Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Род Емельяна Пугачева


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
TOM

TOM

Сообщений: 740
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
vam
Точно. Это же на Гомельщине и Черниговщине, входившие в Речь Посполитую
Еще немного о семье Пугачева нашлось тут:
http://www.priozersk.ru/1/text/0038.shtml

"...в Кексгольмской крепости-тюрьме с 1775 г. содержались семья Емельяна Пугачева: первая его жена Софья Дмитриевна с тремя детьми и вторая (“казацкая”) жена Устинья Петровна Кузнецова. В 1830-х годах Пушкин, как известно, собирал материалы для своей “Истории Пугачева”. 17 января 1834 г. он был на балу у графа А. А. Бобринского, где обменялся несколькими фразами с императором. В своем дневнике поэт записал слова государя: “Говоря о моем "Пугачеве", он сказал мне: "Жаль, что я не знал, что ты о нем пишешь; я бы тебя познакомил с его сестрицей, которая тому три недели умерла в крепости Эрлингфоской" (с 1774-го году!). Правда, она жила на свободе в предместий, но далеко от своей донской станицы, на чужой, холодной стороне”. (Эрлингфосом иногда в рукописях поэта назывался Гельсингфорс - ныне Хельсинки.)
Царь, наверное, ошибался. Возможно, он имел в виду старшую дочь Пугачева Аграфену, умершую 5 апреля 1833 г. в Кексгольме - последней из большой семьи знаменитого бунтовщика."
Подробнее о членах семьи и их судьбе есть здесь
http://www.orenburg.ru/culture/encyclop/tom2/p.html
http://rt-online.ru/numbers/public/?ID=24484

Мурманчанин

Мурманчанин

Сообщений: 1248
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1066
Сам Пугачев на допросе сообщил о своем роде следующее:

А в допросе сказал: отец его Иван Михаилов сын Пугачев был Донского войска Зимовейской станицы казак, от коего он слыхал, что ево отец, а ему, Емельке, дед Михаила, – а чей сын не знает и не помнит, – был Донского ж войска Зимовейской же станицы казак, и прозвище было ему Пугач. Мать ево, Емелькина, была Донского ж войска казака Михаилы дочь, но чей он сын не знает, и звали ее Анна Михайлова. И оные отец его и мать померли, а имянно – отец помер лет с пятнадцать, – а подлинно не помнит, – а мать его умерла тому ныне третей год, а имянно после побегу его, Емельки, из дому.

Он, Емелька, родился, как слышал он от помянутой матери своей Анны Михайловой – тому было тогда тритцать дет, а ныне щитает он от роду себе тритцать третей год. Родился ж он: в помянутой Зимовейской станице в доме показанного деда своего Михаилы, где он и вырос. Брат ему родной одного отца и матери Дементей Ивановему большой, оной же станицы казак, но жил с ним в разделе, в своем доме, и женат на казачей же дочери Кабылянской станицы казака Никифора Хомутихина, зовут ее Настасья Никифорова. У оного брата ево два сына: один – Никита, а другого как зовут, не знает, и две дочери, а как зовут, не помнит, – только обе малолетние.

Слыхал он, Емелька, от отца своего и матери, что он крещен в показанной Зимовейской станице в церкве Казанския богородицы священником Тимофеем Авдеевым, которой был ему и отец крестной, а мать крестная была казачья дочь по отечеству Игнатьева, а прозванием Ермотова, но как ей имя, не помнит.

http://www.vostlit.info/Texts/...etext1.htm
Лайк (1)
sergina
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
достаточно интересно это прочесть, если учесть что бабушку мою так и звали Пугачева Анна Михайловна - к тому же мы из Гомеля. читала да и слышала что Пугачев и в Гомеле стоял. но прочитав историю на родство не надеемси
sergina
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2

slade написал:
[q]
Вот про Пугачевых-Дураковых мне кое-что известно. По указу Екатерины II потомкам Пугачева была присвоена фамилия Дураковы.
[/q]

о каких потомках речь если вся семья просидела 30 лет в тюрьме
Vadim Tkachenko

Kiev
Сообщений: 183
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 24
Как это можно представить? Сын Пугачева, если даже и прожил 126 лет, родился, скажем, в 1770 году, то умер в конце 19 века, а о его сыне пишут, что было ему 106 лет в 1967 году - 1967-106=1861. Это что же папаше его было лет 90, когда зачал его?
На столько все приблизительно и выглядит не достоверно.
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2660
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 852
СКОЛЬКО БЫЛО СЫНОВЕЙ У Е.И. ПУГАЧЕВА?
До сих пор остается загадкой судьба на Пугачева — Трофима. В 1811 году его видел в Кекс-
гольмской крепости Ф.Ф. Вигель, а в 1826 году — его уже нет: в заточении только «две стару-
шки Пугачевы». Куда исчез Трофим? Умер? Бежал? Освободили? Документов об этом пока
не обнаружено. А вот что было опубликовано в журнале «Наука и жизнь» (№ 2, 1964) в статье «О долголетних»: Филиппу Михайловичу Пугачеву сейчас 100 лет. Он живет в Целиноград-
ской области вместе со своими детьми и внуками. Его отец — Михаил (!) Емельянович — был старшим сыном Емельяна Пугачева, дожил до 126 лет (в 90 лет стал отцом).
http://prvregion.narod.ru/data/hstpm/spvk.htm
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
2945917360
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
У Емельяна был ещё один брат Яков Иванович Пугачев , который ушел с семьёй в Донские степени, на вольные земли, где не было панщены. До революции фамилия не изменялась, после революции фамилию сократили она стала писаться как Пугачь. Мы и сейчас живём в Донецке -ДНР и теперь мы - Сепаратисты и террористы.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14684
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25206
РГИА, фонд 1284, опись 55, 1864 год, дело 64
По отношению Министра юстиции о перемещении кандалов и клетки Емельяна Пугачева из Московского тюремного замка в Московский музеум, на 5 листах.
Дата: 27.04.1865 года.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 7385
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8437

2945917360 написал:
[q]
после революции фамилию сократили она стала писаться как Пугач
[/q]


Вообще-то родная станица Пугачёва была как раз малороссийской (черкасской), так что скорее прозвище Пугач "обрусело" в фамилию Пугачёв
Evg777
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Ну что, потомки Сарычевы нашлись?_)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