Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Осоргины
родословие муромских Осоргиных, 2004, с правкой потомков рода
Theodor Москва Сообщений: 1116 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 249
| Наверх ##
4 ноября 2005 23:20 Жаль, что писатель Михаил Осоргин - на самом деле не Осоргин, а Ильин. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
Geojulia Москва Сообщений: 205 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
5 ноября 2005 10:28 Theodor, где-то в анналах книжного шкафа была биография Осоргина-Ильина. нужна? | | |
Theodor Москва Сообщений: 1116 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 249
| Наверх ##
5 ноября 2005 14:51 Geojulia Да, было бы интересно взглянуть, спасибо. Но скажу честно: не знаю, найдется ли у меня время на чтение в обозримом будущем. :( --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
Geojulia Москва Сообщений: 205 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
7 ноября 2005 18:11 Theodor жизнь покажет... Может, пересечемся. | | |
МельняшаНовичок  Москва Сообщений: 6 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 июня 2008 22:04 Интересно, есть ли в списке потомков ныне здравствующий сын Георгия Михайловича Осоргина о. Михаил? | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3193 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4463 | Наверх ##
10 сентября 2013 14:12 10 сентября 2013 15:48 Theodor написал: [q] Жаль, что писатель Михаил Осоргин - на самом деле не Осоргин, а Ильин.[/q]
Theodor написал: [q] не знаю, найдется ли у меня время на чтение в обозримом будущем. [/q]
Авторов этих строк более года не было на форуме, но мне попался интересный материал, который я решилась разместить здесь. Может быть он окажется полезным и тем, чьи предки проживали в Уфимском уезде.
Из книги: РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Уфимский научный центр Институт истории, языка и литературы
Отдел истории и истории культуры Башкортостана РЕКА ВРЕМЕНИ. 2012: Мир южноуральской усадьбыЯ.С. Свице Новые материалы по уфимской родословной писателя Михаила ОсоргинаЖизнь и творчество писателя русского зарубежья Михаила Андреевича Ильина (1878–1942), писавшего под литературным псевдонимом Осоргин, неразрывно связана не только с Пермью, где он провел детство и юность, но и с родиной отца – Уфой. В начале 1890-х гг. Андрей Фёдорович Ильин, служивший в пермском окружном суде, дважды приезжал в Уфу и брал с собой младшего сына. Впечатления от встречи с городом и уфимскими родными оказали огромное влияние на Мишу Ильина, и по его словам, стали главными событиями детства. Впоследствии Михаил Осоргин опишет эти поездки в своих произведениях: автобиографическом повествовании «Времена», рассказах «Земля», «Портрет матери», «Дневник отца», «Кузины» и других. До последнего времени подробности поездок М. Осоргина с отцом в Уфу и родословная писателя были мало изучены. Неясным являлось происхождение его литературного псевдо-нима. Хотя писатель и упоминал, что бабушка по отцу была из семьи Осоргиных, но родословная линия оставалась неоп-ределённой. Следует отметить, что некоторые сведения об уфимском периоде в жизни родителей М. Осоргина впервые были при-ведены в исследованиях краеведа З.И. Гудковой (1933–2008). В 1865 г. отец Осоргина 29-летний титулярный советник уфимский дворянин Андрей Фёдорович Ильин женился на 19-летней дочери коллежского советника Александра Степа-новича Савина Елене Александровне. Поручителями со сто-роны жениха выступили губернский секретарь Александр Григорьевич Рязанцев и коллежский секретарь Дмитрий Ва-сильев, со стороны невесты свидетельствовали коллежский секретарь Пётр Григорьевич Рязанцев и губернский секретарь Александр Васильевич Бобров. Бракосочетание состоялось в уфимской Успенской церкви 21 мая 1. В Уфе родились старшие дети Сергей и Ольга, младший сын Михаил появился на свет уже в Перми. Дедом и бабушкой будущего писателя по отцу были Фёдор Александрович Ильин и Надежда Львовна,
1. ЦИА РБ. Ф. И-294. Оп. 1. Д. 6. Л. 571. урожденная Племянникова 1. Как известно из прозы М. Осоргина, примерно в 1890 г. во время первой поездки в Уфу состоялась его встреча с ба-бушкой по отцу и родственниками Нагадкиными. Ещё в Перми отец подарил ему «Семейную хронику» и «Детские годы Багрова-внука» С.Т. Аксакова, много рассказывал сыну о своей родине, родовом имении. И когда Миша читал Аксакова, ставшего навсегда его любимым писателем, то отец пояснял каждую страницу, «а про имена говорил: вот этого я знал, а эти были нашими соседями» 2. В повествовании «Времена» Осоргин писал: «он рассказывал мне, маленькому мальчику, о наших уфимских землях, о степях, о Бугуруслане, о рыбной ловле, о перелете птиц… С Аксаковым мы были в родстве, и это, конечно, повышало мой интерес к "Багрову-внуку"… Я помнил имена местечек, где такой же, как я, мальчик гуливал или уживал рыбу… и когда я действительно увидел Уфу и закинул удочку в воды Дёмы, всё это было мне давно знако-мым и родным, и я не удивился, когда отец повёз меня пока-зать своим родственникам и их фамилии оказались хорошо мне знакомыми по аксаковской книге. Мне особенно было памятно и приятно, когда погладили меня по голове старики Нагаткины, потомки тех, которые с такой лаской отнеслись ко всеми затравленной матери Багрова-внука, но мне они конечно казались теми самыми, всё ещё живыми и по-прежнему добрыми, а когда я вёл под ручку к столу крошеч-ную, сгорбленную старостью мою родную бабушку, родом Осоргину, фамилия которой позже присоединилась к моей родовой, я помнил, на каких страницах любимой книги встречалась мне эта фамилия, как и фамилия моего отца» 3. Отец хотел свозить Мишу в родовое имение, об этом го-ворила ему и бабушка. «В первый же день приезда нашего она мне говорила: – Проси отца свозить тебя в именье посмотреть нашу землю.
