Матаевы
Жили в дер. Старо-Называевка Называевского района Омской обл . Ранее это был Омский уезд Акмолинской обл .
| мал30121926 Усть - Илимск Сообщений: 179 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
7 июля 2013 22:27 6 декабря 2013 11:22 Матаевы Матаев Леонтий Михайлович ,Матаева Агафья Антипьевна в девичестве Балабаева _мои прадедушка и прабабушка Жили в дер Старо- Называевка Называевского района Омской обл . Ранее это был Омский уезд Акмолинской Обл .?! точно я не знаю Было это в период с 187
Ищу прадедов _Со слов родственников бабушка ( девичья фамилия Балабаева ) Агафья Антиповна воспитывалась в монастыре , .где настоятельницей была ее тетка . Недавно выяснилось, что у бабушки были родные братья - Арсентий (1885г ) ,Трофим (1883 ), Максим (1878 ), Агафон (1893) и сестра Марфа 1894 ) Из других источников -она из кержаков.. По переписным листам значится ,что все родились в дер .Катайской Ишимского уезда Сладковской волости ,но в ревизии 1858 г их нет в этой деревне .В семье деда Матаева Леонтия Михайловича были сестры Арина(или Ирина у которой был свой магазин.)..и Лепестинья ,а также братья- Александр, который в годы раскулачивания уехал с семьей в Казахстан .и_ Никита. Они все родились в дер Называиха Драгунской волости Тюкалинского уезда и жили там приблизительно до 1920 года --- Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17446 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8872 | Наверх ##
31 июля 2013 16:55 31 июля 2013 17:44 А в переписи 1897 года в деле из Тобольского архива И417-2-2877 "Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Называиха " Ваших Матаевых находили? Там написано, где они родились? Да, Ваши Матаевы есть в этом деле, файлы 14, 15. Но мама Вашего Леонтия Михайловича записана как вдова, и что родилась "здесь" и она, и её дети. Возраст матери указан 45 лет, т.е. 1897-45=1852, но в ревизии 1858 года она еще ребенок и под девичьей фамилией. Это её родители - Лапины? Как я поняла, по Лапиным Вам все, что можно, нашли? И вероисповедание "православное" зачеркнуто, т.ч. может и единоверцы... Запись о браке родителей Леонтия Михайловича или о его рождении не пытались найти?
Может быть не было поблизости единоверческой церкви, так записали в православной?
Если мать Леонтия родилась "здесь", то есть смысл искать запись о её бракосочетании в метрических книгах прихода, к которому относилась Называиха. Старшей из детей вдовы записана 19-летняя дочь, и зачеркнута - м.б. выдали замуж и записали по месту жительства мужа? Запись о браке можно искать примерно от 1897-20=1877 до 1852+18=1870 г. Младший из детей как раз Леонтий - т.е. год рождения 1897-8=1889. Если других детей не было (могли быть и умереть до переписи), то запись о смерти отца Леонтия можно искать в период между 1889-1897 годом. А православные метрики по Называихе наверняка в Омске. Называиха относилась к Тюкалинскому уезду, а в Тобольском архиве по Тюкалинскому уезду только два дела - И156-15-191 и 192 , это 1789 и 1833 годы. Остальное (православное) в Омске.
Дело в том, что я по поиску в Тобольском архиве набирала "Матаев" и "Мотаев" - те тематические карточки, который нашел поиск, указывают место рождения Матаевых-Мотаевых, как правило, Тобольскую губернию. Были Матаевы и из Ашлыкской волости, но не из д.Матаева, а из соседних.
В Тобольском архиве есть дела И156-15-1267 - 1277, это Метрические книги единоверческих церквей Тобольской епархии годы от 1870 до 1879. можно, конечно, посмотреть, какие там приходы и населенный пункты?
