 об.)
Василей Софонов


РГАДА. Ф. 214 Оп.1 Д. 70
Опубликовано: Первое столетие сибирских городов. XVII век. (История Сибири. Первоисточники. Вып. VI). Новосибирск, 1996. - № 24. С 71-72.
Перепечатано: Кузнецкие акты. Вып. 2. Кемерово, 2002.
Книги имянные Кузнецкого острогу служилым людем, и ружником, и оброчником з денежными оклады нынешняго 145 году (1636/37г.)
Конных же казаков…
По 7 рублев с четью
… Гаврилко Софонов
Пеших казаков
Рядовым по 5 рублев
Онашка Софонов

Переписная книга Тобольского уезда
РГАДА, Ф. 214. Оп. 5. Д. 434. Не ранее 1709 г., предположительно 1710 года
(л.179) Красногорская слобода
(л.203) Деревня Ботникова
Двор а в нем пашенной крестьянин Устин Софонов сказал себе от роду 50 лет у него жена Настасья 30 лет у него два сына Степан 13 лет Евсей 2 лет у него три дочери Овдотья 14 лет Марфа 4 лет Степанида 2 лет.


Переписная книга Тобольского уезда
РГАДА, Ф. 214. Оп. 5. Д. 434. Не ранее 1709 г., предположительно 1710 года

Исецкой острог (продолжение)

Деревня Долматова
Двор а в нем пашенной крестьянин Федор Федоров Софонов сказал себе от роду 60 лет у него жена Марья 56 лет у них четыре сына Степан 20 лет Спиридон 19 лет в салдатех набору столника Ивана Фомича Бибикова Давыд 9 лет Петр 4 лет две дочери девки Дарья 12 лет Соломия 6 лет у него ж в строке пришлой человек Федор Иванов 16 лет у него ж в доме Багаряцкой слободы оброшной бобыль Савелей Иванов Тепловых 50 лет у него жена Ульяна 40 лет у них сын Василей 10 лет четыре (л.325об.) дочери девки Евдокия 8 лет Дарья 6 лет Акилина 4 лет Анна году

Смотренная книга тобольских служилых людей. 1689 (7197) г.
РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 948
Л. 326. Стрельцы
Л. 376 об. Стенка Софонов

Роспись ссыльным людям в Сибирь
РГАДА, Ф. 214, Оп. 3, Ст. 663
Л. 93. Роспись ссыльным людем которые по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малые и Белыя Росии самодержца и государя благоверного царевича и великого князя Алексея Алексеевича всея Великия и Малыее и Белыя Росии и государя благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии присланы с Москвы в Тоболеск в нынешнем во 171м году и хто имяны тех ссылных людей по государевым грамотам оставлены в Тоболску и в сибирские понизовые городы посланы и хто в которой город послан и кому в какой службе быть велено и хто имяны ссылные люди будучи дорогою бежали и померли и о которых ссылных людех где кому в каком чину быть государева указу в Тоболеск не прислано и которые ссылные люди объявились в Тоболску сверх государевых грамот и то писано в сей росписи
Да сверх государевы грамоты объявились в Тоболску воронежской казак Васка Софонов а в рописи под наказом у томских казаков у Федки Спиридонова тот Васка написан послан с Москвы в Сибирь а где ему быть того в той росписи не написано и тот Васка послан ис Тоболска в Томской город а в Томском велено ему быть в пашне.


В варианте Сафонов фамилия зафиксирована в Каменском р-не, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).
В д.Тимохиной фамилию носили крестьяне. Дер. Тимохина, приход Богоявленской церкви Пышминская слобода. // А.Г. Мосин «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г.


---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Staniza

Челябинск
Сообщений: 360
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 211
В уральском городе Алапаевске установлен памятник. На высоком постаменте, в котором угадываются детали какой-то машины, — работный человек. Его волосы подстрижены в кружок, борода — лопатой, рукава блузы закатаны по локти. Это — памятник Игнатию Евстафьевичу Софонову (1800 - 1873 гг.), изобретателю первой водяной турбины в России.
О рабочей династия Софоновых известно в этом городе с 1757 года.
Деда Игнатия прислали в Алапаевский завод и он работал на нем кузнецом. Отец Игнатия также работал на заводе — плотинным мастером, плотником. В период постройки нового Нейво-Алапаевского завода сын поступил в подчинение к отцу. После того, как с работы ушел отец плотинным мастером стал Игнатий. Эта должность в то время считалась ответственной и важной. Плотина являлось сердцем завода, от нее приводились в действие все установки и машины. Плотинный мастер справлял все оборудование, наблюдал за водным хозяйством.
Для повышения квалификации Игнатий Евстафьевич командируется в Петербург, где проходит стажировку на Ижорском заводе. Большое влияние на Софонова оказало знакомство с трудами русских ученых-гидротехников, и прежде всего с книгой М. В. Ломоносова «Первые основания металлургии и рудных дел», изданной в 1763 году. Гидротехники того времени стремились к усовершенствованию водяного колеса. Софонов же, понимая все его недостатки, мечтал о другом — о создании более современного водяного двигателя. На обдумывание и предварительные расчеты ушел не один год.