1. Гудкова З.И. Загадка псевдонима // Бельские просторы. 2003. № 9. С. 171. 2. Осоргин М.А. Воспоминания. Повесть о сестре. Воронеж, 1992. С. 43. 3. Осоргин М.А. Времена: Автобиографическое повествование. Романы. М, 1989. С. 28, 32, 33. Земли-то теперь мало осталось, всё разделено да распродано, а всё же взглянуть тебе нужно, по-тому что от этой земли ты и произошёл. Может быть, когда вырастешь большой, на землю вернёшься и станешь хозяином; надо за последний кусочек держаться крепко»1 . Но в эту поездку, как и в другой раз, посмотреть свою землю они так и не собрались. К теме «своей земли», уфимского имения, где жили поколения предков, крепко с нею спаянных, писатель не раз возвращался в своих произведениях. Где же находилось это имение? Происходила ли Надежда Львовна Ильина, урождённая Племянникова, из дворянского рода Осоргиных? Кем приходились ей Нагаткины? Ныне в пригородной зоне, на юго-западе от Уфы, на речке Берсианке (Чесноковке) находится деревня Осоргино. На момент отмены крепостного права в 1861 г. селение состояло из отдельных пяти дворянских владений Горельской, Дебу, Нагаткиной, Ильиной и Филиппович. Всего в Осоргино на-считывалось пять усадеб и 106 крестьянских дворов, прожи-вало (без господских семей) 191 дворовый и 789 чел. крепо-стных. Это был очень крупный населённый пункт, не случайно потом он станет центром Осоргинской волости, в котором выделялась обширная усадьба Нагаткиной (87 чел. дворовой прислуги). Поблизости находилась деревня Новое Осоргино (Леонтовка), принадлежавшая помещику Чертову 2. Судя по плану Осоргино за 1820 г., каждая усадьба с прилегающими крестьянскими дворами располагалась на некотором удалении друг от друга 3, почему в ряде источников указывалось несколько селений под названием Осоргино 4. После основания Уфы земли вблизи города раздавались служилым людям, почему здесь возникло множество поме-щичьих сёл и деревень. По окладной книге V ревизии (1795 г.) в Уфимском уезде среди других помещиков указан подпоручик Фёдор Осоргин – владелец «вновь заведенного» при речке Чесноковке сельца Осоргино.
1. Осоргин М.А. Собрание сочинений. Т. 1. М., 1999. С. 404. 2. Оренбургские губернские ведомости. 1861. 11 февраля. Часть официальная. Приложение к № 6. 3. См.: Фрагмент геометрического генерального плана Уфимского уезда Оренбургской губернии 1820 г. (библиотека УНЦ РАН, № р7к-Г-4939). 4 См., напр.: Населённые пункты Башкортостана. Ч. 1. Уфимская губерния, 1877. Уфа, 2002. С. 130–131. Часть крестьян принадлежала его жене Марфе Александровне. В окладной книге также указано, что в 1801 г. сюда были переведены крестьяне из села Никольского (Белый Ключ тож) Вольского уезда Саратовской губернии 1. О подпоручике Фёдоре Осоргине известно, что в мае 1782 г. он участвовал в торжествах по случаю открытия Уфимского наместничества. После завершения церемонии уфимское и оренбургское дворянство решило избрать из своей среды депутатов для поездки в Петербург с благодарностью императрице Екатерине II. Ими стали секунд-майор Борис Ананьевич Нагаткин и прапорщик Тимофей Степанович Аксаков. Среди дворян-выборщиков находился и подпоручик Фёдор Осоргин 2. Все трое были не только знакомы, но и состояли в родстве. Старшая сестра Тимофея Степановича Аксакова – Аксинья Степановна вышла замуж за Бориса Ананьевича Нагаткина 3. Их сын Василий Борисович женился на Александре Фёдоровне Осоргиной. У Фёдора Васильевича и Марфы Александровны Осорги-ных был сын и четыре дочери. В уже упомянутой окладной книге V ревизии указано, что в сельцо Осоргино Уфимского уезда в 1802 г. переведены крепостные из села Смолькова Карсунского уезда Симбирской губернии и причислены «за помещиц девиц Осоргиных»: Надежде досталось 15 душ муж-ского пола, Анне – 18, Акулине – 19, Александре – десять душ 4. К следующей VI ревизии (1811 г.) все сёстры Осоргины были уже замужем и каждой досталась своя часть сельца с крепостными и землёй. Полковнице Надежде Фёдоровне, по мужу Лукъяновой, отошли 6 дворовых людей и 48 крестьян мужского пола. Коллежская асессорша Анна Фёдоровна, по мужу Гаславская, владела 5 душами дворовых и 32 крестьян, ещё 14 душ крестьян в сельце принадлежало её мужу Михаилу Николаевичу Гаславскому. Подпоручица Александра Фё-доровна Нагаткина имела в собственности 6 дворовых и 37 крестьян,
