Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
Schadel Барнаул Сообщений: 206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
6 декабря 2009 8:53 6 декабря 2009 9:09 Отдельной темы по переписи 1917г. не нашел, пришлось создавать новую тему. Собственно говоря возникло несколько вопросов. Первое. В переписи есть две анкеты на братьев Горских Ивана и Горских Семена. В анкете старшего брата Ивана (1876г.р.) указано, что он переселился в Сибирь в 1884г. из Тамбовской губернии. В анкете Семена (1884 или 1886г.р.) указано что он старожил!!! И указан год выдела - 1886г. Собственно вопросы: Как так получается, что старший брат переселенец, а младший старожил? Может быть это связано с тем, что младший брат Семен родился уже после переселения в новом месте (это предположение)? В таком случае, что такое "год выдела"? Выдел куда-откуда?
Второй вопрос. В анкете Ивана указан он сам и его шесть сыновей. В графе "трудоспособность" напротив имен Ивана и его старшего сына стоят прочерки, они в этой графе не учтены. А в графе "Взятые по наборам и мобилизац." напротив их имен стоят пометки "Прз.". Вопросы и домыслы таковы: Значит ли это, что Иван и его старший сын призваны на военную службу? Означает ли это что в момент переписи Иван и его старший сын отсутствовали дома поскольку были призваны?
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | Лайк (5) |
1zujkova-mail_ru Новичок
Барнаул Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Доброго дня! Подскажите пожалуйста знающие люди, а где искать карточки переписи 1917 года по Красноярскому краю? в Государственном архиве Красноярского края мне сказали, что "Переписные листы Всероссийской с/х переписи 1917 года на хранение не поступали". а где они еще могут быть? В Иркутском архиве? раз Енисейская губерния была в составе Иркутского губернаторства.... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14495 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8790 | 1zujkova-mail_ru написал: [q] в Государственном архиве Красноярского края мне сказали, что "Переписные листы Всероссийской с/х переписи 1917 года на хранение не поступали"[/q]
По инструкции, первичные карточки после окончания подсчётов должны уничтожаться. Где-то чиновники выполнили инструкцию, где-то -- поленились. | | Лайк (2) |
Oren_lena Сообщений: 116 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
17 апреля 16:21 Добрый день ! Подскажите пожалуйста что может означать надпись " пол" в графе "Отметка о трудоспособности" ?
 --- Ищу сведения о Кривовых, Молчановых (с. Вязовое, Ташлинский р-он, Оренбургская область), Галагуза (с. Ащебутак Оренбургская обл., с. Лоц-Каменка Екатеринославская губерния), Косиловых (с. Новоархангеловка, Шарлыкский р-он); Ананьевых, Скворцовых (с. Солодча, Саратовская губерния, Волгоградская обла | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9370 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22889 | Наверх ##
17 апреля 16:30 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | Лайк (7) |
| Наверх ##
17 апреля 16:45 KarLa написал: [q] Oren_lena написал:
[q] что может означать надпись " пол"
[/q]
полная
Вся инструкция по ссылке https://docviewer.yandex.ru/vi...mp;lang=ru[/q]
Спасибо за инструкцию! Правильно ли я поняла что "полная" это как раз уже речь о нетрудоспособности? немного запутано в инструкции --- Ищу сведения о Кривовых, Молчановых (с. Вязовое, Ташлинский р-он, Оренбургская область), Галагуза (с. Ащебутак Оренбургская обл., с. Лоц-Каменка Екатеринославская губерния), Косиловых (с. Новоархангеловка, Шарлыкский р-он); Ананьевых, Скворцовых (с. Солодча, Саратовская губерния, Волгоградская обла | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9370 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22889 | Наверх ##
17 апреля 16:53 Oren_lena написал: [q] Правильно ли я поняла [/q]
Правильно --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 апреля 20:51 И еще вопрос к знатокам! Подскажите насколько верно был указан возраст членов семьи в карточках сельскохозяйственной переписи? Дело в том, что я нашла возможно запись о моих предках, совпадают данные о количестве сыновей но вот с возрастом погрешность в 2-3 года. можно ли это чем-то объяснить? --- Ищу сведения о Кривовых, Молчановых (с. Вязовое, Ташлинский р-он, Оренбургская область), Галагуза (с. Ащебутак Оренбургская обл., с. Лоц-Каменка Екатеринославская губерния), Косиловых (с. Новоархангеловка, Шарлыкский р-он); Ананьевых, Скворцовых (с. Солодча, Саратовская губерния, Волгоградская обла | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 968 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1173 | Наверх ##
17 апреля 21:59 Oren_lena написал: [q] с возрастом погрешность в 2-3 года. можно ли это чем-то объяснить?[/q]
Объяснить можно. Переписные листы заполняли переписчики со слов домовладельца. ПОэтому точность возраста там не гарантирована. Кто-то мог забыть возраст, а кто- то наводил тень на плетень. ПРимер переписи моего деда. Добавил себе 5 лет, а почему я не понял. Хорошо, что возраст детей указал правильно. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (4) |
Nadin2012 Москва Сообщений: 263 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Oren_lena В моем случае карточка заполнена рукой главы семейства, а возраст дочери уменьшен на 2 года. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 апреля 13:40 Большое спасибо, что поделились! Это дает надежду что я нашли именно своих --- Ищу сведения о Кривовых, Молчановых (с. Вязовое, Ташлинский р-он, Оренбургская область), Галагуза (с. Ащебутак Оренбургская обл., с. Лоц-Каменка Екатеринославская губерния), Косиловых (с. Новоархангеловка, Шарлыкский р-он); Ананьевых, Скворцовых (с. Солодча, Саратовская губерния, Волгоградская обла | | |
|
Анкеты всероссийской переписи 1917 года // Архивы Алтайского края
Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г.
Перепись 1916-1917 гг. в Госархиве Томской области
Государственный архив Республики Бурятия » Ф.352 : Сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года
Сельскохозяйственнная перепись 1911 : Село Савенково ( Савинково ) Белёвский уезд Тульской губернии, а ныне Арсеньевский район Тульской области
Инструкция по производству с/х переписи