Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чистяковы

Забайкалье.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Чистяков
Участник

Чистяков

Краснодарский край
Сообщений: 46
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Мой дед Чистяков Павел Григорьевич род. 1893 г , Читинская обл . Быркинский р-н ,с. Бырка ,Забайкальский казак ,сослан в Иркутскую обл. в начале 30-х годах , имел награды за трудовую доблесть в работе в леспромхозе, умер в 1961г похоронен под Иркутском на Большереченском кладбище. Внук Чистяков Ю.И.

Прикрепленный файл: Дед П..jpg
---
лия
Чистяков
Участник

Чистяков

Краснодарский край
Сообщений: 46
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Мои предки Чистяковы из Забайкальских казаков, мой прадед Чистяков Григорий , Нерченско-Заводского уезда ,приблезительно год рождения -1863-65 год, я Чистяков Юрий Иванович , рожден в Иркутской обл.
---
лия
Чистяков
Участник

Чистяков

Краснодарский край
Сообщений: 46
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Решение открыть тему Чистяковы поспособствовало наличие кое - кого материала о предках и его участников в этом важном процессе. Появление этой темы на форуме поможет быть ближе в общении с теми Чистяковыми, возможно так же пожелают узнать поближе о своем роде, и когда и с каких мест оказался в Забайкалье. Когда я коснулся своей родословной, то просматривая материал по заселению Сибири, была найдена запись; Записано от крестьянина И.В.Чистякова села Радионово Нерчинского района Читинской области, 1938 г. Их архива фольклорной секции Иркутского Государственного научного музея. Из рассказа крестьянина Чистякова И.В. « В наш Нерчинский край русские пришли сотни три лет тому назад. Шли сюда на край белого света, не только казаки, которых царь посылал новые земли завоевывать, капитал себе заработать. Вот и стали поселяться по Нерче, Шилке, Аргуни, Борзе, Онону и Ингоде. Скорее всего и мои предки проделали такой путь и поселись они в Нерченско Заводском уезде, в деревне Горбуновской, есть запись в метрической книги, Олочинской Спасской церкви , Чистяков Иван Леонтьевич со своей законной женой Татьяной Андреевной , крестили своего сына Григория ( моего прадеда), запись была сделана от 30 января 1868 года (по старому стилю).Восприемники по этому случаю были : казак Петр Емельянович Старцев и мещанская жена Агрипина Емельяновна Короткова .( в добавлению к этим фамилиям;- Старцевы и Коротковы -после ссылки моего деда в Иркутскую губернию , эти фамилии в нашем поселке были и они всегда были близки в общении ). с сайта "Предыстория, пишет Елгина Вера Николаевна что касается Чистяковых за, 1812 год , В- Онохойской, встречаются Чистяковы. Чистяковы, Фартусовы в ранних документах встречаются среди конных казаков деревни Горбуновской. У моего прадеда Чистякова Григория Ивановича, как мне известно, было пятеро детей; Лукерья( в последствии Макарова)-1887г.р., Наталья -1889г.р.(в замужестве за Якимовым Андреем Степановичем-1887г.р.) , Роман-1890г.р, Петр-1891г.р.,Павел-1895г.р.,по предварительным данным все они были рождены в деревне Горбуновской. Возможно кто-то из Чистяковых ознакомившись с этой записью , поделиться своей информацией по данной теме – откуда и когда появились на земле Забайкальской наши предки Чистяковы , да и не только Чистяковы, от женской половины пошли потомки – Макаровы, Якимовы, Глазуновы, Фартусовы и т.д. Фартусова Анна Петровна, до замужество имела эту фамилию в замужестве стала Чистякова за Петром Григорьевичем, у них с Анной Петровной, было шестеро детей, доживших до взрослых годов, старшая была Лида, в замужестве уже Глазунова, Петр-1913г.р, Иван -1918г.р., Татьяна-1920г.р.(в замужестве – Якимова), Александра -1926г.р. (в замужестве- Якимова ), и младший сын Алексей-1928г.р. Имеет ли те Якимовы от Андрея Степановича , и род Якимова Антона Никандровича родственные отношение, так же остается вопросом.,


