| LN_ Москва Сообщений: 133 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
1 декабря 2014 0:17 Я просмотрела метрические книги села Викторово, откуда родом был мой прапрадед Цуй Николай Каллистратович. Годы: 1843, 1896, 1898, 1901, 1905, 1911, 1916. В 1843 фамилия Цуй в селе еще не встречается. В последующие годы упоминаются следующие имена: Цуй Сидор Тимофеевич Цуй Николай Каллистратович (мой прапрадед) 1878 г.р. Цуй Павел Каллистратович (очевидно, брат моего прапрадеда) Цуй Прасковья Тимофеевна Цуй Домникия Никифоровна – умерла в 1911 г. в возрасте 59 лет Цуй Татьяна Ивановна - умерла в 1896 г. в возрасте 45 лет Цуй Екатерина Каллистратовна (очевидно, сестра моего прапрадеда) – муж Жуль Савва Терентьевич Цуй Василий Сидорович, упомянутый на ОБД мемориал, имел жену Александру Григорьевну(в девичестве Шкурат) и двух дочерей, Анну и Марию. Ищу потомков. Еще на ОБД мемориал упомянут Цуй Степан Степанович: Фамилия Цуй Имя Степан Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1919 Дата и место призыва 01.09.1939 Шалыгинский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Шалыгинский р-н Последнее место службы 312 СП 68 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия __.11.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1394
Похоже, фамилия редкая и кроме Сумской области нигде в Украине больше не встречается. Зато встречается в Молдавии, в Сорокском районе. На ОБД Мемориал, кроме Василия Сидоровича, упомянуты 2 человека оттуда и еще один, Цуй Василий Трофимович, из Сумской области из села Засулье Роменского района. В настоящее время в Молдавии проживает много людей с такой фамилией.
У меня есть версия, что дед моего прапрадеда приехал в Викторово во второй половине 19 века из Молдавии. Возможно, с сыновьями Каллистратом и Тимофеем. Сам Николай Каллистратович 1878 г. рождения, его отец Каллистрат мог быть примерно 1850-го года рождения. В общем, нужны метрики за 1888 и 1881, за другие годы между 1843 и 1896, к сожалению, метрики не сохранились. --- Нечай, Юрченко, Тарасенко, Хоця,
Давиденко, Цуй, Дудка, Праведный -Черниговская губерния, Глуховский уезд
Фрумкин - Витебская область, г. Лепель
Десятерик, Гладкий -г. Россошь
Ободович -Петербург и Игуменский уезд., Минская губ. |