Шинкар (Шинькар, Шинкарь)
Поиск предков!
korushka Киев Сообщений: 104 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
10 августа 2013 20:52 10 августа 2013 20:55 Это из метрических книг по Сквирскому уезду за 1859 год. Паволоч. Раздел бракосочетающихся. 10 мая. Паволоцкий житель Князя Радзивилъ крестьянинъ Феодотъ Картина православного исповедания первымъ браком 20 летъ Того же поміщика крестьянка Григорія Емели дочь Ульяна Григорієва православного исповедания первымъ браком 20 летъ. Поручители со стороны жениха крестьянинъ Модестъ Ивановъ Шинкаръ и Ефимъ Бондарчукъ со стороны невесты Северинъ Ивановъ Витрукъ и Іаковъ Петровъ Чопенко --- В роду имеются фамилии: Шинькар, Задворный, ?Козловский?, Савох, Колеса, Самченко
Мой дневник http://forum.vgd.ru/1532/ | | |
10 августа 2013 20:56 Прізвище Шинькар відноситься до прадавнього типу слов'янських прізвищ, утворених від фамільного, тобто сімейного прізвиська, пов'язаного з професійною діяльністю родоначальника. Шинкар (в деяких говірках Шинькар, Шинкарь) - здревніла в польських та українських говірках похідна назва власника шинку або продавця в ньому. Шинок- невеликий торговельний заклад, де продавали спиртні напої на розлив. Такі "професійні" прізвиська існували на Русі з давніх-давен і виконували роль додаткових прозвань в офіційних документах, допомагаючи виділити окрему особу із середовища людей, які мали аналогічне з нею хрестильне ім'я. Так, наприклад, подібні прізвищеві назви фіксуються у давніх літописах Закарпаття: під 1448р. - Іванко Яновій Шинькар, Перемешль; Шинкар-Побук, Кропивник на Бойковщині, 1787р. Не дивно, що фамільні прозваннянащадків часто записувались не від хрестильного, а від більш звичного і зрозумілого професійного прізвиська родоначальника. У XVI ст., коли до України з Європи прийшла традиція передавати своє фамільне прізвисько в спадок, то перші нащадки шинкарів нерідко залишали за собою фамільне прозвання прізвищем – це підкреслювало їхнє походження й підвищувало соціальну значущість, а також підтверджувало майнові права. За часів Богдана Хмельницького (1649р.) у «Реєстрі Війська Запорозького» записані козаки: Мисько Шинкар, Іван Шинкар, та Павло Шинкар. У козацькому реєстрі 1756р. фігурує 7 козаків на прізвище Шинкар. У праці «Генеалогія українського козацтва. Переяславський полк» згадуються: Шинкар Олексій і його син Яків, переяславські міщани, 1754р. --- В роду имеются фамилии: Шинькар, Задворный, ?Козловский?, Савох, Колеса, Самченко
16 августа 2013 21:26 17 августа 2013 12:07 ф.127 оп.1015 д.314 (1821 год) местечко Борщаговка Исповедная роспись Иван Терентиев Шинкаренко - 50 жена его Агафия Леонтиева - 46 дети их: Иван - 21 Григорий - 20 Елена - 19 Ефросиния - 13 Мария - 9 Екатерина - 4 Мария - 2 сын Иван - 24 жена его Ирина Ефстафиева - 22
Терентий Стефанов Шинкарнко - 82 жена его Мария Григориевна - 81 Сын Димитрий - 14 Тимофей - 32 жена его Христина (Харитина - неразборчивая запись) Васильева - 27 дочь Параскева 6
Демян Терентиев Шинкарук - 47 жена его Евгения никитина - 45 сын Никита -6 Прокоп - 3 Мария - 11 Феодосия - 8 ЗятьТрофим Ияков -21 жена Евросиния Демянова - 20
Захарий Стефанов Шинкарук - 73 жена его Евдокия Леонтиева - 55 сын Илия - 21 Иван - 16 Петр - 14 Агафия - 12 Дионисий - 22 жена его Анастасия Павлова - 20 --- В роду имеются фамилии: Шинькар, Задворный, ?Козловский?, Савох, Колеса, Самченко
