Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смирновы - дворяне

Нижегородская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
(продолжение)

В сложившихся обстоятельствах, нам остается лишь обратить внимание на адрес-календарь Нижегородской губернии 1873 года...
Из которого следует, что в губернской Казенной палате в должности делопроизводителя числится, ранее нам неизвестный, коллежский секретарь Смирнов Иван Васильевич, а в Нижегородском отделении гос-банка младшим кассиром трудится не имеющий чина Смирнов Александр Егорович.

Адрес-календарь свидетельствует о распространенности фамилии Смирновых и среди военных, и среди священослужителей Нижегородской губернии, например, должность начальника Княгининской уездной команды исполняет капитан Смирнов Евграф Евграфович, а благочинным 3-го округа села Мухоедова Ни-жегородского уезда записан священник Михаил Смирнов. Кроме того, в совете Мининского Братства, уч-режденного при нижегородской козмодемианской церкви упоминается Смирнов Алексей Федорович.

Общественную деятельность и службу на благо Отечеству продолжают: нижегородский купец Смирнов Афанасий Иванович, в качестве попечителя детских приютов, а также известный нам казначей ярмароч-ной конторы Смирнов Лев Иванович.

Однако, внимание свое мы акцентируем на коллежском асессоре Смирнове Николае Васильевиче, исполняющим должность пристава 2-го стана полицейского управления, с пребыванием в селе Богоявление, упоминаемом ранее в чине титулярного советника.
И место его пребывания, и чин, все факты сразу указывают нам, что это именно тот человек, судьбу которого мы пытаемся выяснить.

Впрочем, остается при службе и его полный тезка, известный нам ранее по работе в качестве Судебного следователя в Рождественской части Нижнего Новгорода. Теперь, согласно данных адрес-календаря, Смирнов Николай Васильевич (назовем его Макарьевским) занимает должность секретаря съезда мировых судей, но, все еще остается в чине коллежского асессора.

Еще одной новой фигурой, с которой приходится познакомиться в 1873 году является, начинающий свою карьеру в учреждении дворянской опеки, губернский секретарь Смирнов Валентин Николаевич.

Возвращаясь к журналам X очередного Нижегородского Уездного земского собрания 1874 года, необходимо заметить, что журналы эти, к сожалению, не содержат информации по порядку выбора гласных, а лишь констатируют факт избрания того или иного лица, от различных сословий, с подтверждением опре-деленного ценза.

В результате, достоверным можно принять только то, что в списке гласных от дворян, на открытии Земского Собрания 28 сентября 1874 года, присутствовал коллежский асессор Смирнов Николай Васильевич, который позднее, а именно, 2 октября 1874 года, даже баллотировался в состав Уездной Земской управы, но вынужден был уступить более опытным в земских вопросах М.П. Козлову, Н.И. Ройскому, В.А. Кононову и Н.М. Скоробогатову.

Для того, чтобы понять, какой именно из двух Николаев Васильичей был избран гласным, не лишним будет напомнить об основных правилах и требованиях к кандидатурам гласных, среди которых выделяется владение землей в количестве от 125 до 200 десятин и другим недвижимым имуществом ценностью не менее 15000 рублей.
Кроме того, можно перечислить и другие условия: Российское подданство, достижение 25-летнего воз-раста, принадлежность к мужскому полу и неопороченное поведение.

Для предварительных выводов примем во внимание, что участок общего владения господина Смирнова с крестьянами села Рождественский Майдан и деревни Татарской, упоминаемый в документах специального межевания 1878 года составляет свыше 500 десятин и, наверняка, является далеко не единственным его имуществом, что подтвердится в последующих документах.
Аналогичным аргументом может стать и другой, еще более крупный земельный участок, свыше 800 десятин, выкупленный князем Владимиром Андреевичем Чегодаевым, который также (по случайному сов-падению) избирается гласным от дворян землевладельцев Нижегородского уезда.

В подтверждение вышесказанного, а также с целью понять в какой области управления решили про-явить свой талант господа Смирнов и Чегодаев, процитируем решение из журналов Земского Собрания, по докладу Управы с предоставлением «правил об устройстве селений и о мерах предупреждения и прекращения пожаров», где определено: «для рассмотрения сих правил, составить Комиссию из гласных от крестьян и гласных (от дворян) – князя Чегодаева, Розинга и Смирнова...»

Проект «правил об устройстве селений» был представлен Земскому собранию в 1875 году и отличался довольно глубокой проработкой, но упоминаний о самом гласном Н.В. Смирнове, в протоколах собрания 1875-1876 годов, к сожалению, не обнаружено...

Для прояснения событий данного периода попробуем обратиться к адрес-календарю Нижегородской губернии за 1875 год...

В нем с завидным постоянством упоминаются: купец Смирнов Афанасий Иванович, который ныне в составе попечительного совета о тюрьмах, а также казначей Смирнов Лев Иванович, продолжающий службу в Ярмарочной Конторе, теперь в чине коллежского асессора. Должность помощником столоначальника в Казенной Палате, в прежнем чине коллежского секретаря, исполняет Смирнов Александр Михайлович.
Должность секретаря Съезда Мировых посредников, а вместе с тем, заседателя Дворянской Опеки исполняет, знакомый уже нам, коллежский секретарь Смирнов Валентин Николаевич.

