Царевы
Общая тема
vladimir_krutov Германия Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
3 ноября 2010 9:24 Предположительно брат, но немного смущает большая разница в возрасте и то, что оставшиеся довоенные родственники вспоминают его очень смутно. большой вопрос, знала ли это Авдотья, ведь получение ей такой информации маловероятно. В любом случае буду пытаться разобраться. | | |
vladimir_krutov Германия Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
10 апреля 2012 9:22 С чувством глубокого удовлетворения сообщаю, что мои поиски, наконец, закончились успешно. Огромное спасибо всем, кто принял участие. | | Лайк (1) |
Itsme64 Новичок
12 мая 2014 12:33Царев Николай Мельцаны Мордовия Добрый день! Может быть, удастся пролить свет на таинственную семейную историю. Моя бабушка, Позднякова Мария Фоминична, родилась в 1922 году в поселке Михалин Климовичского р-на Могилевской обл. Перед войной она работала на Климовичском спиртзаводе, где ее отец был директором. Во время войны этот завод был эвакуирован в село Мельцаны Мордовской АССР (в Интернете я нашла информацию, что в этом селе тоже есть спиртзавод). Там она встретила Николая Царева; предположительно, был зарегистрирован брак. Затем он ушел на фронт. Мама родилась 7 апреля (это точно!) 1944 года (год - предположителен). Бабушка очень сильно поссорилась с родственниками мужа. Вроде бы там были обвинения в том, что она была неверна своему мужу. Бабушка была девушкой красивой, яркой, кокетливой, довольно категоричного характера. Она ОЧЕНЬ обиделась. Настолько, что запретила всем даже упоминать Николая Царева и вообще все, что с ним связано. Даже утверждала, что и брак не был зарегистрирован. В общем, не было такого человека! После окончания войны она вернулась в Климовичи. В дороге у нее украли все вещи, в том числе и все документы, так что мамино свидетельство о рождении восстановлено. Мама была здоровым крупным ребенком и поэтому было сделано заключение, что род рождения у нее не 1944, а 1943, что и записано в свидетельстве. В детстве, бывая у бабушки, я любила (и мне это разрешалось, я была аккуратным ребенком, ничего не портила) перебирать всякие вещи в ящиках шкафа: всякие нитки-кружева, старые документы. У меня осталось такое впечатление, что я видела извещение о том, что Царев Николай Алексеевич (? - Андреевич? точно не вспомню, вроде бы отчество на букву А) пропал без вести в боях в районе Курска. Если пропали все документы - почему это письмо сохранилось? Если брак не был зарегистрирован - почему это письмо оказалось у бабушки, и почему мама - все-таки Царева и Николаевна, а не Позднякова? Если все-таки считать, что это письмо - настоящее, а не причуда моих детских воспоминаний (мне уже 50 лет, письмо я могла видеть лет 40 назад), а мама родилась все-таки в 1944-м году, то это объясняет причину ссоры бабушки с родственниками Николая Царева. Тут есть материал для шоу "Пусть говорят" Бабушка при жизни (умерла в 1982 году) не допускала никаких разговоров о Николае Цареве. Чем больше проходит лет, тем больше нам с мамой хочется узнать об этом человеке. Никаких материальных интересов. Просто узнать, кто же он был, из какой семьи. Действительно ли пропал во время войны. Бабушкина сестра по секрету говорила маме, что не пропал, а приезжал после войны в Климовичи, но бабушка прогнала его. Правда ли это? Если да, то как сложилась его жизнь? Я пыталась писать в архив в Подольске, пришел ответ, что в списках пропавших без вести и погибших такой человек не значится. Может быть, дело в том, что я неправильно написала отчество? Или все-таки он остался жив? Надеюсь на помощь. Спасибо. --- Ищу сведения о Николае Цареве из села Мельцаны, Мордовия | | |
JullenkaНовичок  Москва Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 декабря 2014 23:05 Попробуйте в контакте или в одноклассниках поискать людей постарше, которые живут сейчас в Мельцанах, и у них узнать, жили ли в посёлке (а может быть и живут до сих пор) Царёвы. Если да, то может быть кто-то есть из ближайших родственников в соцсетях.
На данный момент в контакте в Мельцанах люди по фамилии Царёвы не числятся. Если будут вопросы или нужна помощь, обращайтесь в личку. --- Ищу сведения о Гусевых, Самёнковых, Чекмаевых, Мухиных (Мордовия), Краснободцевых (Одесса, Беларусь, Польша, Петербург), Андреевых, Костичевых, Буйволовых (Вологодчина), Мараевых (Мораевых), Страховых, Чавкиных, Осокиных (Нижегородская обл.) | | |
vitutin Сообщений: 4084 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 701
| Наверх ##
30 ноября 2022 16:09 В газете Известия, № 25, 01 февраля 1927 ... гр. Царева Варвара Сергеевна род. в 1899 г., происх. из гр-н Рязанской губернии, Зарайского уезда, Безпит. вол., д. Секирино и прож. в Ленинграде переменяет имя Варвара на Валентина
 --- Сергей Витютин | | Лайк (1) |
rostoff90 Участник
Ростов-на-Дону Сообщений: 71 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
12 марта 2023 15:34 Мой прапрадед Царев Василий Андреевич (1864 - 1946) жил в д. Протуры Ермишинского района Рязанской обл (Ранее Московская и Тамбовская) По семейным легендам, у него было 9 или 10 детей. И перед войной он поехал проведать своих сыновей и застрял в Ростове-на-Дону, так как началась война, в семье своего сына Царева Алексея Васильевича (1906 - 1975). Василий Андреевич пережил войну в Ростове и похорен в Ростове. Кто его жена неизвестно, все остальные дети неизвестны.
