Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Беляев Павел Иванович

Беляев Павел Иванович - первый и единственный Вологодский космонавт

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3223
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3722
Павел Иванович Беляев (26.06.1925 – 10.01.1970).

Первый и единственный Вологодский космонавт.

Посвящено 18 марта 1965 года.

Павел Иванович Беляев – Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, золотой медалью АН СССР им. К. Э. Циолковского, иностранными орденами и медалями. Герой Социалистического Труда Болгарии, Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики. Почетный гражданин городов Вологды, Калуги, Перми.
18 марта 1965 года на орбиту спутника Земли был выведен космический корабль «Восход-2» с экипажем из двух человек: командира корабля – лётчика-космонавта полковника Павла Ивановича Беляева и второго пилота – лётчика-космонавта, подполковника, Алексея Архипович Леонова.
В ходе полета Павел Иванович руководил первым в мире выходом человека — летчика-космонавта А. А. Леонова в открытое космическое пространство. При завершении полета выявилась неисправность одной из систем корабля. Отличное знание техники, самообладание позволили экипажу с честью выйти из сложной ситуации. Беляев впервые в практике космических полетов совершил посадку космического корабля, используя ручное управление.
Все человечество было восхищено очередным достижением советской науки и техники, но особенно гордились полетом корабля «Восход-2» вологжане: на орбите был их земляк!
В честь 40-летия первого выхода человека в открытое космическое пространство в с. им. Бабушкина установлена Стела Покорителям космоса.

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3223
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3722
Биография.

Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1925 года в деревне Челищево Рослятинского (ныне Бабушкинского) района Северо-Двинской губернии в семье фельдшера. В 1932 году семья будущего космонавта переехала в с. Миньково Леденгского района Северного края. В том же году Павел пошел в первый класс местной школы. Через шесть лет в 1938 году, в связи с переводом отца на другую работу, семья переехала на Урал и обосновалась в г. Каменск-Уральский. В 1942 г. после окончания средней школы, Павел с комсомольским билетом пришел в военкомат и подал заявление с просьбой взять его на фронт. В военкомате отказали, сославшись на слишком юный возраст добровольца. Тогда он поступил на завод и стал овладевать специальностью токаря, затем работал приемщиком готовой продукции. Вскоре Павел повторно подает заявление о добровольном зачислении его в ряды Красной Армии, которое в мае 1943 г. было удовлетворено. В том же году он был направлен в 3-ю Сарапульскую авиационную школу первоначальной подготовки, в которой будущие летчики знакомились с учебными самолетами ПО-2, УТ-2, совершали первые полеты. Летом 1944 г. Беляева как отличника боевой и политической подготовки откомандировали в Ейское училище для обучения профессии морского летчика. В настоящее время в музее Звездного городка хранится емкостная характеристика курсанта Беляева, написанная в период учебы в Ейском училище: «Летает хорошо. Летное дело любит. Проходимое задание усваивает легко. На земле и воздухе энергичен, инициативен. Работает над повышением квалификации».
В июне 1945 г. после успешного окончания летного училища в качестве летчика-истребителя П. И. Беляев получил назначение на Дальний Восток в морскую авиацию. Участвовал в войне с Японией. Первый боевой вылет Беляева был связан с сопровождением бомбардировщиков для поражения огневых точек противника. За участие в боевых действиях Павел Иванович награжден медалью «За победу над Японией». В послевоенные годы проходил службу в Приморье в составе гвардейского истребительного авиационного полка военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. Был летчиком, старшим летчиком, командиром звена, заместителем командира эскадрильи по политчасти. Будущий космонавт формировался как военный летчик, зрело его профессиональное мастерство. За короткий период он в совершенстве освоил семь типов военных самолетов. Он умел сделать машину послушной в самых сложных ситуациях. В 1949 году был принят в члены КПСС.
В 1956 г. П. И. Беляев был направлен на учебу в Военно-воздушную Краснознаменную академию им. Н. Е. Жуковского. Закончил ее успешно. В характеристике, выданной Беляеву в академии, говорилось: «Решительный, инициативный, скромный и дисциплинированный... Волевые качества развиты хорошо. Имеет хорошие командирские навыки. Характер спокойный». По окончании академии в 1959 г. командовал авиационной эскадрильей. Во время учебы ему предложили поступить в отряд космонавтов – молодой офицер без колебаний согласился.
Вскоре в 1960 г. направлен и принят в отряд космонавтов. В отряде Беляева избрали старостой, несмотря на большую загруженность учебой и тренировками, он находил время и для общественной работы. В течение двух лет он являлся парторгом отряда. Проявил большую настойчивость в освоении космической техники, в совершенстве усвоил материальную часть корабля, овладел практическими навыками управления им. Всем, кто пришел в группу космонавтов в 1960 г., пришлось осваивать не только новое дело, но и проходить очень сложный и обширный комплекс тренировок. Важная роль отводилась парашютной подготовке. В один из дней 1964 г. Павел Беляев и Алексей Леонов должны были сделать по два прыжка с задержкой по 30 секунд. Первый прыжок прошел нормально. Когда поднялись в небо во второй раз, резко усилился ветер. Беляев и Леонов по команде отделились от самолета, но сильный ветер стал сносить парашютистов в сторону. Беляев понял, что в центре условного аэродрома приземлиться не удастся. Тогда он потянул стропы, и скорость спуска сразу увеличилась, при этом снос в сторону стал меньше. При приземлении парашютист сильно повредил ногу от удара о землю. В госпитале диагноз врачей был суровый: «закрытый оскольчатый перелом диафизов обеих костей левой голени со смещением отломков». В тот же день в госпиталь приехал Ю. А. Гагарин и просил врачей сделать все возможное, чтобы Беляев вернулся в строй. Началось лечение. Павла Ивановича постоянно мучил вопрос, оставят ли его в отряде космонавтов. После пятимесячного лечения врачи предложили сделать сложную операцию. Он отказался и предложил другой выход — усилить физические нагрузки на ногу, чтобы заставить кость срастись. Начались его тяжелые многодневные тренировки. Он брал в руки гантели и стоял на сломанной ноге. Было очень больно, но он добился своего, кость постепенно срослась. Целый год П. И. Беляев не принимал участия в тренировках, но догнал, сдав семь зачетных прыжков с парашютом на оценку «отлично». Упорство и успешные повторные прыжки развеяли все сомнения медицинской комиссии. Этот случай описывает Ю. А. Гагарин в своей книге «Дорога в космос».
Солнечный полдень 18 марта 1965 года. Всё, и ракета-носитель и корабль «Восход-2» готово к штурму космоса. Время молниеносно летит, слышно тиканье наручных часов; объявлена получасовая готовность, затем пятиминутная.
« – Я «Алмаз». Самочувствие отличное. К старту готовы», – сообщает командир экипажа полковник Павел Беляев. Последние указания. И, наконец, пуск! Ракета, оторвавшись от земли, стремительно уходит в высь.
В ходе полета Павел Иванович руководил первым в мире выходом человека — летчика-космонавта А. А. Леонова в открытое космическое пространство. При завершении полета выявилась неисправность одной из систем корабля. Отличное знание техники, самообладание позволили экипажу с честью выйти из сложной ситуации. Беляев впервые в практике космических полетов совершил посадку космического корабля, используя ручное управление. Полет продолжался 26 часов 2 минуты 17 секунд. За это время «Восход-2» совершил 17 оборотов вокруг Земли, пройдя расстояние свыше 720 тысяч километров 19 марта 1965 года, в 12 часов 02 минуты, спускаемый аппарат с космонавтами благополучно приземлился в 180 км северо-западнее города Перми . Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1965 г. за успешное осуществление космического полета П. И. Беляеву было присвоено звание Героя Советского Союза и звание «Летчик-космонавт СССР», а 13 апреля 1965 года решением горисполкома П. И. Беляеву присвоено звание Почетный гражданин города Вологды как «Участнику в осуществлении первого в мире выхода человека из корабля в космическое пространство» . 17 августа 1979 года в Вологде открыт ему бюст, а 29 июня 1985 г. бюст в селе Рослятине.
Во время визита на родину П. И. Беляев и его друг А. А. Леонов посадили в вологодском сквере по улице Октябрьской молодые дубки. В дальнейшем наш земляк совершенствовал специальные знания, принимал непосредственное участие в подготовке космонавтов, надеялся совершить еще один полет в космос. Однако его планам не суждено было сбыться.
Недолгая, но яркая, полная энергии жизнь прославленного космонавта оборвалась 10 января 1970 г. после продолжительной болезни. Павла Ивановича Беляева похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.
В Москве на проспекте Мира, на Аллее Космонавтов, установлен бюст героя. Его имя носят улицы в Ростове-на-Дону, Лебедине Сумской области Украины, Ровеньках Луганской области Украины, Липовцах Октябрьского района Приморского края.
19 ноября 1970 г. решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся новая улица в районе бухты Сухопутной (Тихой) была наименована улицей Беляева.
Его именем было названо научно-исследовательское судно Академии наук СССР. В Москве на Аллее покорителей космоса установлен бюст космонавта. Именем П. И. Беляева назван кратер на обратной стороне Луны. В 1979 г. в Вологде открыт памятник космонавту Беляеву. Его именем названа одна из улиц г. Вологды.