В качестве секретаря Съезда Мировых судей продолжает службу известный нам коллежский асессор Николай Васильевич Смирнов (Макарьевский тезка землевладельца Смирнова).
Примечательно, что в составе участковых судей мы встречаем: губернского секретаря князя Владимира Андреевича Чегодаева и многих других гласных от дворян Нижегородского уезда, включая кандидата прав Александра Александровича Савельева.

В составе совета Мининского Братства продолжает свою общественную деятельность Смирнов Алексей Федорович, а должность младшего кассира Нижегородского отделения госбанка, теперь уже в чине кол-лежского регистратора, исполняет Смирнов Александр Егорович.

Встречаются в адрес-календаре за 1875 год и совершенно новые персоны, например, в составе персонала Мариинского Института Благородных девиц, в качестве исправляющего должность секретаря совета, упоминается коллежский регистратор Смирнов Иван Викторович, а в составе телеграфистов III разряда, состоящих в X классе, упоминается Смирнов Александр Иванович.
Должность секретаря Съезда Мировых посредников, а вместе с тем, заседателя Дворянской Опеки исполняет, знакомый уже нам, коллежский секретарь Смирнов Валентин Николаевич.

При уточнении состава Уездного полицейского управления, вынуждены констатировать факт, что становым приставом 2 стана указан, взамен Н.В. Смирнова, писец 2 разряда Василий Алексеевич Нечаев.

Полученные данные, позволяют предположить, что интересующий нас землевладелец села Рождественский Майдан Смирнов Николай Васильевич, вероятно, после избрания в гласные Нижегородского уезда, вышел в отставку, завершив свою службу в системе МВД.
Впрочем, данное предположение найдет свое подтверждение уже в журналах последующих уездных Земских собраний, из которых, кроме всего прочего, можно будет узнать сферу забот и ответственности нового гласного.

В 1878 году, мы снова убеждаемся, что Николай Васильевич Смирнов продолжает упорно трудиться на благо земства Нижегородского уезда.
В журнале очередного собрания фиксируется, что «3 октября 1878 года в дом, занимаемый уездной земской управой прибыли господа гласные Нижегородского уезда, в числе 34, а именно: М.П. Андреев, С.П. Бочечкаров, В.В. Корвин-Круковский, А.И. Розинг, А.А. Савельев, Я.А. Садовский, И.А. Серебровский, Н.М. Скоробогатый, Н.В. Смирнов, Г.Н. Соловьев, князь В.А. Чегодаев» и другие...»

При этом, гласного Н.В. Смирнова более интересуют общехозяйственные и строительные вопросы, вносимые на повестку дня собрания. Например, при рассмотрении «плана проектированного перевода части Арзамасского тракта от Нижнего-Новгорода до села Борисова на Казанский, что возбуждает ожив-ленные прения, - гласные Ильин и Лаптев находят представленный управой проект перевода тракта неудобным, т.к. с закрытием Арзамасского тракта их местность будет лишена удобного сообщения с горо-дом Нижним Новгородом.
Гласные Садовский и Смирнов, поддерживая заявления Ильина и Лаптева, добавляют, что стеснена будет не только их местность, но и две части уезда лишатся удобного сообщения...»

Из журнала 6 октября 1878 года удается уточнить должность и основной круг занятий гласного Николая Васильевича Смирнова за прошедшие годы, а также выяснить некоторую оценку его труда.
В частности, по предложению гласного Арбекова постановлено единогласно: «дать награду за примерно-усердную и полезную службу секретарю уездного по крестьянским делам присутствия господину Смирнову в размере 300 рублей, отнеся расход этот на остатки от сметных назначений...»

Нельзя не вспомнить, что в 1878 году в числе гласных от Нижегородского уезда упоминается крестьянин села Рождественский Майдан Яков Степанов Марков, что также можно отнести к случайному совпадению, а при желании рассматривать в качестве "звеньев" единой истории.
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
(продолжение)

Согласно журналов земства, в 1879 году вектор деловой активности Николая Васильевича Смирнова претерпевает значительные изменения, по результатам голосования, кандидатура коллежского асессора Н.В. Смирнова выдвигается и утверждается в должности заведующего Каменским военно-конским участком на 2-е трехлетие т.е. 1879-1882 год.
Назовем это обычным стечением обстоятельств, но, именно в этот же период, заведующим Борисопольским военно-конным участком становится крестьянин села Рождественский Майдан Я.Г. Яшенков.

Если обратиться к журналам за 1880 год, то не составит труда заметить, что в работе Нижегородского Уездного Земского собрания участвуют уже два гласных с фамилией Смирнов!
К общественному управлению хозяйственной и социальной жизнью, особенно, в фельдшерской части, активно подключается родственник (предположительно, сын) Николая Васильевича – Е.Н. Смирнов (хотя, в данном случае вероятна типографская ошибка, т.к. в последующих документах на тему постановки лечебного дела выступает, в основном, гласный Н.Н. Смирнов).

