Багины
RODGER Екатеринбург Сообщений: 539 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
23 декабря 2004 23:06 ВНИМАНИЕ ПОИСК!Ян Чеславович ВОРОНЕЦКИЙ ищет родственников по линии матери урожденной БАГИНОЙ Татьяны Васильевны (1958-1980). Похоронена в Перми. Интересует любая информация о роде БАГИНЫХ из Перми. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 539 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
7 марта 2005 23:36 --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
HelgiПермский край Сообщений: 390 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
9 апреля 2005 7:39 [B]RODGER[/B], БАГИНЫХ в Пермской области более 200 человек, проживают в 25 населённых пунктах. --- Helgi | | |
SwiM912Киров Сообщений: 106 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
11 января 2022 12:29 --- Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины | | |
SwiM912Киров Сообщений: 106 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
16 января 2022 15:03 24 марта 2022 15:46 Распишу здесь подробнее о своих изысканиях в поиске своих предков по линии Багиных. Если вы тоже ищете предков с этой фамилией, можем объединить свои усилия! Буду рад любой помощи и советам! Я сам живу в Кировской области. Мой дедушка родился в д. Метели в Советском районе. Ранее эта деревня относилась к Васильковской вотчине Котельнического уезда. Поэтому в своё время я выписывал всех Багиных Васильковской волости из ревизских сказок в Гос. архиве Кировской области. На сайте Родная Вятка сейчас можно посмотреть первые три ревизии из РГАДА и проследить корни Васильковских Багиных. В этом году с помощью форума Родная Вятка и ВГД я смог продвинуться чуть-чуть дальше в поиске Багиных. Пойдем по годам. Сначала я нашел последнего прямого предка в переписи 1678 года: 1678 годПочинок Сухоруковский ...у него ж подворник Ивашко Федоров сын Багин, у него дети Савка 16 лет, Трошка 13 лет, Емелька году В Займище на Устюжской дороге в 1678 году жил Фетка Артемьев сын Багин, у него // племянники Васка да Кондрашка да Ивашко женаты. Прим. Я предположил, что Фетка Артемьев - отец Ивашки Федорова, потому что он единственный человек, подходящий по имени и возрасту. 1670 год В гугл книгах за 1670 год в книге Торговый дом XVI-XVII веков - Введенский А.А. нашел упоминание об Иване Федорове Багине. Но оригинальную кабалу я найти никак не могу, чтобы узнать подробности. Проверил по другим источникам, в оригинале речь идет об Иване Бачине. Затем с помощью форумчан с Родной Вятки нашел упоминание Багиных за 1646 год: 1646 год1) В Хлыновском уезде (дело 519, л.153): У Ношульского рубежу у речки Черемховки (в) Ортюшка Васильев сын Багин з детьми с Максимком да с Юркою, Максимко женат, Юрка 15 лет Небольшое отступление для потомков Багиных. Я предполагаю, что Максим, женатый сын Ортюшки Васильева – это отец Карпа Максимова Багина, который тоже жил рядом с моими Багиными в Васильковской вотчине, но в деревне Королевской. В 1720 году ему было 80 лет. То есть он родился примерно в 1640 году, как раз у него отец Максим был уже женат по переписи 1646 года. По возрасту совпадает. Если это так, то Карп Максимов Багин - это двоюродный брат моего пращура Ивана Федорова Багина. Возможно вместе как-то держались и переехали в Васильковскую вотчину. В купчих есть запись, что Карп Максимов Багин продал часть земли в Великорецком стане Спасской волости. 2) в Шестаковском уезде, Лекомской волости (137-1Орлов-1, л. 1173) Починок Леонтьевской (в) Левка Васильев сын Багиных3) В Хлыновском уезде (дело 518, л.419об) Починок Гришинской Колосунина (в) половники Ивашка Васильева сына Багинцова Наумко Кондратьев сын Зворыгин з детьми Софонейком да Стенкою да с Феткою // да с Ондрюшкою, Софонейко 15 лет, Стенка 14 лет, Фетка 8 лет, Ондрюшка году 4) В Хлыновском уезде, в Волковском стане, л.537об у нево ж живет Никифорко Назаров сын Багинцов 12 лет И плюс еще 1644 год:Книга лготным дачам и всяким оброком нынешняго 152-го [1644-го] году Февраля в 7 день дано на оброк из наддачи Великоретцкого стану Любимку Ондрееву (735) сыну Милютину в той же волости рыбные ловли, что были на оброке за Тихонком да за Калинкою Козминых озерко Подборское с ыстоком на Елховской дороге да речка Якимцова в Березовском стану да озерко Попутное да озерко Росоховатое с ыстоки да озерко Хабаровское з болоты и з залевы и с метишами, а оброку они платили по рублю по 7 гривен да новые наддачи платить по 5 алтын, и обоево старово оброку и новые наддачи платить по рублю по 28 алтын по 2 денги на год, а впервые на нем Любимке тот наддаточной оброк 5 алтын взят в нынешнем (735об) во 152-м году, да и впредь ему тот оброк и наддачю платить ежегод беспереводно с великоретцкими с оброчными крестьяны вместе, а порука по нем в тех в оброчных денгах Великоретцкого ж стану Панкратко Яковлев сын Милютин да Вахрушка Онтропов сын Грехнев да Левка Павлов сын Макаров да Ивашко Григорьев сын БагиныхПо всей видимости, поселения в будущей Летцкой слободке Великорецкого стана, где жил на 1646 Ортюшка Васильев Багин образовались после 1629 года жителями волости Луцких пермцев. Но по переписи 1646 года там у большинства жителей фамилии не указаны. Поэтому трудно их связать между собой. Но на форуме ВГД за 1646 год нашел такую запись в волости Луцких Пермцев: Деревня Чюжмер на речке на Воншере а в ней (в) пуст Федки Ортемьева сшел на Вятку во 146м (1640) году Я предположил, что это сын Ортюшки Васильев Багина, тот самый Фетка Ортемьев Багин, которых жил в Займище у Устюжской дороги по переиси 1678 года. Позже по переписи 1625 года я тоже обнаружил Фетку Артемьева в Чюжмере (РГАДА 1209-1-446, фото 2571-2572), и по переписи 1620 года аналогично нашел тоже Фетку Ортемьева в Чюжмере. Но вот Ортюшки Васильева по-прежнему нигде не было. 1635Нашел упоминание об Ортюшке Васильеве Багине в Таможенной книге Московского государства XVII века Яковлева, Том 1. Северный речной путь: Устюг Великий, Сольвычегодск, Тотьма в 1633 – 1636 гг. о том, что он слобожанин. Источник: 1634 (7143) г. - сентября 1 – 1635 (7143) г. апреля 25 – Таможенная книга ношульской и объячевской таможен Сольвычегодского уезда сбора разных таможенных пошлин. 1629 годБагиных в переписях по Вятский губрении за 1629 нет. 1615 годБагиных в Вятской губернии нет. По всей видимости, Багины жили в волости Луцких Пермцев и нужно смотреть переписи за 1620 и 1625 год. Но, по-моему, набранных дел по Объячевскому и Ношульскому погостам нет, а полностью перечитывать дела времени нет. Тем более в переписи нет фамилий. Но тут мне улыбнулась удача. Действительно, фамилия Багин не появилась только лишь после переселения моих Багиных в Великорецкий стан Хлыновского уезда. В интернете я нашел информацию о том, что в Усть-Сысольском уезде в 16-19 вв встречалась фамилия Багин. И вот на форуме обнаруживаю ветку Династии священников Коми края, в которой перечисляются священники с фамилией Багин. [q] 1. Багин Василий Иоакимович, сын сторожа Обьячевской церкви, 1808:43 2. Багин Иоанн Васильевич, сын священника Обьячевской церкви Василия Иоакимовича, 1824:37. Умер 10.8.1835. 3. Багин Николай Иоаннович, сын священника Ношульской церкви Иоанна Васильевича, 1824:18. Умер в 1847 г. 2. Багин Лев Васильевич, сын священника Объячевской церкви Василия Иоакимовича, 1824:31 3. Багин Константин Львович, сын протоиерея Объячевской церкви Льва Багина, 1856:34. Умер 22.12.1859. 2. Багин Петр Васильевич, сын священника Обьячевской церкви Василия Иоакимовича, 1824:27. Умер ~1838 г. 3. Багин Алексий Петрович, сын дьячка Объячевской церкви Петра Васильевича, 1853:25 3. Багин Иосиф Петрович, сын дьячка Объячевской церкви Петра Васильевича, 1853:35. Умер 26.1.1887. 1. Багин Георгий Симеонович, сын пономаря Обьячевской церкви Симеона Самуиловича Багина, 1824:39. 2. Багин Афиноген Георгиевич, сын пономаря Объячевской церкви Георгия Симеоновича, 1853:36. Умер в июне 1868 г.[/q]
