Адаменко Лукьян
Харьковский район, Харьковская область, Украина
| ViktoriaRomanova Начинающий
Волгоградская область Сообщений: 22 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
16 февраля 2015 16:40 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: Ищу любую информацию о моем прадеде Адаменко Лукьяне (отчество пока не известно), односельчане называли Адамы 1. Год и место рождения / смерти Предположительно 1885 +/-4, точное место рождения не известно. Умер до 1941г. в пгт (ранее село) Утковка, Харьковский район, Харьковская область, Украина. 2. Известные вам места проживания Проживал со своей семьей в в пгт (ранее село) Утковка, Харьковский район, Харьковская область, Украина 3. Год и место бракосочетания Жена Адаменко Мария (отчество пока не известно) и место бракосочетания тоже, но возможно и пгт Утковка который относился к приходу Иоанна-Предтеченской церкви сл. Озерянка 4. Сословие - не известно 5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Предание 1. Со слов моей бабушки (а ей рассказывала ее мама Ульяна), что ее отец Лукьян имел свой магазин тканей, но место расположения его она не знает. (мои предположения г. Мерефа) Предание 2. Со слов моей мамы, которая во время своей учебы жила у своей бабушки Ульяны в пгт Утковка (из их разговоров). Что Адаменко Лукьян был председателем совхоза в 1920-1930 года. Изучив историю села известно: "На территории Утковки размещена центральная усадьба Утковского откормочного совхоза, за которым закреплены 392,8 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 279 га пахотных земель. Главное направление хозяйства — мясо-молочное животноводство. Основная часть земельных угодий поселкового Совета принадлежит учебному хозяйству им. 1 Мая Харьковского института механизации и электрификации сельского хозяйства." Значит вполне возможна Лукьян был председателем.
Но рассказы бабушки и моей мамы сходятся на том, что он не смог пережить раскулачивания и умирает, (было ли дело о раскулачивании или он сам все добровольно отдал не известно)
Семья у Адаменко Лукьяна и его жены Марии (умерла после 1945г.) была большая: 1. Адаменко Анна 1905г 2. Адаменко Александра 1907г 3. Адаменко Тимофей 1909г. погиб в ВОВ, имел награждения 4. Адаменко Ульяна 1911г. 5. Адаменко Андрей 1918г. погиб ВОВ, имел награждения 6. Адаменко Алексей г.р.-? участвовал в ВОВ, но после войны был осужден за кражу картошки, там и умер.
Теперь вопросы к знатокам: 1. Если было раскулачивание, то существует ли списки или сайт, жертв репрессий на Украине. 2. Если он и в действительности был председателем совхоза, то где искать информацию об этом совхозе? в ГАХО? Помогите с формой запроса. 3. Если он в действительности был председателем совхоза, должен ли он быть членом партии? и где искать сейчас эту информацию. Из истории Парторганизация при Утковском откормочном совхозе (создана в 1931 году) объединяет 32 коммуниста, комсомольская организация (оформилась в 1925 году) — 11 членов ВЛКСМ. 4. Чем мне может помочь информация о том, что часть земель совхоза принадлежала учебному хозяйству им. 1 Мая Харьковского института механизации и электрификации сельского хозяйства? 5. Где искать информацию о магазине тканей? Были ли тогда какие нибудь списки предпринимателей? Может был справочник- календарь по г. Мерефа 19в.? 6. Из истории села знаю, что ее жители состояли в Мерефянском потребительском союзе (созданным в 1910г), где искать ее членов? Возможно и мой прадед участвовал в создании потребительского союза. 7. Может ли быть какая то информация о родителях в карточках его двух сыновей погибших ВОВ, если сделать запрос в военкомат и ЦАМО? 8. Могло ли сохранится дело на Адаменко Алексея, который был осужден за кражу? и дадут ли с ним ознакомится моей бабушки (он ее родной дядя) и где искать это дело, если вся история случилась в пгт Утковка? и будет ли что там о его родителях? 9. Подскажите, Адаменко Лукьян и его жена Адаменко Мария похоронены в пгт Утковка, их могилки сохранились, кладбище действующие, как найти ее администрации или тех кто за него отвечает, ? (поиски в интернете результатов не дали) 10. Известно, что дом Адаменко Лукьяна его дочери продали в начале 60-х годов, где то могла сохраниться информация о его владельцах? 11. Подскажите как правильно оформить доверенность (если есть образец поделитесь пожалуйста) от моей бабушки, что я от ее имени могу делать запросы и получать информацию о ее семье.
На данный момент мы с бабушкой сделали запрос на Украину, через местный ЗАГС с просьбой выдать справку о рождении ее мамы Адаменко Ульяны в надежде узнать о ее родителях побольше. Может успеем до передачи метрических книг из ЗАГС в ГАХО.
Заранее всем спасибо.