Автор-составитель: писатель-краевед Пшеницын Дмитрий.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3223
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3722
Деревня Челищево - Малая Родина космонавта Беляева.

Из неизвестной генеалогии первого и единственного Вологодского космонавта. Составлено на основании данных Государственного архива Вологодской области. Автор писатель-краевед Пшеницын Дмитрий.

Посвящается пропагандисту достижений советского народа в освоении космоса ветерану космонавтики Вархолову Леониду Александровичу.


Представлен уникальный фрагмент из обширной родословной первого Вологодского космонавта.

Родословная Павла Ивановича Беляева


[
Изображение на стороннем сайте: 2c03d37f4d16.jpg ]

Автор: историк-генеалог, писатель-краевед Пшеницын Дмитрий Александрович.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3223
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3722

Биография Беляева Павла Ивановича с сайта: http://www.astronaut.ru/as_rus..._coolmenus

Даже на этом официальном сайте есть ошибки: родился в 1925 году Вологодская область, которая возникла через несколько лет только dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif

Павел Иванович Беляев

Pavel Ivanovich Belyaev

Порядковый номер 14 - (10)
Количество полетов - 1
Продолжительность полета - 1 сутки 02 часа 02 минуты 17 секунд.

Статус - летчик-космонавт СССР, 1-й набор ВВС

Дата и место рождения:
Родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Вологодской области, РСФСР.

Дата и причина смерти:
Умер 10 января 1970 года от интоксикации организма вследствие гнойного перитонита. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Образование и научные звания:
С сентября 1932 по июнь 1938 года учился в Миньковской неполной средней школе Леденского района Вологодской области.
В июне 1942 года окончил 10 классов в средней школе №1 им. М.Горького в городе Каменск-Уральский Свердловской области.
В 1945 году окончил 12-е Военно-морское ордена Ленина авиационное училище (ВМАУ) им. И.Сталина и получил квалификацию «военный летчик».
В 1959 году окончил командный факультет Краснознамённой военно-воздушной академии в Монино.

Профессиональная деятельность:
С июня 1942 по май 1943 года работал сначала токарем, а затем приемщиком готовой продукции завода №105 в городе Каменск-Уральский Свердловской области.

