Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яровы

Общая тема.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Trish

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 981
Ищу родственников: Яровы, имеющие отношение к станице Суворовской Ставропольского края или хотя бы бывшим Кубанской области, Терской области, Ставропольской губернии!
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
lenamea
Новичок

lenamea

Тюмень
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Ищу предков по фамилии Яровы.
Мой прапрадед - Яров Ион Самсонович, кто его отец, Самсон Яров, - неизвестно. Предположительно после отмены крепостного права Самсон с семьей переехал в Сибирь (из Молдовы, Бессарабии) в Томскую область, поскольку в Сибири осели его дети, внуки и т.д. Но это только предположение.
Хотелось бы узнать, в какой местности была распространена такая фамилия, имена. Буду благодарна любой информации по данной фамилии.
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176
Lenamea написала:
[q]
Хтелось бы узнать, в какой местности была распространена такая фамилия, имена.
[/q]
Имени Ион среди русских личных имен нет, есть имена Иона и Иов (см., например, "Словарь русских личных имен" Петровского). Так или иначе, эти имена, как и имя Самсон (в церковном календаре - Сампсон), сложно привязать к какой-то конкретной местности. Это имена православных святых, любое из них мог получить человек, крещенный в любой православной церкви.
Определить область распространения фамилии попытайтесь самостоятельно, пользуясь материалами из сводной базы Книг Памяти, базы данных репрессированных жителей СССР.
---
С уважением
Сергей
lenamea
Новичок

lenamea

Тюмень
На сайте с 2008 г.
Девичья фамилия моей бабушки Ярова... известно, что наши предки (Яровы), переехали в Томскую губернию в 1870х годах, а по какой причине и откуда- вопрос, давно занимаемся поисками, но результатов мало...вероятно, что приехали из Центральной России или с юга, но это только догадки...
lenamea
Новичок

lenamea

Тюмень
На сайте с 2008 г.
Приветствую!
Интересуют сведения о фамилии Яров. Поисками занимаюсь давно, некоторые результаты есть, но все же больше вопросов, чем ответов. Кратко опишу направления поиска.
Мой предок Самсон Данилович Яров переселился в Томскую губернию (Парабельский район) с семьей примерно в 1870-е годы. Откуда они прибыли, остается гадать. Когда-то в семье упоминали Пензенскую губернию (но это, возможно,было временное место жительства).
Своего сына Самсон назвал Ионом, дочь - Марией, были ли в семье еще дети - неизвестно. Насколько известно, имя Ион имеет молдавские корни, отсюда еще одна версия - предки - выходцы из той местности (Молдова, Малороссия). В целом, вполне логичный маршрут: Молдова-Пенза-Сибирь.
Сейчас все известные мне потомки Самсона живут в Зап.Сибири.

В метриках с 1874 года предков именуют поселенцами, крестьянами из ссыльных.
В метриках фамилию Яров записывали как Еров/Юров.

Более ранние сведения (до 1870-х) обнаружить не удалось. Надеюсь, кто-то из форумчан отзовется. В свою очередь, буду продолжать поиски.
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1141
Есть почтовая открытка до 1917
Яров Григорий Иванович
Правление Товарищество Вознесенская мануфактура
Писали из Давос 06083 литв
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
antonhorin
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0

Trish написал:
[q]
Ищу родственников: Яровы, имеющие отношение к станице Суворовской Ставропольского края или хотя бы бывшим Кубанской области, Терской области, Ставропольской губернии!
[/q]

Здравствуйте! Мои предки Яровы все из Гусь-Хрустального, а изначально из города Касимов, столица Касымского ханства. Рязанская губерния. Татарское происхождение налицо. Сам род Яровых именитый, от слова Яр, Ярило - солнце.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