Позже также на форуме ВГД нашел выписки из дела РГИА. Ф. 796. Оп. 36. Д. 344. В деле есть ведомости, составленные по итогам разбора священно-церковнослужителей, состоявшегося в 1755 г. Усольский уезд, Николаевская церковь что в ОбъячевеДьячок Сава Иванов Багин, 23 [Василий, 3 мес.] Пономарь Сампсон Иванов Багин, 30 [Семен, 1] Усольский уезд, учащиеся. В школе что в Лальском посаде19. Николаевской церкви что в Объячеве пономаря Самсона Багина брат Яким Иванов Багин, 18 ...да в ту ж школу при нынешнем разобрании назначено 2. Николаевской церкви что в Объячеве бывшего пономаря Ивана Анфимова сына Багина племянник Андрей Иевлев сын Багин, 13 Выходит, что: отец Василия Иоакимовича – Яким Иванов отец Георгия Симеоновича – Сампсон Иванович. отец Савы Иванова, Сампсона Иванова и Якимова Иванова – Иван Анфимов. Проверил потом здесь, Елена Чернова публиковала. Тоже подходящих людей нет. [q] Фонд 236, Оп. 1, Кн. 76. Переписная книга Устюжской епархии 1696/97 г.
Лузская Пермца
Л. 1069. Декабря в 10 де тое ж Луской Пермцы Николаевского приходу по досмотру и по переписке Введенского монастыря архимандрита Иова у церковного старосты у Федора Григорьева сына Оботурова в казенной коробье казенных денег явилось налицо три рубли.
А по скаске ево старосты Федора в прежних что было кабал на мирских людей и по тем де кабалам денги с мирских людей иманы и ушли на церковное строение что строили новую церковь.
Л. 1069 об. Да у той же де их церкви есть полянка Лапинская, сеется в ней ржи четверть, и с тех де полянок пришло в казну в казну ржи две четверти, и тот де хлеб он староста от половника принял и продал и на те денги купил церковную утварь и на всякое церковное строение и на завод.
А болши де того у них церковных деревень и сенных покосов и никаких угодей также и на заимщиков кабал нет ничего.
Л. 1069-1069 об. К сей переписной книге ОБЪЯЧЕВСКой Николаевской поп Василей Яковлев вместо вместо старосты церковного Федора Григорьева по его веленью и вместо себя руку приложил.
Л. 1070. К сей книги вместо судьи и целовалника и мирских людей велению церковной дьячек Меркушка Васильев руку приложил[/q]
На сайте census1710.narod.ru я нашел Анфима в переписи 1710 года. [q] (л.820) В отписной сошке в Луской Пермце в Обьячевском приходе погост
А на погосте церковь Святаго пророка Илии теплая древяная другая церковь Николая Чюдотворца холодная древяная На том же погосте церковных причетников дворы Во дворе священник Афонасей Федоров 27 лет жена … Во дворе дьячек Карп Лукин сын Беляев 29 лет жена Соломия 26 лет Во дворе пономарь Анфим Семенов 3<…> лет жена …[/q]
Получается сам Анфим Семенов Багин примерно 1670-1680 года рождения. Его отец Семен, предположительно 1640-1660го. Также, в переписи 1710 года фамилия Багин встречается в деревне Микулинская в Обьячевском приходе Луцких Пермцев: (в) Во дворе вдова Евдокия Федорова дочь Кириловская жена Багиных 30 лет сын … золовка девица … племянник … В 1 ревизии 1722 года в дер. Микулинская тоже уже встречаются Багины. Вероятно, это брат Анфима Семенова. (в) Василий Семенов сын Багин (35 лет), брат Ярофей (45 лет), дядя Алексей (49 лет), племянник Тимофей Кириллов Багин (15 лет) Там же упоминается еще Федот Тимофеев сын Багин, 82 лет. То есть 1640 года рождения где-то. Вероятнее всего, это внук Сергушки Васильева из деревни Микулинской, у которого по переписи 1647 года был сын Тимошка. дер. Микулинская, 1647. 1647 – Сергушка Васильев с сыном Тимошкою да Патрикейко , у Тимошки сын Ивашко десяти недель 1620 – Васка Степанов с сыном Занкою Вполне вероятно, что Левка Васильев Багиных, Ивашко Васильев сын Багинцов и Ортюшка Васильев сын Багин из переписи 1646 года в Великорецком стане и Сергушка Васильев из деревни Микулинской Объячевского погоста – это родные братья. А Никифорко Назаров и Ивашко Григорьев Багины из переписи 1646 года по Вятской губернии их племянники. Сейчас, я договорился о помощи, и скоро узнаю данные из переписи по Объячевскому погосту за 1678 году и из второй ревизии за 1748 год. Там, я вероятно смогу узнать имя деда Анфима и Василия Семенова Багиных. Кстати, в 3 ревизии по Объячевскому погосту встречается еще имя Афиногена Багина (прим. 1690 г.р.) и Поликарпа Багина (прим. 1713 г.р.), которых почему то в первой ревизии я не обнаружил. Еще БагиныВ ходе поисков, часто я встречал фамилию Багин, и появлалась надежда копнуть еще глубже. Но при подробном рассмотрении, фамилия Багин оказывалась другой фамилией. Например, так наткнулся на статью доктора исторических наук Жеребцова, в которой говорилось «Писцовая книга 1585—86 гг. пополняет наши сведения о фамильном составе местного населения. В селениях Жешартского погоста упоминаются ... в Шежаме Багин ...» Но посмотрел источник на который ссылается Жеребцов и там фамилия пишется как Балин. К тому же у них есть потомки Балины, которые до сих живут в тех местах. 1585—86 г. — Сотная с писцовых книг И. Г. Огарева и подьячего Ф. Юрьева на город Ярепек с уездом. [q] Погост Шожем, а на погосте церковь Преображения господа нашего Исус Христа теплая клетцки, а в церкви образы и книги, и свечи, и колокола — все мирское строенье, ацеркви ставят приходом. Да на погосте в. поп Иван Ларивонов, в. церковной дьячок Степанко Ортемов, в. пономарь Якуш Васильев. Пашни церковные 1 четверть в поле, а в дву по тому ж ; сена 50 копен. Да около погоста дворы крестьянские, а стоят врозни:
... (в.) Ивашко Максимов сын БАЛИН, молотчей, двор другой Васька Петрова, (в.) Федько БАЛИН, середней, (в.) Конан Савельев, сын БАЛИНа, середней, да сын его Ивашко, Того ж погоста дворы вниз по реке по Вычегде: (в.) Якуш да Трифан Ондреевы дети БАЛИНа да сын Трифанов Ивашко, середней, (д.) пуст Савки Чечюлева, Савка живет в другом дворе. Пашни паханые середние земли 30 чети в поле,а в дву по тому ж ; сена 350 копен.[/q]
