Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Майковы (Майков - Майкова)

Ищу родственников

Эта тема на карте:  Майковы ИЩУ ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ О НАШЕМ РОДЕ (1923-2017), Без названия (после 1923)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
avm78
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Всем добрый день! Мой дед, Майков Виктор Васильевич родился в 1908 г. в деревне Мошковые Поляны. В настоящее время она относится к Лужскому району Ленинградской области (самый юг, прямо на границе с Новгородской). В прошлом - часть Новгородской губернии (Новгородский уезд). Согласно свидетельству о рождении (уже послевоенному), отца его (т. е. моего прадеда) звали Василий Фёдорович. У деда Виктора был брат Николай, у которого было шесть детей. В семье с этим родственниками не общались по каким-то причинам. Но есть информация, что фамилия Майковы не исконная, что кто-то из предков менял. Это подтверждается как семейной легендой, так и определёнными генетическими соображениями. Деревня была вроде как старообрядческая (по историческим сведениям, предки этого не помнят), но папа и тётя склонны считать, что Майковы были не местными, что кто-то из них приехал в деревню в качестве церковно-приходского учителя. Генетика показывает астраханское происхождение, что стало большим сюрпризом для всех в семье. Если здесь есть потомки Николая Васильевича Майкова из Мошковых Полян, или других Майковых из этих же мест, отзовитесь, пожалуйста.

Прикрепленный файл: дед  виктор в молодости крупно.jpg
Kristina0310chern
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя avm78 от 10 ноября 2022 1:34

У меня бабушка из Мошковых полян родом.
Нашла "Каменно-Полянская церковь. Рождение. Брак."
Там рождение, браки и смерти 1895-1900 годов Мошковых и каменных полян. Может поможет или будет интересна.

https://gano.altsoft.spb.ru/fr...p;ext=.jpg
[Ссылка]
Просмотр изображений
https://gano.altsoft.spb.ru/fr...p;ext=.jpg
alexpp
Новичок

Нью-Йорк, США
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!

Ищу сведения о пра-прабабушке, Майковой Неониле, вышедшей замуж за Михаила Абрамовича Коренькова.

Ее дети: Серафима (моя прабабка), Николай, Сергей, Виктор, Ирина, Елизавета, Валентина и Татьяна. Источник с данными ее сына Николая прикрепил.

Буду очень рад любой наводящей весточке.

Спасибо,
Александр

Прикрепленный файл: photo_2024-08-11_22-40-08.jpgphoto_2024-08-11_22-39-14.jpg, 73497 байт
avm78
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Кристина, спасибо за отклик. Только сейчас прочитал Ваше сообщение.

Да, в ГАНО есть по Каменно-Полянскому приходу 1878-1904 на сайте и 1905-1918 неоцифрованные (можно ознакомиться приехав лично в Новгород). Кое-где есть лакуны, но небольшие.

За прошедшее время я перекопал первую часть полностью, вторую частично.

Трудность в том, что почти все записи бесфамильные (даже у тех, кто точно имел фамилии в быту).

И в том, что ограничено по времени в глубь, а дальше пустота вплоть до исповедки 1796 г.

По информации, которая у меня сейчас, все Майковы в деревне от Фёдора Севастьянов(ич)а. От братьев его (Афанасия и Тимофея) другие фамилии идут. Афанасьевы и Крупины соответственно (но по Крупиным мужское потомство пресеклось).

А как Вашей бабушки фамилия (девичья), имя, отчество не уточните?

Из фамилий, которые у Вас в профиле, в Мошковых полянах Леонтьевы и Спиридоновы известны.

Спиридон известен один в деревне и Леонтий тоже.

Если Ваши от Ивана Спиридоновича мы родственники (по его жене), причём как раз по майковской линии (от Севастьяна).

(Вообще, в деревне все родственники, скорее всего, и не по разу, но не всех можно проследить, учитывая плохую сохранность метрик. Если только все сделают генетические тесты.)

Если от Леонтия, то у Вас счастливый билетик. По его предкам сохранилось дело о делёжке наследства (в ЦГИА) как раз в те годы, где у всех пустота.
avm78
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Коллеги,

Вопрос ко всем Майковым-мужчинам.

Делал ли кто-то генетический тест для выяснения Y-гаплогруппы. Хотя бы простенький, как генотековское Происхождение.

Есть основания полагать, что фамилия возникала неоднократно в разных местах.

Скажем, в моём случае в сер. XIX в. в северной части Новгородской губернии (сейчас – юг Ленинградской обл.), но это с известной долей вероятности, если семейные легенды не врут.

К сожалению, не везде сохранились генеалогические источники, в частности по северо-западным областям они, как правило, были утрачены в войну. Также есть проблема с тем, что метрические книги велись бесфамильно, даже если фамилии были.

Но вот скажем у меня редкая для русских ветка Y-гаплогруппа R1b-U152 (глубже пока не делал).

Вероятность случайного совпадения по такой гаплогруппе 1%.

У кого ветки разные, значит, скорее всего, не родственники. Если же одинаковые и при этом редкие, то вероятность общего происхождения велика.

Особенно интересно, если кто-то происходит по мужской линии от дворянского рода Майковых.
Лайк (1)
avm78
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Поделюсь наработками. Частота фамилии Майков по разным регионам СССР, по данным ОБД Мемориал. АТД по возможности унифицировалось по состоянию на начало ВОВ.

Прикрепленный файл: Майковы частота по СССР.PNG
Лайк (1)
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 255
>> Ответ на сообщение пользователя taiga22 от 27 апреля 2019 19:57

Жену Павла Петровича Майкова звали вроде бы Вера Григорьевна Томилина (см. тут https://forum.vgd.ru/post/3866...iew&o= и тут https://visz.nlr.ru/blockade/show/1294045). А вот об их детях и племянниках я ничего не знал. А откуда сведения, если не секрет?

---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 255
>> Ответ на сообщение пользователя avm78 от 7 сентября 2024 14:08

По мужской линии -- ох, это ещё надо хорошенько поискать. Наверное, кто-то есть, но я таких не знаю. У меня, например, Майковой была 3-прабабка. Потомки поэта Майкова жили в Париже (две сестры и брат) -- но, насколько я знаю, они были бездетны. Кто-то из Майковых умер в блокаду. Но, в приципе, могут быть ещё какие-то потомки. Вот тут выше называли некоторые имена (Анатолий Павлович, Илья Николаевич, Кирилл Николаевич Майковы) -- не исключено, что кто-то ещё жив, а у кого-то могли быть сыновья и внуки.

Но, кстати, биологически потомками Майковых по мужской линии (конкретно Аполлона Александровича Майкова, директора императорских театров) являются Азаревичи. И тут, насколько мне известно, есть носитель этой фамилии 1987 года рождения.

---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Amadina86
Новичок

Новокузнецк
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте.У моего мужа прадед был Майков Пётр Тимофеевич 1904-март 1945 пропал безвести.Родился Псковская обл.; Псковская губ., Локанская вол., д.
Аксенова.

Прикрепленный файл: Майков Пётр Тимофеевич 1904-1945 рядовой.jpg
Лайк (1)
Amadina86
Новичок

Новокузнецк
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Вот о нем записи и сын еще был у него тоже пропал без вести

Прикрепленный файл: 00000288.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →