Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Рубцов Николай Михайлович

Рубцов Николай Михайлович - русский национальный поэт и его родословные корни, ведущие начало в XVI век...

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3459
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3604
Рубцов Николай Михайлович - русский национальный поэт и его родословные корни, ведущие начало в XVI век...

На 22 Савёловских чтениях, состоявшихся 18-19 декабря 2015 г. в Москве в здании Исторического музея (Красная площадь, д. 1) прозвучал доклад:

Пшеницын Дмитрий Александрович, писатель-краевед (Вологда) «О древних корнях черносошной крестьянской династии Рубцовых (начало XVII - начало XVIII в. К генеалогии поэта Н. М. Рубцова)», в котором было доказано, что данный род является исконно стрелицким и одним из старинных Вологодских крестьянских родов (см. приложение).

Биография из википедии: Никола́й Миха́йлович Рубцо́в (3 января 1936, село Емецк, Северный край — 19 января 1971, Вологда) — русский лирический поэт.
Родился 3 января 1936 года в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельской области). В 1937 году переехал вместе со своей многочисленной семьёй в Няндому. Семья Рубцовых жила в Няндоме 2 года. Жили они на улице Советской в доме № 1 «а». Перед войной (в 1939—1940 гг.) отец будущего поэта Николая Рубцова Михаил Андрианович работал начальником Няндомского горпо. Николаю было тогда 3-4 года. Няндома запомнилась Н. Рубцову особенно остро. В этом небольшом городке в доме, стоящем вплотную к железнодорожной насыпи, на его глазах умерла старшая сестра Надежда. Ей было 16 лет. В январе 1941 года «Михаил Андрианович Рубцов — как записано в его учетной партийной карточке — выбыл из Няндомы в Вологодский горком партии». В Вологде Рубцовых застала война. Летом 1942 года умерли мать и младшая сестра Рубцова, отец был на фронте, и детей распределили в интернаты. Этим летом 6-летний Николай написал своё первое стихотворение.

Николай и его брат вначале попали в Красовский детский дом, а с октября 1943 года и до июня 1950 года Николай жил и учился в детском доме в селе Никольское Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы (сейчас в этом здании находится Дом-музей Н.М. Рубцова). В этом же селе впоследствии родилась его дочь Елена в гражданском браке с Генриеттой Михайловной Меньшиковой.

В автобиографии, написанной при поступлении в Тралфлот в 1952 году, Николай пишет, что отец ушёл на фронт и погиб в 1941 году. Но на самом деле Михаил Адрианович Рубцов (1900—1962) выжил, после ранения в 1944 году вернулся в Вологду и в том же году женился вторично, жил в Вологде[1][2]. Из-за утери документов в Красовском детдоме он не смог найти Николая и встретился с ним только в 1955 году[2].

С 1950 года по 1952 год будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем с 1952 года по 1953 год работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста «Севрыба», с августа 1953 года по январь 1955 года учился на маркшейдерском отделении в горно-химическом техникуме Минхимпрома в г. Кировске Мурманской области[3]. В январе 1955 не сдал зимнюю сессию и был отчислен из техникума[3]. С марта 1955 года Рубцов был разнорабочим на опытном военном полигоне.

С октября 1955 года по октябрь 1959 года проходил срочную службу дальномерщиком на эсминце «Острый» Северного флота (в звании матроса и старшего матроса)[4]. 1 мая 1957 г. состоялась его первая газетная публикация (стихотворение «Май пришёл») в газете «На страже Заполярья»[4]. После демобилизации жил в Ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром и шихтовщиком на Кировском заводе.

Рубцов начинает заниматься в литобъединении «Нарвская застава», знакомится с молодыми ленинградскими поэтами Глебом Горбовским, Константином Кузьминским, Эдуардом Шнейдерманом. В июле 1962 года с помощью Бориса Тайгина выпускает свой первый машинописный сборник «Волны и скалы».

В августе 1962 года Рубцов поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве и знакомится с Владимиром Соколовым, Станиславом Куняевым, Вадимом Кожиновым и другими литераторами, чьё дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. С пребыванием в институте вскоре возникли проблемы, однако поэт продолжает писать, и в середине 1960-х у него выходят первые сборники.