Интересно только то, что БАЛИН и ЧЕЧЮЛЕВ тут живут вместе в одной деревне. А по переписи 1646 года в нп У Ношульского рубежу вместе живут Багин и Чекулев, если я правильно прочитал фамилию Чекулев. Но это, конечно, ничего не значит. Позже на форуме ВГД я нашел Писцовую книгу Яренского уезда за 1628/29 гг. (Отрывки. Реконструкция) (РГАДА, ф. 1209, oп. 1, ч. 3, кн. 239) и увидел там единственного Ортюшку Васильева, который жил в Погосте Ошлапья Яренского уезда (л.21). (в) Ортюшка Васильев, середней, да брат ево Гаврилко. Пашни паханые середние земли 2 чети бес полуосьмины; (м) дворовое Микитки Васильева Но в переписи 1646 года по Ошлапью сам Ортюшка уже умер и у его детей указана другая фамилия. Плюс в таможенных книгах Ортюшка Васильев сын Багин указан как слобожанин. Актах служилых землевладельцев И еще нашел самое раннее упоминание фамилии Багин в Актах служилых землевладельцев XV-начала XVII (3 том, запись 1 и 230) по Мещерскому езду от 1557 года и от 1609 года. Там среди писцов значится Василий Багин. Есть две грамоты с его упоминанием. [q] – 1609 г. марта 8. — Жалованная кормленная грамота ц. Дмитрия Ивановича (Лжедмитрия II) кн. Игимаметъ-мурзе Девлет-Килдееву сыну Аганина на ясак с «чепчерской» мордвы в Кадоме.». Там в тексте есть "...по книгам писца Мещанина Морозова да Василья Агигина (2)..." И примечание: (2) Так в ркп.; правильно: Багина. – 1557 г. августа 12. — Жалованная данная (поместная) грамота ц. Ивана Васильевича казанцу кн. Аипу Маметеву на дд. Петроково, Раменье и др. с поч. и полянками в Толстиковской вол. Мещерского у., с подтверждением ц. Ивана Васильевича 1563 г. августа 15 мурзам Девлечару и Араслану Липовым детям. Там уже упоминается в тексте Багин: "...а по перечневому списку Мещенина Морозова да Василья Багина в том поместье пашни 175 четвертей..."[/q]
В КАТАЛОГЕ ПИСЦОВЫХ ОПИСАНИЙ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА СЕРЕДИНЫ XV – НАЧАЛА XVII ВЕКА тоже упоминается фамилия Багин со знаком равенства Агалин. Но дальнейшие упоминания фамилии Агалин ставит вообще под сомнение существование Василия Багина. [q] 1563/64-1564/65 (7072-7073) гг. - Писцовая книга Мещерского и Кадомского уездов письма Мещанина Морозова (и Багин (?), = Василий Агалин?). 1569/70 (7078) г. - Писцовая (отдельная?) книга Волоцкого уезда письма Василия Третьякова сына Агалина и подьячего Майко Кузьмина сына Тукмачова. 1573/74 (7082) г. - Писцовая книга Варзужской волости Двинской земли письма Василия Дементьева сына Агалина и подьячего Степана Федорова Соболева 1573/74 (7082) г. - Писцовая книга Кольского острога письма Василия Агалина и подьячего Степана Федорова Соболева. 1573/74-1574/75 (7082-7083) гг. - Дозорная книга Пустоозерского уезда дозора Василия Третьякова сына Агалина и подьячего Степана Федорова Соболева. 1575 г. мая 6. - Сотная из писцовых книг Василия Агалина и подьячего Степана Федорова на Варзужскую волость.
В тексте [Сотная с книг] писма и дозору Василья Третьякова сына Огалина 1576/77-1578/79 (7085-7087) гг. - Писцовая книга Суздальского уезда письма кн. Григория Васильевича Звенигородского и Василия Агалина. 1583/84 (7092) г. - Писцовая книга Суздальского уезда письма кн. Григория Звенигородского и Василия Агалина.[/q]
Я выяснил, что Василий Агалин и Василий Багин это разные люди. Но Василий Багин точно существовал. Вероятно, этот Василий мог быть отцом Ортюшки Васильева, по возрасту с натяжкой подходит. Этот вопросы мы обсуждалии в комментариях к первой статье о происхождении фамилии Багин на форуме Родная Вятка, чуть ниже оставлю ссылки. Там же приводится мнение, что продолжать искать необходмо в архивах Англии, потому что Василий Багин прибыл в Москву из Англии с началом Московской компании у англичан. Действительно, фамилия Bugin, Buggin, Buggyns и Buggins упоминается в английских метриках и в 1538 и позже: [q] William (1565, Magdalen College Oxford) Bigghan (Bugghan, Buggins)[/q]
[q] ...Beneficiaries who were not his apprentices include Julian Howpill, wife of gentleman William Howpill, upper chorus merchant John Buggins who gained his freedom from Nicholas Martin in 1577 and upper chorus merchant Robert Lambell, who was married to John Hurst’s god-daughter, Margaret Yard.[/q]
В 1570 есть упоминание фамилии Baggin и в Германии – "Thuringia, Germany, Lutheran Baptisms, Marriages and Burials, 1557-1940" – Susanne Baggin. Также в словаре A Dictionary of English Surnames, автор P.H.Reaney (Litt.D., Ph.D., F.S.A.)). Third edition with corrections and additions by R.M.Wilson. First published as A Dictionary of British Surnames 1958 есть описание происхождение фамилии Buggins. Buggins: Thomas Buggynges 1380 SRSt; William Buggyns 1560 Pat (D). A diminutive of ME bugge ‘hobgoblin, bogey, scarecrow’. Тут можно попробовать еще углубиться. Попробовал поискать более ранние упоминания фамилии Багин в России. В Словаре древнерусских личных собственных имен Тупикова Н. М. от 2013 записан Своитин Багин. Но в том же Словаре сам Щавей (отец Своитина) указан с фамилией Бачин. Но я посмотрел еще Смолинский погост в Новгородских писцовых книгах. Том 4. Переписные оброчные книги Шелонской пятины за 1552-1553 гг (стр 564). Там тоже ясно сказано, что Щавей был именно Бачиным. В актовых записях на сайте Родная Вятка нашел упоминание казначея Нафанаила Багин (Никифор Иванов Багин): [q] 1602 год – «...Основателем монастыря был ушедший из Хлыновского Успенского монастыря иеромонах Нафанаил.» 1632 год – «...в Котелнитской монастырь к Ивану Предотечю в казну, да казначею Нафанаилу и яже о Христе з братьею» 1637 год – «...Котелницкого монастыря Рожества Ивана Предотечи строитель старец Нафанаил з братиею» 1638 год - «...казначею Котельническаго Предеченскаго монастыря Нафанаилу с братией, об управлении монастырской Васильковской вотчиной» 1651 год - «Закладная кабала, данная Шестаковцем В. Р. Кострецовым Слободскаго Богоявленскаго монастыря келарю Антонию, казначею Нафанаилу...» 1661 год - «Закладная кабала, данная Хлыновскаго уезда, Волковскаго стану И. К, Фоминым Слободскаго Богоявленскаго монастыря строителю Киприяну, келарю Игнатию и казначею Нафанаилу с братиею» 1675 год - «с Вятки Хлынова города Успения Пречистые Богородицы Трифонова манастыря [...] казначея старца Нафанаила з братьею» 1676 год - «с Вятки Хлынова города Успения Пречистые Богородицы Трифанова манастыря [...] казначея старца ж Нафанаила Багина з братьею» 1677 год - «с Вятки Хлынова города Успения Пречистыя Богородицы Трифонова манастыря [...] казначея старца Нафанаила з братиею» 1677 год - «Били челом нам великому государю с Вятки Хлыновского Успенскаго Трифанова манастыря [...] казначей старец Нафанаил Багин з братьею» 1680 год - «Июля в 16 день явлена купчая, а в ней пишет се аз Хлыновского Успенского монастыря старец Нафанаил, а в бельцах был Никифор Иванов сын Багин» 1682 год - «...дали есми сию поступную память Успенского Трифанова монастыря архимандриту Александру, казначею манаху Нафанаилу Багину з братьею»[/q]
Скорее всего именно Нафанаил Багин здесь упоминается только с 1675 года. Склоняюсь к тому, что это сын Ивашки Васильева сына Багинцова из Починка Гришинской Колосунина Хлыновского уезда или сын Ивашки Григорьева сына Багиных из Великорецкого стана, который отмечен там был в 1644 году. Другие упоминания БагиныхЕще на днях наткнулся на статью Кое-что о фамилиях красноуфимского краеведа Валерия Дмитриевича Ганькина, в которой есть такая запись. [q] Орлов - о гордом и сильном человеке; известна на Урале с 1623 - 24 гг. - починок Багин на реке Чусовой: «Вопилов Орел Афанасьевич. 1596 год — Арзамас»;«бобыль пог/ Цыдва на р. Цыдве Пронька Орлов, 1623 г.».[/q]