Прикрепленный файл: Дед Пав.и бр.Петр.jpg
---
лия
Svetlanaguru
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!Я являюсь внучкой Чистякова Георгия Георгиевича(?1906).Он родился в д.Горный Зерентуй, Нерчинского завода,это в нескольких километрах от д.Горбуновка.В первом браке дети:дочь Анна (1923?),сын Виктор (1941?),дочь Екатерина.Вторая жена-моя бабушка Урюпина Анастасия Андреевна.Умер в 1954 году.Его дети от первого брака жили(живут) в Иркутской области г.Шелехов.Он был председателем колхоза,а так же участвовал в войне с японцами1945 в Маньчжурии,имел награды.
Julia6883

Сообщений: 459
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1230
Здравствуйте!
Увидев тему, не смогла пройти мимо. Моя ветвь Чистяковых не с Забайкалья, но, дойдя до определенного момента в истории рода (как раз те самые "сотни три лет тому назад"), остается актуальным вопрос, откуда они пришли в Сибирь. Мои Чистяковы, а надо сказать, что фамилия изначально упоминается как Частиковы, служили беломестными казаками при Чаусском остроге (в 1742 году и, вероятно, несколько ранее).
В поисках информации я находила в открытых источниках информацию о казаках Частиковых (именно с этим написанием фамилии) именно в привязке к Нерчинску.
Возможно, Вы уже находили тоже эту информацию, но тем не менее:
http://www.petrovsk.com/showth...=1#post274
[q]
«Книга переписная выбывшим после 1 ревизии нерчинским острожным и посадским людям…», 1748 год.
Начало - из кн. «Сибирские города. Нерчинск. Селенгинск. Якутск» с несохранившегося листа в документе РГАДА
Книга Переписная Сибирской губернии Иркутской Провинции города Нерчинска из прежней полковника князя Сонцова-Засекина переписи из посадских разночинцов, и крестьян, и дворовых, умершим, взятым в рекруты, и прочими случаи невозвратно убылым; а именно:
Подлинник, РГАДА.
<...>
Взято в рекруты:
<...>
70 Василей Частиков
<...>
В службу:
<...>
265 Степан Ананьин сын Частиков
[/q]

Также есть такой документ - http://ostrog.ucoz.ru/publikacii/4_34_13.htm
[q]
Наставление Чечегину и товарищам его, о поездке на Амур, в Июле, 1651 г.

Лета 7159, Июля в 37 день, по Государеву Цареву и Великаго Князя Алексея Михайловича Всея Русии Указу, и [124] по приказу Воеводы Дмитрия Андреевича Францбекова, да Осипа Степанова, память Якутскаго острога служилым людям Трепке Ермолину Чечигину, да Артюшке Филипову Петриловских: ехать им из Якутскаго острога в новую Даурскую землю, на великую реку Амур, к приказному человеку Ярофею Павловичу Хабарову, а с ними послано к нему Ярофею Хабарову Якутскаго острога служилых людей 26 человек, да Воеводы Дмитрия Андреевича Францбекова человек Ананья Русланов, да Дьяка Осипа Степанова человек Афонька Михайлов сын Частиков, да охочих служилых промышленных людей 107 человек, и всего их 137 человек, все с ружьями, а кто имянно служилых, охочих и промышленных людей, и тому под сею наказною памятью роспись за дьячью приписью; а итти им Трепке и Артюшке с теми с ратными людьми на спех днем и ночью, чтоб им поспеть нынешним летом в Даурскую землю; а как они Трепка и Артюшка придут в Даурскую землю, и им Трепке и Артюшке быть в полку по прежнему и служилым и охочим, служилых же промышленных людей отдать по росписи приказному человеку Ерофею Павловичу Хабарову всех на лицо с ружьями; да с ними же Трепкою и Артюшкою послано к Ерофею Павловичу Хабарову для ратнаго бою 30 пудов зелья, да 30 свинцу, и то зелье и свинец отдать ему же Ерофею; а самим им Трепке и Артюшке и служилым никакою проигрышною игрою не играть, чтоб никакого меж ими друг от друга Государеву делу убытка не было, а кого где поймают, и их от зерни и воровства унимать, бить батоги, имянно которые служилые люди объявятся на Олекме реке, и на Тугуре и на Ленских и на Шильских вершинах на соболиных промыслах, или будет в Даурскую землю для ратнаго бою отпущены они будут от Ленскаго Волока, и из иных городов, или из города без отпуска, и им Трепке и Артюшке служилыми людьми тех служилых и промышленных людей за поруки и за приставы прислать в Якутской острог к Воеводе Дмитрию Андреевичу Францбекову, да Дьяку Осипу Степанову, да им же Трепке и Артюшке служилыми людьми идучи Алекмою и Тугирем реками, и буде которые объявятся Тунгусы прежние беглые аманаты, сколько их роду, или вновь иных родов Тунгусы, и [125] их Тренке и Артюшке служилыми людьми тех Тунгусов в аманаты поймать, и отдать на руки служилым людям, кто в нынешнем во 159 году в Якутской острог для ясачнаго взносу, и в том с ними росписаться, потом отписать в Якутской острог к Воеводе Дмитрию Авдреевичу Францбекову, да к Дьяку Осипу Степанову, кто имяны и которых родов в аманаты посланы.

