Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ляпуновы - воронежские казаки

Воронежская область.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Полуэктова Вера
Участник

Полуэктова Вера

Воронеж
Сообщений: 60
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 219
Пытаюсь восстановить семейное древо по Ляпуновым, проживающим на рубеже 19-20 веков в с. Рудаевка, ныне Кантемировского района Воронежской области, а ранее Богучарского уезда Воронежской губернии.
Наиболее дальний предок известный мне – Иван Ляпунов. Отчество и год рождения его мне не известны. Имя и годы жизни первой жены (матери его троих сыновей) неизвестно, имя второй жены тоже неизвестно. По рассказам родственников он построил церковь в Рудаевке (до этого, это, наверно, это было не село, а хутор). Как построил – не знаю, по-видимому, не своими руками, а дал средства на постройку. Год смерти его определяю между 1906 и 1915 годами.
У него было три сына: Иван, Марк и Дмитрий. Кто старший, кто младший, мне неизвестно.Семья была зажиточная, у них была мельница, крупорушка. Все братья со своми женами и детьми жили в одном доме с отцом. Ещё при своей жизни Иван построил дома детям. После его смерти сыновья разделились.
1. Иван Иванович Ляпунов. Я потомок по этой линии. Был женат на Ляпуновой (Козловой) Варваре Ивановне. Когда родился неизвестно, погиб в 1914 или 1915 году в Первую мировую. Служил. По-видимому, мы из острогожских казаков, но я всё никак не могу разобраться где они служили. Может, кто подскажет? Есть его фотография (по-видимому, времён молодости), сделанная в Ашхабаде (родня, говорит, что он там служил). По-видимому, имел чин, тоже неизвестно какой. Говорят, он командовал «парадом». Под «парадом» подразумевается смотр, на который все казаки села с лошадьми и оружием собираются. Совсем не сильна в этих вопросах, может, кто подскажет, кем он должен был быть, чтобы командовать этим «парадом».
В 30-е годы братьев с их детьми раскулачили и выслали в разные части Советского Союза.
2. Марк Иванович Ляпунов 1876 г.р. Был женат на Евдокии Ивановне Ляпуновой 1878 г.р. Из его детей известны (возможно, не все):
1) Анна Марковна Ткачева (Ляпунова) 1906 г.р. Осталась проживать в Рудаевке (её не раскулачили). У неё было 2 детей от первого мужа Ткачева Василия Артемовича (погиб в Великую Отечественную войну): Раиса 1932 г.р. и Александр 1936 г.р. Они уехали из Рудаевки и дальнейшая их судьба мне неизвестна.
2) Андрей Маркович Ляпунов 1908-1991. Его вместе с отцом Марком Ивановичем выслали в Коми. Его потомков я нашла, и надеюсь выяснить у них судьбу их семьи.
3) Тимофей Маркович Ляпунов 1911 -1938. Запись о нём я нашла в Книге памяти жертв политических репрессий, расстрелян в Бутово. Осталась ли у него семья – не знаю.
4) Иван Маркович Ляпунов. Год рождения неизвестен. Крестный моего деда. Был выслан (тут мнения родственников расходятся))) то ли в п. Тайга, то ли в п. Зима. Более ничего неизвестно.
3. Дмитрий Иванович Ляпунов. Годы жизни и судьба Дмитрия Ивановича пока мне неизвестны, но я нашла некоторых его потомков (внуков его дочери Александры и сына Якова) в г. Полтава. Надеюсь найти ещё кого-нибудь))).
Такова картина на настоящий момент. Откуда Ляпуновы появились в Рудаевке – не знаю, возможно, из соседней слободы – Талы, а может быть, и нет. Сама Рудаевка, по словам моей бабушки, образована после войны 1812 года Рудаевым. Как это произошло формально – не знаю (дали ему там землю, или разрешили поселиться?), но очень интересно.
Звонила в Кантемировский ЗАГС по поводу метрических книг – они переданы в Воронеж в какой-то центр, откуда их собираются передавать в Воронежский архив, но не ранее, чем через год. Сами они информацию не смотрят и другим не дают))). И даже списка сел, по которым есть метрические книги не дали, так что, нет никакой гарантии, что там есть Рудаевка, или хотя бы Талы.
Что ж, пока буду ждать. Может, кто-нибудь появится из родни, и неравнодушные люди посоветуют, что мне предпринять в моих поисках.
---
Ляпуновы (Воронежская обл. Ростовская обл.), Шишмарёвы (Забайкалье), Серёгины (г. Борисоглебск, Воронежская обл.)
Духовенство Уфы, Самары, Оренбурга: Ключаревы, Ясинские, Малюковы, Шишковы, Ляцерский
Slovelena
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Вера, Вы писали: "Анна Марковна Ткачева (Ляпунова) 1906 г.р. Осталась проживать в Рудаевке (её не раскулачили). У неё было 2 детей от первого мужа Ткачева Василия Артемовича (погиб в Великую Отечественную войну): Раиса 1932 г.р. и Александр 1936 г.р. Они уехали из Рудаевки и дальнейшая их судьба мне неизвестна"
Я жена Сергея Александровича Ткачева, его папа Ткачев Александр (умер несколько лет назад). Мы живем в Нижнем Новгороде. Пишите tl6@yandex.ru
Полуэктова Вера
Участник

Полуэктова Вера

Воронеж
Сообщений: 60
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 219
Из Воронежских Епархиальных ведомостей (выпуск 18 за 1899 год) стало известно отчество моего самого дальнего предка по Ляпуновым (а соответственно и имя его отца))).
Попечитель Рудаевской церковно-приходской школы - местный крестьянин Иван Федоров Ляпунов.
Лайк (2)
Galickii
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Полуэктова Вера от 23 июля 2013 14:42
Андрей Маркович Ляпунов
Мой дедушка, репрессирован с бабушкой Александрой Макаровной Карабут ( хутора Карабут Воронежская обл. )
Karabut.pro@gmail.com
Andrei , пишите
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