1. ЦИА РБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 67. Л. 207, 208. 2. НА УНЦ РАН. Ф. 23. Оп. 1. Д. 1. Л. 121 об. 3. Гудкова З.И. Указ. соч. С. 172. 4. ЦИА РБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 67. Л. 207, 208. а помещица титулярная советница Акулина Фёдоровна, по мужу Племянникова, унаследовала 7 дворовых людей и 58 крестьян 1. Достаточно внушительное имение Ф.В. Осоргина распалось на несколько в общем средних поместий. Обстоятельства раздела наследства немного раскрывает доверенность Акулины Фёдоровны Племянниковой от 10 сен-тября 1811 г., приложенная к ревизской сказке, крестьянскому старосте Трофиму Герасимову. Он, видимо, управлял господским хозяйством. В доверенности говорилось, что «Оренбургской губернии Уфимского уезда в сельце Осоргине состоят принадлежащие мне крестьяне и дворовые люди, переведенные после пятой ревизии из разных мест, доставшиеся мне по наследству от покойного отца моего подпоручика Федора Васильича Осоргина и по разделу от матери моей подпоручицы Марфы Александровой Осоргиной равно купленные у надворной советницы Александры Кондратьевой Квашниной-Самариной. А как ныне по высочайшей воле со-стоялась 6-я ревизия, то на сей случай, приказываю тебе где следует подать удобным числом означенным крестьянам ревизские сказки, показав в них самовернейшим образом, без малейшей утайки как ревизские, равно вновь рожденные и разными случаями выбывшие души мужеска пола. В чем я тебе верю и что по сему учинишь спорить и прекословить не буду. Помещица твоя Акулина Федорова дочь по мужу Племянникова, титулярная советница» 2. Все эти семьи прочно осели в уфимских краях и по реви-зиям 1834, 1850 и 1858 гг. крестьяне Акулины Фёдоровны Племянниковой принадлежали уже её замужним дочерям Елизавете Львовне Горельской и Надежде Львовне Ильиной. Таким образом, подпоручик Фёдор Васильевич Осоргин (умер до 1811 г.) был прапрадедом Михаила Ильина. Его фа-милию писатель и взял в качестве литературного псевдонима. Акулина Фёдоровна Осоргина, в замужестве Племянникова, была прабабушкой, а Надежда Львовна Племянникова, в замужестве Ильина, являлась бабушкой писателя и прихо-дилась племянницей Александре Фёдоровне Нагаткиной (урождённой Осоргиной).
1. Там же. Д. 115. Л. 101, 103, 105, 130, 455, 460; Д. 119. Л. 66, 89, 95, 100. 2. Там же. Д. 115. Л. 459. см. продолжение --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3193 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4463 | Наверх ##
10 сентября 2013 14:22 10 сентября 2013 15:20 продолжение
По последней X ревизии 1858 г. в районе Осоргино рас-полагались усадьба / сельцо Фелипповическое (Осоргино) надворной советницы Клавдии Васильевны Филипповичевой (крепостных – 56 душ обоего пола), Осоргино (Нагаткино) по-ручицы Александры Фёдоровны Нагаткиной (370 душ), Осор-гино (Нагаткино, Горельское) коллежской советницы Елиза-веты Львовны Горельской, урождённой Племянниковой (149 душ), Ильинское (Осоргино) коллежской ассесоршы Надежды Львовны Ильиной, также урождённой Племянниковой (182 души), Дебовка (Осоргино) генерал-майора Александра Оси-повича Дебу (223 души) и рядом деревня Ново-Осоргино (Лентовка, Чертовка) поручика Ивана Львовича Чертова (имение было им приобретено в 1854 г. у статской советницы Марии Михайловны Лентовской) 1. По всей видимости внучка Ф.В. Осоргина Александра Михайловна Гаславская вышла замуж за сына уфимского гражданского губернатора (в 1827–1835 гг.) Осипа Львовича Дебу. Мария Михайловна Лентовская (в девичестве Гаслав-ская?) вероятно также была внучкой Фёдора Осоргина. В метрической книге уфимской Покровской церкви за 25 апреля 1832 г. сохранилась запись о крещении сына Николая родившегося у лейб-гвардии Литовского полка поручика Александра Осиповича Дебу и его жены Александры Михай-ловны. Восприемниками были гражданский губернатор дей-ствительный статский советник и кавалер Иосиф (Осип) Львович Дебу и коллежского советника Саввы Фёдоровича Осоргина жена Евгения Григорьевна, Оренбургского уланского полка юнкер Александр Михайлович Гаславский и тайного советника Льва Дебу дочь девица Роза Львовна, а также надворный советник Александр Егорович Лентовский и ге-нерал-майорша Аграфена Моисеевна Чуйкевичева 2. Таким образом, уфимскими родственниками писателя Михаила Осоргина были не только Племянниковы и Нагат-кины, но и Гаславские, Горельские, Филипповичевы, Дебу, Лентовские, а также потомки единственного сына Фёдора Васильевича и Марфы Александровны Осоргиных – Саввы Фёдоровича.
