Песюков
Вологодская губерния Кубено-Озерский район Шелаховский сельсовет деревня Кривое
| Pokomit Участник Изучаю черно-белые старые фото
город Протвино М.О. Сообщений: 93 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 12 | Вверх #30 августа 15:29 7 сентября 8:12 1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
- ФИО: Песюков Николай Александрович ( он мой прадед по отцовской линии ) - Год рождения: 1899 - Место рождения: Вологодская губерния., Кубено-Озерский район., Шелаховский сельсовет., деревня Кривое
Он был сапожником и устроился в созданную Вологодскую Фабрику Кружев упаковщиком. И проработал там до 1942 года. Потом его повторно забрали на фронт, где он погиб в том же году. 2. Интересует исследование своего родословия по отцовской линии. 3. У прадеда было, насколько мне известно, два брата. В двадцатых годах двадцатого века он уже с рождённой моей бабушкой переехал в город Вологду. Жили они сначала в кирпичной церкви в одной из комнат, а потом переехали на улицу Пушкинскую. Там родились ещё два мальчика. 5. В деревне Кривое они были зажиточными крестьянами (кулаки в народе), имели амбар и лошадей, у прадеда у дома росли вишни и по словам его дочери это было крайне редко для того района. 6. Чем интересна эта фамилия и какие есть нюансы у неё: ПЕСЮКОВ данная фамилия писалась на фотографиях и в документах не всегда точно., буквы К, Н, И, Ю мне попадались с визуальными ошибками в тексе. Фамилия считается редкой и насколько я понял все представители этой фамилии родились в деревне Кривое. В архивах Великой Отечественной Войны наблюдаются орфографические ошибки в букве К., в архивах встречаются ошибки в названии деревни, встречается название Кривос а не Кривое., в архивах встречается ошибки в названии сельского совета. По опыту вижу что это не только ошибки в рукописном тексте того времени а ошибки при добавлении архивов с помощью Искуственного Интеллекта. Он дописывает не чёткий текст как ему угодно.
Некоторые представители этой фамилии проживали в городе Ленинград перед В.О.В. и в период войны.
Фамилия Песюков по семейным преданиям произошла от подвида лисицы Песик обитающей в Финляндии и на территории Карелии. Представители рода Песюковых как правило со светлыми волосами от рождения и светлая кожа тела. Бабушка рассказывала, что когда переселенцы из Карело-Финской Республики заполонили город и свободно жили в нём не боясь что их будут трогать и прижимать в правах начали говорить жителям что когда начнётся война они будут местных убивать и резать. Потому бабушка очень боялась именно Финнов. Говорила что они озлобленные.
--- Генеалогия это Память | | |
город Протвино М.О. Сообщений: 93 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 12 | Вверх #30 августа 16:39 10 сентября 18:17 >> Ответ на сообщение пользователя Pokomit от 30 августа 2026 15:29 27 августа 17:16 27 августа 19:02 Первые сотрудницы и сотрудники Вологодской кружевной фабрикик 15-ти летию кооперирования промысла 1936 годВ начале двадцатого века в Вологде было кустарное нецентрализованное изготовление Вологодских тканевых изделий. К 1921 году работали различные артели и на их базе образовался Волкружевсоюз. Построили первое здание фабрики *(на фото), сделали Юбилейную фотосьёмку на 5 -ти летие. На фото 25 сотрудников и 3 члена президиума. известно что некоторые их них продолжали работать на фабрике по 1942 год. Эта фотография лет двадцать назад была в электронном виде и в очень плохом качестве отправлена на неизвестный мне Вологодский сайт. Надписей на обороте нет либо утрачены из-за очень сильного слоя клея. Просьба сохранить её ! Спасибо! Далее списки фамилий. Коничева Е. ? - член президиума. Зашлахтина Е.П. - член президиума. Кожанов Д.А. - член президиума. Песюков Николай Александрович - упаковщик: 1899 - 1942 Погиб на Шиловском плацдарме., мемориальная могила № 13., проживал с семьёй в Вологде на улице Пушкинской. Елькина А.Д. - Покровская М.В. - Серова В.И. - Демидова Н.Д. - Шадрина И.В. - Егорова Н.А. - Мурыгина В.А. - Мерзлянова З.В. - Киселева С.С. - Петряевская ? Н. - Панова А.А. - Кузнецова Е.С. - Судакова А.Д. - Рубцова А.К. - Разумова Н.В. - Хрусталёва А.В. - Казанова А.Д. - Малышева Е.А. - Журина А.И. - Криулин А.А. - Наумов К.В. - Бурлов А.И. - Силина Ю.С. - Глебова С.С. - фотография коллективная размер: 21х25 см. снимок моего прадеда на фотографии коллективной размер: 30х23 мм.