В частности, 23 октября 1880 года, при обсуждении доклада о состоянии лечебного дела в Ниже-городском уезде, гласный Е.Н. Смирнов, выступает с мнением «оставить прежнее число фельдшеров, ибо чем больше фельдшерских пунктов, тем это удобнее для народонаселения», вступая в спор с более опытными гласными В.А. Чегодаевым и А.А. Савельевым.

Упоминание о «Макарьевском» Николае Васильевиче Смирнове содержится в материалах общего отчета по Нижегородскому судебному мировому округу за 1879 год, в котором сообщается, что «канцелярия съезда состоит из секретаря коллежского асессора Н.В. Смирнова, двух помощников (Фигуровского и Строева), из которых на обязанности одного лежит заведывание архивом и четверых писцов...»

В этом же году можно отметить определенную смену приоритетов гласного Н.В. Смирнова, который по собственному желанию отказался от баллотировки в постоянные члены Земской Управы, происходившей 23 октября 1880 года.

Журналы земских собраний за 1881 год не содержат упоминаний фамилии Смирнов, что, само по себе, довольно неожиданно...
Следующее косвенное упоминание о Н.В. Смирнове датируется только 1883 годом, впрочем, оно не связано с его профессиональной деятельностью, а фиксирует факт очередной сделки по продаже 88 десятин 200 саженей земли крестьянам деревни Льготка – «Алексею Андреянову с товарищи»...

Попытка сверить предположения и догадки о судьбе Смирновых с информацией, приведенной в адрес-календаре Нижегородской губернии за 1883 год, к сожалению, оказывается также неудачной...

Состав Губернского попечительного о тюрьмах комитета пополнился фигурой Смотрителя 1-го корпуса Тюремного замка в лице коллежского секретаря Смирнова Федора Алексеевича, а упоминаний о купце Смирнове Афанасии Ивановиче, наоборот, более не приводится.
В качестве инспектора Дирекции Народных училищ Нижегородской губернии упоминается коллежский советник Смирнов Петр Васильевич, а в числе персонала Нижегородского Реального училища – врач, титулярный советник Смирнов Николай Николаевич.

Новым «открытием сезона» становится фигура нижегородского купца Смирнова Александра Алексеевича, который упоминается в числе почетных членов совета Кулибинского училища, в качестве гласного Нижегородской городской думы и как «товарищ директора» Нижегородского Николаевского Общественного банка.
Среди же членов Братства святых Кирилла и Мефодия записан Смирнов Николай Николаевич, вероятно, тот, который упомянут в числе персонала Нижегородского Реального училища (хотя, как выяснится позднее, в городе проживают два родных брата, старший и младший)

Должность секретаря Уездного по крестьянским делам присутствия исполняет теперь губернский секретарь Валентин Николаевич Смирнов.
С этим человеком нам придется сталкиваться еще не один раз...

Стройность повествования прерывается в 1884 году, когда мы вынуждены признать, что существуют еще и другие Смирновы, например, инспектор народных училищ, присутствующий в уездном Земском собрании 16 октября 1884 года:
«...Председатель собрания предлагает выразить благодарность инспектору народных школ в Нижегородском уезде г. Смирнову за его полезную деятельность по народному образованию в Нижегородском уезде. Собрание соглашается, о чем и записано в журнале...» или коллежский асессор Смирнов Валентин Николаевич (из дворян), включенный в ведомость о переменах в поземельном владении, в виду обложения налогом в общей сложности 263 десятин 943 саженей ему принадлежащих при деревне Вышке, селе Алистеево и деревне Андреевке.

Там же фиксируется продажа земли, от того же Валентина Николаевича Смирнова, в размере 17 десятин 480 саженей крестьянину деревни Оранки Алистеевской волости – Максиму Яковлеву Колесову, а также 2 десятин земли группе крестьян деревни Винный Майдан, а одновременно покупка 93 десятин 538 саженей у некого коллежского асессора Грацианова Ивана Яковлевича и еще 170 десятин 405 саженей у камергера двора Его Императорского Величества Павла и губернского секретаря Бориса Алексеевичей Козловых.

Даже не обладая особыми качествами Шерлока Холмса, по объемам, активности и разнонаправленности сделок по купле-продаже можно догадаться о спекулятивной стороне деятельности коллежского ассесора (секретаря) Смирнова Валентина Николаевича, который, с большой долей вероятности, является одним из родственников или даже сыном Николая Васильевича Смирнова.

Следует отметить, что в последующие годы информация о перевыборах управляющих ВКУ и лично господине Смирнове Николае Васильевиче не обнаружена, лишь в 1886 году приводится уведомление о том, что «из числа избранных прошлогодним, т.е. 1885 года собранием отказался от этой должности Каменского участка крестьянин села Каменки Иван Герасимов Приятелев и, в виду этого, заведующим назначен крестьянин села Каменки Василий Яковлев Ткачев...»
Какое-то чувство подсказывает, что интересующий нас Смирнов Николай Васильевич завершил на этом свой земной путь, оставив дело и имущество свое сыновьям...

Дабы удостовериться в выводах или опровергнуть их, обратимся к еще одному адрес-календарю Ниже-городской губернии. Адрес-календарь 1885 года представляет в основном уже известных нам представителей из фамилии Смирновых, но встречаются и новые.

