Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)

Волчек

родом из Витебска, жил в Москве и Ереване

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
LN_

Москва
Сообщений: 134
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Прошу помощи в поисках сведений о Якове Иосифовиче Волчеке и его семье.
Как говорят мои недавно найденные родственники, он состоит с нами в родстве, но никто не знает, в каком.
Тут целая история. Дело в том , что я только полгода назад нашла семью своего деда, отца моей матери, которого она никогда не видела. К сожалению, он умер в 2004, а его жена и дети почти ничего не знают о его корнях, кроме того, что его отец Соломон Иосифович Фрумкин был расстрелян в 1937 г. С помощью скудных сведений мне удалось найти только потомков тетки моего деда, Эсфири Иосифовны (Эськи Иоселевны, как записано в паспорте) Вальдман, в девичестве Фрумкиной. Сама Эсфирь Иосифовна умерла в 1942 г. во время блокады Ленинграда, в живых остались ее муж Вальдман Моисей Исаакович и сын Юрий. Так вот дочь Юрия вспоминает, что Моисей Исаакович пару раз ездил в гости из Ленинграда в Москву к родственнику Якову Иосифовичу Волчеку, тот подарил ему свою книгу "Мера истины". То ли он был двоюродным братом, то ли был женат на одной из сестер Эсфири Иосифовны.
Все что мне удалось найти о Якове Волчеке – это пара строчек биографии:
Родился 17 апреля 1912 года в Витебске. Учился в Ростовском университете. С 1931 года сотрудничал в различных редакциях Москвы, Горького, Еревана; был корреспондентом ТАСС по Армении. Член Союза писателей СССР (1943). В 1967 году поддержал письмо Солженицына об отмене цензуры. Ушёл из жизни в ноябре 1988 года. Призы и награды: Лауреат премии Союза писателей СССР и МВД СССР (1955). Сценарист:1964 - Ноль три; 1958 - Песня первой любви.
Кроме этого нагуглить ничего не удалось. Родственником он и впрямь мог быть, он родился в Витебске, а Эсфирь Иосифовна родом из Лепеля, Витебской области.
Подскажите, пожалуйста, где можно найти о нем информацию.
LN_

Москва
Сообщений: 134
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Появились новые сведения о семье Якова Иосифовича Волчека. Он был сыном Иосифа Исаевича Волчека, театрального режиссера в Ереване и Рахили Иосифовны Фрумкиной, сестры моего прадеда. Имел сестру Изабеллу Иосифовну Бовшовскую (1910-2007) и брата Юлия Иосифовича Волчека (1914-1978).
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