Яровы
Общая тема.
| Trish Москва Сообщений: 1443 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 981
| Наверх ##
9 февраля 2004 15:53 Ищу родственников: Яровы, имеющие отношение к станице Суворовской Ставропольского края или хотя бы бывшим Кубанской области, Терской области, Ставропольской губернии! --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
lenameaНовичок  Тюмень Сообщений: 6 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
13 октября 2008 11:31 Ищу предков по фамилии Яровы. Мой прапрадед - Яров Ион Самсонович, кто его отец, Самсон Яров, - неизвестно. Предположительно после отмены крепостного права Самсон с семьей переехал в Сибирь (из Молдовы, Бессарабии) в Томскую область, поскольку в Сибири осели его дети, внуки и т.д. Но это только предположение. Хотелось бы узнать, в какой местности была распространена такая фамилия, имена. Буду благодарна любой информации по данной фамилии. | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 432 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
6 ноября 2008 11:37 Lenamea написала: [q] Хтелось бы узнать, в какой местности была распространена такая фамилия, имена.[/q]
Имени Ион среди русских личных имен нет, есть имена Иона и Иов (см., например, "Словарь русских личных имен" Петровского). Так или иначе, эти имена, как и имя Самсон (в церковном календаре - Сампсон), сложно привязать к какой-то конкретной местности. Это имена православных святых, любое из них мог получить человек, крещенный в любой православной церкви. Определить область распространения фамилии попытайтесь самостоятельно, пользуясь материалами из сводной базы Книг Памяти, базы данных репрессированных жителей СССР. --- С уважением Сергей | | |
14 января 2010 14:01 Девичья фамилия моей бабушки Ярова... известно, что наши предки (Яровы), переехали в Томскую губернию в 1870х годах, а по какой причине и откуда- вопрос, давно занимаемся поисками, но результатов мало...вероятно, что приехали из Центральной России или с юга, но это только догадки... | | |
4 февраля 2014 15:54 Приветствую! Интересуют сведения о фамилии Яров. Поисками занимаюсь давно, некоторые результаты есть, но все же больше вопросов, чем ответов. Кратко опишу направления поиска. Мой предок Самсон Данилович Яров переселился в Томскую губернию (Парабельский район) с семьей примерно в 1870-е годы. Откуда они прибыли, остается гадать. Когда-то в семье упоминали Пензенскую губернию (но это, возможно,было временное место жительства). Своего сына Самсон назвал Ионом, дочь - Марией, были ли в семье еще дети - неизвестно. Насколько известно, имя Ион имеет молдавские корни, отсюда еще одна версия - предки - выходцы из той местности (Молдова, Малороссия). В целом, вполне логичный маршрут: Молдова-Пенза-Сибирь. Сейчас все известные мне потомки Самсона живут в Зап.Сибири.
В метриках с 1874 года предков именуют поселенцами, крестьянами из ссыльных. В метриках фамилию Яров записывали как Еров/Юров.
Более ранние сведения (до 1870-х) обнаружить не удалось. Надеюсь, кто-то из форумчан отзовется. В свою очередь, буду продолжать поиски. | | |
| radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1141
| Наверх ##
3 января 2020 10:32 Есть почтовая открытка до 1917 Яров Григорий Иванович Правление Товарищество Вознесенская мануфактура Писали из Давос 06083 литв --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
| antonhorin Новичок
26 июля 2024 15:12 Trish написал: [q] Ищу родственников: Яровы, имеющие отношение к станице Суворовской Ставропольского края или хотя бы бывшим Кубанской области, Терской области, Ставропольской губернии!
[/q]
Здравствуйте! Мои предки Яровы все из Гусь-Хрустального, а изначально из города Касимов, столица Касымского ханства. Рязанская губерния. Татарское происхождение налицо. Сам род Яровых именитый, от слова Яр, Ярило - солнце. | | |
|