город Протвино М.О. Сообщений: 93 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 12 | >> Ответ на сообщение пользователя Pokomit от 30 августа 2026 16:39 На фотографии под снимком моего прадеда хорошо видно как человек, который подписывал в ручную в то время, не точно написал букву К. Она (буква) из-за этого превратилась в Н. Видно что есть разница в написании только при увеличении. Если смотреть на фотографию в оригинальном размере, то этого казуса не заметить. Из-за этого казуса при добавлении в архивы В.О.В. информации об участниках войны были дописаны буквы Н, И. В некоторых архивах, которые я сам просматривал очень много раз подолгу, в место буквы Ю стоит буквы И или Е. Позже по желанию сюда перенесу сканы тех документов для того, что бы ВЫ понимали где ВЫ могли ошибиться при самостоятельном поиске сведений в текстах Архивах. --- Генеалогия это Память | | |
город Протвино М.О. Сообщений: 93 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 12 | Вверх #30 августа 19:27 30 августа 19:37 >> Ответ на сообщение пользователя Pokomit от 30 августа 2026 16:39 По тексту фамилииПри нахождении раненного в госпиталях и в первичных пунктах помощи раненый мог (есть примеры) назвать не точно свои инициалы. А так же медперсонал мог услышать в момент предсмертной агонии раненного не правильно. Если в последующем не было обнаружено при человеке документов, то записывали со слов. А как записали это уже как повезёт и на совести опрашиваемого, а так же обстоятельств ( шум, помехи, образование ) Обращаю ваше Внимание читатели на то, что если у Вас есть фотографии родственника - это Большой плюс! Если человек в форме, то смотрите внимательно на знаки воинских званий, медали, ордена, партийные значки и другие которые могут быть на фото. На лицо обращайте внимание во вторую очередь - лицо а так же тело полностью меняли свои формы. Например видел фотографии с плена и на ней узнать кого необходимо даже с помощью ИИ практически не возможно. Но как повезёт. Обязательно изучайте обратную сторону фотографии если это оригинал у Вас. Там могли написать текст. Если заклеено, то можно и оккуратно и отклеить! Если написано было карандашом острым и сильно нажимали при этом но после стёрли, то останутся полосы в материале которые можно рассмотреть под увеличением. Но как повезёт! Если текст был написан химическим карандашом, который был в ходу перед В.О.В., то такой текст со временем даже под холодной водой превращается в большие круги и другие геометрические фигуры на буквы совсем не похожие (специфика карандаша) И в нормальных условиях текст химическим карандашом очень не долго держится в читаемом состоянии. Его делали из природных материалов и бывало в ручную в условиях леса и поля из трав, кореньев, листьев. Потому текст и рисунки этого карандаша исчезали обратно в природу. (Знаю, проходили, видели такое - большая печаль но поздно пить Боржоми как говориться) Заметил недавно, и это для меня стало удивительно-печальным. Чернила которыми писали в 30-тые и 40-вые годы двадцатого века (всего то прошло 80 лет) под слоем клея с обратной стороны фотографий тускнеет. Свет туда не попадает ещё и клей нанесён , а чернила уходят. Эта такая печаааааль. Вам решать как быстро обратные стороны фотографий старых ещё раз пересмотреть! Я же дал Вам в помощь свой опыт, мысли и наблюдения. Надеюсь Вам поможет в поиске родни и другой интересной информации --- Генеалогия это Память | | |