1. Там же. Д. 712. Л. 921, 1019, 1286; Д. 713. Л. 13, 333, 1158а. 2. Там же. Ф. И-294. Оп. 1. Д. 43. Л. 418.
В XVIII в. у супругов Осоргиных в Оренбургской губернии было ещё одно имение, основную часть которого впоследствии унаследовал именно Савва Фёдорович Осоргин. Находилось оно в селе Смолькове (Троицком тож) Бугурусланского уезда. Сохранилась ревизская сказка этого села. По V ревизии (1795 г.) Фёдор Васильевич Осоргин был владельцем 106 душ крестьян и дворовых обоего пола, Марфа Александровна – 266 1. Смольково располагалось в 20 верстах к северу от пригорода Сергеевска (ныне в Самарской области) и, вероятно, было основано не позднее середины XVIII в. В ревизской сказке рядом с именами некоторых крепостных указано «старинная того села», «старинная того села мужа госпожи моей», «старинная господина моего». По другим припискам можно сделать заключение, что супруги Осоргины переселяли своих крепостных в Оренбургскую губернию из других вотчин. У Марфы Васильевны было имение в Симбирском наместничестве в селе, которое также называлось Смольково. Об этом говорят примечания в ревизской сказке: «выдана в замужество Симбирского наместничества Тагайской округи в село Смолькова госпожи моей за крестьянина», «взята Сим-бирского наместничества Тагайской округи из села Смолькова госпожи моей старинная». Возможно, прапрабабушка Михаила Осоргина происходила из рода симбирских дворян Смольковых. В ревизской сказке против одной из крепостных сделана пометка, что она «взята Алатырского уезда из села Ахматова госпожи моей невестки Пелагеи Ильиной дочери по мужу Смольковой» 2. Род Смольковых был внесен в первую часть симбирской дворянской родословной книги жалованного или действительного дворянства 3. У Фёдора Васильевича Осоргина были «старинные» имения в Саратовском и Владимирском наместничестве. В ревизских сказках об одной из его крепостных отмечено: «взята Саратовского наместничества той же округи из села Белого Ключа мужа госпожи моей старинная».
1. Там же. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 16. Л. 131; Д. 80. Л. 136, 137. 2. Там же. Д. 16. Л. 136. 3. Поливанов В.Н. Материалы к истории симбирского дворянства 1781–1909. Симбирск, 1909. С. 4, 41. Дворянские роды в родословной книге распределялись: часть 1-я (жалованное или действительное); часть 2-я (военное); часть 3-я (по чинам и орденам); часть 4-я (иностранные роды); часть 5-я (отличенные титулами); 6-я (древние роды).
В 1801 г. из этого села Никольского (Белый Ключ тож) Вольского уезда Саратовской губернии были переведены крестьяне в Уфимский край. О другой крепостной сказано: «взята Гороховецкой округи из села Свята господина моего старинная»1 . Бывшее помещичье село Свято находилось в Гороховецком уезде Владимирской губернии, на просёлочном тракте из Гороховца в Муром 2. Михаил Осоргин в рассказе «Земля» писал, что его предки «придя из стран варяжских… одни жили близ Мурома в своих деревнях, другие спустились пониже и повернули к востоку, к степям и к монголам»3 . В XVI–XVII вв. под Муромом в своих имениях жили дворяне Осоргины (первоначально фамилия звучала как Осорьины). Именно из этой семьи происходила, причисленная православной церковью в лику святых, Юлиания Муромская (Лазаревская). Писатель Михаил Осоргин был ее потомком 4. До 1811 г. крепостные, жившие в с. Смольково Бугурус-ланского уезда, как и в уфимском имении, были разделены между детьми Осоргиных. В 1803 г. некоторые крестьяне, принадлежавшие Марфе Александровне, были «перечислены за дочерей её девиц». Надежде досталось 12 душ мужского пола, Анне – 8, Акулине – 7, Александре – 9 душ 5. Основная же часть крестьян с. Смольково Бугурусланского уезда отошла во владение сыну. Савва Фёдорович Осоргин, видимо, был достаточно заметной фигурой не только в своем уезде, но и Оренбургской губернии. В 1809–1812 гг. в чине коллежского ассесора он являлся губернским предводителем дворянства, в 1821–1823 гг.