По легенде один из сыновей Василия Андреевича был полным георгиевским кавалером ПМВ и генералы отдавали ему честь первые, по законам того времени.
Нашел в Протурах нескольких Царевых и связался с потомками Царева Алексея Андреевича 1917 гр. Его отец был Царев Андрей Андреевич, также был брат Царев Яков Андреевич. Возможно, что это братья моего Царева Василия Андреевича.
Ищу какую-либо информацию о свои Царевых. О живущих родственниках и о предках.
Фотографию Василия Андреевича с его внуком, а для меня дедушкой прикрепляю.
 | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3363 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6384 | Наверх ##
12 марта 2023 16:52 rostoff90 https://gwar.mil.ru/heroes/ 1-я Мировая Война Царев Андриан Васильевичоставлен на поле боя, Место рождения: Тамбовская губ., Елатомский уезд, Даниловская вол., д. Прокурово, Место службы: 10-й гренадерский Малороссийский полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 09.08.1915. Именные списки потерь Царев Егор Васильевичранен/контужен, Выбыл: 17.09.1916, Место рождения: Тамбовская губ., Елатомский уезд, Даниловская вол., д. Прозори, Место службы: 223-й Одоевский полк, рядовой, Дата события: 14.10.1916. Картотека потерь ( в другом донесении Проторы) Царев Иван Васильевичранен/контужен, Выбыл: 09.02.1917, Место рождения: Тамбовская губ., Елатомский уезд, Даниловская вол., Место службы: 96-й Омский полк, рядовой, Дата события: 24.02.1917. Картотека потерь Царев ИванМесто рождения: Тамбовская губ., Протурь, Дата рождения: 1887, Место службы: 105-й пехотный Оренбургский полк, унтер-офицер Картотека военнопленных https://forum.vgd.ru/3103/99846/all.htm? Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг | | Лайк (2) |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3363 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6384 | Наверх ##
12 марта 2023 16:53 | | Лайк (1) |
VitaKol Московская область Сообщений: 112 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
17 января 2024 10:30 9 марта 2024 11:02 Вера Алексеевна Царева родилась 08 августа 1902г. в селе Алешня, Дмитровского уезда, Московской губернии.
Родители: Алексей Иванович Царев 1876г.р., мещанин Обуховской Подгорной Слободы, Богородского уезда. В 1897г. зачислен в ополчение 1-го разряда. Елена Тимофеевна Колоколова родилась 03 мая 1876г.р. в селе Алешня в семье Дмитровского мещанина Тимофея Егоровича Колоколова 1830г.р. и Анны Николаевны. Венчаны 06 февраля 1898г. в селе Дьяково, Дмитровского уезда в Покровской церкви.
У Веры Алексеевны была сестра Серафима 08.07.1900 и брат Константин 01.11.1905г. рождения, также родились в Алешне.
Тимофей Егорович Колоколов воспитанник Московского Императорского воспитательного дома был усыновлен семьей вольноотпущенного помещицы сельца Исакова Екатерины Федоровны Безсоновой - Василия Романовича Гусева 1795г.р. и его жены Марии Петровны 1797г.р.
Вера Алексеевна Царева стала актрисой Малого театра, вышла замуж за Федора Николаевича Каверина 13.02.1898г.р., профессора, заслуженного деятеля искусств. Их дочь Галина Федоровна Царева-Каверина 29.06.1923г.р. Жили в Москве, ул. Покровка, 43. В Подмосковном Пушкино у них была дача.
Вера Алексеевна похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с матерью, дочерью и мужем.
На фотографиях Вера Алексеевна, её муж Федор Николаевич с их дочерью Галиной Федоровной.
  | | |
alex_rexНовичок  Нижний Новгород Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
16 октября 2024 12:33 Здравствуйте. Ищу Царевых из с.Устье Сасовского района Рязанской области. Бывшее адм.деление - Истлеевская волость Елатомского уезда Тамбовской губернии. (устье реки Цны при впадении в Мокшу) Мои прадедушка и прабабушка - Тимофей Алексеевич Царев и Марина Иофовна (Иовлевна) Царева (Конушкина). У них, по моим данным, было 7 детей - Иван, Мария, Анастасия, Анна, Надежда, Алексей, Ольга. Детей после раскулачивания в 30-е годы Тимофей разослал в разные места по стране.
  | | |
|