Serhij Shynkar Snikers Киев Сообщений: 303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
15 октября 2015 23:52 Собираю (и уже есть малеча :-)) информацию о роде Шинкарей из села Червона Волока, Лугинского района Житомирской области. Буду рад поделиться информацией | | |
27 марта 2016 21:18 Serhij Shynkar Snikers написал: [q] обираю (и уже есть малеча :-)) информацию о роде Шинкарей из села Червона Волока, Лугинского района Житомирской области. Буду рад поделиться информацией[/q]
Я тоже буду рад дополнительной информацией ) --- В роду имеются фамилии: Шинькар, Задворный, ?Козловский?, Савох, Колеса, Самченко
| Наверх ##
8 апреля 2016 22:25 ДАЖО Ф __1__Оп___74__Спр___244 Метрическая книга села Красноволока за 1817 г
3.01.1817 Анна У жителей селе Красной волоки Николая Стефанова сына Шинкаренка и жены его Анны Василіевой дочери родилась дочь Анна ******
Ф __1__Оп___74__Спр___ 247 Книга метрическая, епархии губернии Волынской, повета Овручского села Красной Волоки , церкви Михайловской священно-церковнослужителям для записи всех в приходе их из 111 дворов состоящем, о рождающихся, браком сочетающихся, и умерших обоего пола людей. Из Овручского Духовного Правления выдана на 1821 год присутствующий иерей Евфимий Епифанович О РОЖДЕНИИ
19.02.1821 Федор У жителя села Красна Волока Илии Васильева сына Шинъкарука и жены его Параскевы Никифоровой дочери родился сын и крещен наречением имени Федора Молитсвовал и крестил приходской священник Феодор Чайковский Восприимник Наум Иванов Рубанович
Ф __1__Оп___74__Спр___ 272 Книга , данная из Овручского духовного правления села Красной Волоки в Церковь Михайловскую для записки о родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1836 годъ О РОЖДЕНИИ дата Ім’я Батьки Хресні батьки 24. 02.1836 Агафия У жителя села Красной Волоки помещика Владислава Гулевича, крестьянина . Ильи Василиева Шинкара, и законное его первобрачной жены Иулианы Феодоровой дочери родилась дочь Агафия . Восприимники Тимофей Константинов Тищенко и девица Матрона Лукиана Никитина Хлапюка дочь, того ж села жители и того ж помещика
| | |
Senator80 Новичок
Иркутск Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 июля 2016 19:13 19 июля 2016 19:14 Мой прапрадед Шинкарь Янкель ,все что есть это его фото на обратной стороне которой написанно ,что оно сделанно в мастерской Розембаума в Бердычеве.Мой прадед Шинкарь Шая(Александр)т.е его сын был сослан в Сибирь в Александровский централ примерно в 1897 году .После чего проживал в городе Усть Кут ,а затем в Иркутске. | | |
Senator80 Новичок
Иркутск Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 июля 2016 19:19 19 июля 2016 19:20 Это их фото слева прапрадед справа прадед
 | | |
| Наверх ##
22 июля 2016 0:56 Шикарное фото! Вам повезло, что вы его имеете. Ваш предок - из еврейского "континента" Шинкарей. Но был еще и православный "континент", который известен с 17-го века. Нь кто сказал, что эти "континенты" никогда не сходились ? :-) | | |
Twins Новичок
Владивосток Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
14 августа 2019 9:36 Здравствуйте подскажите никому не встречались Шинкарь Иван Исаевич и его супруга Шинкарь Ульяна Никитична ...не знаю точно года рождение примерно в к.19 в. в переселились с Украины на ДВ в Амурскую область...с.Ерковцы.....моя пробабушка Шинкарь Мария Ивановна родилась в 1912 г. уже на Дальнем Востоке. | | |
|