1. ЦИА РБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 16. Л. 136. 2. Владимирская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года. СПб., 1863. С. 66. 3. Осоргин М.А. Собрание сочинений. Т. 1. С. 404. 4. В 1899 г. правнук Саввы Фёдоровича Осоргина земский начальник Самарской губернии Владимир Владимирович Осоргин доставил на хранение в Русское генеалогическое общество некоторые документы рода Осоргиных XVI–XVII вв. В них, как одна из родоначальниц, упоминается Юлиания Осоргина – святая Юлиания Муромская-Лазаревская (Лихачев Н. Грамоты рода Осоргиных // Известия Русского генеалогического общества. Т. 1. Кн. 3. СПб., 1900. С. 14). 5. ЦИА РБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 16. Л. 137. 1. В память столетия грамоты, пожалованной Императрицей Екатериной Великой российскому дворянству. Уфа, 1885. С. 104, 109.
кандидатом на эту должность 1. В сентябре 1824 г. во время посещения губернии императором Александром I в Оренбурге дворянство Бугурусланского уезда на встрече представлял именно С.Ф. Осоргин. Также он присутствовал в Уфе на бале в честь императора 2. В 1832 г. надворный советник и кавалер Савва Осоргин был избран одним из депутатов от дворянства губернии для принесения императору благодарности за дарованные дворянству права 3. Кроме родового имения в с. Смольково Бугурусланского уезда С.Ф. Осоргину принадлежали несколько других владений в Оренбургской губернии. В начале XIX в. на севере Бирского уезда при речке Урюш он основал сельцо Осоргино (потом д. Барский Урюш или просто Урюш) и в 1816 г. перевёл сюда крестьян из с. Троицкого (Смольково) и деревень Саловки, Гавриловского (Бахметьево) и Михайловки (Кудрино) Бугурусланского уезда 4. Интересно, что эти селения нахо-дились вблизи бугурусланского Ново-Аксакова5 . В 1828 г. жена Саввы Фёдоровича Евгения Григорьевна Осоргина ку-пила имение в с. Спасском (Наврозово) Белебеевского уезда 6. На 1861 г. в первом стане Белебеевского уезда существо-вала большая деревня Спасское (Наврозовка), принадлежав-шая девицам Осоргиным (90 дворов, 2869 дес. земли, 633 крепостных крестьян, дворовых не имелось).
1. В память столетия грамоты, пожалованной Императрицей Екатериной Великой российскому дворянству. Уфа, 1885. С. 104, 109. 2. Новиков В.А. Сборник материалов для истории Уфимского дворянства. Уфа, 1879. С. 38, 129. 3. В память столетия грамоты. С. 113. 4. ЦИА РБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 159. Л. 352–359. 5. О соседнем помещике Осоргине С.Т. Аксаков упоминает в своих «Воспоминаниях». Поступив в 1801 г. в Казанскую гимназию, Сережа Аксаков вскоре тяжело заболел, и мать вынуждена была увезти его домой, «на пятый день приехали мы ночевать в деревню Татарский Байтуган, лежащую на реке Сок, всего в двадцати верстах от Аксакова… Поднявшись с ночлега по обыкновению на заре, мы имели возможность не заехать в село Неклюдово…, а также и в Бахметьевку, где недавно поселился новый помещик Осоргин с молодою женою» (Аксаков С.Т. Собрание сочинений. Т. 2. М., 1966. С. 51). В 1809 г. в село Гавриловку (Бахметьево тож) Бугурусланского уезда коллежским асессором Саввою Осоргиным из села Троицкого (Смолькова тож) было переведено 157 душ крестьян мужского пола (ЦИА РБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 80. Л. 113). 6. См.: ЦИА РБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 508. Л. 280–306, 338–360; Гудков Г.Ф., Гудкова З.И. С.Т. Аксаков. Семья и окружение. Краеведческие очерки. Уфа, 1991. С. 241. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
10 сентября 2013 14:47 10 сентября 2013 15:27 продолжение
А в первом стане Бирского уезда лежала маленькая деревушка Осоргино (Урюш) из 16 дворов (7 дворовых и 61 крепостной) 1, в 1865 г. владельцем её был внук основателя, поручик Савва Михайлович Осоргин 2. Потомки Саввы Осоргина – дворяне Оренбургской, а затем и Самарской губернии упоминаются в различных источниках. С Николаем Саввичем Осоргиным был знаком Сергей Тимофеевич Аксаков. В одной из библиотек Красноярского края оказался экземпляр «Десятой сатиры» Буало в переводе С.Т.Аксакова, вышедший отдельным изданием в Москве в 1821 г. На обложке книги есть надпись: «Любезнейшему Ни-колаю Саввичу Осоргину в знак памяти и приязни от Переводчика»3 . В 1863–1864 гг. Д.С. Осоргин был владельцем винокуренного завода в с. Святодухове Бугурусланского уезда Самарской губернии 4. Вероятно, рассказывая внуку об уфимской родне, бабушка Михаила Осоргина, говоря с гордостью, «ты помни, что мы не какие-нибудь, а столбовые, дворян много, а столбовые все на счету, записаны в одну книгу» 5, вспоминала не только о многочисленном роде Осоргиных, но о Племянниковых и Ильиных. Будущему писателю не пришлось знать своего деда по отцу, он умер ещё до его рождения. Фёдор Александрович Ильин, в 1836 г. в чине титулярного советника служил в Уфе советником хозяйственного отделения Оренбургской казенной палаты 6. Умер он до 1867 г. В метрической записи о крещении в уфим-ской Спасской церкви внука Сергея (старшего брата Михаила Осоргина) Надежда Львовна Ильина, бывшая восприем
1. Оренбургские губернские ведомости. 1861. 25 февраля. Часть официальная. Приложение к № 8; 4 марта. Приложение к № 9. 2. Там же. 1865. 23 января. Часть официальная. 3. www.kraslib.ru. 4. Памятная книжка Самарской губернии на 1863–1864 гг. Самара, 1864. С. 104. 5. Осоргин М.А. Собрание сочинений. Т. 1. С. 404. 6. Адресс-календарь Оренбургского Отдельного Корпуса, Оренбургской Губернии и Управления Оренбургского края по части Пограничной с присовокуплением Кратких Статистических сведений. 1836 года. Оренбург, б. г. С. 91.