Через администраторов группы Пермская генеалогия во Вконтакте, которые по моей просьбе связалась с библиотекарями Красноуфимска, а те, созвонившись с Валерием Дмитриевичем, дали его телефон, выяснил у Валерия Дмитриевича, что он в статье ссылался на книгу Ономастикон. М., 1974 автора Веселовского С. Б. Но в самой книге ни о каком починке Багин на реке Чусовой упоминания я не обнаружил. В общем, так и осталось загадкой, существовал ли починок с таким названием на Урале в 1623 году. Больше упоминания о нем я нигде не нашел. Не встретил я Багиных и в переписи Кайсарова за 1623-1624 гг, единственное, что нашел, так это в Кунгурския писцовыя книги татар, письма и меры Михаила Кайсарова 1623 -1624 г упоминания знамени и юрты Багиша Ярыгина, рожинского остяка Багиша Алешина и юрт Икбердея Багишева, Байназара Багишева да брата его Тойсара. В 1646 году фамилии их сыновей так же Багишевы, но не Багины. И тут я зашел в тупик, поэтому решил продолжить разобраться в родословной через происхождение фамилии Багин. Там и арабская версия, и русская, и английская, и польская и т.д. Происхождение фамилии Багин. Часть 1Происхождение фамилии Багин. Часть 2Происхождение фамилии Багин. Часть 3Происхождение фамилии Багин. Часть 4Предположения комментаторов[q] ...Первое массовое влияние с проникновением в русский язык английского языка, терминов и фамилий связано с 1553/1555 годами. Об этом чуть далее, ибо это прямо связано с появлением в это время на Москве Basilins Baggins. Западноевропейские фамилии в подавляющем большинстве остались в русском языке чужеродным элементом, их ассимиляция фактически не заходила за пределы транслитерации на кириллицу с элементами орфографических курьезов, т.е. просто без переводов писались кириллицей вместо английских букв : Learmont -Лермонт , Baggins- Багин.
...не буду описывать события 1551-1557 годов, связанные с созданием английской " Московской компанией "и ее открытия в Москве . Просто отправляю на сайт "Старые книги " посмотреть работы академика И.Х.Гамеля от 1865 года , дневники Ричарда Часлера, дипломатическую переписку этого периода Россия - Англия. Там все с яркими подробностями. Контекст этой информации я сущностно здесь применяю и начинаю с истории Посольского приказа, который принято считать был официально создан в 1549 году (дата установлена косвенно, непосредственно документально не подтверждена). Принято считать, что первым главой этого приказа по 1570 год был дьяк Иван Михайлов Висковатый, а его одним из замов был подьячий Осип Григорьев Непея. Вот он нас в контексте изысканий по писцу Василию Багину и интересует. В исторической документалистике с чьей-то легкой руки из историков принято считать, что Осип Непея якобы выходец с Вологодчины, из купцов. Это не верно, Осип Непея в результате 100 % репрессии всего Посольского приказа со стороны Ивана Грозного в 1570 году был сослан в Вологодский уезд и стал купцом (а рядом с ним на поселении в Вологодском уезде в 1570 году оказался то же репрессированный его протеже , бывший англичанин ,бывший делопроизводитель-писец Посольского приказа, относительно средних лет человек около 35 лет Василий Багин - об этом чуть дальше).
Посольский приказ. Один из первых ,который создан молодым Ивоном Грозным в 1549 году (хотя первые упоминания указывают на 1547 год при организации церемонии вошествия на царский престол 17-летнего Ивана Грозного). Значительна, но не однозначна роль его первого руководителя - дьяка И.Восковитого. Например, МИД России его помпезно считает своим праотцом и красочно все описывают в своих архивах , в том числе и его значимую роль в Восточном векторе политики И.Грозного первой половины 1550-х годов в Казанских и Астраханских завоеваниях. Скромно умалчивает МИД России об однобокости И.Висковатого - он полностью провалил Западный вектор , его подковерные интриги и дипломатические провалы, которые привели в конце концов к провальным Ливонским войнам , оправдывая его тем , что он еще одновременно вел широкомасштабную " церковную" войну с ерестью , жертвой которой стал сам в конце концов. Но факт остается фактом , уже в 1553 году делегацию Р. Чанслера встречал и принимал грамоты не дьяк Висковатый, а подьячий Осип Непея, который после своей поездки личным послом И.Грозного в Англию в 1554/55 годах , уже становится дьяком Посольского приказа и его фактическим руководителем (номинально - Висковатый). Более того , О.Непея исполняя указание И.Грозного в ходе своего вояжа в Англию , должен был набрать там полтора десятка мастеров и специалистов , в том числе и для формирования Посольского приказа. В функции Посольского приказа кроме естественно организации внешнеполитической и внешнеторговой деятельности , выкупа пленных и т.д. на первых порах ( до начала опричнины 1564/65 годов ) входила функция наделения жалованием ( поместным владением )в ближнем подмосковье гражданских служивых всех приказов ( дворцового , казначейского ,печатного и т.д.). С этой целью проходили писцовые описания с привлечением Посольского приказа в 1557 году в том числе Мещерского уезда , где засветился писец Василий Багин. Изучение доступной русской исторической документалистики не дает ответа по В.Багину. Ономастика однозначно указывает на английский след фамилии Багин и ... заставила пойти в Английские архивы - раз в 1865 году академик И.Х.Гамель пользовался рукописями документов английской "Muscovy Company", дневниками Р.Часлера и прочим , то они должны быть. Идем на сайт Национального Архива Соединенного Королевства ( The National Archives ) , где выбираете бесплатный просмотр каталога ( Search the catalogue ) , далее в поисковике задаете Muscovy ( именно так в каталоге, по другому иногда не срабатывает) и задаете нужные года 1551-1557 г. Вы получите информацию о наличии по ссылке / номер с 1554 года дело-документы Московской компании , хранящиеся в Лондонском столичном архиве с деталями о времени и порядке работы с ними. Все, бесплатная часть окончена , теперь регистрация с принятием на себя правил работы ,оформление небольшого ( пробного заказа ) , оплата времени работы и изучайте имея ввиду староанглийский рукописный текст. Меня интересовал крайне узкий вопрос о наличии фамилии Багин на английском языке среди людей компании или на корабле из Англии. Поэтому, имея кое-какой уже подобный опыт работы с Стокгольсмским архивом , я поступил просто в целях экономного рассходывания денег и времени: два коротких заказа.Один-просмотр дела по названиям документов ( browse by name ) и , найдя грамоты-паспорта из имеющихся документов , заказал вручную выборочный поиск в них на ключевое слово Bag (selective viewing of diplomas - mats ). Сработало (удивительный технологический факт- поисковик работает по староанглийскому), в общем списке значился некий Basilins Baggins from Burnley, offis clerk.
