Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Остреевские (Австриевские)

Остреевские-Австриевские-Островские-Острейковы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
teemu
Дмитрий

teemu

Санкт-Петербург, Россия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 254
Моя география поиска начинается в селе Долгуша Липецкая область Долгоруковский район Долгушинский сельсовет.
Раньше это была Воронежская губерния Землянский уезд Калабинская волость.

Поколенная роспись Остреевских:

Пра(5)бабушка Руднева (урождённая Остреевская) Екатерина Фёдоровна (1749—?)

Пра(6)дед Остреевский Фёдор Данилович (1720—?)
Пра(6)бабушка Остреевская Василиса (?—?)

Пра(7)дед Остреевский Данила Ерофеевич (1686—?)
Пра(7)бабушка Остреевская Марья Тихоновна (1690—?)

Пра(8)дед Остреевский Ерофей Демидович (1660—1740)
Пра(8)бабушка Остреевская Фёкла Насоновна (1670—?)

Пра(9)дед Остреевский Демид Васильевич (?—?)

Пра(10)дед Остреевский Василий (?—?)

Прикрепленный файл: A5CFED3A-A13E-4459-8F47-1D8FDF1128DB.png
---
Акулинин Аушев Верховцев Воронков Жданов Камордин Капустин Караваев Логачев Меркулов Нефедов Остреевский Петин Руднев Санфиров Свинухов Сивцов Хаустов
Воронеж. Курск. Рязан. Самар. губ.

Васильев Коротков Никифоров Николаев Тихомиров
Псков. Твер. губ.

dimafamilyheritage.tilda.ws
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5834
>> Ответ на сообщение пользователя teemu от 22 июля 2021 15:03

Дмитрий, значит, мы с Вами родственники - дочь одного из Федоров (тоже не знаю, какого именно) Степанида (родилась около 1736 г.) вышла замуж за моего пра...деда Ивана Трофимова Лесникова.
Определиться с тем, кто именно из Федоров каких дочерей имел помогли бы если не метрики, то хотя бы исповедные росписи, 3 ревизия Засосенского стана Елецкого уезда тоже бы не помешала. К сожалению, пока ничего из этого найти не удалось. В ГА Воронежской области метрик и исповедок точно нет, а вот что есть в Орловском архиве, я не знаю. Вы туда не обращались?
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Ф. 1209, Оп. 2, Д. 8837
Отказные книги по Ельцу

Л. 511. № 153. Лета 7178 году декабря в _ де по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по грамоте из Помесного приказу за приписью дьяка (Л. 511 об.) Степана Венедиктова и по ноказной памяти воеводы Ивана Микифоровича Аничкова по челобитью елчанина Демида Васильева сына Астрейкова елчанин Иван Степанов сын Алексеев ездил в Елецкой уезд в Засосенской стан в Васильева поместье Астрейкова что ему дано (Л. 512) с елчаны Григорьем Андреевым с товарыщи дватцати пяти человеком в Елецком уезде в Засосенском стану из порозжих земель пустошь дикоя поля на речке на Далгуше на острову на старинной поляне что остров на Долгуше речке, а от той старинной поляне через верх на Большую (Л. 512 об.) поляну что та поляна промеж Долгова лесу по Бальшой поляне возле Долгова лесу по левую сторону ко Ржавцу что вышел из Долгова лесу, а впал в Снову речку, вниз по Ржавцу к Снове речке Богатой, и от того Ржавца вверх по Снове Богатой по речке с лугами и с сенными покосы (Л. 513) да усть Ламавца колодезя, с усть Ламавца колодезя через степь на Вислою Дубровку на ...дерев что стоит над речкою над Сновою Богатою на Большой луг с верхнего рогу, от Вислой Дубровки через Снову речку Богатою на Большой луг ... на отвершат (Л. 513 об.) с отвершками на частаю Слепушенскою дубровку, а от той же Слепушенской дубровки вверх по Слепушке по речке по обе стороны с лужками да ржавца, что Ржавец вышал от Долгова лесу в Слепушку речку, от Слепушки речки и дубровки вверх по Ржавцу (Л. 514) по обе стороны мимо Слепушенского лесу с отвершка через Далгушу речку и сквозь дубровок Долгова лесу по Башкатову дачю с това выши круг Долгова лесу по Варонину и Карлову дачю к тому ж Ржавцу что Ржавец вышал из Долгова лесу, от таго ж Ржавца (Л. 514 об.) по Бальшой поляне к той же старинной поляне промеж дву верхов на острову Далгуши речке. А приехав взял с сабою тутошних людей елчан ис детей боярских и в том помесьи переписал дворы двор помещика Василья Острейкова от церкви вверх по острову (Л. 515) по правою сторону подле верха от лесу и то помесья, а в нем пашни на сорок чети в поле, а в дву потому ж отказал сыну ево елчанину Демиду Васильеву сыну Астрейкову в помесья со всеми угодьи. А на отказе со мною Иваном были елчане и дети боярские Борис Дорофеев сын Уколов, Емелян Савельев сын (Л. 515 об.) Черной, Матвей Марков сын Вязгин, Фефил Васильев сын Меркулов, Иван Савельев сын Черной, Артем Дементьев сын Борисов, Василей Селиверство сын Ролдугин, Козма Сергеев сын Зиборов, Ефим Комынин, а отказные книги писал Анкидинка Гаврилов.
teemu
Дмитрий