бывшая восприемницей, указана уже как «вдова коллежская асессорша» 1 . Вероятно и у Фёдора Александровича Ильина были свои имения в Оренбургской губернии. По данным за 1836 и 1849 гг. в сельцо Ильинское (Осоргино) под Уфой, принадлежавшее Надежде Львовне Ильиной, переводились крестьяне из сельца Ильиновки Бузулукского уезда 2. Не было ли это имением её мужа? В рассказе «Земля» М. Осоргин описал, как уфимская бабушка показывала ему потрет деда. «Большелобый, с фамильным нашим носом, он изображён сидящим в кресле, а во рту чубук огромнейшей трубки. На голове деда шапочка вроде ермолки, а на лице довольство и покой. Я так его и представлял: хорошее летнее утро, дед сидит на террасе или у окна усадьбы и смотрит, как под окном девка Малашка тащит молоко утреннего удоя»3 . В автобиографическом пове-ствовании «Времена» М. Осоргин вспоминал «карандашный портрет деда по отцу, бритого в татарской ермолке, халате и с длинным чубуком, – может быть, потому я и люблю татар, что считал татарином своего деда, хотя он был стариннейшего русского рода, гораздо более старого, чем бабушкин»4 . Среди дворянских родов, внесённых в Общий гербовник Российской империи, указаны два рода Ильиных. Один из них - поздний, пошедший с конца XVIII в. Первые же Ильины, являлись потомками Рюрика, происходили от Князей Галицких, и вели свою историю с 862 г. Вероятно, по отцу и деду Михаил Андреевич Осоргин был именно из этого рода Ильиных, действительно гораздо более старого, чем Племянниковы и Осоргины, которые российскому престолу служили с 1501 г. 5. Нетитулованные дворянские роды по старшинству подразделялись на «фамилии дворянские от великого князя Рюрика произошедшие» (к ним относились Ильины), «фамилии дворянские внесенные в Бархатную книгу» (Аксаковы), «фамилии, существовавшие в России прежде 1600 года», среди последних значатся
1. ЦИА РБ. Ф. И-294. Оп. 2. Д. 8. Л. 343. 2. Там же. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 607. Л. 91–98. 3. Осоргин М.А. Собрание сочинений. Т. 1. С. 404. 4. Осоргин М.А. Времена: Автобиографическое повествование. С. 36. 5. Дворянские роды, внесённые в общий гербовник Российской империи / Составитель гр. Александр Бобринский. Часть I (до конца XVI столетия). СПб., 1890. С. 141, 252, 598 (www.bibliophika.ru).
Осоргины и Племянниковы 1. В первый приезд в Уфу (примерно в 1890 г.) Миша Ильин жил с отцом в старом уфимском доме бабушки – деревянном, уютном, заставленном ветхой мебелью. «Когда шли обедать, я вел её под руку в столовую, и были мы с ней одного роста, потому что от тягости больших лет бабушка стала совсем ни-зенькой. А с ней жила такая же маленькая и сгорбленная старушка из бывших крепостных, нянчившая моего отца и всех его сестер и братьев. Сейчас, после бури, пронесшейся над нашей страной, вряд ли можно найти сохранившийся чудом уютный уголок, где так пахнет сухими травами и про-шлым. В комнатах бабушки каждая вещь и каждая вещичка имели почтенный возраст и свою несложную бытовую исто-рию… Каждая царапинка на мебели и каждое еле заметное пятнышко на старой ковровой скатерти были бабушке из-вестны, и с появлением их связано было в памяти её какое-нибудь событие, для нас пустое, а для бабушки значительное» (рассказ «Земля»)2 . По всей видимости, здание это находилось на Большой Успенской улице. По крайней мере в 1883 г. дом, владелицей которого являлась Надежда Ильина, располагался на пере-крёстке Большой Успенской (ныне Коммунистической) и Малой Ильинской (Воровского)3 . От Успенской церкви, спускаясь по Успенской улице, нужно было перейти перекрёсток с Малой Ильинской, угловой дом направо и принадлежал Надежде Ильиной. К сожалению, в начале 1990-х эта часть улицы была полностью уничтожена, на месте, где находился дом бабушки Осоргина, пролегла скоростная магистраль. Второй приезд с отцом из Перми в Уфу довольно подробно описан Михаилом Осоргиным в рассказе «Кузины». Бабушки уже не было «и не было старого городского дома; кажется, он сгорел после её смерти. Остановились мы у сестры отца, на улице, поразившей меня своим названием: Старо-Жандармская!... Ни в какое именье поехать не удалось: отец опять слег.
