Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Цуй

Село Викторово, Сумская область, Украина

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
LN_

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 109
Здравствуйте! Я ищу информацию о предках и родственниках своего прадеда Цуя Николая Каллистратовича, проживавшего в селе Викторово Шалыгинского района Сумской области. По словам бабушки, Каллистрат Цуй работал управляющим у сахарозаводчика Терещенко, у которого в Викторово была одна из экономий, где выращивали сахарную свеклу. Бабушка припоминает, что у ее деда Николая Каллистратовича были братья и племянники. Имена племянников Сергей, Иван, Григорий и Татьяна. На ОБД Мемориал удалось найти:
Фамилия Цуй
Имя Василий
Отчество Сидорович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Дата и место призыва 06.07.1941 Шалыгинский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Шалыгинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 439
На сайте "Подвиг народа" нашелся Цуй Сергей павлович из Сумской области http://www.podvignaroda.ru/?n=29649414
Мне даже удалось найти внучку этого Сергея Павловича в "одноклассниках", но она, к сожалению, ничего не знает о родне своего деда.
LN_

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 109
Я просмотрела метрические книги села Викторово, откуда родом был мой прапрадед Цуй Николай Каллистратович. Годы: 1843, 1896, 1898, 1901, 1905, 1911, 1916.
В 1843 фамилия Цуй в селе еще не встречается. В последующие годы упоминаются следующие имена:
Цуй Сидор Тимофеевич
Цуй Николай Каллистратович (мой прапрадед) 1878 г.р.
Цуй Павел Каллистратович (очевидно, брат моего прапрадеда)
Цуй Прасковья Тимофеевна
Цуй Домникия Никифоровна – умерла в 1911 г. в возрасте 59 лет
Цуй Татьяна Ивановна - умерла в 1896 г. в возрасте 45 лет
Цуй Екатерина Каллистратовна (очевидно, сестра моего прапрадеда) – муж Жуль Савва Терентьевич
Цуй Василий Сидорович, упомянутый на ОБД мемориал, имел жену Александру Григорьевну(в девичестве Шкурат) и двух дочерей, Анну и Марию. Ищу потомков.
Еще на ОБД мемориал упомянут Цуй Степан Степанович:
Фамилия Цуй
Имя Степан
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Дата и место призыва
01.09.1939 Шалыгинский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Шалыгинский р-н
Последнее место службы 312 СП 68 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1394

Похоже, фамилия редкая и кроме Сумской области нигде в Украине больше не встречается. Зато встречается в Молдавии, в Сорокском районе. На ОБД Мемориал, кроме Василия Сидоровича, упомянуты 2 человека оттуда и еще один, Цуй Василий Трофимович, из Сумской области из села Засулье Роменского района. В настоящее время в Молдавии проживает много людей с такой фамилией.

У меня есть версия, что дед моего прапрадеда приехал в Викторово во второй половине 19 века из Молдавии. Возможно, с сыновьями Каллистратом и Тимофеем. Сам Николай Каллистратович 1878 г. рождения, его отец Каллистрат мог быть примерно 1850-го года рождения. В общем, нужны метрики за 1888 и 1881, за другие годы между 1843 и 1896, к сожалению, метрики не сохранились.
---
Нечай, Юрченко, Тарасенко, Хоця,
Давиденко, Цуй, Дудка, Праведный -Черниговская губерния, Глуховский уезд
Фрумкин - Витебская область, г. Лепель
Десятерик, Гладкий -г. Россошь
Ободович -Петербург и Игуменский уезд., Минская губ.
az_

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 378
ЦДИАК Ф. 0127, о. 1012, д. 0663

1781г
село Викторово
Посполитый Прокоп Цуй умре, лет 70

https://drive.google.com/file/...sp=sharing

Так что если и приехали из Молдавии, то сильно раньше второй половины 19 века.

и в 1785
ДАЧО ф 679 оп 1 д 1529

стр 430 (файл 436.jpg)

Екатерина Цуиха вдова 62 года
Дети ей
Аннисия 32
Григорий 28
Климентий 22
Феодосия 14
Дария 10
Григориева жена Евдокия 22
сын их Кириян 6

az_

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 378
Ф. 0127, о. 1012, д. 0781

1784 Викторово

16 октября у посполитого Григория Цуенка сын Логин воспринят от святой купели посполитым Тммофеем Синяком того ж числа крещен
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