В рамках своего просмотра в архиве мне удалось (по крайней мере я сам так считаю ) понять любопытную деталь: почему академик И.Х.Гамель при наличии такого четкого архива записал неопределенно, что первый состав английской компании, который плыл в 1555 году в Москву с Р. Часлером был около 35-40 человек, а не точно, а далее упомянул, что Осин Непея набрал около 15-20 человек по заданию И.Грозного. По моему разумению ответ прост: была единая выездная грамота- паспорт на весь состав отьезжающих англичан без разделения на служивых компании и людей О.Непея, и в этом списке B.Baggins. Трудно определить, Baggins прямо был набран О.Непея или он оказался в числе тех, кого О.Непея переманил к себе уже в Москве (об этих фактах без указания имен писал Р. Часлер в своих дневниках, когда характеризовал О.Непея, его деловую и дипломатическую хватку с умениями), но факт налицо - В.Вaggins в 1555 году оказался в Москве, а уже - Василий Багин в 1557 году как писец Посольского приказа переписи Мещерского уезда.
Дальше уже область большой вероятности на вопрос, как дети Василия Багина (Ортюшка) торговцы - крестьяне засветились по таможенным книгам от Холмогор до В.Устюга в начале 1600 годов?. Начну так : 25 июля 1570 года царские опричники вывели на Московскую рыночную площадь, прозванную народом "Поганой лужей" , около 100 осужденных на смерть - старшие приказные чины, дьяки и подьячие, в том числе 100% всех из состава Посольского приказа. Их всех Иван Грозный заподозрил и обвинил в измене (в интересах Польши). В присутствии И.Грозного началась церемония казни. Первым был Иван Михайлов Висковатый, официальный глава Посольского приказа, которого вначале распяли на кресте из бревен , затем расчленили еще живого у всех на глазах , а расчлененные части тела бросили в огромный чан с кипящей водой , под которым пылал большой костер. Далее историки уже немного противоречат друг другу. Одни считают еще о десятке казненных из 100 всего , другие -два десятка из 100 всего. Но все однозначно - остальных И.Грозный помиловал заменой репрессивной ссылкой вместо сметрной казни. Документально известно ( Веселовский о дьяках и подьячих ), что Осип Непея с 1570 года Вологодский купец, т.е. сослан на Вологодчину и методом от противного следует полагать у него на купеческой службе оказался его бывший подчиненный-репрессированный Василий Багин, а его дети дошли до Слободского.
Собственно говоря - все. Получилось весьма длинно , прошу прощения. Я не историк, не лингвист, не занимаюсь специально ономастикой с подобного рода исследованиями. Отвлекся по любительски от своих изысканий в исключительном порядке спортивного интереса попробовать решить нестандартную ребусную задачу по не типовой фамилии Багин. Извините , если что-то не так. С уважением.[/q]
В Национальном архиве Великобритании я нашел дело, о котором говорилось выше, но у меня что-то не получилось оформить заказ, вернее я даже не разобрался как это сделать. Вроде пишут, что только лично можно туда прийти. Попробовал зарегистрироваться, не отвечают. Написал им на почту. Было бы здорово увидеть первоисточник ну или цифровую версию текста. Но в XVI веке есть упоминания фамилии Buggins/Baggins в Англии. Если придерживаться этой версии, то осталось только тогда найти связь между Василием Багиным из 1557 года, Ортюшкой Васильевым Багиным из 1635 года и Ивашкой Федоровым Багиным (предположительно внуком Ортюшки) из 1678 года. Сколько лет могло быть Василию Багину в 1557 году? Наверное, не меньше 17, то есть пусть этот скромный офисный клерк будет 1540 года рождения. Если у Ортюшки в 1646 году были уже внуки, а некоторые сыновья жили отдельно, значит сам он максимум 1580 года рождения и если подтягивать сюда писца Василия Багина, то Ортюшка, вероятно, не первый его сын (но и не последний), и к 1620 жил уже где то отдельно. Но по годам, если писец Василий Багин действительно 1540 года рождения, более менее подходят. Если 1530-1520 года рождения, то тут уже сложнее. Кстати, разыскивая предков священнослужителей Багиных из Объячевского прихода Луцких Пермцев, в 1620 году я нашел Васку Степанова (фамилии нет, но на 99% уверен, что Багин), который жил в деревне Микулинской Объячевского погоста с одним сыном Занкою (кто-то пишет Азикою). Другие его сыновья, видимо, уже жили отдельно. Зачем так делать, я не понял К переписи 1625 года Васки Степанова уже не было. В 1 ревизии в деревне Микулинской у Василия Степанова написан правнук Федот Тимофеев Багин, 82 лет. В комментариях также получил такой ответ по поводу возраста Василия. [q] Что касается возраста Василия Багина , то это однозначно молодой человек мах до 17 лет отроду к 1555 году , а то и младше на пару лет.Новики что на Руси , что в Англии верстались / брались на службу в 12-14 лет и только такой молодой человек -романтик , не женатый и т.д. мог быть завербован в какую-то там неизвестную Московию. Попадает в Московию ,в абсолютно чуждую среду на неопределенное/неизвестное ему самому время . Однозначно , что он будет жениться на русской девушке и создавать семью только тогда , когда он сам ассимилируется и примет Московию своей новой родиной , т.е.не думать на английском и только говорить по русски , а думать и говорить по русски. Учитывая репрессию 1570 года , полагаю что он и женился достаточно поздно, после 1570 года , а зная по истории , что у англичан со времен раннего средневековья было принято мужчине вне сословной разницы вначале состояться и затем только создавать семью в отличии от Руси , то мое полагаю трансформируется в уверен. Еще одна историческая особенность англичан-немногодетность. Поэтому можно вероятностно исходить , что в семье Василия Багина уже только на Вологодчине в 1570-1580 годах и могло родиться пару девочек и один мальчик Ортюшка. Перепись 1646 года - хорошо по Ортюшке , но я бы главный акцент сделал на таможенные книги 1620-х годов , где Ортюшка Васильев сын Багин фигурирует как старший/главный группы торговцев-крестьян . Такое звание / выборность он получил только ( а не присвоил себе сам )по общинному-артельному принципу от своих товарищей торговцев-крестьян как бесспорное признание его возрастного опыта и уважения , граммотности ,знаний и торговых умений ( ему доверяли фактически свой живот-жизнь ). Поэтому Ортюшке Васильеву сыну Багин можно утверждать в 1620-х годах в пределах 45-50 лет. Здесь же , откуда у него знания и т.д. опыт торговых дел на дальние каботажные рынки ? Можно утверждать , что получил их от Отца , живя в соответствующей среде. обратите внимание на даты по таможне - разгар крестьянской поры , т.е. крестьянство для него условно-сословная данность , а не образ жизни и ремесло. Взростая в доме Отца-Василия ,приобретал не только знания и опыт торговых дел , но и жизненные ценности еще не утраченных английских : вначале состояться , а затем жениться . Ранняя женидьба вытекала из крестьянской сущности и обьективной потребности, а не из торговой. Отсюда вероятностно следует и условно поздняя женидьба Ортюшки Васильева Багина лет в 25-30 , т.е. в 1605-1610 годах. Вот уже третье поколение ( родовое звено , т.е. внуки Василия Багина ) по науке считаются почти утратившими дедовские английские жизненные ценности , ассимилированными полностью.[/q]
Позже я получил ответ от Лондонского архива. Пишут, что до 1666 года документы не сохранились, потому что сгорели в веником лондонском пожаре в 1666 году. [q] Jason Burch 17 Dec, 2021 11:41am via System
Dear Igor Bagin
Thank you for your enquiry. First of all I regret that the link you sent in your enquiry didn't work as the results only appear on the online catalogue temporarily. Although this is the case I suspect that the archive you are referring to is that of the Russia Company (CLC/B/195) which amongst other names was also known as the Muscovy Company. Regarding your search for any surviving records within the Russia Company collection which might refer to your possible ancestor Vasily Bagin/Basilins Baggins; I regret that records for the company only date from 1666 as the company's earlier records were destroyed during the Great Fire of London which occurred in 1666. Further information concerning The Russia Company collection can be found within the LMA's Research Guide no. 54 The Russia Company. If you haven't done so already you might like to consult family history sources on www.ancestry.co.uk and www.findmypast.co.uk to see if any English records such as baptism or marriage records might relate to your ancestor. If your ancestor married or had his children baptised back in England then there might possibly be a copy of a church register entry on these particular websites. Access to the digitised records on the website is via payment of a subscription. If you have any further questions, please feel free to contact us.
