Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Афонины

Саратовская губерния.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
st_serg
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
Буду благодарен за любую информацию об истории этих фамилий и ее носителях.
[[color]size]Деркунские:
Деркунский Андрей Романович, уроженец 1905г. с.Солуно-Дмитриевское Александровского уезда Ставропольской губернии. У него был брат Иван (1914г.р.) и три сестры - Наталья, Мария, Харитина. Их отец - Роман умер в возрасте 34 лет в 1914 г. По далеким рассказам родственников, дошедшим до сего времени, фамилия "Деркунский" появилась в результате "переделки" основной (то ли Деркул, то ли Деркун, то ли Дэркун) и добавления к ней "-ский". С данной историей можно связать р.Деркул (Украина, Казахстан), х.Деркунский (Белгородская обл.) либо слово "дерибать" по Далю. Кто-то может помочь в данном вопросе?
[color][size]Зимины:
Зимина Дора (или Федора) Яковлевна родилась в 1908г. в Западно-Сиборском крае (с.Троицкое или с.Чистоозерное). Брат - Семен и три сестры - Анфиса, Алена, Анна (даты рождения не известны). Родители Яков Зимин и Маслова Анастасия - переселенцы с Курской губернии.
[color][size]Постовые:
Постовой Федор Емельянович, 1915 г.р., Василий Емельянович, 1918г.р., Зинаида, 1928г.р. - все уроженцы сл.Орлик Старооскольского уезда (Чернянского района) Курской губернии (Белгородской области). В настоящее время никого из этого поколения фамилии в живых, увы, уже не осталось, а с ныне живущими родственниками связи нет
[color][size]Афонины:
Вера Трофимовна и Анастасия Трофимовна , 1921г.р. и 1910 г.р. соответственно, уроженки г.Вольска Саратовской области. Потомки поледней в настоящее время там и проживают.
История происхождения последних трех фамилий вообще неизвестна.
[size]Буду очень рад любым откликам!
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 81
st_serg
Афонины – жители Самары, уроженцы Саратовской обл:

АФОНИН МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ 21.11.1927 ПЕРЕВАЛЬНОЕ АКТАРСКИЙ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АФОНИН АЛЕКСАНДР ВЕНИАМИНОВИЧ 21.07.1969 ОЗЕРСКИЙ ОЗИНСКИЙ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АФОНИН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ 12.04.1947 Н-ЧЕРНАВКА ВОЛЬСКИЙ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ РОССИЯ
АФОНИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ 02.09.1937 РЕПНО-ВЕРШИНЫ БАЛАШОВСКИЙ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АФОНИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ 18.07.1972 ОКТЯБРЬСКИЙ ДЕРГАЧЕВСКИЙ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АФОНИН ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ 24.03.1953 САРАТОВ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АФОНИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 18.08.1979 ХВАЛЫНСК САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АФОНИН ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ 10.08.1921 ПЕРЕЛЮБ ПЕРЕЛЮБСКИЙ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АФОНИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ 09.02.1937 РЕПНО-ВЕРШИНЫ БАЛАШОВСКИЙ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АФОНИН МАКСИМ МИХАЙЛОВИЧ 05.01.1972 АЛЕКСАНДРОВКА АТКАРСКИЙ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

АФОНИНА РАИСА МИХАЙЛОВНА 02.08.1940 БОЛЬШАЯ ОЛЬШАНКА КАЛИНИНСКИЙ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АФОНИНА ЛЮДМИЛА ФЕДОРОВНА 02.02.1941 ПЕТРОВСК САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АФОНИНА ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВНА 10.11.1957 СИНЕНЬКИЕ САРАТОВСКИЙ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АФОНИНА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА 10.01.1925 ПЕРЕЛЮБ ПЕРЕЛЮБСКИЙ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АФОНИНА ВАРВАРА АНТОНОВНА 05.03.1929 БЕРЕЗОВКА ЕКАТЕРИНОВСКИЙ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АФОНИНА АНТОНИНА ПЕТРОВНА 16.09.1919 НИКОЛЬСКОЕ ДУХОВНИЦКИЙ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АФОНИНА ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВНА 02.03.1928 БАЗ КАРАБУЛАК КАРАБУЛАКСКИЙ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

---
Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 684
st_serg, подумала, что Вам может быть интересно 101.gif

Список церковно-приходских школ и школ грамоты Ставропольской епархии.
Ставрополь, 1895
Стр. 24-25

Церковно-приходские школы.
Ставропольская губерния.
Александровский уезд.
10-й благочин. округ.
1. №№ по порядку: общие и частные (по Отделениям). - 91 11
2. Наименование школ по местонахождению, помещения их в собственном или наемном доме, удобном или неудобном. - Крымгиреевская, в собственном здании.
3. Год открытия школы. - 1887
4. Звания, имена, фамилии и образовательный ценз
4.1. Заведующих и законоучителей. - Свящ. С. Парамонов, из учительской сем.
4.2. Учителей и учительниц. - Уч. на диак. вак. Н. Борисоглебский, студ. сем.
5. Число учащ.
5.1. Мальчиков. - 60
5.2. Девочек. - 3
6. Средства содержания школ в 1894/5 году.
6.1. На жалован. учителям и учительниц.
6.2. На учебные пособия. - 27
6.3. На хозяйственныя нужды. - 50
6.4. Всего: - 77
7. Из каких источников получены средства в 1894/5 г. - 27 р. % с основн. капит. в 700 р.
50 р. от цер.