город Протвино М.О. Сообщений: 93 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 12 | >> Ответ на сообщение пользователя Pokomit от 30 августа 2026 17:25 Прадед официально был пропавшим без вести. Но пришло письмо (утеряно), что он погиб там то и так то. А его дочь долго искала о нём хоть что-то. И когда начали открывать архивы военные, то я нашёл многие документы по нему! Потом его дочь - моя бабушка написала в Воронеж где прадед захоронен и ей предоставили бесплатный проезд два раза на место сражения ополчения к Шиловскому плацдарму. Спасибо этим людям! После этого бабушка начала рассказывать о нём мне. Хотя я у неё за долго до этого пытался узнать про род. Но перед своей смертью она уничтожила всю свою переписку и многие документы об образовании ( странно и непонятно мне ) даже те копии которые я в тырнете находил. И чудом остался альбом с фотографиями и текстами на обратных сторонах снимков! Мне повезло с фотографиями! И надеюсь что Вам тоже повезёт и буду радоваться вместе в Вами! Удачи! тема будет продолжена --- Генеалогия это Память | | |
город Протвино М.О. Сообщений: 93 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 12 | >> Ответ на сообщение пользователя Pokomit от 30 августа 2026 15:29 Свидетельство о Рождении моей бабушки с инициалами её отца. Выдано в Вологде за подписью Суворова, который писал очень не точно на официальных документах.
город Протвино М.О. Сообщений: 93 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 12 | >> Ответ на сообщение пользователя Pokomit от 30 августа 2026 16:39 Из рассказов бабушки Вологодские Кружева в большом количестве продавали в другие страны. А для этого их надо было как сделать так и упаковать красиво и надёжно. Вот по рассказу моём бабушки прадед заворачивал изделия очень качественно. Как бабушка говорила он там был в то время один упаковщик. Когда Вологду в 1941 году противники взяли в полукольцо блокады фабричные руководства дали указания все изделия ценные и ткань и пряжей надёжно упаковать и спрятать. Чем и занимались на производстве. --- Генеалогия это Память | | |
город Протвино М.О. Сообщений: 93 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 12 | Вверх #31 августа 16:35 31 августа 21:15 10-ый класс школы № 8 города Вологда 1.12.1947 год
В этом класс учились девушки, которые не успели закончить в войну школу. Среди них моя бабушка
По воспоминаниям бабушки классы в период Великой отечественной Войны и несколько лет позже были раздельными от мальчиков.
Фотография интересна кроме фамилий одеждой послевоенного города, стилем ношения, одеждой учителей.
размер фотографии: 17 х20 см. (снимок из семейного альбома)
Фамилии написаны на оборотной стороне снимка
Далее список фамилий с указанием точного места человека на ней
ряды идут слева на право и снизу в верх
На снимке 30-ть учениц и 4-ре учителя
1 ряд:
Екатерина Казакова - Надежда Карушкина - Тамара Кононова - ? Аганова - Маргарита Кузнецова - ( сестры ?) Полина Кокурова - ( Пелагея ?) Инна Коновалова - Жанна Рымова - знак ВЛКСМ Инна Песьякова -
2 ряд:
Валентина Александрова - Вера Вчерашняя -
В.М. Ершова - учительница Алла Ивановна Ходнева - Директор школы. З.И. Румянцева - учительница Михаил Иванович Зайцев - Учитель Немецкого языка., в войну старший лейтенант на должности переводчика штаба 314 СД
Луиза Корлюкаева - (фамилия не точно, возможно Карлюкаева) Лида Кузнецова - ( сестры?)
3 ряд 11 человек :
Ванда Лебедева Валентина Кокошникова Тамара Николаевна Песюкова - (1927 - 2016 г.г.) Эля Муравьёва - Александра Телицына - (фамилия не точно) знак ВЛКСМ Галина Бегунова - Вера Агаркова - Алла Ладышина - (фамилия не точно) Зоя Кротченко - Нина Берсенёва - (Антонина ?) Хина Ориничева - (имя не точно., возможно Хима)
4 ряд:
Валентина Маслова - Татьяна Ионина - ( фамилия не точно, возможно Ионова ) Нелли Кирьянова - Эля Хорева - Раиса Крымова - Маргарита Мушарина - (фамилия не точно)
|
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения*