Любава (Lubawa)
Поиск поляков по фамилии Любава, проживавших в Рогачевском уезде/районе Белоруссии до 1930-х годов Эта тема на карте: Крестьяне и дворяне Любава, проживавшие в г. Рогачев и его окрестностях до 1940 (1811-1940)
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
16 декабря 2013 11:09 19 декабря 2013 14:48 Благодаря найденной информации из личного дела Любавы Владимира Игнатьевича удалось уточнить данные о его родителях: Отец - Любава Игнатий Томашевич. До революции - чернорабочий на кирпичном заводе г. Рогачев, батрак у помещиков. После революции - лесной сторож, лесничий Синического лесничества Рогачевского района до 1926 года, на 1942 - проживал в г. Рогачев, инвалид по старости лет 2-й категории. Мать - Любава Агафья. До революции - чернорабочая на кирпичном заводе г. Рогачев, умерла в 1919 году.
Таким образом старший из Любав теперь - Томаш Любава, родился видимо в 40-50-х годах XIX века. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
20 августа 2015 9:14 Ох, как же тяжело приходится прорываться сквозь единичные метрики костелов Рогачевского уезда. Вот мне информация к размышлению в виде двух новых записей Рогачевского костела:
Метрическая книга Рогачевского костела Рогачевского уезда Могилевской губернии за 1911 год, запись о крещении: 1. Прозвание крещаемых - Фелиция Любаво 2. Число рождения - 12-е 3. Число крещения - 11-е 4. Когда? где? кто и кем? одною ли водою или со всеми обрядами таинства окрещен - Тысяча девятьсот одиннадцатого года мая одиннадцатого дня в Рогачевском Римско-Католическом приходском костеле окрещен младенец именем Фелиция ксендзом Игнатием Бернатовичем с совершением всех обрядов Таинства 5. Каких родителей, когда и где, т.е в каком приходе родился крещаемый - Крестьян Игнатия Фомича и Агафии Мартиновны урожденной Цесля Любавов законных супругов дочь, родившаяся тысяча девятьсот десятаго года ноября двенадцатаго дня в Добосне сего прихода. 6. Кто были по имени и прозванию восприемники при Св. Крещении и кто присутствовал - Восприемниками были: Фелициан Сосновский с Мариею Шрейтер
Метрические книги Рогачевского костела о бракосочетавшихся и умерших за 1884-1895 гг., запись о смерти: 1. Когда, где, кто от какой болезни или по какому случаю умер; был ли причащен - Тысяча восемьсот девяносто пятого года марта одиннадцатого дня скончалась в г.Рогачеве от старости лет Елена Любава 2. Какого был состояния и звания, сколько жил, из какого прихода и кого оставил детей - Дворянка Елена Любава, вдова, имевшая от роду 86 лет, прихожанка Рогачевского прихода 3. Каким именно священником, когда и где похоронен - Тело ее сего года и месяца 13 дня на Рогачевском кладбище администратором Антушевского костела кс. Иоанном Бутеркевичем похоронено. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
ivanich Беларусь, Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1529
| Наверх ##
5 сентября 2015 17:52 classic78 написал: [q] по телефонным и адресным базам Рогачева?[/q]
В Рогачевском справочнике даже похожих нет. По Витебску есть 361575 Любавина А.М. Космонавтов ул. 5 В Минске - 2913612 Любава В.А. Партизанский пр. 40 27 (этот наверняка уже Вам известный?!) 2112363 Любава Н.А. Обойная ул. 4 2 42 2505621 Любава и много Любавиных... | | |
| Наверх ##
5 сентября 2015 18:06 5 сентября 2015 18:08 classic78 написал: [q] Крестьян Игнатия Фомича и Агафии Мартиновны урожденной Цесля Любавов законных супругов дочь, родившаяся тысяча девятьсот десятаго года ноября двенадцатаго дня в Добосне сего прихода.[/q]
Значит рожала у родителей в Добосне! Вот только чьих - мужа или своих? Сельхозсписки 1925-26 гг в НАРБ по Добосне смотрели?, имея ввиду и фамилию Цесля (Тесля) | | |
| Наверх ##
5 сентября 2015 18:38 classic78 написал: [q] Крестьян Игнатия Фомича и Агафии Мартиновны урожденной Цесля Любавов [/q]
Интересно, но среди Списка шляхецких фамилий нет ни той ни другой - http://www.nobility.by/families/index.shtmlИ вот что встретил на Мемориале: Тесля Антонина Яковлевна (Чесля) Родилась в 1923 г., Барановичская обл., Слонимский р-н, Ярнево; полька; подданство: гражданка Польши; Проживала: Белорусская ССР, Барановичская обл., Слонимский р-н, Ярнево. И это место рождения/проживания встречается довольно часто... | | |
5 сентября 2015 22:48 Да, я эти справочники смотрел и благодаря им нашел родственников 2 года назад. И это близкие родственники, которые еще помнят нашу общую родню. А вот в Рогачеве действительно никаких следов... Потому и задумываюсь, что может это какой пришлый из Польши род был, но это домыслы, а особо в ним пускаться не хотелось бы. По сельхозпереписям 24-25 годов смотрел только Любав, и собственно, своих нашел. А ведь и правда, надо их снова по Добосне пересмотреть! Цесля, кстати, фамилия довольно распространенная, так как на многих славянских языках означает плотник, столяр. И искать надо не только по фамилии Цесля, но и Цеслер, Цесляк, Тесла, Тесленко и т.д. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
| Наверх ##
6 сентября 2015 7:53 classic78 написал: [q] А ведь и правда, надо их снова по Добосне пересмотреть![/q]
Меня смутило одно - не шляхецких фамилий, а прихожане католического костела?! Вариантов несколько: или они действительно переселенцы из западных районов или помещичьи крестьяне, но тогда должны быть братья, сестры, т.е. - родня.... В этом случае надо смотреть списки прихожан костелов начиная от Бобруйска и до Журавичей... И одно дворянское дело в РГИА (ссылку я дал в теме Рогач. уезд) | | |
6 сентября 2015 11:14 Фамилии Цесля, Цесляк и т.п. и сейчас достаточно распространены в Польше. Да кстати Цесли нашлись в 1884 году и в Рогачевском костеле. Есть семья Доминика и Катарины Цеслик, выдающая дочь Каролину замуж. Меня больше смущает отсутствие однофамильцев Любав по окрестностям. Видимо нужно глубже копать... Поэтому зацепился за 86-летнюю дворянку. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12009 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7923 | Наверх ##
6 сентября 2015 12:51 6 сентября 2015 13:23 classic78 написал: [q] Дворянка Елена Любава, вдова, имевшая от роду 86 лет, прихожанка Рогачевского прихода[/q]
Я бы всё-таки не очень доверял такой записи о дворянском достоинстве умершей. Дворянство в 1895 г. означало только утверждение рода в таковом Правительствующим Сенатом. Но таких данных по МинДДС не усматривается. Кроме того, смерть верника - не относится к таинствам Церкви. Стало быть ответственности притч за достоверность записи о смерти Елены Любавы не нёс. И запись о дворянстве сделана явно со слов, но чьих? После себя эта вдова никого не оставила. Справка: подобную вашей запись о дворянстве умершего Союз Польской шляхты в 2014 г., по одному из дел, не признал заслуживающей внимания. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 сентября 2015 13:03 Да, возможно Вы и правы. Я, собственно, на дворянство не претендую, мне бы до правды докопаться. А пока это единственный человек с интересующей меня фамилией в Рогачеве. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
|