1 Родословная книга, издаваемая князем Петром Долгоруковым. Ч. I. СПб., 1854. С. 20, 21, 27. 2. Осоргин М.А. Собрание сочинений. Т. 1. С. 402. 3. См.: Гурвич Н.А. Справочная книжка Уфимской губернии. Сведения числовые и описательные. Относятся к 1882–83 гг. и только весьма немногие к прежним годам. Уфа, 1883.
“Своей” земли я так никогда и не видал, она скоро была продана; а “своих” бывших крепостных видел. Видел, во-первых, суетливую старушку-няню, которая жила в семье другой тётки, ведала хозяйством и на всех ласково ворчала. И ещё приехал из деревни старый повар невероятных лет и свертел нам мороженое. Меня он поцеловал в плечо – и я был так изумлен, что не знал, что мне делать… Мне велели подать повару руку и поцеловать его. Он пробыл день и уехал – только посмотреть на нас и приезжал 1». У Андрея Фёдоровича Ильина было две сестры и два брата. Людмила Фёдоровна Ильина в 1864 г. вышла замуж за Петра Григорьевича Рязанцева, служившего в Уфе судебным следователем. Рязанцевы состояли в родстве с Нагаткинами и Аксаковыми. Александра Григорьевна Рязанцева была женой внука Аксиньи Степановны Аксаковой – Дмитрия Васильевича Нагаткина. Другой уфимской тётушкой Михаила Осоргина была Александра Фёдоровна Ильина, ставшая женой уфимского чиновника Ивана Иеронимовича Липницкого. Кузины, с которыми Миша Ильин познакомился в Уфе, в по-следствии принимали активное участие в революционном движении. Антонина Липницкая была дружна с Н.К. Крупской, отбывавшей ссылку в Уфе. Мария Рязанцева стала женой А.Д. Цюрупы, Людмила Рязанцева – А.И. Свидерского. Уфимские дома, где жили семьи Рязанцевых и Липницких не сохранились 2. Николай Фёдорович Ильин служил в Уфе судебным следователем 3, Владимир Фёдорович Ильин в начале 1880-х гг. являлся Тургайским вице-губернатором 4, состоял действи-тельным членом Оренбургского отделения географического общества. В 1891 г. Владимир Фёдорович продал своё имение близ с. Кляшево (в районе современной станции Юматово) и переехал на службу в Петербург 5. Во время второй поездки в Уфу отец Михаила Осоргина ещё в дороге тяжело заболел и в доме одной из сестёр скончался.
1. Осоргин М.А. Воспоминания. Повесть о сестре. С. 44. 2. Гудкова З.И. Указ. соч. С. 174–175. 3. Адрес-календарь лиц, служащих в Уфимской губернии. (К Памятной книжке Уфимской губернии) / сост. П.Г. Резанцовым. Уфа, 1873. С. 41. 4. См.: ЦИА РБ. Ф. И-2. Оп. 1. Д. 14567. Л. 105–106 об. 5. Гудкова З.И. Указ. соч. С. 173.
Год смерти Андрея Фёдоровича Ильина удалось установить по сохранившейся метрической записи. Он умер 26 июня 1893 г. в возрасте 58 лет, от упадка сил после воспаления лёгких. Отпевание статского советника, члена Пермского окружного суда Андрея Фёдоровича Ильина происходило 29 июня в Успенской церкви 1. Погребён, как указано в Метрической книге, «на отведённом кладбище», вероятно на Старо-Ивановском. Михаил Осоргин так описывал место погребения отца. «Между берегом реки Белой, где были пристани, и городом на середине пути было, а может быть, и сейчас цело, большое кладбище» (рассказ «Земля») 2. «Мать… приехала лишь на дру-гой день после похорон – её задержали три дня пути. О смерти отца она ещё не знала. Мы выехали ей навстречу и, опоздав к пароходу, повстречались с ней на тогда ещё не застроенной дороге, близ самого кладбища… Вместо дома мы, оставив экипажи, прошли на кладбище на могилу отца, покрытую венками» (рассказ «Кузины»)3 . Старо-Ивановское кладбище находилось за городской застройкой, граница которой в начале 1890-х гг. в основном проходила вдоль ул. Богородской (Революционной), и если ехать от пассажирской Сафроновской пристани на Белой, то оно действительно будет между рекой и городом. Показать сыну «свою землю» Андрей Фёдорович Ильин так и не успел. По дороге из Перми, уже больной, он «выходил на палубу, смотрел на берега и говорил: “Непременно поскорее съездим в наше именье; вот увидишь!” В первый приезд мы не собрались, – да, кажется, и смотреть там было нечего; в этот ему захотелось. Накануне рокового дня тянет человека к своей земле. Может быть и бабушку тянуло»4 . Земля эта, вероятно, находилась под Уфой (к ней легче всего было добраться из города), но возможно и на берегах Бугуруслана, воспетых С.Т.Аксаковым. При разделах родовых осоргинских имений в этих краях какая-то часть могла перейти и к Надежде Львовне Ильиной. В рассказе «Портрет матери»
1. См.: ЦИА РБ. Ф. И-294. Оп. 2. Д. 34. Л. 122. 2. Осоргин М.А. Собрание сочинений. Т. 1. С. 406. 3. Осоргин М.А. Воспоминания. Повесть о сестре. С. 46. 4. Там же. С. 44.
--- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
10 сентября 2013 14:52 окончание
Михаил Осоргин писал, что «была у родителей мечта: из глухой провинции [Перми] перебраться в столицу, или хоть поближе к центру, или, наконец, хотя бы на родину отца, где было бездоходное именье на реке Бугуруслане»1 . По сведениям за 1874 г. в первом стане Уфимского уезда при с. Софьино располагалось небольшое (251 дес.) владение «дворянки Надежды Ильиной», а близ деревни Березовки второе в 129 дес. При селе Осоргино Осоргинской волости лежали поместья Нагаткиных (321 дес.), Булгаковых (321 дес.), Пелено (321 дес.), Горельской (210 дес.), Дебу (347 дес.) и Филиппович (340 дес.) 2. На 1895 г. у Н.Л. Ильиной в Осор-гинской волости было 129 дес.3. По всей видимости, как раз тогда бабушка избавилась от своей последней недвижимости. В бланке, составленном 8 июня 1895 г., в Осоргинской волости было отмечено владение Фёдора Александровича Боброва 4 и других, «бывш. Н.Льв. Ильиной» в 129 дес. Указано, что земля Бобровым получена «по наследству». Эти сведения предоставил арендатор участка, житель деревни Нагорки Тимофей Романов, который уже 16-й год арендовал данное поместьице 5. Согласно земской переписи 1912–1913 гг. возле Осоргино уцелели лишь осколки некогда заложенного Ф.В. Осоргиным дворянского «гнезда» – имения дворян Ф.О. Бочкова (321,78 дес.) и М.Д. Нагаткиной (321,78 дес.) . Осоргинское «искание» «своей» земли было отзвуком глобальной катастрофы, когда родовое дворянство навсегда лишалось исконных фамильных поместий, своего уютного дворянского «гнезда», скитаясь по городам и службам в поисках заработка. В семейных преда-ниях ядром воспоминаний являлись рассказы о бывшей малой родине, тихом домашнем счастьи дворянской усадьбы, особенно, видимо, прочных в «колене» Осоргиных. Само селе-ние Осоргино, состоявшее из тесного круга усадеб дочерей-наследниц, являло собой, давайте представим, своеобразное
1. Осоргин М.А. Собрание сочинений. Т. 1. С. 418. 2. ЦИА РБ. Ф. И-132. Оп. 1. Д. 369. Л. 13, 14. 3. Сборник статистических сведений по Уфимской губернии. Т. VII, ч. II. Уфа, 1901. С. 128–129. 4. Вспомним (см. выше) поручителя на свадьбе у отца писателя. 5. ЦИА РБ. Ф. И-132. Оп. 1. Д. 876. Л. 27–28 об. 6. Частновладельческое хозяйство Уфимской губернии. Уфа, 1914. С. 94–97.
фамильное сообщество, где из окон были видны родственные особняки, куда чуть ли не ежедневно ездили в гости, а моло-дёжь весёлыми компаниями устраивала себе развлечения. Эта ностальгия по утерянному дворянскому раю, которую многократно усилила тоска в эмиграции по всей канувшей в небытие «старой» России, звучит одной из основных мелодий в творчестве замечательного русского писателя Михаила Осоргина. Ныне, «после бури, пронесшейся над нашей страной», и градостроительной катастрофы, обрушившейся в последнее время на исторический центр Уфы, практически не сохрани-лось ничего связанного с детскими годами Осоргина-внука. Нет дома бабушки писателя, домов, где жили тётушки – сёстры отца, ни Старо-Ивановского кладбища, где был похоронен Андрей Фёдорович Ильин, ни Успенской церкви. Но по-прежнему несут свои воды Белая и Дёма, которые так полюбил Миша Ильин, есть город на горе, и земля – «своя земля». «Заботами милого друга я получил из России небольшую шкатулку карельской берёзы, наполненную землёй… Я пере-сыпаю её заботливо и осторожно, чтобы не распылить зря по столу, и думаю о том, что из всех вещей человека земля всегда была самой любимой и близкой… Я тебя люблю, земля, меня родившая, и признаю тебя моей величайшей святыней» 1.
1. Осоргин М.А. Собрание сочинений. Т. 1. С. 399. --- -------
Pietro Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
16 сентября 2013 20:53 Theodor написал: [q] Жаль, что писатель Михаил Осоргин - на самом деле не Осоргин, а Ильин. [/q]
Ну вообще-то он в какой-то степени и Осоргин. По прабабке, Акулине Фёдоровне Племянниковой, урождённой Осоргиной. | | |
|