В списке городовых врачей числится Смирнов Николай Николаевич, «лекарь в звании уездного врача», он же состоит врачом при губернской гимназии и реальном училище, с уточнением чина коллежского асессора, а также в составе членов совета ремесленного училища при Губернском попечительстве о детских приютах, общества вспоможения бедным ученикам нижегородского реального училища и братстве святых Кирилла и Мефодия.
В ведомстве губернского землемера служат два брата – надворный советник Александр Васильевич Смирнов 1-й, исполняющий должность Лукояновского уездного землемера, и еще губернский секретарь Сергей Васильевич Смирнов 2-й, исполняющий обязанности Княгининского уездного землемера.

Среди почетных членов губернского Статистического Комитета присутствует Смирнов Николай Павлович. Штат же судебных следователей Министерства Юстиции в Ардатовском уезде пополнился коллежским секретарем Смирновым Сергеем Николаевичем, исполняющим дела станового 2 участка в городе Ардатове.

Инспектором Дирекции народных училищ Нижегородской губернии продолжает службу статский советник Смирнов Петр Васильевич. А в составе 9-го Староингерманландского полка проходят службу: капитан Смирнов Иван Алексеевич и штабс-капитан Смирнов Александр Николаевич.
Должность секретаря Уездного по крестьянским делам присутствия продолжает исполнять Валентин Николаевич Смирнов, ныне уже в чине коллежского асессора. Он же перечислен в составе заседателей Дворянской Опеки.

Таким образом, после 1883 года никаких упоминаний о коллежском асессоре Смирнове Николае Васильевиче более обнаружить не удается.

(продолжение см. http://trust.narod.ru/dvoryne/kga10Smirnov-3.htm )



Литература

Памятная книжка Нижегородской губернии на 1847 год // Нижний Новгород, 1847
Памятная книжка Нижегородской губернии на 1855 год // Нижний Новгород, 1855
Памятная книжка Нижегородской губернии на 1865 год // Нижний Новгород, 1864
Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1873 год // Нижний Новгород, 1873
Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1875 год // Нижний Новгород, 1875
Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1883 год // Нижний Новгород, 1883
Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1885 год // Нижний Новгород, 1885
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25318
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Здорово Молодец. Такой анализ
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403
Извините, а которые Смирновы - которые водка "Смирнофф"?
С уважением,
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25318
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
северный юрий владимирович Вроде бы его потомок живет в НН
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
Перед автором не стояла задача про водку... собственно и не знаю, который, может быть они вообще не участвовали в общественной жизни губернии...
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
(продолжение)
извините, немного погорячился, когда "схоронил" Н.В. Смирнова...

Отсутствие упоминаний о Смирнове Николае Васильевиче вовсе не означает, что фамилия Смирновых совсем исчезла из различных документов Нижегородской губернии и журналов Уездного собрания...
Например, в протоколах XXII Нижегородского уездного собрания (1886) упоминается заявление гласного Н.Н. Смирнова «относительно обязательного представления крестьянами свидетельств об оспопрививании». Следует отметить, что высказываний и предложений Н.Н. Смирнова так много, что трудно представить его новичком в работе уездного собрания, кроме того, его эрудиции достаточно для обсуждения широкого спектра вопросов от «необходимости оспопрививания» до «преждевременности учреждения сельских банков», но для баллотировки в постоянные члены Управы этого пока мало.

Следует отметить, что в списке гласных Нижегородского уезда одновременно упоминается и вышепред-ставленный В.Н. Смирнов. Именно его кандидатура в 1886 году поддерживается значительным количеством выборщиков и Смирнов Валентин Николаевич становится постоянным членом Земской Управы вме-сте с И.Я. Гришаковым и А.К. Таланиным под председательстве М.П. Андреева. Следует отметить, что в этом же году В.Н. Смирнов избирается в гласные Нижегородского Губернского земского собрания вместе с М.П. Андреевым, В.В. Корвино-Круковским, Я.А. Садовским, Н.М. Скоробогатым, А.С. Гациским, А.А. Савельевым, В.А. Соболевым и И.Я. Гришаковым.

Дополнительные факты для идентификации личности Н.Н. Смирнова встречаются в протоколе Земского собрания от 28 октября 1886 года: «Председатель собрания М.П. Андреев предлагает внести в списки лиц, имеющих право баллотироваться в качестве мирового судьи, надворного советника Н.Н. Смирнова, который имеет имущественный и образовательный ценз...», что и постановлено собранием. Но, как следует из журналов, «Н.Н. Смирнов от баллотировки в почетные мировые судьи отказался», а был позднее избран членом Медицинского совета(!) вместе А.И. Розингом и рядом участковых врачей. Объяснение этому находим в докладе «По медицинской части»: «...Совету поручено составить проект санитарного описания и врачебных отчетов... для чего Управа сочла нужным пригласить Нижегородского врачебного инспектора В.П. Старкова и Нижегородского уездного врача Н.Н. Смирнова.

Из журналов того же года, можно, наконец уточнить инициалы инспектора народных училищ, упомянутого выше по тексту. В обращении в Нижегородский училищный совет учителя Мухоедовского сельского училища Владимира Покровского уточняется, что в январе 1886 года получил (он) для открытия в школе класса столярного ремесла «через инспектора народных училищ Петра Васильевича Смирнова 40 рублей...»

Неожиданно, снова проявляется след Н.В. Смирнова(!), потерянный нами после баллотировки его заве-дующим военно-конским участком в Каменке в 1879 году.
В очередной ведомости раскладки земского сбора за 1886 год приводится сделка по покупке земли при селе Вязовка, в размере 147 десятин 170 сажень, коллежским асессором Смирновым Николаем Васильевичем с формулировкой «вновь оказавшаяся», но без уточнения продавца.

Вполне естественно, что с выбором В.Н. Смирнова в члены Управы, количество упоминаний о нем и его брате(?) Н.Н. Смирнове возрастает в разы в последующие годы. Даже в оглавлении журналов за 1887 год фамилия Смирновых встречается множество раз.
Из этого многого, следует выделить, например заявление гласного В.Н. Смирнова, о том что «в заседание 17 ноября 1887 года он не сможет исполнять обязанности секретаря собрания, так как должен находиться в уездном по воинской повинности присутствии при приеме новобранцев...» и предложение господина Н.Н. Смирнова «что если бы под приемный покой (фельдшерского пункта) в Константинове не у кого нельзя было купить землю, то он предлагает земству (нижегородскому) приобрести его собственную усадьбу в селе Константинове...»

Упоминается в журналах и еще один старый знакомый: «...По прочтении прошения главно-управляющего имениями В.А. Пашкова о принятии в ведение земства училище при селе Каменках, приводится решение собрания о выражении благодарности бывшему(!) инспектору П.В. Смирнову...»
Н.В. Смирнов снова зафиксирован при свершении сделок с землей, например, покупки 27 десятин у коллежского секретаря Скрутковского Валериана Эмериновича при селе Вязовка.

Согласно журналам 1888 года В.Н. Смирнов избирается кандидатом в состав податного присутствия. В том же году проводятся довыборы в Училищный совет вместо выбывшего А.С. Гациского, в результате которых на его место избирается В.Н. Смирнов.

Случай с предложением В.Н. Смирновым своей усадьбы в Константиново описан подробно: «1888 года мая 27 дня, член Нижегородской уездной Земской управы Валентин Николаевич Смирнов, вследствие поручения Управы от 21 мая за №1481, прибыв в село Константиново, приводил совместно с врачем 3-го участка Константином Николаевичем Скуридиным и гласным уездного Земского собрания, Тепелевским волостным старшиной И.Е. Лыловым осмотр усадьб г-жи Щепетовой и крестьянина деревни Татарской Тихонова, предлагаемых ими к покупке земству для устройства приемного покоя 3-го участка...», а уже 22 августа В.Н. Смирнов участвует в осмотре дома г-жи Гоштовт, занимаемого приемным покоем в селе Ключищи...
Предложение самого В.Н. Смирнова о продаже усадьбы в Константиново, получает продолжение в 1888 году, что зафиксировано в его личном заявлении от 2 февраля: «...имею честь заявить уездной управе, что в настоящее время она (усадьба) сдана в аренду, а потому и к продаже не предназначается...»

Протокол 1889 года подтверждает переизбрание обоих Смирновых (надворного советника Смирнова Николая Николаевича и коллежского секретаря Смирнова Валентина Николаевича), по списку землевла-дельцев, гласными на следующий срок.
Гласный В.Н. Смирнов также избирается члены уездной Земской управы и в Губернское собрание, значится «заступающим» (замещающим) председателя Земской управы, а кроме того он успешно баллотируется в члены Нижегородского уездного училищного совета. Тем временем, Н.Н. Смирнов принимает решение не баллотироваться в почетные мировые судьи.

К 1889 году относится одно из интересных нововведений, инициированных В.Н. Смирновым, согласно которому ограничивается доступ «к земским подрядам господ гласных», а гласный Я.Т. Трифонов просит добавить это постановление, «что и неотделенные члены семейств гласных не допускались также к подрядам, как и гласные» (напоминает борьбу к коррупцией).
Гласный Н.Н. Смирнов, в свою очередь, предлагает «отнестись к делу сдачи земских станций серьезнее, чем обставлено это теперь, ревизовать их, чтобы на каждой было требуемое количество лошадей, сбруи и экипажей, аккуратная запись по книгам для проезжающих и взимание с них билетов...»

В журнале экстренного Нижегородского уездного земского собрания 12 апреля 1890 года присутствует некоторая оценка труда В.Н. Смирнова на дело земства:
«Гласный А.А. Остафьев предложил, так как В.Н. Смирнов уже с 1 марта исполняет должность председателя Управы и нес раньше эти трудные обязанности, то собрание не найдет ли возможным, чтобы заступающий место председателя – со дня своего назначения, до вступления нового председателя в должность, получал бы оклад председателя, а не как члена Управы, что было бы справедливо..заявление поддержано и принято единогласно...»
Следует отметить, что от баллотировки на должность председателя Управы В.Н. Смирнов отказался, в пользу Александра Александровича Савельева, избранного на этот пост.