Воинская служба:
В 1943 году добровольно вступил в ряды Советской Армии и был направлен на лётную подготовку. С 20 мая 1943 по 2 июля 1944 года прошел подготовку в качестве курсанта 3-й школы летчиков ВВС ВМФ в городе Сарапул.
С 22 июня 1945 года служил летчиком в 38-м гвардейском истребительном авиаполку (ГИАП) 12-й штурмовой авиационной дивизии (ШАД) Тихоокеанского флота (ТОФ).
В период с 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией в составе 3-й авиационной эскадрильи (АЭ) 19-го ГИАП ВВС ТОФ.
С 5 ноября 1945 года служил летчиком 2-го учебного авиационного полка (УАП) ВВС ТОФ.
С 26 декабря 1945 года служил летчиком 19-го ГИАП ВВС ТОФ.
С 16 апреля 1946 года служил летчиком 3-й АЭ 19-го ГИАП ВВС ТОФ (12 мая 1948 года 19-й ГИАП был переименован в 88-й ГИАП). С 19 августа 1950 года служил старшим летчиком 3-й АЭ 88-го ГИАП ВВС 5-го ВМФ.
С 11 мая 1953 года служил заместителем командира эскадрильи по политчасти 88-го ГИАП 165-й ИАД (1 апреля 1955 года была переименована в 861-ю ИАД, 25 мая 1955 года в 154-ю ИАД) ТОФ.
С 24 ноября 1955 года служил заместителем командира эскадрильи, командиром звена 88-го ГИАП 154-й ИАД ВВС Краснознамённого ТОФ.
С 18 ноября 1959 года служил командиром эскадрильи 661-го ИАП 4-й ИАД ВВС Черноморского флота (ЧФ).
С 29 декабря 1959 года до зачисления в отряд космонавтов служил командиром эскадрильи 241-го ГИАП 4-й ИАД ВВС ЧФ.

Воинское звание:
Младший лейтенант (16.07.1945).
Лейтенант (13.05.1947).
Старший лейтенант (21.08.1950).
Капитан (29.04.1954).
Майор (18.11.1959).
Подполковник (23.05.1962).
Полковник (18.03.1965).

Служба в отряде космонавтов и ЦПК:
4 апреля 1961 года был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС.
С 16 января 1963 года был космонавтом отряда космонавтов.
14 марта 1966 года был назначен инструктором-космонавтом 1-го отряда 1-го ЦПК.
С 22 декабря 1967 года был начальником 3-го отдела.
С 21 марта 1969 года был начальником 1-го управления, старшим инструктором-космонавтом 1-го НИИ ЦПК.

Космическая подготовка:
28 апреля 1960 года приказом Главкома ВВС №540 зачислен на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС (с 6 марта 1961 года - слушатель отряда слушателей отдела космонавтов ЦПК ВВС).
С марта 1960 по апрель 1961 года прошел общекосмическую подготовку (ОКП) и 3 апреля 1961 года успешно сдал выпускные экзамены. 4 апреля 1961 года был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС.

19 августа 1961 года во время приземления после парашютного прыжка сломал левую ногу. В результате этого в течение года (до 30 августа 1962 года) был отстранен от подготовки.

С 15 августа 1964 по 25 февраля 1965 года проходил непосредственную подготовку к полету в качестве командира основного экипажа КК «Восход-2», вместе с Алексеем Леоновым. Во время подготовки выполнил 12 тренировочных полетов на Ту-104 с макетом корабля ЗКД и 6 полетов на Ил-14.
Первый полет


C 18 по 19 марта 1965 года в качестве командира КК «Восход-2», вместе с Алексеем Леоновым, который в ходе полета совершил первый в мире выход в открытое космическое пространство.
Позывной: «Алмаз-1».
При возвращении на Землю из-за отказа системы автоматического управления (из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце) Павел Беляев осуществил ручное управление посадкой, которая произошла в нерасчетном районе в 180 км от города Перми. Экипаж был обнаружен через четыре часа после посадки в тайге между деревнями Сороковая и Щучино, но из-за глубокого снега был эвакуирован с места посадки только через двое суток.