Источник:
«Сын Отечества», 1840, кн. 1,С.-ПЕТЕРБУРГ
Сетевая версия – В. Трухин, 2008
[/q]


О переселении русских крестьян:
http://zemlya-chita.com/?num=112&it=2062
[q]
Кожина Альбина Николаевна сообщает, что в 1697 году из Тобольского Верхотурья (теперь – это Свердловская область) в Нерчинск было отправлено 100 беглых крестьян с женами и с детьми и со всем имением в ссылку на пашню на прокорм нерчинских служилых людей. Далее она сообщает, что вышли беглые из Тобольска в феврале 1697 года, а в Нерчинск пришли через три года – в 1700 году.
[/q]

В Верхотурье тоже упоминаются Частиковы, например, в Закладной кабале ясачного вогула Лялинской волости Верхотурского уезда Елтыша Одинцова верхотурскому стрельцу Василию Сергееву сыну Таскину на сенные покосы по р. Ляле 5 апреля 1661 года приложил руку послух Марко Деев сын Частиков ( http://www.vostlit.info/Texts/...y/text.htm ).
В Вестнике Екатеринбургской Семинарии (Выпуск 3 (11)  /  2015) Полетаев А.В. в статье "Переписные книги владений Верхотурского Свято-Николаевского монастыря 1678 года (Часть 1: Переписная книга И.К. Коптева)" высказывает предположение, что
[q]
"Среди верхотурских церковнослужителей в XVII в. отмечен некий Марк Деев. <...> Вероятно, М.  Деева знали еще под «фамилией» Частиков. <...> Позднее Марк служил псаломщиком уже в Верхотурском Никольском монастыре. В 1667/68 г. на место «Никольского дьячка» М. Деева был поставлен его сын — «Ивашко Марков»63. Степан Марков, в отличие от своего брата Ивана, выбрал стезю монастырского «бельца». (л. 150 об.)"
[/q]

Alenavch

Сообщений: 101
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 75
Здравствуйте! Являюсь потомком Чистяковых, которые переселились или были перемещены из Костромской губернии, Кологривовского уезда Потрусовской волости д. Лясково (ныне не существует, была около современного с. Абросимово) в Томскую губернию, Ново-Кусковской волости (ныне Асиновский район) с. Михайловка между 1907 и 1914гг.

Перемещенная семья Чистяковых:

Иван Васильевич (1880 г.р.) и Анна Андроникова, в дев. Румянцева (1883 г.р.), дети: Таисия (переехала из Костромской губернии), Василий, Павел, Михаил, Николай, Александра, Лидия (родились уже в Томской нубернии)

Родители Ивана Васильевича: Василий Меркурьев и Александра Трофимовна

Отец Василия Меркурьева: Меркурий Феоктистов (или как-то так) (1822-1898), умер там же в д. Лясково

У нас в роду Чистяковых Василий - популярное мужское имя, встречающееся через поколение, а иногда и чаще
---
Ищу сведения о Чистяковых, Котовых, Носковых, Конкиных (Россия), Клейносах (Украина, Черниговская обл., с. Карильское), Поладько/Паладько (Украина, Переяславская обл., с. Сошников)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