В 1969 году Рубцов закончил Литературный институт и был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец»[5].

В 1968 году литературные заслуги Рубцова получили официальное признание и ему в Вологде была выделена однокомнатная квартира № 66 на пятом этаже в пятиэтажном доме № 3 на улице, названной именем другого вологодского поэта — Александра Яшина. В этом жилище через три года трагически оборвалась жизнь Рубцова[1].

Писатель Фёдор Абрамов называл Рубцова блистательной надеждой русской поэзии[6].
Погиб в ночь на 19 января 1971 года в своей квартире, в результате бытовой ссоры с[5] начинающей поэтессой Людмилой Дербиной (Грановской) (р.1938), на которой собирался жениться (8 января они подали документы в ЗАГС). Судебным следствием установлено, что смерть имела насильственный характер, наступила в результате удушения — механической асфиксии от сдавливания органов шеи руками[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рубцов,_Николай_Михайлович
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 5995
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7735
Приложения нет sad.gif Рубцовых встречала среди служилых людей засечных черт XVII в. на территории будущей Пензенской губернии. Весьма вероятно, что они одного корня
---
ПРИГЛАШАЕМ В НАШЕ СООБЩЕСТВО https://vk.com/infogen
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3459
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3604

Leontiya написал:
[q]
Приложения нет Рубцовых встречала среди служилых людей засечных черт XVII в. на территории будущей Пензенской губернии. Весьма вероятно, что они одного корня и подтверждения
[/q]

Приложение будет. По поводу корня могу сказать однозначно - нет ни одного подтверждения, разве что этимология фамилии Рубцов одного корня - от заметной раны, рубца, зарубки на теле, от которой и произошла данная фамилия, если учесть тот фактор, что они служили на засечных линиях - система оборонительных сооружений.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3459
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3604
Сам текст доклада на XXII Савёловских чтениях, состоявшихся 18-19 декабря 2015 г. в Москве в здании Исторического музея:


Пшеницын, Дмитрий Александрович

Историк-генеалог, член-корреспондент Вологодского Союза писателей-краеведов, г. Вологда
E-mail: dimaximus72@yandex.ru
Телефон для контактов: 8-963-735-44-27
В контакте: http://vk.com/kolyati

Pshenicyn, Dmitrij Aleksandrovich

Historian-genealogist, corresponding member of the Vologda Union of writers-local historians, Vologda
E-mail: dimaximus72@yandex.ru
Phone for contacts: 8-963-735-44-27
In contact: http://vk.com/kolyati

О древних корнях черносошной крестьянской династии Рубцовых нач. XVII – нач. XVIII вв. (к генеалогии поэта Рубцова Н. М.).

Ключевые слова: Рубцов, Самылково, Кульсеево, Стрелица, Тотемский, писцовые, переписные, ревизия.