Продолжительность полета составила 1 сутки 02 часа 02 минуты 17 секунд.

Со 2 сентября 1966 по 18 января 1967 года проходил подготовку по программе «Алмаз» в составе группы космонавтов, 7 сентября 1966 года был назначен командиром группы.

С 18 января по 25 марта 1967 года проходил подготовку по программе облета Луны на КК Л-1 в составе группы. 25 марта 1967 года был отстранен от подготовки по состоянию здоровья и заменен Валерием Волошиным.

Почетные звания:
Герой Советского Союза (23 марта 1965 года).
Летчик-космонавт СССР (23 марта 1965 года).
Герой Социалистического Труд НРБ (1965 год).

Классность:
Военный летчик 2-го класса (03.03.1955).
Военный летчик 1-го класса (18.03.1965).
Космонавт 3-го класса (20.03.1965).
Освоил самолёты У-2 (По-2), Ут-2, Як-7Б, Як-9, Як-11, Ла-11, МиГ-15 и МиГ-17, общий налёт составлял более 500 часов.

Награды:
Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина (23 марта 1965), орденом Красной Звезды (17 июня 1961), медалью «За боевые заслуги» (11 ноября 1953), медалью «За победу над Германией» (9 мая 1945), медалью «За победу над Японией» (30 сентября 1945), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (25 мая 1965), медалью «За освоение целинных земель» (19 марта 1965) и 6-ю юбилейными медалями.
Награждён также медалью «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труд НРБ и орденом Георгия Димитрова (1965, НРБ), медалью «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ (1965), медалью «Золотая Звезда Героя МНР и орденом Сухэ-Батора (1967, МНР), орденом Карла Маркса (ГДР, 1965), орденом Сирийской Арабской Республики с диамантом.
Его именем назван кратер на Луне, малая планета солнечной системы №2030 Belyaev (в 1978 году) и научно-исследовательское судно Академии наук СССР (РАН).

Семейное положение
Отец - Беляев Иван Парменович, (1895-1959), воевал в 1-ю мировую войну и на Халхин-Голе. Последние годы работал заведующим поликлиникой на станции Баландино Челябинской области.
Мать - Беляева (Кудрявцева) Аграфена Михайловна, (07.07.1899 –март 1963), домохозяйка.
Сестра - Беляева Евгения Ивановна, род. 13.08.1922, учительница начальных классов на станции Чурилово Челябинской области.
Сестра - Младенцева (Беляева) Антонина Ивановна, род. 14.06.1931, работала старшим кассиром на ж/д.
Сестра - Беляева Зоя Ивановна, род. 16.09.1936, работала дежурной по станции в Челябинской области.
Брат - Беляев Валерий Иванович, род. 12.01.1939, работал инженером-конструктором оборонного предприятия в городе Свердловск-40, затем жил отшельником в лесу Челябинской области.
Сестра - Беляева Алевтина Ивановна, род. 20.03.1940, работала на станции Голутвин Московско-Рязанской ж.д.
Жена - Беляева (Приказчикова) Татьяна Филипповна, род. 29.10.1929, работала директором музея ЦПК им.Ю.А.Гагарина в Звездном городке.
Дочь - Беляева Ирина Павловна, род. 27.10.1949, работала м.н.с. на экономическом факультете МГУ.
Дочь - Беляева Людмила Павловна, род. 20.03.1955, работает библиотекарем в технической библиотеке ЦПК им.Ю.А.Гагарина.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3223
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3722
Обнаружено продолжение вглубь корней предков знаменитого Вологодского космонавта П.И. Беляева в XVII в.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
RogachevSV
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, как приобрести родословную Беляева Павла Ивановича. Являюсь его племянником, значит это и моя родословная .

Прикрепленный файл: 9f73b5be-9242-47d9-8af1-429ac927d3c8.jpeg
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