В свою очередь, Н.Н. Смирнов с А.М. Меморским в 1890 году включаются в состав постоянной ревизион-ной комиссии взамен выбывших членов.
Отклоняясь от темы, заметим, что в тех же журналах приводится не совсем приятное упоминание о землемере В.Ф. Мисюревиче (к этому времени покойного) в отношении непригодности составленных им карт и желательности расторжения с его наследниками контракта, в виду неисполнения им условий...

Своеобразной характеристикой В.Н. Смирнова может служить, одно из его предложений, сохранив-шееся в журналах собрания 1890 года: «Гласный В.Н. Смирнов находит необходимым придти на помощь населению по случаю неурожая и падежа скота и ходатайствовать пред губернским земским собранием об открытии кредита в 75000 рублей, данное решение собранием поддержено...»
Там же интересное уточнение «...гласные К.Н. Скуридин и В.Н. Смирнов заявляют, что в качестве земских начальников они в бесплатных разъездах не нуждаются, так как имеют собственных лошадей...»

Интересен и своеобразный протест врачебного комитета, происшедший в Собрании 1890 года:
«Гласный А.С. Гациский говорит, что с давних пор Нижегородское земство заботилось об улучшении медицинской части и он в прошлом году очень охотно принял на себя звание председателя врачебного совета..., но теперь направление собрания очевидно изменяется, дело ставится иначе, собрание желает не улучшать врачебное дело, а ухудшать его, что ясно доказывается отклонением всех предложений сове-та об улучшении медицинской части, а потому он отказывается от звания председателя и члена врачебного совета. Его поддерживают другие гласные: И.Я. Садовский, К.Н. Скуридин, А.И. Розинг, А.А. Остафьев и Н.Н. Смирнов, которые также отказываются от звания членов совета...
В результате, врачебный совет полностью переизбирается...

В журналах за 1890 год неожиданно появляется информация о постоянном члене ревизионной комиссии Н.И. Смирнове, но вероятно это опечатка...
Н.Н. Смирнов оставив работу в медицинском совете, проходит баллотировку на должность почетного мирового судьи, но опять отказывается, ссылаясь на состояние в службе уездным врачем, причем в при-ложенном заявлении подписывается в качестве коллежского советника.Обратим внимание на еще один вопрос повестки собрания «О выборе члена в училищный совет» «...За выбытием члена уездного училищного совета от земства В.Н. Смирнова на должность земского начальника, каковая ни с какой другой должностью, кроме почетных, не совместима, уездная управа имеет честь предложить избрать нового члена...».

Впрочем этим дело не закончилось, т.к. в в повестку вносится и другой вопрос: «О выборе третьего члена уездной управы вместо выбывшего В.Н. Смирнова», т.к. избранный XXV очередным уездным земским собранием на должность члена уездной земской управы на трехлетие 1889-1892 годов В.Н. Смирнов, распоряжением правительства, с 1 сентября сего года назначен на должность земского начальника Нижегородского уезда, вследствие чего от исполнения обязанностей члена управы он отказался...»

В записях по изменению раскладки земского сбора, приводится снова довольно странная запись о покупке 1 десятины земли крестьянином села Вязовка Василием Петровым Дрожиловым от протоиерея Нижегородского кафедрального собора Рафаила Герасимовича Кудрявцева, но с примечанием, что оная отчислена от Н.В. Смирнова из количества 396 десятин 1687 саженей.
По разделу же исключений запись выглядит еще загадочней, а дословно «Смирнова Николая Василь-евича (протоирея Нижегородского кафедрального собора Рафаила Герасимовича Кудрявцева).
Сведения о данном священнослужителе имеются и в адрес-календаре за 1888 год, в котором уточняется, что Кудрявцев Рафаил Герасимович 64 лет (1828), ключарь, протоиерей Кафедрального Спасо-Преображенского собора города Нижний Новгород, благочиния кафедрального протоирея (находился внутри Кремля, разрушен в начале 1930-х годов).

Примечание: прошу принять во внимание, что автор публикует свои рабочие протоколы, а вовсе не законченную версию
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
(продолжение)
Нижегородские Смирновы в конце XIX века

Прежде, чем перейти к записям журналов Земского Собрания Нижегородского уезда за 1891-92 годы, пролистаем Памятную книжку Нижегородской губернии за 1890 год.

Согласно издания, свое неизменное сотрудничество с Губернским Статистическим комитетом, в качестве почетного члена, продолжает Смирнов Николай Павлович.
С завидным постоянством появляются новые Смирновы в штате Министерства Внутренних дел, например, в 1890 году на 4 участке Рождественской части начал службу в качестве помощника, канцелярский служащий Александр Александрович Смирнов.

Еще об одной новой фигуре рапортует Губернское Казначейство, где в должности младшего бухгалтера служит коллежский регистратор Арсений Викторович Смирнов (проживающий на Малой Печерской улице в доме Макарьевской богодельни).

По Министерству народного просвещения продолжает службу в Губернской гимназии уже знакомый нам врач, коллежский советник Николай Николаевич Смирнов (улица Телячья, свой дом), он же записан членом правления Общества вспоможения бедным ученикам Нижегородского реального училища, а его старший брат надворный советник Николай Николаевич Смирнов (улица Новая Покровка, 23) исполняет такую же должность (врача) во Владимирском реальном училище.

