Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щежины

Щежины из Ардатовского уезда Нижегородской губернии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
Ищу информацию о своих предках: семье Щежиных из Ардатовского уезда Нижегородской губернии
Что пока удалось найти (в "официальных" источниках):
1. В справочных книжках Нижегородской губернии на 1914, 1915 годы есть Софья Ивановна Щежина - учительница в Тоторшевском земском начальном училище в Ардатовском уезде
2. В справочной книжке Нижегородской губернии на 1915 год есть Екатерина Ивановна Щежина - учительница в Глуховском двухклассном училище в Ардатовском уезде
3. На ОБД мемориал есть Михаил Иванович Щежин:
Дата рождения __.__.1901
Место рождения Горьковская обл., г. Ардатов
Дата и место призыва 31.08.1941 Ардатовский РВК, Горьковская обл.
Последнее место службы 107 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941

Ниже помещаю поколенную роспись Щежиных.

UPD февраль 2015: в роспись добавлены данные, полученные из ЦАНО
I поколение
Иван Филиппович Щежин (около 1870 - около 1910) мещанин в городе Ардатов. Его супруга Елена Ивановна Щежина.
II поколение (их дети)
София Ивановна Щежина: замужем за Андреем Ильичом Савицким - солистом Большого театра (про Андрея Ильича много информации: сохранились статьи о нем и даже аудиозаписи).
Екатерина Ивановна Щежина (1): учительница, моя прабабушка
Анна Ивановна Щежина: учительница, бездетна
Владимир Иванович Щежин: в 30-е был арестован за утерю важных документов. Дальнейшая судьба неизвестна.
Михаил Иванович Щежин: минометчик в 107 СП. пропал без вести в 1941
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9054

lactarius написал:
[q]
На ОБД мемориал есть Михаил Иванович Щежин
[/q]

Посмотрите сканированный документ на этого человека - найдёте или место захоронения или адрес родственника(цы). Или всё это и ещё что-нибудь.
В Нижегородском архиве должна найтись метрическая запись о его рождении.
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Было бы здорово найти место захоронения, но на ОБД-мемориал есть только заявление о без вести пропавшем и запись в Нижегородской книге памяти (также с пометкой "пропал без вести").
А адрес супруги Михаила Ивановича - Анны Григорьевны Щежиной - действительно есть в документе. К счастью есть у меня и нынешний адрес дочери Михаила Щежина (она жива и вот это действительно счастье!). Буду пытаться с ней связаться. Вообще, есть надежда так или иначе связаться со всеми потомками семьи Ардатовских Щежиных. Вот с предками сложнее...
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7793
lactarius Обратитесь в Арзамасский архив. По южной части области дела все там Там должны быть похозяйственные книги
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7793
Интересно, что на жертве памяти репрессированых Ваша фамилия изСамары
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Да, на http://lists.memo.ru/ много Самарских Щежиных, но это все не наши. Вообще Щежины из Самары - это весьма обширный род, однако, насколько мне известно, никак не связанный с Ардатовскими Щежинами.
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Обновил роспись в первом посте.
На данный момент из ЦАНО получены следующие выписки из метрических книг:
1) запись о рождении ребенка у Екатерины Ивановны Щежиной
2) запись о рождении Михаила Ивановича Щежина
smile500
Новичок

г. Ардатов, Нижегородской губернии
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
Родная сестра Анны Григорьевны Щежиной, Александра Григорьевна Сулялина - моя прабабушка.
Девичья фамилия сестер - Клоповы.
Родились в деревне Тоторшево. Сейчас это уже часть поселка Ардатов Нижегородской области.

Их отец - отставной солдат Григорий Васильевич Клопов.
---
Ищу сведения о Сулялиных, Глядковых(Ардатов, Нижегородской губ., Саратов), Сафоновы (Урал), Белянушкины(г.Саранск), Гостевы (д.Коробино, Ардатовский район)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8957
РГИА
Шифр
Ф. 387 Оп. 24 Д. 12228
Заголовок
Личное дело служащего Лесного департамента Министерства земледелия. Щежин Петр Иванович
Крайние даты
1882-1917
Шифр
Ф. 515 Оп. 18 Д. 393
Заголовок
Главное управление уделов Министерства императорского двора. Дела о раскольниках. По Самарской конторе. О крестьянине Щежине, судимом за вступление в брак с девкой Денисовой по раскольническому обряду.
Крайние даты
25 января 1855 г. - 17 сентября 1856 г.
Персоны (1)
Щежин Петр Иванович, род. 18 декабря 1883 г.; надсмотрщик Сорочинской почтово-телеграфной конторы на 1910 г.
Состав дела (1)
Ф. 1349 Оп. 2 Д. 1323 Л. 17-18
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