Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сериковы

Станица Каменская

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Stalin987
Участник

Stalin987

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 19
Поиск веду по родословию фамилии СЕРИКОВЫ

Фото из семейного альбома -
1. Единственная фотография моего прапрадеда Серикова Осипа Михайловича.
2. Брат Серикова Осипа Михайловича, Сериков Антон Михайлович. На обороте фото написано
"На долгую,светлую память племяннику Ване (мой прадед ,сын Осипа) от капитана Серикова, 12 апреля 1945, 47 Армия"

Сериков Осип Михайлович (1899-1940) казак станицы Каменской (ныне город Каменск-Шахтинский) хутора Васильев. Осип участвовал в гражданской войне в России на стороне белых с 1917 по 1920 в 1920 перешел на сторону красных и сражался на Польском фронте . Участник Первой мировой войны, кавалер двух Георгиевских крестов и Георгиевской медали. Участник Вешенского восстания. Погиб Осип при спасении колхозного имущества, спасал тонущую лошадь в реке Дон и получил воспаление лёгких, умер в Воронеже. Сериков Осип в 1924 переселился в село Нижний Икорец Лискинского р-на Воронежской области, где и жил до самой смерти. Его сын ездил к родственникам в Каменск ,но мой дед не узнавал кто там живёт в силу своего возраста на то время. К сожалению прадед (сын Осипа) умер в 1990, и естественно я,ничего так и не смог узнать.

Сериков Антон Михайлович (06.12.1898-1967?) Место рождения тоже самое что и у Осипа. Антон участвовал в первой мировой войне, кавалер Георгиевского креста 4 степени, участник гражданской войны в России на стороне белых с 1917 по 1919,в 1919 перешёл на сторону красных после Вешенского восстания. После гражданской войны был интендантом. Великую Отечественную встретил в звании старшего лейтенанта интендантской службы в 29 дезинфекционном батальоне. Прошёл всю войну, точно когда умер не знаю.

[q]
Дополнение -
[/q]

Также хотел бы сказать, Осип был участником боёв на озере Хасан, в 1929 сражался на КВЖД , у меня сохранился орден Красной Звезды за Хасан.
Сериков Осип был женат на Ирине Павловне, к сожалению фамилию девичью не знаю.

У Антона и Осипа был младший брат Алексей 1900 г.р. он участвовал в Первой мировой войне, гражданской войне в России, потом был в эмиграции, также участвовал во Второй мировой, где именно не помню. Умер в 1972. Фото Алексея у родственников.

Также я знаю родственников глубже и имею фото, но я ищу родственников по Антону так как с его родственниками связь утеряна была ещё при Союзе.
---
Ищу сведения о Сериковых ,села Нижний Икорец ,Воронежской области. По сословию казаки
Stalin987
Участник

Stalin987

На сайте с 2025 г.
Сериков Осип Михайлович

Прикрепленный файл: IMG_20251007_083355_311.jpg
---
Ищу сведения о Сериковых ,села Нижний Икорец ,Воронежской области. По сословию казаки
Stalin987
Участник

Stalin987

На сайте с 2025 г.
Сериков Антон Михайлович

Прикрепленный файл: IMG-20250321-WA0024.jpg
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