Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гецманы

Общая тема.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Shink

Минск/США
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Мой папа Гудинский родом с деревни Подберезье Крупского р-на Беларусь. Деревня почти изчезла. Близ лежащие деревни Черея и Хольневичи Большие и маленькие. Я даже не знаю к какой губерне и к какому уезду это место относилось. Как это выяснить? Сейчас это Минская область. Папиного деда звали Павловский а бабушку Гецман. Они все из тех же мест.
---
Вся информация обо мне и моих родственниках размещена на этом сайте добровольно с целью создания родословной. Интересующие фамилии - Виленская губ - Шинкевич, Бахар, Савчик, Вяжевич, Кузмич , Макар и Максимович. Крупский р-н - Гудинский, Гецман, Павловс
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Shink
Дорогая Танечка! Очень рада, что у тебя появилось свободное время 101.gif
И хоть эти места совсем не мои - чего не сделаешь ради Друга 101.gif
д. Подберезье относилась к Могилевской губернии, Сенненскому уезду. Лежит на границе двух волостей, но относилась к Черейской волости. В начале 20 века было 11 дворов, 95 душ. Приход был Черейский Успенский православный. Деревня принадлежала к Хальневичскому сельскому обществу.
Где-то на нашем форуме была тема по Сенненскому уезду, помню, что очень сложно искать материалы, якобы во время войны развезли по разным архивам.
Еще посмотри здесь со временем
http://archives.gov.by/index.php?id=91857
Пишут, что
"Информация по ревизским сказкам, касающимся территорий Витебской и Могилевской губерний, будет включена в справочник после завершения сотрудниками Национального исторического архива Беларуси работ по усовершенствованию научно-справочного аппарата к ним."

Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
По Черейскому приходу есть фонд 2831, но в нем только два дела за 1813-1855 (крайние даты).
Рядышком был Лисичинский Кресто-Воздвиженский приход, фонд 2371, 12 дел за 1885-1920 (тоже крайние даты).
Кроме этих отдельных фондов есть фонд Могилевской православной консистории за 1786-1927 года, целых 2560 дел 101.gif
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
А эти твоими не могут быть?
Гецман Иван Сергеевич
Родился в 1905 г., Белоруссия, Витебская обл., Лепельский р-н, д. Заборье; поляк; образование начальное; б/п;
колхоз, колхозник.
Проживал: Томская обл., Асиновский р-н, Н-Сельское д.
Арестован 8 июня 1938 г.
Приговорен: 19 октября 1938 г., обв.: к-р национ. польская организация.
Приговор: расстрел
Расстрелян 25 октября 1938 г.
Реабилитирован в августе 1957 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.

Гецман Сельвестр Фомич (;Сильвестр)a_003.gif
Родился в 1917 г., д. Красногорка Городейской вол. Несвижского уезда Гродненской губ.; белорус; образование начальное;
Проживал: Минская обл., Несвижский р-н, д. Краногорка.
Арестован 2 сентября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 9 декабря 1937 г., обв.: 68 УК БССР - агент польской разведки.
Приговор: ВМН
Расстрелян 19 января 1938 г.
Место захоронения - Орша.
Реабилитирован 28 апреля 1989 г. Прокуратура БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"
Номер дела: КГБ РБ - 24580-С
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