--- Ищу сведения: Адаменко Харьковский уезд.; Волощук село Петроостров; Фантровы и Юшковы Новоузенский уезд; Костерины из села Суворово, Банновская Волость; Пегусовы из слободы Николаевской
Все мои и моих предков данные размещены мною на с | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1418
| Наверх ##
16 февраля 2015 17:45 Фамилия Адаменко Имя Иван Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1917 Дата и место призыва Харьковский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Харьковский р-н Последнее место службы 146 ТП Воинское звание мл. сержант Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 06.07.1941 Первичное место захоронения Карело-Финская ССР, Выборгский р-н, п. Няюкки Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1070
Фамилия Адаменко Имя Тимофей Отчество Лукьянович Дата рождения/Возраст __.__.1909 Место рождения Харьковская обл., Марефянский р-н Дата и место призыва Харьковский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Харьковский р-н Последнее место службы 305 сд Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 03.02.1944 Первичное место захоронения Украинская ССР, Винницкая обл., Калиновский р-н, ст. Голендра Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 219
Фамилия Адаменко Имя Петр Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Ульяновский р-н, с. Терны, ул. Базар Дата и место призыва Харьковский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Харьковский р-н Последнее место службы ЧФ, мор. погран. шк. г. Балаклава Воинское звание краснофлотец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941 Название источника информации ЦВМА Номер фонда источника информации 864 Номер описи источника информации 1 Номер дела источника информации 1378
Адаменко Иван Васильевич Родился в 1888 г., с. Семиноровка, Беловодский р-н, Харьковская обл., УССР; украинец; Проживал: г. Чусовой, Пермская обл.. Арестован 23 декабря 1937 г. Приговорен: 21 января 1938 г., обв.: шпионаж. Приговор: ВМН Расстрелян 17 февраля 1938 г.
Адаменко Л П Памятная книга Екатеринославской губернии, 1915 Адаменко Н К Памятная книга Таврической губернии 1917 --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| ViktoriaRomanova Начинающий
Волгоградская область Сообщений: 22 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
16 февраля 2015 18:38 Спасибо северный юрий владимирович, Обоих сыновей Адаменко Лукьяна погибших в ВОВ я нашла на сайте ОБД Мемориал и Подвиг народа, от сюда и информация о них и их подвигах. --- Ищу сведения: Адаменко Харьковский уезд.; Волощук село Петроостров; Фантровы и Юшковы Новоузенский уезд; Костерины из села Суворово, Банновская Волость; Пегусовы из слободы Николаевской
Все мои и моих предков данные размещены мною на с | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9054 | Наверх ##
17 сентября 2016 9:52 ViktoriaRomanova написал: [q] Жена Адаменко Мария (отчество пока не известно)[/q]
ViktoriaRomanova написал: [q] его жены Марии (умерла после 1945г.)[/q]
Если знаете, где она умерла -- запросите в районном РАГСе документ о смерти, чтобы узнать и точную дату, место, причину смерти, и отчество, и, если повезёт, дату и место рождения. ViktoriaRomanova написал: [q] 1. Если было раскулачивание, то существует ли списки или сайт, жертв репрессий на Украине.[/q]
Генеалогический форум ВГД » Поиск репрессированных - разные материалы » Раскулачивание » Раскулачивание на УкраинеViktoriaRomanova написал: [q] 2. Если он и в действительности был председателем совхоза, то где искать информацию об этом совхозе? в ГАХО? [/q]
Да. ViktoriaRomanova написал: [q] Помогите с формой запроса.[/q]
В произвольной форме. Как и у всех заявлений, в "шапке" (в правом верхнем углу) пишете: кому и от кого. В основном тексте сначала пишите то, что уже известно. Затем -- что хотите узнать. Никаких лирических отступлений. Число, подпись, расшифровка подписи. ViktoriaRomanova написал: [q] 3. Если он в действительности был председателем совхоза, должен ли он быть членом партии?[/q]
Скорее всего -- да. Но -- не обязательно, были и беспартийные председатели. ViktoriaRomanova написал: [q] 7. Может ли быть какая то информация о родителях в карточках его двух сыновей погибших ВОВ, если сделать запрос в военкомат и ЦАМО? [/q]
Будет указано, кому именно из родственников выслана похоронка. ViktoriaRomanova написал: [q] 8. Могло ли сохранится дело на Адаменко Алексея, который был осужден за кражу? и дадут ли с ним ознакомится моей бабушки (он ее родной дядя)[/q]
Ознакомление с уголовным делом невозможно. ViktoriaRomanova написал: [q] 9. Подскажите, Адаменко Лукьян и его жена Адаменко Мария похоронены в пгт Утковка, их могилки сохранились, кладбище действующие, как найти ее администрации или тех кто за него отвечает, ?[/q]
Найти в интернете контакты сельской администрации, связаться и задать интересующие Вас вопросы. ViktoriaRomanova написал: [q] 10. Известно, что дом Адаменко Лукьяна его дочери продали в начале 60-х годов, где то могла сохраниться информация о его владельцах?[/q]
В домовой книге (на руках у нынешних владельце дома), в БТИ. ViktoriaRomanova написал: [q] 11. Подскажите как правильно оформить доверенность (если есть образец поделитесь пожалуйста) от моей бабушки, что я от ее имени могу делать запросы и получать информацию о ее семье. [/q]
Обратитесь к нотариусу -- без него доверенность будет простой бумажкой. | | |
|