teemu

Санкт-Петербург, Россия
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя elcher от 24 марта 2022 20:20

Да, Елена. Получается, что плюс/минус восьмиюродные 101.gif

Остреевский Фёдор - это мой пра(6)дед.
Его дочь - Остреевская Екатерина Фёдоровна (1749 г.р.) - вышла замуж за Руднева Кузьму Ермиловича (1748 г.р.) из села Калабино.
Их сын и мой пра(4)дед - Руднев Анисим Кузьмич (1779-1845) - в 1829 году вместе с семейством переселился в Семёновку Бузулукского уезда.

С Воронежским архивом работал только через их АИС. В другие архивы ещё не обращался. Пока изучаю то, что доступно онлайн.
---
Акулинин Аушев Верховцев Воронков Жданов Камордин Капустин Караваев Логачев Меркулов Нефедов Остреевский Петин Руднев Санфиров Свинухов Сивцов Хаустов

Псков. Твер. губ.

elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Ура! Теперь я знаю, кто из Федоров отец моей Степаниды Федоровой Остреевской, вышедшей замуж за Ивана Лесникова из села Вислой Поляны:

Ревизские сказки Засосенского стана Елецкого уезда 1762-64 гг.
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Кн. 952

Л. 45. Написанной в бывшею последнею ревизию
Федор Антонов сын Остреевской 26 43
У меня жена Марья 40 лет взята Елецкого уезду села Ломовца у однадврца Исая Костина дочь

У меня сын после ревизии рожденной
Михайла 6

дочери
Афимья 10 лет
Федосья 3 лет
Дарья 15 недель
Февронья 20 лет выдана в замужество того ж села за однадворца Поликарпа Евсюкова

Л. 45 об. Федосья 18 лет выдана в замужство того ж села Долгуши за однадворца Федора Лыкова
Степанида 17 лет выдана в замужство Землянского уезду в село Вислое за однадворца Ивана Лесникова
У меня брат написанной в бывшею последнею ревизию
Афанасей 25 умре в 1749 году
Да у меня ж Федора племянник написанной в бывшею последнею ревизию
Захар Гаврилов сын Остреевской 4 21
У него жена Настасья 25 лет взятая Елецкого уезду села Алисова у однадворца Михайлы Морева
У Захара сын после ревизии рожденной
Иван 3
У Захара мать Марья 40 Елецкого уезду села Нережи у аднадворца Федоса [Мер?]кулова дочь
Лайк (1)
teemu
Дмитрий

teemu

Санкт-Петербург, Россия
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя elcher от 27 апреля 2022 19:22

elcher написал:
[q]
Ура! Теперь я знаю, кто из Федоров отец моей Степаниды Федоровой Остреевской, вышедшей замуж за Ивана Лесникова из села Вислой Поляны
[/q]

Елена, поздравляю! И спасибо!
Потому что, похоже, что: Ура! Теперь я знаю, кто из Фёдоров отец моей Екатерины Федоровой Остреевской 101.gif

Судя по другим ревизиям, в 1762-64 гг. моей Екатерине Фёдоровне должно быть 13-15 лет.
У этого Фёдора она не записана, так что скорее всего - она дочь Фёдора Даниловича Остреевского (двоюродный брат Вашего Фёдора Антоновича).
---

Псков. Твер. губ.

Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя teemu от 27 апреля 2022 22:47

Дмитрий, да, я тоже так думаю, так что Вас тоже поздравляю!
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Разборная книга городов Белогородского полку розбору думного дворянина Семена Ивановича Заборовского да дьяка Федора Посникова 7183 году
РГАДА, Ф. 210, Оп. 21, Кн. 348

Елец

Сотенные прежних розборов и верстанья, а по нынешнему розбору быть им в той же сотенной службе

Л. 59 об. Логин Емельянов сын Остреевской помета: 7 дворов крестьян

Л. 74. Рейтары прежних розборов и верстанья, а по нынешнему розбору быть им по прежнему в рейтарех же

Л. 77 об. Демид Васильев сын Остреев
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
В реестре столбцов Поместного приказа по Ельцу и Ефремову (опись 1204и) встретила запись о челобитье ельчан, видимо, основателей села Долгуши, среди которых и наш Остреевский (записан в реестре как Островский). Само дело должно быть в составе столбца 24089.

№ 19. Емельяна Маркова сына Карлова с товарыщи о даче им из порозжих земель в Елецком уезде. Решено 158 года октября 31 дня, а когда началось по неимению у оного дела начала на значит.

В том деле значут владельцы: Григорий Степанов сын Андреев, Захар Ефремов сын и Марка Васильев сын Меркуловы, Сидор Тимофеев сын Семенов, Савва Алексеев сын Измалков, Яков Власов сын Комов, Поликарп Степанов сын Алексеев, Марка Аристов сын Звягин, Василий Васильев сын Островской, Борис Дорофеев сын Уколов, Потап Михайлов сын, Родион Дмитриев сын, Кузьма Осипов сын Лыковы, Иев Свиридов сын Камынин, Ефтифей Андреев сын, Осип Васильев сын Ряполовы, Феоктист Борисов сын Воробьев, Прокофий Богданов сын, Иван Марков сын Карловы, Трифон Остафьев сын, Леонтий Иванов сын Бехтеевы, Иван Герасимов сын Толстой, Ермол Васильев сын Мелехов, Артемий Семенов сын Морхочев, Кузьма Сергеев сын Зиборев, Владимир Авдеев сын Жолтиков, Свирид Тимофеев сын Ерлыков, Ермол Минаев сын Роторев, Максим Павлов сын Зубаров, Агап Федоров сын Ослин, Иван Иванов сын Лазарев, Антон Евдокимов сын Евсюков, Мина Провоторов сын Путильцов, Селиверст Игнатьев сын Ролдугин, Савва Иванов сын Комаревцев, Василий Никифоров сын Антипов, Никон Дементьев сын Борисов.
В том деле значут селении и пустоши: Елецкого уезда пустошь дикое поле в урочищах на речке на Долгуше на острову и на речке на Нереже деревня Калабино.
Лайк (1)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Писцовые книги Московского государства. Под ред. Н.В. Калачова.
Писцовыя книги XVI века. Отделение 2. СПб., 1877 г.

Тула и Тульский уезд
Список с писцовой книги 7096 и 7097 (1587-1589) годов города с его посадом и уезда письма и меры Ивана Жеребцова с товарищи.
Хранится в МАМЮ под № 487.

Л. 1097. Стан Заупской, а в нем писаны села и деревни и починки и пустоши и селища за детми боярскими в поместьях

Л. 1109. За Степаном за Петровым сыном Ивашкина из порозжих земель Меньшиковские поместье Извольские, что было отдано в поместье Гриши Острейкову, пустошь, что было с. Нездино на речке на Низдине …

Л. 1134. В Заупском же ст. порозжие земли, что были за детми боярскими в поместьях

Семеновское поместье Острейкова да брата его Григорьевское пустошь, что было в сельце Бобынинском; пашни пер. добрые земли 60 четьи, да лесом поросло 40 четьи в поле, а в дву потому ж. В том же сельце (Л. 1135) Бобынинском Ондреевское поместье Терентьева сына Шестова; пашни пер. добрые земли 50 четьи в поле, а в дву потому ж.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