Безручёнковы
Ярославская губерния, Ростовский уезд, Березниковская волость, село Оносово Эта тема на карте: Сергей Филиппович Безрученков Забалканский проспект 1. (1914-1916)
OibliНовичок  Екатеринбург Сообщений: 24 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | Вверх #
31 августа 18:39 1 сентября 10:50 отредактировано модератором Tasha56 Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
- ФИО: Безручёнкова Елизавета Сергеевна
- Год рождения: 1907
- Место рождения: Ярославская губерния, Ростовский уезд, Березниковская волость, село Оносово. (Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д. Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).
2. Интересует исследование своего родословия по отцовской (материнской) линии.
Интересует исследование своего родословия обеих линий.
3. Если представители рода, по которому проводится исследование, из переселенцев, проживали не в одном месте (регионе), то желательно указать эти места.
Также проживала в Ленинграде (Санкт-Петербург), на ул Съезжинская.
4. Сведения о бракосочетаниях представителей изучаемого рода (год, место регистрации и т.д.). Если известны такие данные.
Была замужем за Красулиным Константином Ивановичем 17.01.1925г.
5. Укажите из какого сословия вышли представители рода (крестьяне, духовенство, дворяне и т.д.)
Крестьяне, Купцы
6. Дополнительные сведения о представителях рода, по которому проводятся исследования (сведения о супругах, детях, фамилиях, появившиеся через браки и т.д. То, что сами считаете необходимым указать).
Муж: Красулин Константин Иванович 1906-10.06.1940 Неизвестно — д. Куземино, Борисоглебский район, Ярославская область.
Сын: Красулин Василий Константинович 12.01.1926-04.05.1995 Кузьминское, Угличский уезд, Ярославская губерния — Екатеринбург, Свердловская область.
| | Лайк (1) |
OibliНовичок  Екатеринбург Сообщений: 24 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | Вверх #
1 сентября 11:58 1 сентября 16:24 Безручёнков Сергей Филиппович 15.09.1874г. рожден в крестьянской семье в селе Оносово. В 22 года уже проживал в Санкт Петербурге. В 1898 вернулся в село и женился на Смирновой Анне Алексеевне, государственной крестьянке. Однако, найдены записи о крещении его младшей дочери Клавдии в Санкт-Петербурге в 1914 году.
По рассказам ближайших родственников переехал в Санкт Петербург и, став купцом, открыл свою скобяную лавку в трехэтажном особняке на Невском проспекте. Был достаточно богат и мог позволить себе и семье достаточно много богатств, малая часть которых так и не досталась государству. Однако, был раскулачен, после чего вернулся в родное село Оносово в свое имение, на территории которого закопал три крынки, полные золота.
До раскулачивания его семья, как минимум, была зажиточно-крестьянской и имела фамильные реликвии:
1. Перстень с рубином из червонного золота. Его в наследство получила Елизавета Безручёнкова, дочь Сергея, а затем кольцо перешло невестке Валентине Красулиной. Валентина утеряла его в послевоенное время при уборке.
2. Золотой браслет. Как он выглядел неизвестно. Елизавета Безручёнкова была вынуждена продать его или обменять во время блокады Ленинграда, чтобы выжить.
Варианты поиска для подтверждения легенды: 1. Найти записи о раскулачивании. Пока безуспешно. 2. Найти записи о купечестве в Санкт Петербурге. Пока безуспешно.
  | | Лайк (1) |
verbezrДолгожитель форума  Сообщений: 1892 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1861 | Безрученковы на нашем Форуме ВГД
Добрый день, Ольга. Сегодня впервые на нашем Форуме ВГД встретила новую для себя тему … Безрученковы. С большим интересом прочитала все ваши сообщения… и решила Вам написать. Дело в том , что что ранее фамилия родителей моего мужа была Безрученков …Безрученковы…. При переселении на Алтай не за долго до революции из Пензенской Губернии ( ранее Тамбовской) писарь при оформлении документов на новом месте жительства самовольно зачеркнул букву «в» в конце фамилии… (как обосновал свои действия писарь … «не бывает такой фамилии»…). Вот так и стала наша фамилия «Безрученко»… С уважением к Вам Безрученко Вера.
При чтении Вашей темы никаких родственных пересечений ПОКА не нашла… жаль конечно… было очень интересно читать. Всего Вам доброго и успеха в поисках . С уважением к Вам Безрученко В. Ф. | | Лайк (1) |
OibliНовичок  Екатеринбург Сообщений: 24 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя verbezr от 6 сентября 2026 10:11 Это на самом деле довольно интересно! У меня в этой ветке вообще обратная ситуация была. Был крестьянин-солдат Безруков Адриан Абрамов, а потом у него родился сын, которого в метриках просто вписали под фамилией Безрученков. Кстати, Адриана Абрамова впоследствии тоже вписывали в документы как Безрученкова. Вот такие моменты тоже были | | Лайк (1) |
verbezrДолгожитель форума  Сообщений: 1892 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1861 | Добрый день. Чем дальше тем интереснее становиться… Две разные семьи на очень далёком расстоянии друг от друга и во времени, и по месту жительства… А столько совпадений в именах и отчествах…
Так похоже на РОДОВУЮ ПАМЯТЬ...(генетическая...)… | | Лайк (1) |
10 сентября 10:57 verbezr написал: [q] Добрый день. Чем дальше тем интереснее становиться… Две разные семьи на очень далёком расстоянии друг от друга и во времени, и по месту жительства… А столько совпадений в именах и отчествах…
Так похоже на РОДОВУЮ ПАМЯТЬ...(генетическая...)…[/q]
Это правда! К сожалению или к счастью, я уже много Безрученковых нашла из этого рода. Главная моя проблема сейчас заключается в недоступности архивных дел за ранний 1700й год, а также за столетия раньше. Ну, скорее из-за моей неопытности, так как дальше идут писцовые и ландратские книги, а там далеко не факт, что я что то найду. Печально даже как то. Но сейчас моя главная боль и моя главная цель этой ветви в том, чтобы доказать или опровергнуть наличие купеческого сана, а также наличие скобяной лавки в Санкт-Петербурге у Безрученкова Сергея. Сейчас это для меня представляет некие трудности | | |
|
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения*