Строка Татьяна Георгиевна Новичок
27 марта 2012 14:45 Хочу узнать как можно больше о своих предках.
Строка Георгий Георгиевич, (прадед по отцу), родился в Чехии в 1851 году. По рассказам отца, учился в Праге, в техническом училище, которое, скорее всего, не окончил. Перебрался в Россию после участия в беспорядках национально-освободительного характера. Обосновался в Харьковской губернии, работал на железной дороге машинистом. Впоследствии его семья переехала в Царицын. Когда начался голод в Поволжье, он и его жена (прабабка, Анастасия Ипатьевна (в девичестве Илаури) переехали в Минск, где в то время проживала вдова их старшего сына (моего деда). Со слов отца, перебравшись в Россию, прадед изменил фамилию - Строкинг на Строка. Имя, данное при рождении, могло быть как Георгий так и другим, а вот отчество, наверняка, получил при переходе из католичества в православие. Умер в 1939 году в Минске. Прабабка умерла в Минске в начале 50-х годов.
Строка Петр Георгиевич, дед, родился в 1882 году, в Харьковской Губернии. У меня есть его послужной список, который бабушка получила по запросу из Центрального Государственного военно-исторического архива в 1956 году.
|