Всем известно имя русского поэта Николая Михайловича Рубцова (1936–1971), о котором написано множество научных работ. Изучением биографии и творческого наследия поэта занимались и занимаются многие исследователи. Не принадлежа к числу таких исследователей, тем не менее, мне также пришлось в какой-то степени им стать, правда, в отдельно взятой теме – генеалогической. Меня заинтересовал вопрос происхождения рода Рубцовых.
Впервые изучению родословной поэта уделил внимание Михаил Васильевич Суров в своей двухтомной работе «Рубцов», который, по праву, можно назвать Рубцовской энциклопедией .
Михаил Суров отметил свои мысли о том, насколько сложно было начать заниматься исследованием родословной поэта: «Мысль заняться исследованием родословной Н. Рубцова у меня появилась еще во время подготовки к печати 1-го тома. Однако дело это довольно трудоемкое. Необходимо множество помощников. К тому же подобное занятие отнимает немало времени, требует проверок и перепроверок. Поэтому публикацию родословной я отложил на второй том» . Также он отметил, что «робкую попытку заняться рубцовской родословной предпринял трагически ушедший от нас Вячеслав Белков», который собственно и является первооткрывателем малой родины Рубцова. И, тем не менее, всё же в родословной оказалось много несоответствий и даже откровенных «ляпов» (к примеру, прабабушка поэта по отцовской линии – Наталья Ивановна Рубцова была урожд. Верещагина из д. Старое Стрелицкой волости, а не Чекалева из д. Попово, как это отмечено на схеме в исследовании М. Сурова), которые затем вольно и невольно перекочевали в другие книги, посвященные этой тематике.
40 страниц второго тома уделено родословному древу семьи Рубцовых до 30-х гг. XVIII века, составленному на основе материалов архива ГАВО.
Проведенным автором исследованием это древо дополнено и уточнено, т.е. тем самым закончено начатое М. Суровым дело, и подготовлена почва для дальнейших исследователей и критических замечаний.
Итак, начнём. Будущий русский поэт родился 3 января 1936 года далеко за пределами родового края – в селе Емецк Северной области. Однако своей духовной родиной он всегда считал село Никольское Тотемского района Вологодской области.
Мало кто знает, что корни всего рода Рубцовых идут из д. Самылково Сокольского р-на (ранее д. Самылково Биряковской (Стрелицкой) волости Тотемского уезда Вологодской губернии).
Если вопрос поставить ещё глубже, то на самом деле в результате проведенного автором исследования по всему роду Рубцовых выяснилось, что соседняя деревня Кульсеево и является изначальной точкой расселения династии, т.к. именно там сформировалось ядро данной фамилии. И даже база отдыха, основанная генеральным директором ЗАО «Биряковское» Задумкиным Алексеем Константиновичем имеет красивое название «Кульсевель».
Поэтому в своем докладе на основе данных писцовых и переписных книг Стрелицкой волости Тотемского уезда, хранящихся в московском архиве РГАДА, представляю эти сведения, а заодно хочу информировать о настоящем открытии.
В первом источнике, причем опубликованном ещё в 1903 г. священником Малевинским , представлена Сотная выпись с Тотемских писцовых книг 1623–1625 гг., в которой сказано, что «Лета 7138 (т. е. 1631) генваря в 6 день. Сотная с Тотемских с писцовых книг писма и меры Фоки Дурова да подъячего Остафья Колюпанова 131-го и 132-го и 133 годов (т. е. 1623–1625 годов).
И далее следующая запись: «В Тотемском уезде волость Стрелица
Деревня Кулсеева на речке на Стрелице а в ней крестьян: двор Тимошка Иванов, двор Сенка Фомин, да Григорьев, двор Богдашка Кузьмин. И всего 5 дворов, а людей в них 6 человек (так в публикации). Пашни паханые худые земли 14 чети, да перелогом 4 чети, да лесом поросло 2 чети в поле, а в дву потомуж. Сена по р. Стрелице и на усть-речки Ретчи 50 копен. Лес ввопче з-деревнями. В живущем выть без пол-чети, а в пусте старые пустоты пол-выти без пол-чети .
Пустошь Самылково на речке на Стрелице. Пашни перелогом лесом поросло худые земли по смете и по старожильцове скаске худые земли 4 чети в поле, а в дву потомуж. Сена по селищу и по речке по Стрелице 15 копен. Лес ввопче, впусте четь выти а дана та пустошь на оброк из наддачи со 132 году Стрелицкие же волости деревни Кульсеевы крестьянину Богдашку Козмину пашня пахать и сено косить покаместа на ту пустошь жилец из-тягла будет, а оброку ему платить старого по 8 алтын по 2 деньги, да новые дачи по 21 алтыну по 4 деньги, да пошлин с новые наддачи по 6 денег с пол-деньгою, обоего старого и новые наддачи и с пошлиным по 31 алтыну с пол-деньгою на год
