Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Грузинская святая в Гоа

Ученые из Археологического управления Индии в Гоа и Центра клеточной и молекулярной биологии в Хайдерабаде объявили, что останки, которые ученые исследуют с 2006 года, действительно принадлежат грузинской царице Кетеван, погибшей в 1624 году

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1400
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 903
Сообщение об этом было опубликовано в The Times of India.
ps_ketevan.jpg.814x610_q85.jpg
Жизнь царицы Кетеван пришлась на тяжкую эпоху в истории Грузии. Страна, разделенная на три царства: Картли, Кахетию и Имеретию, находилась в зависимости от двух сильных соседей Османской империи и Персии. Мужем Кетеван был Давид, сын кахетинского царя Александра II. Во время болезни отца Давид правил Кахетией от его имени, но после того, как Александр II выздоровел, отказался вернуть ему власть, вынудил отца уйти в монастырь и в 1601 году объявил себя царем. Однако на следующий год Давид умер. И трон вернулся к Александру.

Другой сын Александра II – Константин, вошедший в историю как Константин Хан, в качестве заложника воспитывался при дворе персидского шаха Аббаса I. Там он принял ислам. Аббас велел своему вассалу Александру II идти военным походом на Ширван, область на территории современного Азербайджана, сообщив, что хочет отдать ее во владение Константину. Однако, как сообщает «Парижская хроника», самому Константину шах сказал: Я очень сердит на твоего отца. Как займешь Ширван, убей отца, и я отдам тебе Кахети».

Грузинские и персидские войска взяли крепость Кабала, и Константин был объявлен правителем Ширвана. Он пригласил своего отца Александра и брата Георгия на пир. 12 марта 1605 года на пиру в городе Дзегами (ныне поселок Дзегам, Азербайджан) Александр и Георгий были убиты. Так Константин захватил власть в Кахетии. Он захотел жениться на Кетеван, вдове своего брата. «Так как мусульманской вере подобает жениться на невестке, – говорил он, – и захватил я Кахети по воле шаха, будь моей женой и оставайся впредь царицей, а если откажешься, силой этого добьюсь». Но Кетеван отказалась от такого брака.

Константин быстро восстановил против себя многих кахетинских дворян. Сложился заговор с целью его убийства. Группа заговорщиков проникла в покои царя ночью, и лишь благодаря случайности Константин спасся. «Он как раз поднялся и вышел в отхожее место», – сообщает хроника. Догнать его не смогли.

Жители Кахетии присягнули царице Кетеван. Константин, чтобы вернуть власть, повел на Кахетию войско из Ширвана. Верные царице Кетеван кахетинцы собрали свое войско и выступили навстречу. В битве у города Белакани (современный Белакен, Азербайджан) Константин был убит, а войско его разгромлено. Персидский шах Аббас I, узнав об этом, сказал: «Отцеубийца достоин худшего» – и согласился на то, чтобы царем Кахетии стал семнадцатилетний Теймураз, сын царицы Кетеван.

http://polit.ru/article/2014/01/20/ps_ketevan/
http://www.sciencedirect.com/s...4913002791
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