Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Котрины

Ищу сведения о Котриных, проживавших в Нижнем Новгороде и Копейске

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
papakash

Сообщений: 284
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 174
Мать бабушки, Евдокия Александровна, родилась 14 марта 1900 года в Нижнем Новгороде в семье Александра и Екатерины Котриных. Прапрадед был бурлаком, прапрабабушка – прачкой. В семье было много детей, но почти все они умерли в младенчестве. Выжили трое – Василий, Евдокия и Таисия.
Жили они очень бедно, поэтому примерно в 1907 году Котрины сели в поезд и поехали в поисках лучшей доли в Сибирь, слышали, что там много свободной земли. На вокзале в Челябинске вышли за кипятком, узнали о Копях (нынешний Копейск), и пешком пришли на Копи. Там Александр стал работать на шахте «Александра» коногоном, т. е. гонял тележки с углём под землёй, по неделе не выходил из шахты и всё равно не мог прокормить семью. Снова они жили в нищенских условиях, в бараке, семья от семьи была отделена занавеской. Прапрадед садился, и его ноги почти доставали до стены, так было тесно.
Дуню отдали в возрасте 8 лет в служанки к преподавателю гимназии в Челябинск. Жена этого преподавателя научила её читать и писать. Вторую дочь, Тасю, отдали в няньки, при Советской власти она до пенсии работала заведующим детсадом. Брат прабабушки Василий был конюхом, в гражданскую войну примкнул к «красным» и погиб в возрасте 16 лет. А сама Евдокия ещё до революции участвовала в маёвках и очень не любила казаков, которые эти маёвки разгоняли. По иронии судьбы её старшая дочь Галина позже вышла замуж за сына забайкальского казака.
В Копейске Евдокия Александровна вышла замуж за Ивана Кузьмича Томахина. По семейной легенде первая дочка Томахиных умерла вскоре после рождения. Второй дочкой была моя бабушка, Галина Ивановна. Она родилась на станции Чернявская Миасского района Челябинской области, куда прадеда перевели работать, 26 декабря 1922 года. Примерно через год родилась Лидия Ивановна Томахина. Точная дата её рождения неизвестна, в паспорте указано 20 августа 1923 года.
Далее семья снова переехала, поскольку следующая дочка, Анна (Нина) Ивановна, родилась в посёлке Карабаш 1 июля 1925 года. А двое младших детей, Борис (1930 г.р.) и Владимир (1932 г.р.), появились на свет уже в Копейске.

Что было с ними со всеми дальше более-менее знаю, за исключением точной даты смерти Ивана Кузьмича. Буду рад любой информации о Котриных из Нижнего Новгорода и Копейска. Томахины тоже интересуют, но для них позже заведу отдельную тему.
---
Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ.
Живой Журнал
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 22879
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 6398
papakash Вы уверены, что точно сам НН?
Такпая фамилия в нашей области есть только в Сосновом Бору Шатковского района
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

papakash

Сообщений: 284
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 174
TatianaLGNN
К сожалению, не уверен. Информацию о Нижнем Новогороде я записал почти 20 лет назад со слов моей бабушки, ныне, к сожалению, покойной. Её сестра Нина точное название города не помнит, говорит, что "большой город на Волге". Свидетельство о рождении не сохранилось, спросить больше не у кого.
Вы не подскажете, откуда у Вас информауия о Котриных в Сосновом Бору Шатковского района и кто именно там упоминается?
Теоретически, они могли приехать в Нижний на заработки, как мне кажется.
А пока вопросов больше, чем ответов.
---
Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ.
Живой Журнал
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