Примечательно то, что в списке общества Нижегородских врачей записан только один Смирнов Николай Николаевич, проживающий по улице Покровка в собственном доме. А надворный советник Н.Н. Смирнов (проживающий на Телечьей улице), "в гордом одиночестве", продолжает членство в совете Братства святых Кирилла и Мефодия.
В некоторое замешательство приводит упоминание третьего Николая Николаевича Смирнова, который в чине коллежского асессора перечислен в составе почетных членов Губернского попечительства о детских приютах и совета ремесленного училища.

В составе гласных XXV губернского земского собрания, от Нижегородского уезда, упоминается известный нам Смирнов Валентин Николаевич, а в городской Думе Нижнего Новгорода, в свою очередь, Смирнов Алексей Александрович. В качестве т.н. товарища директора Нижегородского Николаевского городского общественного банка упоминается ранее представленный нижегородский купец Николай Александрович Смирнов, проживающий на улице Большая Печерка в собственном доме.

В составе малочисленной женской группы постоянных Нижегородских купцов 1 гильдии присутствует Смирнова Ольга Дмитриевна. А попечителем городского имени Блиновых и Бугровых вдовьего дома становится Николай Александрович Смирнов.

Среди чиновников учреждений Нижегородского уезда малозначимые изменения. Продолжая оста-ваться постоянным членом Уездной Земской Управы, Смирнов Валентин Николаевич упоминается в списке членов Уездного училищного совета и даже в качестве Секретаря Уездного по крестьянским делам присутствия. Должность уездного врача исполняет надворный советник Николай Николаевич Смирнов (проживающий на Телячьей улице в собственном доме).

Впрочем, продолжает встречаться фамилия Смирнов и в других уездах Нижегородской губернии. Например, в Васильском уезде столоначальником 1-го стола Полицейского управления исполняет должность Смирнов Александр Васильевич. А в Полицейском управлении Макарьевского уезда столоначальником Уголовного стола является губернский секретарь Смирнов Иван Константинович.
В Сергачском уезде Председателем городской управы значится купец Иван Иванович Смирнов, а купец 2-й гильдии Смирнов Иван Алексеевич состоит членом Сиротского суда в городе Лукоянове и т.д.

Земские журналы за 1891-92 год подтверждают наличие в списке гласных обоих Смирновых - коллежского секретаря Валентина Николаевича и коллежского советника Николая Николаевича, которые присутствуют в собрании.

В частности, привлекает внимание следующая запись «Гласный В.Н. Смирнов, высказываясь за целесообразность устройства усыпальниц, заявляет, что многие селения в его участке, как земского начальника, сознали полезность и важность устройства усыпальниц, и уже устроили таковые, как например в селе Борисове...»

К этому году относится продолжение разбирательства с недостачей по кассе: «Гласный В.Н. Смирнов высказал, что он лично ничего не знает обо всем изложенном в докладе ревизионной комиссии. Он лично заведывал воинским присутствием и канцелярией, на что имеется в управе и журнал, от прочих обязанностей он был устранен; И.Я. Гришаков заведывал кассой и книгами, М.П. Андреев общим руководством над всеми делами управы. Если же он и получал деньги для разных надобностей из кассы управы, то всегда представлял отдельный счет и вел для этого отдельную книгу...»
В результате председатель собрания А.С. Кузнецов предлагает собранию решить вопрос о передаче действий бывшего в 1887-1889 годах состава Нижегородской уездной земской управы по предмету обнаруженных беспорядков в счетоводстве и отчетности на рассмотрение губернского земского собрания.
Гласные Смирнов и Таланин отстранились от голосования...

Стоит принять во внимание отношение, в котором уточняется, что В.Н. Смирнов является земским начальников 3 участка Нижегородского уезда.
Как следует из протокола экстренного Нижегородского уездного земского собрания 25 июня 1891 года: «Председатель собрания А.И. Зыбин полагает, что собрание единодушно выразит свою благодарность господам земским начальникам – Егорову, Скуридину и Смирнову за их содействие по продовольственному делу уезда...

Из того же журнала «Гласный В.Н. Смирнов заявляет, что и он со своей стороны готов предложить и ныне предлагает собранию из своей земли при селе Вышке около Борисова участок в 3 десятины для устройства больницы так же безвозмездно...»

Начиная с 1892 года из списков гласных неожиданно исчезает персона Н.Н. Смирнова, а В.Н. Смирнов, согласно журналов собрания, продолжает оставаться членом редакционной комиссии, комиссии для осмотра дорожных сооружений и наблюдения за ними, а также попечительного по врачебной части совета при Управе.

В ведомости изменений по окладу земли имеется интересная запись о покупке доктором медицины Ильей Яковлевичем Садовских, старшим коллежским советником Александром Яковлевичем и лекарем Александром Яковлевичем младшим земли 120 десятин при пустоши «Кочковатое болото» у жены титулярного советника Елизаветы Николаевны Смирновой, урожденной Миллер!
Как говорится, дело за малым, осталось понять - кто же тот титулярный советник Смирнов?