Yours sincerely Jason Burch on behalf of London Metropolitan Archives Tel: 020 7332 3820 Address: London Metropolitan Archives, 40 Northampton Road, London, EC1R 0HB[/q]
Нашел отдельно в гугл книгах книгу У.C.Пейджа "Российская компания в 1553-1660 годах". Там по поиску Baggins/Buggins ничего не выдает. Получил ещё один ответ из Лондонского архива. Пока всё так же безрезультатно: [q] Dear Igor Bagin, RUSSIA COMPANY CLC/B/195 Vasily Bagin, Basilins Baggins, Ortyushka Vasilyev's Bagin or surname variants such as Buggins or Buggyns Regrettably, we will be unable to assist you. You may not be aware that the early records of the Russia Company perished in the Great Fire of London in 1666. So apart from the Charters everything dates from after this period. Therefore any subsequent histories will not have contemporary information from the collection to draw upon that will include the detail of a scribe / clerk . The following published histories may provide some content. The index of the latter book we hold was searched without reference to the above individual. The Russia Company from 1553 to 1660. Author: Page, William Samuel. London : Brown, (1911). 194 p ; 22 cm. The early history of the Russia Company, 1553-1603. Author: Willan, Thomas Stuart. [Manchester] : Manchester University Press, [1956]. Physical Description: ix, 295p. : ill., maps (1 fold.) ; 23 cm. 35.32 (MUS) WIL
Sorry we are unable to assist further. Yours sincerely, M. Arnold Information Officer London Metropolitan Archives Town Clerk’s Department City of London Tel: 020 7332 3820 email: asklma@londonmetarchives.libanswers.com www.cityoflondon.gov.uk/lma[/q]
На этом мои поиски пока приостановились. Буду рад любым советам и помощи! Если на форуме еще есть любители генеалогии, которые разыскивают своих предков Багиных, давайте объединим усилия! Больше историй по моим изысканиям в моем телеграмм-канале https://t.me/igorbagin. Подписывайтесь! --- Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины | | |
breze86 Новичок
Белово Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 февраля 12:09 Багин Иван Филиппович 1914г.р. прошел всю войну сапер-минер,разведчик | | |
SwiM912Киров Сообщений: 106 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 59 | Прошло 2 года с тех пор как я написал здесь свой опыт поиска Багиных на рубеже XVI-XVII вв. Помню, было непросто разобраться и связать предков и потомков. Но буквально сегодня я нашел одновременно и ошибку и неожиданную находку в своём исследовании! И сейчас очень доволен! Садитесь поудобнее, расскажу подробнее. Багины, не проходите мимо Напомню, что мой прямой предок, до которого удалось добраться, жил в 1678 в починке Сухоруковском: [q] Починок Сухоруковской (Котельнический уезд, Васильковская вотчина)... у него ж подворник Ивашко Федоров сын Багин, у него дети Савка 16 лет, Трошка 13 лет, Емелька году
[/q]
Я предположил, что отцом Ивашки Федорова как единственным подходящим вариантом может быть Фетка Артемьев сын Багин, который в том же 1678 году жил в Займище на Устюжской дороге (Великорецкий стан, Новая Лецкая слободка). Выглядело странно, но всякое могло быть, подумал я. Примечательно то, что на этом же месте (деревня Черемховская) в Великорецком стане жили племянники Фетки Артемьева, поменявшие фамилию на Рубцов. И тест ДНК показал совпадение по прямой линии с одним ныне живущим их потомком с фамилией Рубцов. Это было еще одним подтверждением моих изысканий. Дальше мои поиски увели меня в волость Лузских Пермцев. Там в Объячевском погосте в переписи 1645 года отметился Сергей Васильев Рубцов, который в 1678 году записан с фамилией Багин. Его потомки, оставшиеся в Объячевском приходе, оставили себе фамилию Багины. А те, кто спустился в Ношульский приход вернули фамилию Рубцов. И как я уже писал, в таможенной книге Объячевской о Ношульской таможен за 1634 год отметились по всей видимости два брата: Сергей Васильев сын Рубцов из Объячево и слобожанин Артемей Васильев сын Багин, который отметился также в переписи 1646 года по Великорецкому стану в будущей деревне Черемховке Новой Лецкой слободки как Ортюшка Васильев сын Багин. Видимо он был отцом Фетки Артемьева сына Багина, которого я записал в отцы к своему предку Ивашке Федорову сыну Багину. Таким образом все Багины, найденные в переписи 1646 года и позже в Великорецком стане, Васильковской вотчине и в Объячевском прихоже, были связаны между собой. Но на сегодня оставалась одна загадка. В актовых записях за 1644 год по Великорецкому стану был обнаружен Ивашка Григорьевых сын Багиных. Проблема заключалась в том, что этого человека я не находил в ближайшей переписи за 1646 год. Тогда я решил найти всех Ивашек Григорьевых в Великорецком стану. И так я наткнулся в деревне Ортемовской на Ивашку Григорьева сына Пермина с детьми. И сопоставляя детей со всеми Багиными из переписи 1678 года по Великорецкому стану, я понял, что это был тот самый Ивашка Григорьев сын Багиных из записи за 1644 год. Это было открытие года! Но тогда я еще не сразу понял, какое отношение Ивашка Григорьев Багиных мог иметь к моему Ивашке Федорову Багину. Продолжая искать совпадения Перминовых из ранних переписей с Багиными из поздних переписей я увидел, в переписи 1678 я обнаружил одинокого Акинфейку Багина в деревне Гришки Перминова, который по переписи 1710 года сбежал в Кукарку. Оказалось отцом Акинфейки был Фетка Григорьев сын Перминов, который был записан в этой деревне еще в переписи 1646 года вместе с 5-летним сыном Ивашкой. По данными за 1671 год Ивашку взяли в солдаты. А в переписи 1678 года некий Ивашка Федоров Багин объявляется в Васильковской вотчине вместе с 16-летним сыном и другими сыновьями, куда, собственно и сбежал, его младший брат Акинфейка, продав в 1686 году свою землю соседу. Там же в Васильковской вотчине по 1-й ревизии в деревне Церковной, что была попа Ивана рядом жили сын Акинфея и внуки Ивашки Федорова. Поэтому я думаю, мой Ивашка Федоров сын Багин это сын Фетки Григорьева сына Перминова. По возрасту тоже всё хорошо сходится. После этой находки, нашелся и дед Ивашки Федорова Багина. Им оказался Гришка Степанов сын Пермин, который отметился также и в Великорецком стане в Оброчной книге за 1592-1605 гг.. Интересно, что до этого я считал своим прямым предком Васку Степанова из д. Микулинской Объячевского погоста, который был предположительно отцом