Если я не ошиблась, есть единоверческая церковь в Крутинке. Это примерно 50 км на север от Назваевска (по соврем. карте)
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17446 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8872 | Наверх ##
31 июля 2013 18:13 Я пытаюсь посмотреть в этих делах из Тобольского архива есть ли метрики единоверческой церкви из Крутинки (а в перечне они есть) и какие там населенные пункты. Если там есть Называиха, значит искать надо там. А если нет - посылать запрос в Омск или искать коммерсантов-поисковиков. В Омском архиве такие работают. Будем надеяться, что просмотр дела из Тобольского архива что-нибудь прояснит. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
31 июля 2013 19:12 31 июля 2013 21:22 Просмотрела я наобум "методом тыка", а не все листы подряд, дело из Тобольского архива И156-15-1274 "Метрические книги единоверческих церквей Тобольской епархии" за 1877 год. По внутренней описи в деле должно быть 11 приходов. По факту - только 6. Или на сайте не все приходы подгружены, или часть приходов передали в другие архивы, а во внутренней описи не вычеркнули, не знаю. Факт, что метрик единоверческого прихода в Крутинке в этом деле нет. Очень жаль... Просмотр тематических карточек в Тобольском архиве показал, что занесенные в базу Матаевы-Мотаевы родились в Тобольске и в Ашлыкской волости (в самой слободе Ашлыкской, в деревнях Ереминой, Матаевой). Значит, надо смотреть ревизию 1858 года по Ашлыкской волости. Это дело И154-8-793/2 в Тобольском архиве. Вот какая информация появилась при беглом просмотре ревизии 1858 года по Ашлыкской волости: 1)в деревне Матаевой Матаевых очень много, но среди них только один Михаил, и на момент ревизии 1858 года ему уже 35 лет. Многовато, если учесть, что Леонтий Михайлович по переписи получается 1889 года рождения. 2)в деревне Ереминой тоже достаточно Матаевых, но Михаил тоже всего один, и ему на момент ревизии 1858 года лет 29. Тоже многовато. 3)в слободе Ашлыкской есть Михаил (сын Тимофея Иванова) Матаев, которому на момент ревизии 1858 года 2,5 года. (И154-8-793/2 файл 172 http://s5.uploads.ru/iY6PX.jpg ) Подходящая кандидатура! Но без метрик это всего лишь предположение.На сайте Тобольского архива есть дело И156-15-641 "Метрические книги Сретенской церкви с. Ашлыкского Тобольского уезда" 1871-1884 год, но это дело не открывается пока через интернет, надо смотреть в читальном зале архива. И это православный приход, как я понимаю.... Может быть проще написать запрос в Омский архив, чтоб они нашли запись о рождении Леонтия Михайлова Матаева предположительно в 1889 году, рожденного в Называихе (крещенного в православном или единоверческом приходе)? Специалисты архива наверняка лучше знают, где искать... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
3 июля 2015 14:57 23 октября 2015 16:49 Ну вот как все обернулось - оказывается , семья Балабаевых моих выслана была из Самарской губернии в 1872 году из д. Порубежка , и прадеду моему Антипу тогда было еще 15 лет . Его отец Иван Анфимович Балабаев с женой Агафьей и детьми Антипом и Матреной сослан в Сибирь и причислен в Сладковскую волость Ишимского уезда Тобольской губернии ,а в Самарской губернии они оказались причислены из Воронежской ... еще неясно пока почему ( ? ) вот поэтому я не могла их найти в РС ни за1850 ,ни за 1858 год , их просто не было там , хотя в переписи 1897 написано-родились здесь .... --- Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл | | |
| Наверх ##
23 мая 2018 15:16 Нашла запись в архивном деле " Переписка об изменении в числе душ крестьян , мещан ..... о том ,что в д Лузину Омского округа причислен в 1874 в крестьяне солдатский сын Матаев Михаил Егорович . По возрасту он подходит в мужья моей прабабушке и деревня Лузина недалеко от деревни , где прабабушка проживала. И он тоже из старообрядцев ...Возможно ,что он и есть МАтаев МИхаил ,которого я ищу , а вот документально доказать пока не могу .. --- Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл | | |
|