Скандер Onegaborg Сообщений: 1166 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
15 декабря 2020 22:57 15 декабря 2020 23:31 Заинтересовался родословной супруги великого князя Владимира Кирилловича. Оказывается, у неё был целый винегрет из генов самых разных народов. Тут не только грузины, но и русские, поляки, немцы, голландцы.
Меня, как интересующегося остзейской генеалогией, заинтересовала ниточка, ведущая от Леониды Георгиевны в Прибалтику. Заодно я выяснил и наличие у неё такого странного имени. Итак.
1. Леонида Георгиевна, 1914-2010 гг. Кстати мало кто знает, что она и её родители были до 1931 года советскими гражданами, потом эмигрировали в Испанию. Как-то странно, не правда ли? Российские дворяне гнили в тюрьмах и ссылках или в лучшем случае сидели тихо как мыши по углам, а тут сын царского генерала, командира лейб-гвардии Конного полка, живёт спокойно в СССР аж до 1931 года, потом спокойно запрашивает загранпаспорт, выездную визу, и ему всё приносят на блюдечке с голубой каёмочкой. За него сам Горький хлопотал, "буревестник". Наводит на некоторые мысли.
2. князь Георгий Александрович Багратион-Мухранский, 1884-1957 гг., женат на Елене Сигизмундовне Злотницкой, 1886-1979 гг., польской дворянке. На самом деле Елена Сигизмундовна была наполовину грузинкой, её мать урождённая княжна Эристави.
3. князь Александр Ираклиевич Багратион-Мухранский, 1853-1918 гг., генерал-лейтенант, командир лейб-гвардии Конного полка, убит большевиками в Пятигорске. женат на Марии Дмитриевне Головачевой, 1855-1932 гг. Головачевы - тверской дворянский род, известный с конца 17 века.
4. Дмитрий Захарович Головачев, 1822-1886 гг., вице-адмирал, в 1881-1886 гг. командир флотского Гвардейского экипажа. Женат на Леониде Августе (Леониде Егоровне) фон Гессен (Leonida Augusta von Hessen), 1834-1914 гг. Головачевы - не особо древний род мелких тверских помещиков. Родословную далеко проследить невозможно. Родители Дмитрия Захаровича - капитан-лейтенант Захар Алексеевич, 1782-1837 гг. и Варвара Александровна Ивина. Не знаю, была ли она из тех дворян Ивиных, которые ведут свою родословную от утративших княжеский титул потомков князей Галича Мерского, или была просто однофамилица. Её отцом вероятно был поручик Александр Иванович Ивин. Первым среди тверских Ивиных значится Тимофей Григорьевич, упоминаемый в 1671 г. Дальнейшие брачные связи Головачевых и Ивиных проследить не удаётся. Их супруги названы просто по именам, без фамилий.
5. Георг (Егор Фёдорович фон Гессен), 1775-1852 гг., генерал-лейтенант флота, комендант Архангельского порта. Женат на Елизавете Романовне ван Шелтинг (Elisabeth Reinholdine van Schelting), 1812-1852 гг., из перешедшего на русскую службу голландского рода. Её отец был генерал-лейтенант Рейнгольд (Роман Петрович) Шелтинг, 1782-1834 гг.
6. Фридрих Леонард (Фёдор Иванович) фон Гессен, род. в 1746 г., полковник. Женат на Елизавете Сидонии фон Толь, род. в 1753 г., дочери майора Густава Иоганна (Евстафия Романовича) фон Толь (умер в 1792 г.). Толи - древний остзейский род. По этой линии у Леониды Георгиевны среди предков - Ливены, Фитингофы, Унгерны, Икскули и все прочие.
Теперь становится понятно, откуда у Леониды Георгиевны такое необычное имя. Её назвали в честь её прабабки, Леониды Егоровны Головачевой, урождённой фон Гессен, которая умерла в том же году, когда родилась её правнучка. У лютеран несколько своеобразное отношение к именам, как и у всех протестантов. Почитания святых нет, поэтому нет и традиции нарекать детей в честь святых. В принципе у протестантов можно дать ребёнку любое имя, какое угодно. У англосаксов даже дают фамилию деда или прадеда в качестве имени. Джонсон, Мэдисон и т.д. Но правда возникает вопрос - как поступили с Леонидой Георгиевной при крещении? Знаю, что имена мужских святых могут давать православным монахиням (Георгия, Евстафия, Леонида).
Интересно также, что несмотря на присутствие в роду у Леониды Георгиевны русских, немцев, голландцев, поляков выглядела она ну уж совершенно по-грузински. Так же как её дочь и внук. Очень сильны оказались южные гены. Мне довелось один раз видеть эту даму в 1994 году.
|