Ортюшка Васильева сына Багина и Сергея Васильева сына Рубцова. Но, по всей видимости, Гришка Степанов и Васка Степанов – это братья. Что пока, конечно, не доказано. Но точно ясно одно, предки пришли с Пермской земли. Возможно, это как раз могли быть и Лузские Пермцы. Но наверное, не всё так просто. Есть хороший пример того, что Перминовы могли быть и с Вычегды, а могли и с Лузы. Починок Лекомской над речкою над Лекомкою, Российское царство, Вятка, вотчины Хлыновского Успенского Трифонова монастыря Шестаковский уезд а в нем крестьян (98об) (в) Куземка Левонтьев сын прозвище Пермин вычегженин (98об) (в) бобыль Федка Григорьев сын Пермин лузенин (98об) В связи очередными открытиями хочу поблагодарить, конечно же, создателей портала «Родная Вятка» и говорю «Огромнейшее спасибо!» лично каждому, внесшему вклад в развитие портала, в набор текстов и публикацию сканов переписей и так далее. Это невероятного масштаба работа, которая каждый раз меня поражает, удивляет и восхищает. Низкий вам поклон! А сейчас я пойду продолжать своё исследование происхождения фамилии Багин. Был ли у них предок с прозвищем Бага, что означает эта фамилия и как же так вышло что фамилия практически одновременно вернулась во второй половине XVII века и в Великорецком стане и в Объячевском приходе, да еще и в формате «Багиных»: 1644 год – Ивашко Григорьев сын Багиных 1646 год – Левка Васильев сын Багиных 1678 год – Сергушка Васильев сын Багиных В общем, загадка. Буду пытаться разгадать! Следите за новостями! И буду, конечно, рад вашим комментариям и идеям где можно продолжить поиски предков! --- Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины | | |
SwiM912Киров Сообщений: 106 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 59 | Не давал покоя мне «писец Василий Багин», отметившийся в Каталоге писцовых описаний русского государства середины XV – начала XVII вв и в Актах служилых татар 1525-1609 гг.. Появилось немного времени и я решил разобраться, существовал ли в действительности писец Василий Багин или, как это много раз бывало, фамилия была записана неправильно. Тем более для моего исследования о происхождении фамилии нужно было исключить всех Багиных, на самом деле не имевших к этой фамилии никакого отношения. И, кажется, сейчас у меня получилось решить эту загадку. Но начнем по-порядку. И так, публикации с упоминанием писца Василия Багина относятся к 2015 году и к 2002 году: [q] 1) КАТАЛОГ ПИСЦОВЫХ ОПИСАНИЙ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА СЕРЕДИНЫ XV – НАЧАЛА XVII ВЕКА (БАРАНОВ, 2015)
1563/64-1564/65 (7072-7073) гг. - Писцовая книга Мещерского и Кадомского уездов письма Мещанина Морозова (и Багин (?), = Василий Агалин?).
Упоминания: Антонов А. В. Акты служилых татар 1525-1609 гг. // Русский дипломатарий. Вып. 7. М., 2001. № 7, № 15
2) АКТЫ СЛУЖИЛЫХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ, ТОМ 3, (БАРАНОВ, АНТОНОВ, 2002 год)
«...Жалованная кормленная грамота ц. Дмитрия Ивановича (Лжедмитрия II) кн. Игимаметъ-мурзе Девлет-Килдееву сыну Аганина ... по книгам писца Мещанина Морозова да Василья Агигина (2) с товарыщи »
(2) Так в ркп.; правильно: Багина.
РГАДА. Ф. 286. Оп. 2 . Кн. 79. Л. 463, 463 об. Копия 1802 г., публ.: Антонов А.В. Акты служилых татар 1525—1609 годов, 2001. Вып. 7., № 15.[/q]
Сразу разберемся с фамилией Агалин. Действительно был такой писец Василий Агалин. Полное его имя Василий Третьяков Дементьев сын Агалин (Огалин) – коломенский боярский сын. Первое упоминание о нём относится лишь к 1569 году. Далее в 1570-х гг за ним значатся еще 6 писцовых книг. В 1581 году он был убит в бою под Псковом Ливонской войне. Но вряд ли речь в оригинальных документах шла именно о нём. Упоминаемого вместе с предполагаемым Василием Багиным Мещанина Морозова, на самом деле звали Иван Константинов сын Мещенин Владыкин Дмитриев Морозов. Известно, что в 1562-1565 гг он описывал Мещерский, Кадомский и Шацкий уезды. Сохранилось много грамот с его упоминанием. И если бы вторым писцом с ним работал Василий Третьяков Дементьев Агалин, об этом бы написали многие исследователи. Но увы. Как уже я написал выше, первое упоминания Василия Агалина относится только к 1569 году. Следовательно предположение Баранова в публикации от 2015 года является ошибочным. Во втором источнике появилась уже новая фамилия Василия – Агигин. Но авторы тут же приводят поправку, что правильно всё-таки Багин. Из текста также видно, что в обеих публикациях авторы ссылаются на Акты служилых татар 1525-1609 гг. При чем на одни и те же грамоты. Конечно, нужно было взглянуть и на них. [q] АКТЫ СЛУЖИЛЫХ ТАТАР 1525-1609 ГОДОВ (АНТОНОВ, 2001)
№7
"а по перечневому списку Мещенина Морозова да Василья Багина в том поместье пашни 175 четвертей"
РГАДА. Ф. 453. Оп. 4. № 169. Л. 358 об., 359. Список ок. 1785 г., публ.: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. Тамбов, 1889. Вып. 23. стр. 101-102
№15
"Ясак де отец ево княж Девлеткильдей с той мордвы имал по книгам писца Мещанина Морозова да Василья Агигина (46) с товарыщи"
(46). Так в ркп.; ср. № 7. РГАДА. Ф. 286. Оп. 2 . Кн. 79. Л. 463, 463 об. Копия 1802 г.
[/q]
И так, действительно, в Актах служилых татар фигурирует Василий Багин и Василий Агигин. Написание фамилии Агигин авторы предлагают сравнить с другим текстом, где фамилия записана как Багин. При этом автор ссылается на упоминание писца Василия Багина в публикации 100-летней давности. И я, конечно, пошёл проверять оригинал. И, о, чудо! В оригинале ни о каком Василие Багине речь вообще не идет. Более того, имя Морозова записано по-другому, размер участка тоже отличается. Почему так, не ясно. Конечно, было бы здорово, проверить оригинал в РГАДА. Если документы микрофильмированы, то я попробую их заказать. [q] ИЗВЕСТИЯ ТАМБОВСКОЙ УЧЕНОЙ АРХИВНОЙ КОМИССИИ, ТАМБОВ, 1889, ВЫП. 23
"а по перечневому списку Мещеренина Морозова да Василья Гагина в поместьи пашни 173 четверти"[/q]
И так, у нас появилось новое имя для проверки – Василий Гагин. Чтобы пролить свет на это имя, оставалось еще чуть больше погуглить. Так я наткнулся на еще одну старую публикацию от 1898 года. [q] ]ТЕРЕХИН В.М. ПРИБАВЛЕНИЕ К СТАТЬЕ: "ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ В ОТНОШЕНИИ ИНОРОДЦЕВ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ КОНЦА XVII СТ. // Известия ОАИЭ при Имп. Казан. ун-те. Т. XIV. Вып. 6. – Казань, 1898. – С. 658–661.