Год 1893: Валентин Николаевич Смирнов снова в списке гласных, но других Смирновых более нет.
Из многих высказываний В.Н. Смирнова запоминается следующее: «при настоящем земельном наделе крестьян, доходящем до 2 десятин на душу о пользе обязательных общественных запашек не может быть и речи: он не принесет пользы крестьянам, которые при введении общественных запашек должны будут уделить под последние часть земли из своих маленьких наделов и, притом, крестьяне не будут также старательно относиться к работам на общественных запашках, как они относятся к работам на своем на-дельном поле, урожаем с которого живут...»
От работы в дорожной комиссии В.Н. Смирнов отказывается из-за узкой трактовки ее функций...Согласно предложения А.А. Савельева, В.Н. Смирнова включают в существующий при Управе сельско-хозяйственный совет, а от участия в уездной оценочной комиссии Смирнов отказывается.

Следует отметить, что отсутствие Н.Н. Смирнова в составе гласных не мешает ему быть включенным в состав попечительского совета санитарно-исполнительной комиссии Нижегородского уезда.
Из новых, ранее неизвестных фактов, стоит принять к сведению упоминание в качестве попечителя Борисовской женской школы Антонины Александровны Смирновой...

Учитывая, что журналы Уездного Земского собрания 1894-1895 годов, к сожалению, не обнаружены в открытом доступе, обратимся еще раз к изданным в Нижегородской губернии Адрес-календарю (1894) и Памятной книжке (1895), проливающих "некоторый" свет на события этого периода.

Новых, интересных фактов данные документы не содержат, но уточняют ряд деталей, например, губернский секретарь Александр Александрович Смирнов (проживающий на улице Большая Печерка в доме Гущиной) теперь служит помощником пристава 2-го участка 2-й Кремлевской части. Смирнов Николай Павлович продолжает трудиться в составе Губернского Статистического комитета, а коллежский секретарь Арсений Викторович – в Губернском Казначействе.
Н.Н. Смирнов упоминается как врач Губернской гимназии и Владимирского реального училища в чине статского советника, а статский советник (!) Петр Васильевич Смирнов упоминается в качестве учителя русского языка (деревня Михайлова).

Один статский советник Н.Н. Смирнов (проживающий в собственном доме по улице Малой Покровке) становится директором Мариинского приюта, одновременно исполняя должность санитарного врача при Ярмарочном комитете, а другой (проживающий в собственном доме на улице Телячьей), тоже статский советник Н.Н. Смирнов избран в почетные мировые судьи. В числе гласных Городской Думы упоминается Алексей Александрович Смирнов, а в штате Духовной семинарии учитель русского языка и кандидат богословия Александр Павлович Смирнов (проживающий в Мошкином переулке деревни Смирнова).

Директором Нижегородского Николаевского городского общественного банка становится купеческий сын Николай Александров Смирнов (проживающий по улице Большая Печерка в собственном доме) и т.д.

(продолжение следует)

Литература

Памятная книжка Нижегородской губернии на 1847 год // Нижний Новгород, 1847
Памятная книжка Нижегородской губернии на 1855 год // Нижний Новгород, 1855
Памятная книжка Нижегородской губернии на 1865 год // Нижний Новгород, 1864
Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1873 год // Нижний Новгород, 1873
Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1875 год // Нижний Новгород, 1875
Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1883 год // Нижний Новгород, 1883
Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1885 год // Нижний Новгород, 1885
Памятная книжка Нижегородской губернии на 1890 год // Нижний Новгород, 1890
Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1894 год // Нижний Новгород, 1894
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
Mihnevskaya
Участник

Сообщений: 60
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 46
img_1389.jpeg

Здравствуйте.
Дворянин Смирнов Николай Григорьевич в 1868 году проживающий с женой Елизаветой Николаевной, в селе Васильевское,Липитинской волости Серпуховского уезда.
У них в 1868 году 23 августа , родился сын Сергей.
В восприемниках значится помещик сельца Михнево Любимов Николай Васильевич.


Есть ли у кого информация про этих дворян Смирновых?
И остались ли они там, в Васильевском, жить дальше?
---
АКИФЬЕВЫ,ЦАРЕВЫ(Моск.обл.с.Васильевское ныне Ступинский р-н.),СВИРИДОВЫ(Липецк обл.,Чаплыгин.р-н,с.Зенкино).
УРУСОВЫ,УЛЬЯНОВЫ с.Новопокровка,Вольский р-н,Саратовская обл).МАШКОВЫ,СЕРЕДИНЫ Большие Алабухи Грибановский р-н Воронежская обл.
Nettles
Участник

Nettles

Сообщений: 102
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
Добрый день. Вдруг пригодится, нашла на кладбище такое надгробие.
Смирнов Александр Акимович коллежский советник, скончался 14 октября 1884года, в возрасте 56 лет , староекладбище г. Меленки

Прикрепленный файл: IMG_1902.jpeg
---
Шахановы, Власовы, Беляевы, Ракитины - Вологодская область ( Рослятино, Сельская,Талица, Крюково, Корешково);
Бондаревы- Нальчик,Москва, Вадимир; Финогеновы-Смоленская область; Терентьевы- Хавки, Венёв; Мальцевы- Меленки и Москва; Рыжковы- Калязин, Меленки; Солоницины-Валдай, Меленки(Владимир)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