Наконец, в 1835 году Игнатий Евстафьевич предложил управлению Алапаевского горного завода разработанный им проект устройства «горизонтального водяного колеса» (так назвал он свою водяную турбину). Тут вода действовала одновременно на все рабочие лопасти. Ничего подобного в мировой практике не было. К началу 1837 года первая водяная турбина была готова. Она с честью выдержала испытание.
Новаторство Софонова не ограничивалось сооружением водяных турбин.
на Ирбитском заводе И. Е. Софонов подключил к турбине изобретенную им плющильную машину, которая так и называлась: «софоновская плющильная машина». Она была более производительной и по конструкции напоминала некоторые прокатные станы, работающие ныне.
Он успешно улучшал воздуходувное и молотовое хозяйство заводов. В 40-х годах Софонов построил на Алапаевском заводе воздуходувную цилиндровую машину собственной конструкции. «Горный журнал» в 1844 году по этому поводу писал: «Доменная воздуходувная машина отстроена и помещена очень хорошо, да и действует прекрасно; ее строил здешний механик И. Софонов. Эта машина может даже называться образцовой. Воздуходувная машина о четырех однодувных деревянных цилиндрах, что чрезвычайно способствует легкому ходу поршней...»
30 июня 1854 года И.Е.Софонов был назначен управителем Нейво-Шайтанского завода. На нем он проработал 8 лет. В 1862 году Софонов перебрался в Алапаевск, где и скончался 9 февраля 1873 года.
Местные жители свято почитают память о своём выдающемся земляке, гениальном изобретателе и механике И.Е.Софонове. В городе есть памятник, в честь И.Е.Софонова названа одна из улиц Алапаевска.
Памятник Софонов располагается на ул. Ленина перед входом в филиал УГТУ-УПИ (Ленина 10) и хорошо дополняет не лишь современный городской пейзаж, а еще и богатую историю этого городка.
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Staniza

Челябинск
Сообщений: 360
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 211
В нач. ХХ в. в среде оренбургского казачества фамилия Сафонов встречается среди жителей следующих станиц:

1 отдел ОКВ:
Станица Городищенская
Станица Оренбургская


2 отдел ОКВ:
Станица Кизильская
Станица Магнитная
Станица Могутовская
Станица Николаевская


3 отдел ОКВ:
Станица Долгодеревенская
Станица Еткульская
Станица Миасская
Станица Кособродская
Станица Кундравинская
Станица Михайловская
Станица Усть-Уйская
Станица Челябинская

Информация из пофамильного и постаничного списка казаков Оренбургского казачьего войска. Материалом для составления списка послужили Приказы по Оренбургскому казачьему войску за 1909, 1915, 1916 и 1917 годы, а так же Именные справочники казаков Оренбургского казачьего войска (первого, второго и третьего отделов) награжденных государственными наградами Российской Империи.
http://orenburg-cossac.ucoz.ru/forum/6-14-1 - 1 отдел
http://orenburg-cossac.ucoz.ru/forum/6-15-1 - 2 отдел
http://orenburg-cossac.ucoz.ru/forum/6-16-1 - 3 отдел
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Staniza

Челябинск
Сообщений: 360
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 211
АЛФАВИТНЫЕ СПИСКИ НИЖНИХ ЧИНОВ, ПОГИБШИХ, РАНЕНЫХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В 1‐Ю МИРОВУЮ ВОЙНУ 1914‐1918

каз. Сафонов Андрей Васильевич, прав., женат, Миасской, ранен 10.09.1914
кан Сафонов Георгий, прав., женат, Миасской, ранен 25.09.1914
прик. Сафонов Иван, прав., женат, Наследницкой, ранен 17.08.1914
каз .Сафонов Иван Григорьевич, прав., женат, Городищенской, ранен 25.11.1914
каз. Сафонов Павел, прав., женат, Миасской, ранен 27.08.1914
каз. Софанов Герасим, прав., женат, Миасской, ранен 27.08.1914

http://orenburg-cossac.ucoz.ru/forum/6-17-1

---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈
Рейтинг архивов
(реклама)