Школы в Солуно-Дмитриевском тогда не было...

Есть статья про заселение Крымгиреевской и других селений Александровского уезда в "Сборнике статистических сведений о Ставропольской губернии". Правда, было несколько выпусков этого сборника. В каком-то из первых трёх видела...
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
st_serg
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Trish к сожалению, я даже первый раз об этом слышу101.gif
Честно говоря, из-за того, что занимаюсь этим сам и не такое продолжительное время - "тыкаюсь" носом как слепой кот. Делаю пока только то, что нахожу в разных инструкциях на этом сайте, да еще некольких такой же тематики.
Можете подсказать, где найти можно эти сборники? И еще, извините за беспокойство, но можно получить консультацию у Вас, как у более опытного "собеседника" со Ставропольским архивом: возможно ли, что часть документов архивного фонда Ставропольской духовной консистории (метрические книги, в частности), Ставропольской казенной палаты и пр. могла быть передана, допустим, в Краснодарский архив? Я просто получил очередное письмо из Ставропольского ГА - опять отрицательный ответ. К тому же я их, видимо, так достал, что они решили сразу же откреститься от всего: написали, что "сведения о рождении, ... смерти ... метрических книг... ревизских сказок... села Солуно-Дмитровское " у них нет! Надеялся, что все же хоть одну зацепку найду, а получилось... Вопросов больше чем ответов.
Спасибо заранее и извините, что загружаю вопросами.
---
Деркунские, Зимины, Постовые, Афонины, Григорьевы, Шевелевы, Богдан (-овы), Шершень
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
st_serg, я тоже так начинала 101.gif
Книги эти можно найти в библиотеке. Первый выпуск 1868 года издания, Ставрополь.
Да, по наличию документов у меня тоже большие вопросы... По 2 интересующим меня станицам (Бекешевской и Суворовской), которые находятся недалеко от Ваших, тоже документов никаких нет... И в Ставрополе, и в Краснодаре, и в Пятигорске, и в Черкесске и во Владикавказе...
Но мои станицы казачьи, а Ваши, насколько я поняла - нет? То есть по своим я ещё надеюсь кое-что найти в РГВИА.
Попробуйте в районный архив обратиться, вдруг у них что-то имеется? По метрикам - опять же, в районном ЗАГСе могут быть метрические книги за начало 20 века...
По ревизским сказкам... Последняя ревизия была в 1858 году, если мне не изменяет память... А Ваши села когда образовались? Не позже ли?

Вот, нашла пару ссылок на Крымгиреевку и Солуно-Дмитриевское: http://www.andropov-cbs.ru/sel...jmgireevka и http://www.andropov-cbs.ru/sel...l_solunka.

Вы сейчас за какие годы ищете инфу?
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
st_serg
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Trish Спасибо!
Копался по ставропольским ссылкам, но таких не встречал.
Пока ищу только по деду, он 1905 года рождения, а в 1914 у него там же умер отец. Кстати, по воспоминаниям отца и дядьки, они вроде были с одной стороны - переселенцы как раз с Харьковской губернии, с другой - имели какое-то отншение к казачеству (почему и фамилию меняли, правда, почему сам не знаю). Но... если бы они это могли хоть чем-то подтвердить, у меня бы была возможность уцепиться за эту ниточку, а так... пальцем в небо. Я и Ставропольский архив так "доставал": то проверьте ст.Нагутскую, то с.Крымгиреевское, теперь вот ответ по Солуно-Дмитровскому пришел. Не хочется верить, что документы уничтожены были во время войны, тогда весь поиск ... Тем более, что под последнюю ревизию я точно не подпадаю - села образовались в 1866-1868 г.г.
Trish Вы мне столько уже информации дали, а я могу чем-нибудь помочь? А то неудобно даже? Еще и с вопросами лезу.
За все спасибо! И удачи!
---
Деркунские, Зимины, Постовые, Афонины, Григорьевы, Шевелевы, Богдан (-овы), Шершень
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Адрес-календарь и торгово-промышленная справочная книга Ставропольской губернии на ... [1897, 1901, 1904, 1907] год. Ставрополь, 1897-1907.
В 1897 - Ваших нет.

1901:

Прикрепленный файл: Photo-00521.jpg
---
Мой дневник
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
1904:

Прикрепленный файл: Photo-00541.jpg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