18 июня 1563 г. Оброчная грамота князю Девлет-Кильдею Тиняеву сыну Акишева на поместье в Темниковском уезде на р. Урей
По цареву и великокняжу Ивана Васильевича всея Руси слову мещерские писцы мещенин Констентинович Морозов и Василий Михайлович Гаганин с товарищи дали в службу и в оброк Девлет-Килдею, Тиняеву сыну Акишева в мещере, в Темниковском уезде внове бортной ухожей и пустошь на диком поле на р. Урее...[/q]
Очевидно Василий Гагин и Василий Михайлович Гаганин – это один и тот же человек. Но теперь для поисков появилась новая зацепка – отчество. Надо было только выяснить какая фамилия правильная. Терехин В.М. использовал для статьи копия грамоты 1563 года, которая была сделана в 1691 году. Вероятно, тот, кто копировал документ, мог и ошибиться. Терехин указал, кто оригинал этой копии хранится в Пензенском Селиверстовском музее. Оказалось, что это был музей при Художественном училище в Пензе, позже его фонды частично передали в Пензенский краеведческий музей. Конечно же, я написал директору музея, вдруг этот документы удастся посмотреть практический в оригинале. Никаких упоминаний о Василие Михайловича Гаганине я так нигде больше не встретил. Но, к счастью, нашлись упоминания о Василие Гагине всё в том же Каталогие писцовых описаний Русского государства: 1558/59 (7067) г. - Писцовая книга Двинской земли письма Василия Гагина. (РГАДА Ф. 137. Клин. № 2.)
Платежная книга посопного хлеба, данных и оброчных денег с посадов Холмогор, Неноксы, Уны и Луды, монастырских вотчин, черносошных станов и волостей Двинского, Кеврольского, Мезенского и Пенежского уездов, составленная по писцовым книгам И. Заболотского 1551 — 1552 гг. и В. Гагина (РГАДА ф.137 Межфондовая опись, Писцовые книги Новгородской земли и Новгородского уезда, д. 598) И так, теперь становилось всё понятнее, что вторым писцом в Мещерском уезде в 1562-1565 гг был, скорее всего, Василий Михайлов сын Гагин. Теперь мне предстояло найти его предков, чтобы точно убедиться, что Гагин – это и есть настоящая его фамилия. Но кто же это такой Василий Гагин. Информация нашлась довольно быстро. Гагин Василий Михайлович сын Старого
– Старого Василий Михайлович в Полоцком походе 1562/63 г. был при царевиче Бекбулате в передовом полку (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 42). – Гагин Василий в Полоцком походе 1562/63 г. голова в наряде (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 44). – Гагин Василий Михайлов сын 20 марта 1562 г. с другими детьми боярскими поручился по князе И. Д. Бельском в 10 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 17). Если в 1562-1563 гг Василий Гагин был в Полоцком походе, то мог ли он заниматься описанием Мещерского уезда? Оказалось, что мог. Ведь в том же Полоцком походе был замечен и его коллега Мещенин Морозов! Вот немного информации о нём: Иван Константинов сын Мещенин Владыкин Дмитриев Морозов
– Участвовал в Полоцком походе в 1562/1563 г., спал в стане государя. – 20 марта 1562 г. с другими детьми боярскими поручился по князю И. Д. Бельскому. – В 1563 г. Иван Константинович – писец в Мещере Получается в том же Полоцком походе они могли и познакомиться. Тем более их еще связывало поручительство за князя Бельского Ивана Дмитриевича, когда при освобождении из под страхи за него поручились члены Боярской думы, многие князья и дворяне, в том числе «Василей Михайлов сын Гагин с сыном Юшкой» и «Мещанин Костянтинов сын Морозов». Далее Василий Михайлов сын Гагин и его сын Юшка встретились мне в Тысячной книге 1550 г. и Дворовой тетради 50-х годов XVI в., которые были записаны там как литва дворовая по Медыни (Калужская область). Литва дворовая — прослойка служилых людей в Русском государстве XVI века, комплектуемая выходцами из Великого княжества Литовского. Здесь для общего ознакомления приведу выдержку из Википедии: Литва дворовая начала появляться в ходе войн конца XV — начала XVI века, когда значительное количество литовской шляхты попало в плен в ходе первых русско-литовских войн или добровольно перешло на сторону Московского государства. Много пленных было захвачено в битве на Ведроше 1500 года, большинство из них насильно содержалось московским правительством и после окончания войны. Как правило, им не доверяли службу на западных рубежах Московского государства и они использовались в военных действиях на юге и востоке. Так, литовские «огненные стрельцы» отличились в 1505 году при обороне Нижнего Новгорода от татар. После присоединения Смоленских, Брянских и Черниговско-Северских земель к Московскому государству, большая часть местных бояр приняла московское подданство. В результате мятежа Михаила Глинского в 1508 году в Москву выехало много его сторонников, в том числе князья Друцкие и Козловские, дворянин Якуб Ивашинцов и другие. За всеми ними и их потомками закрепился термин «литва дворовая» (эпитет «дворовая» иногда опускался). Особенно часто он встречается в так называемой «Дворовой тетради» 1550-х годов, которая отмечает наличие литвы дворовой в Ярославле, Ростове, Романове, Муроме, Можайске, Серпухове, Костроме и других городах. В 1520-е годы литвой дворовой руководил влиятельный боярин М. Ю. Захарьин-Юрьев. Наибольшим же влиянием «литва дворовая» пользовалась в период регентства Елены Глинской (1533—1538), но после достижения совершеннолетия Иваном IV в значительной степени подверглась политическим репрессиям и как особая прослойка перестала существовать. В книге «Россия на пороге Нового времени. (Очерки политической истории России первой трети XVI в.)» я нашел более подробную информацию о мятеже Михаила Глинского в 1508 году. Там указывалось, что вместе с Глинским русское подданство приняли также князь Иван Озерецкий, князья Дмитрий и Василий Жижемские, Андрей Александров, Иван Матов, Семен Александров, князь Михаил Гагин, князь Андрей Друцкий, Иван Козловский, Петр Фуре с братом Федором, Якуб Ивашенцев, Семен Жеребячичев и др. Все они прочно вошли в состав московского двора, но именовались вместе с родичами еще в середине XVI в. «литвой дворовой». В примечании автор книги указывает, что «сын М. Гагина Василий находился в списке «литвы дворовой» по Медыни». Михаил Гагин впервые упоминается в пожаловании великого князя литовского Казимира Ягеллончика ориентировочно 1480-х гг. в Мозыре. 19 марта 1497 г. Александр Ягеллончик пожаловал 4 киевским боярам, в частности М. Гагину, привилегию на ряд имений в киевском и путивльском уездах. Уже в 1500 г. часть поместий захватили московитяне, а остальные были осквернены татарами. В 1508 году он принял участие в неудачном восстании Глинских, а впоследствии вместе с ними эмигрировал в Великое княжество Московское, после чего его владения в Великом княжестве Литовском были конфискованы. Таким образом, я выяснил, что фамилия Багин была неверно переписана Антоновым в Акты служилых татар из более раннего источника, где в оригинале была указана фамилия Гагин. Писец же Василий Гагин, действительно, существовал, его отец Михаил Гагин и его сын Юшка Васильев сын Гагин тоже были упомянут в разных источниках. Следовательно можно смело исключать «писца Василия Багина» из моих исследований. Чему я очень даже и рад. Ну и, конечно, эти находки еще раз опровергают версию об английским происхождении «писца Василия Багина» и, собственно, версию о появлении из Англии самой фамилии Багин на Руси. --- Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины | | |
|