» .
Упомянутый выше стрелицкий крестьянин Тимошка Иванов, по нашей версии и является родоначальником всего рода Рубцовых. В данной в сотной выписи он ещё не имеет устоявшуюся фамилию и записан только по имени – Тимошка с указанием отчества отца – Иванов сын, т.е. сын Ивана. Также можно сделать предположение, что отчество у Ивана было Якимов/Якунов, от канонического имени Яким (Иоаким) – например: Кунник/Куник < Якуник < Якунка/Якуня, из имени Иаков/Яков, т.к. далее имя Яким через поколение повторилось. Следует отметить, что впоследствии дети и внуки Тимошки (Тихона) в переписной книге Тотемского у. 1676–1678 гг. записаны с прозвищной фамилией – дети Кунашины, т.е. дети Якима/Якуна/Куна[ша]. Также сделана открытие, что потомки легендарного крестьянина Богдашка Козмина стали носить фамилию – Быков.
Во втором исследованном автором источнике, представлены материалы Переписной книги города Тотьмы с посадом и уездом переписи дворянина князя Ивана Семеновича Вяземского и подьячего Леонтия Нестерова 1646 г.
Здесь мы встречаем следующую запись: «Волость Стрелица, а в ней селцо Спаское на реке на Стрелице…
Деревня Кулсиево, а в ней крестьян во дворе Ивашко Богданов з братом з Давытком да Костькою, в. бобыль Омелка Лукин с сыном Давытком, в. нищей Тишка Иванов з детми с Якимкою да с Мишкою да с пасынком, у него Ларка Савельев, живет в наймех у Федюнки Агафонова, в. нищей Бориско Семенов, двор пуст Савки Федорова
» .
В этой переписной книге (отличие от писцовой в том, что там помимо населения производился учёт земли, а здесь основной упор идет именно на перепись населения) отмечен предок всех Рубцовых – Тимошка (в тексте рукописи Тишка) Иванов уже с детьми – с Якимом (Якимкою) и Михаилом (Мишкою), в отличие от предыдущей сотной, где малолетних часто не записывали, но опять таки без фамилии. Деревни Самылково не отмечено.
В третьем источнике – Переписная книга гор. Тотьмы с посадом и уездом переписи писцов Богдана Григорьевича Засецкого и подьячего Емельяна Телицина 1676–1678 гг. уже дано более подробное описание деревень Кульсиево и Самылково, а именно: «Волость Стрелица, а в ней селцо Спасское на реке на Стрелице…
Деревня Кулсиево на реке на Стрелице, а в ней крестьян: во дворе Мишка Тихонов да Сенка да Ивашко Якимовы дети Кунашины, у Сенки сын Сенка 6 лет, во дворе Давыдко да Баженко Емельяновы дети, у Давыдка сын Пашка. И всего 2 двора, а людей в них 7 человек.
Деревня Самылково на реке на Стрелице, а в ней крестьян: во дворе Гришка Якимов сын Рубцов з детми с Ивашком да Левкою, во дворе Онтонко Якимов сын Рубцов з детми с Савкою да с Ивашком, Ивашко 10 лет, у него ж живет бобылек Костка Игнатиев з детми с Окинфейком да з Гаврилком да с Оверкою, Оверка 5 лет. И всего 2 двора, а людей в них 10 человек
» .
В описании этой переписной книги замечаем, что происходит разделение ветвей рода Рубцовых, т.е. часть остается в д. Кульсеево с не устоявшейся прозвищной фамилией – Кунашины, а часть уже переместилась в д. Самылково, откуда собственно род и стал известен на всю Россию благодаря известному русскому поэту Рубцову Николаю Михайловичу (1936–1971).
И, наконец, в последнем в XVII веке и самом полном и подробном источнике, – это Писцовая книга Тотемского уезда 1686–1688 гг., - примечательна следующая запись:
«Волость Стрелица, а в ней селцо Спасское на реке на Стрелице…
Деревня Кулсиево на реке на Стрелице, а в ней крестьян: во дворе Якушко Митрофанов, что бывал двор Мишки Тихонова да Сенки да Ивашка Якимовых, Сенка умре, а Мишка да Ивашко живут в той же волости в оных деревнях, во дворе Артюшка да Ивашко Борисовы, что бывал двор Сенки Якимова, во дворе Давыдко да Баженко Емельяновы дети Бриденины, у Давыдка сын Пашка, место дворовое пустое Костки да Давыдка Богдановых, место дворовое пустое Савки Тиханова, место дворовое пустое Бориска Семенова, место дворовое пустое Емелки Бриденина. И всего три двора, а людей в них шесть человек, да три места дворовых. Пашни паханые худые земли пять четей перелогом поросло восемь чети, лесом поросло пять четей с осминою и з займищами на речке Анцыфорке и на