Уехали на дачу, но не хотите пропустить важные новости? Подключите генеалогического бота для Telegram и следите за всеми обновлениями с телефона
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Польсман

СССР

← Назад    Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
AlekseiN

AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
Сообщений: 590
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 227

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Уважаемая администрация я внимательно прочитал что Вы просите. Извините но я напишу немного иначе. Немного из истории. Так получилось что у меня было три бабушки.Одна как и положено по крови а вместо рано умершей мамы отца её заменили её сестра и жена брата. Детей у них не было и они всю свою любовь дарили мне. Сейчас я хочу отдать дань памяти жене брата моей родной бабушки Польсман Басе Вениаминовне. Материала у меня достаточно и есть проблема кому его предложить - не синагоги не сайты еврейской генеалогии его не берут. Прошу помочь создать фамильную группу Польсман. Может это поможет другим людям. Информация изложенная ниже не вся - буду рад если хоть кто-то заинтересуется. Хотелось бы уточнить боевой путь. Имеющиеся сведения таковы:
1Польсман Бася Вениаминовна родилась
1 января 1905 годя в городе Гародни Черниговской области, в еврейской семье кустаря одиночки-сапожника, мать была домохозяйкой. В семье было 8 детей: 2 брата и 6 сестер.
В 1914 году отец был мобилизован в армию, а в 1917 году вступил в Красную гвардию, в 1919 году был демобилизован по болезни и в декабре этого же года умер. Мать умерла в 1938 году.

2. Известные вам места проживания
После смерти отца Басе вместе со своими сестрами пришлось начать свою трудовую деятельность домработницами а старший брат учеником сапожника. В период с 1916 по 1919 год была в найме у разных хозяев. С 1919 по 1924 годы работала курьером отдела народного образования и райкома КПБУ г. Гародня.
В 1924 году Бася Вениаминовна выехала в город Гомель к двоюродному брату поступила работать домработницей к Барбус, и вместе с ними выехала к месту их жительства в город Сураж Орловской области и проработала у них до конца 1924 года.
В декабре 1924 года Басю Вениаминовну избрали председателем райкома профсоюза Партии, на этой должности она проработала вплоть до 1928 года и в этом же году была направлена женотделом райкома партии на заведование летними детскими яслями и площадкой в село Кулагах Суражского района. В связи с окончанием работы детских ясель в октябре 1928 года, Бася поступила на работу надзирателем изолятора.
В ноябре 1929 года выехала в город Керчь и там поступила на работу милиционером, но уже в декабре 1930 года вернулась в город Сураж, где поступила на работу председателем завкома Сушильного завода.
С декабря 1939 по май 1942 работала председателем райкома Кр. креста. В мае 1942 года райкомом партии была переведена на работу заведующей отделом мобилизации райисполкома, а в июле того же года была мобилизована в советскую армию по спец. набору политруков рот.
С 20 июля по 9 августа 1942 работала политруком 3й роты 3го женского батальона, а 9 августа того же года была назначена комиссаром 3го женского батальона и по существованию института комиссаров работала комиссаром, а в последующем парторгом отряда ВСО. В составе Северо-Кавказского и Первого Украинского фронтов.
Награждена медалями За оборону Кавказа и За Победу над Германией .Была контужена 3 мая 1943 года на ст. Червлёная - контузия правой руки и правой ноги.
В феврале 1945 года была демобилизована из армии по состоянию здоровья. В/ч дислоцировалась на территории Польшы.
С 1954 года до пенсии была директором центрального кинотеатра г. Ейска ЗВЕЗДА в должности директора. Член КПСС с 1942 года. № партбилета 03610587.
После выхода на пенсию была бабушкой любимой и любящей. Умерла 19 марта 1979 года. Похоронена в г. Ейске рядом сёстрами мужа Марией Григорьевной ( моя бабушка), Анастасия Григорьевна и Полина Григорьевна. За захоронением ухаживаю я.
3. Год и место бракосочетания проживала в гражданском браке с Пивоваровым Николай Григорьевичем.
4. Сословие из еврейской семье кустаря одиночки-сапожника
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Из восьми детей известно ещё о троих:
старшая сестра Хая со своей семьёй погибла от рук фашистских оккупантов,
сестра Соня умерла в 1930 году,
в биографии написано брат Володя умер в 1920 году в процессе моих поисков на сайте ОБД Мемориал
найден Польсман Иосиф Вениаминович __.__.1910 25.02.1943 УССР, г. Чернигов, ул. Шевченко, 74 родных нет. Одно и тоже это лицо не знаю.
Возьму на себя право написать об этих людях.
У брата Янкеля погибшего в ВОВ и трёх сестёр остались наследники и я оставляю право написать историю своих семей им.

---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец, Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
← Назад    Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