Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Лермонтов
Что мы знаем о его предках?
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24396 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20312 | Наверх ##
10 декабря 2020 16:38 Что за отрок! https://forum.vgd.ru/post/39/65877/p3588534.htm#pp3588534evva написал: [q] ЦГИА, 19-111-81, ц. Андрея Первозванного, стр.91 ( эл.96)
Февраля ( без даты) 1776 г. Артиллерии штык юнкер отрок Григорий Михайлов сын Лермонтов , банковской конторы протоколискую Ивановую дочерь Степановою Чуваевою девкою Екатериною.[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Скандер Onegaborg Сообщений: 1166 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
15 декабря 2020 23:21 valcha написал: [q] Что за отрок!
[/q]
Обычный отрок. Григорий сын Михайлов Лермонтов. ))) Григорий Михайлович Лермонтов, поручик, умер ранее 1792 г. Сын прапорщика Михаила Петровича Лермонтова. Михаил Петрович - младший брат Юрия Петровича Лермонтова, прадеда поэта. | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2010 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 801 | Наверх ##
7 августа 2022 12:07 7 августа 2022 13:17 Доброго утра! Я потомок Марка Ивановича Рыкачева дяди бабушки Лермонтова Рыкачевой. Интересно было бы пообщаться на тему Рыкачевых. Особенно их имения и родового гнезда. С уважением. Вот здесь набросал некоторые моменты. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (1) |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2010 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 801 | Наверх ##
7 августа 2022 13:17 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
17 августа 2022 8:41 Надо исследовать фонды 1343 577 и списаться с провинциальными архивами. Неужели нет профисионалов --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
17 августа 2022 10:44 Терсинец написал: [q] slovohotov написал:
[q] Неужели нет профисионалов
[/q]
"Профисионалов" - нет. Есть Профессионалы, профессионалы и "профессионалы".[/q]
Если вы не знаете то компьютер проверяет грамонтонсоть,))) к сожалению в поезде с плохим интернетом только так --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
Скандер Onegaborg Сообщений: 1166 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
8 августа 2023 3:52 8 августа 2023 4:27 Чтобы не создавать новую тему, решил написать здесь. По линии Арсеньевых обнаружил интересных родственников поэта. У деда поэта по матери, Михаила Васильевича Арсеньева, было несколько братьев и сестёр. Линии их потомков не очень хорошо изучены. Один из братьев был Никита Васильевич Арсеньев, 1775-1847 гг., тайный советник, директор сиротского дома в Петербурге, женат на Евдокии Емельяновне Чеглоковой. У него был сын Емельян, полковник умерший бездетным, и дочери - Евфимия, замужем за бароном Степаном Александровичем Вревским (из побочных потомков князей Куракиных), коллежским советником, но детей от этого брака также не было, и Елена, ум. в 1883 г., замужем за подпоручиком лейб-гвардии Семёновского полка Конрадом (Кондратием Карловичем) Шмидтом, 1804-1887 гг. Другой вариант фамилии - Шмит. Муж её был из остзейцев, но не из старого остзейского дворянства. Дворянство эти Шмидты выслужили уже на российской службе. Дед Конрада-Кондратия, Иоганн Якоб, ум. в 1775 г., дослужился до чина подполковника, получив таким образом потомственное дворянство. Женился вторым браком на Кристине Маргарете Буксгевден, из старинного остзейского рода. К знаменитому лейтенанту Шмидту этот род не имеет отношения, так же как к фабрикантам Шмидтам. Дети Елены и Конрада уже были крещены по православному обряду и носили русские имена. Их старший сын, названный в честь деда, Никита Конрадович Шмидт, 1833-1898 гг., сделал хорошую карьеру, под конец жизни был тайным советником и сенатором, а в 1878-1880 гг. управлял Третьим отделением Собственной его императорского величества канцелярии. То есть был шефом жандармов. Вот так. Троюродный брат вольнодумного поэта и критика самодержавия руководил жандармерией. | | Лайк (3) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9768 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18998
| Наверх ##
24 сентября 2023 22:13 Родословная Лермонтовых конца XVII века:  --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (3) |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
1 октября 2023 19:44 Здравствуйте!Что означает Шкотские земли?И что такое Иноземскии приказ?Где можно его найти посмотреть почитать?? --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
FarroukhУчастник  Azerbaijan Сообщений: 68 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
30 июня 2024 9:46 30 июня 2024 9:54 Карина Камолова написал: [q] Что означает Шкотские земли?[/q]
Шотландские земли (от Scotland). Если кому интересно, то предлагаю к ознакомлению статью из газеты "Память рода" на стр. 5 "О шотландской генеалогии династии русских Лермонтовых": svrt.ru/smi/2023-01-02.pdf Проведён анализ результатов тестов Y-ДНК Лермонтовых и шотландского клана Лермонт, выявивший три разные патернальные линии (R1a, E1b, R1b). Проведено генетико-генеалогическое обоснование шотландского происхождения Лермонтовых и их патернального родства с кланами Лемор и Лори. | | Лайк (1) |
|