Березовке в поле, а в дву потому ж. Сена в полях и по реке Стрелице двенатцать копен, отхожих сен по речке Ретче вверх десять копен. Лес вопче з деревнями, в живущем четь и пол-пол-чети выти, во льготе тоеж деревни за крестьянам Якимом да Давыдком Бридениными четь и пол-пол-чети выти, да на оброке четь и пол-пол-пол-чети выти дано ему на шесть лет со 190 году по 196 год майя по 3 число, оброку он платит со льготного по пятнатцать алтын да с оброчного по пятнатцать алтын на год, а как льготные годы отойдут. И ему с тою льготою подати платит всякие государственные подати с миром в ряд. Перелогом и лесом поросло четь и пол-пол-пол-чети выти да под тояж деревней на реке на Стрелице запруд, а у запруды на берегу онбар, в онбаре одни жернова да толчея, а владеет той мельницей и толчеею Костка Игнатиев, оброку ему платить в приказную избу по десяти денег на год.
Деревня, что была пустошь Самылково на реке на Стрелице, а в ней крестьян: во дворе Ивашко Григорьев сын Рубцов с сыном Андрюшкою, во дворе нищая вдовка Парасковьица Иванова дочь, Антонова жена Рубцова с сыном Ивашком, а что жил с ней же в избенке Костка Игнатиев з детми, а он Костка сшел безвестно. И всего один двор да избенка, а людей в нем два человека крестьян, один человек нищей. Пашни паханые худые земли четыре чети да перелогом три чети, лесом поросло две чети в поле, а в дву потому ж. Сена в полях и по реке Стрелице дватцать копен отхожих сен по реке ж Стрелице от Букина наволока вверх пять копен. Лес вопче з деревнями, в живущем четь выти перелогом и лесом поросло четь и пол-пол-чети выти, сена за вытми осталось семнатцать копен и за остальное сено положено оброку десять денег
» .
В этом последнем в XVII веке, уже писцовом описании (т.к. в нём отмечены также луга, леса и пашни, как это было в сотной 1623–1625 гг.) находим практически всех крестьян с указанием фамилий Рубцовы, а также не устоявшихся фамильных прозвищ – Бриденины, причём последняя ещё упоминается в 1-й ревизии, но далее такой фамилии не встречается во всей округе.
И в заключительном документе – ревизской сказке Тотемского уезда 1719–1722 гг. в Стрелицкой волости отмечено: «Деревня, что была пустошь Самылкова. В 1719 году – 3 двора.
По сказке 1719 года: Иван Иванов сын Рубцов – 40 лет, у него сын Григорей – 6 лет, у него ж брат Петр – 35 лет;
Брат его Андрей Иванов сын Рубцов – 43 лет, у него дети: Иван – 20 лет, Петр – 16 лет,
Афонасий Леонтиев сын Рубцов – 38 лет
Нищей вдовы сын Федор Иванов – 25 лет.
Итого: 8 душ.
По генеральному свидетельству 1722 года сентября 26 дня прописных :
Степан Леонтиев сын Рубцов – 50 лет, у него дети: Степан – 10 лет, Федор 8 лет, Андрей – 4 лет.
Итого всего: 12 душ
» .

Итак, можно подытожить, что фамилии у большинства черносошных крестьян Стрелицкой волости повсеместно стали употребляться, начиная с 1670-80-х гг., хотя и ранее с начала XVII в. они встречались, но не имели такого широкого распространения и только в деловых документах (купчие, грамоты и т.д.). И на примере, уже ставшей знаменитой фамилии Рубцовых, мы смогли просмотреть процесс развития, становления и закрепления её у представителей данного рода.
Таким образом, на основе материалов писцовых и переписных книг прослежена история заселения, расселения и умножения рода фамилии Рубцовых, а также доказано, что род является исконно стрелицким и одним из старинных Вологодских крестьянских родов (см. приложение).
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3459
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3604
Наконец-то осуществился проект по созданию в будущем доме "РУССКОГО СЛОВА" имени Николая Рубцова в с. Биряково Сокольского района красивой схемы древа черносошной крестьянской династии Рубцовых из деревни Самылково волости Стрелица Тотемского уезда России (XVI-XXI вв.).

Прикрепленный файл: bs0-coFGAQc.jpg9ja2oXNIClI.jpg, 2135446 байт
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (2)
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3459
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3604
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (1)
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3459
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3604

Прикрепленный файл: Обложка книги Истоки Стрелицы!.jpg
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