Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЛИСТОПАДОВЫ

ЛИСТОПАДОВЫ — исследуем фамилию

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
temkin+
Новичок

Минск
Сообщений: 9
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
ЛИСТОПАДОВЫ — исследуем фамилию

Добро пожаловать в тему, посвящённую изучению фамилии Листопадов / Листопадова и родственных вариантов.

Здесь собираем сведения о носителях фамилии, её происхождении, географии, ветвях и источниках.

Цели темы
Объединить исследователей и обмениваться документально подтверждёнными данными.
Свести воедино ветви и линии, установить общих предков.
Собрать картину расселения и вариантов написания фамилии.
Подсказать новичкам, где и как искать сведения.

Происхождение и этимология (гипотезы)
От общеславянского слова «листопад» — время листопада; в белорусском и украинском языках Лістапад / Листопад — название месяца ноябрь.
Возможны образования от прозвища «Листопад» или топонимические (по названию местности/урочища).
Точные выводы делаем только на основе документов и совпадений по линии ДНК.

Варианты написания
Кириллица: Листопадов, Листопадова, встречается также Листопад (без «-ов»).
Латиница и дореформенные/пограничные формы: Listopadov, Listopadow (полонизм), Listopadoff (стар. транскрипция).
Возможны региональные орфографические колебания в метрических книгах и ревизских сказках.

Где искать документы
Метрические книги (рождение/венчание/смерть),
исповедные ведомости,
ревизские сказки,
перепись 1897 г.,
приписные и посемейные списки,
воинский учёт,
подворные переписи,
судебные и нотариальные книги,
земские и городские документы.

Архивы по регионам Российской империи/СССР/РП:
ГА регионов, РГИА/ГАРФ,
НИАБ/НАРБ (Беларусь),
ЦДИА/ГАВО (Украина),
государственные архивы Литвы/Польши — в зависимости от исторической юрисдикции населённого пункта.

Онлайн-базы:
«Память народа»,
ОБД «Мемориал»,
«Подвиг народа»,
базы ЗАГС (там, где доступны),
региональные генеалогические проекты.

Конфиденциальность
О живых лицах — только с их согласия. Публикуйте инициалы или обезличенные данные в соответствии с правилами форума и законами о персональных данных.

Просьба к участникам
Публикуя сообщения, указывайте максимально точные данные и источники. Для удобства используйте шаблон ниже — так легче сопоставлять ветви.

Если вы носите фамилию Листопадов/Листопадова, ведёте своё дерево или нашли интересные документы — присоединяйтесь! Каждый фрагмент мозаики приближает нас к общей истории рода.

---
Рождённый в СССР
Лайк (2)
dmitriylistopadov
Новичок

Иваново
Сообщений: 3
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Добрый день, могу рассказать о своей линии Листопадовых, происходящих из Климовичского уезда Могилёвской губернии. В этом году нашёл Тихона Григорьевича Листопадова, крестьянина, православного вероисповедания (Опыт описания Могилёвской губернии. Кн.3. 1884 г. С.90-91). На 1882 г. ему принадлежали Гришин и Зарой (полагаю, речь идёт не о деревнях, а о фольварке и слободке) по купчим крепостям 1870 и 1875 гг., а также 309,5 десятин земли, из которых 125 было под лесом, 90 под пашней, 60 под сенокосом. Хозяйством занимался сам владелец. По моим подсчётам, среди крестьян-землевладельцев Климовичского уезда Тихон Григорьевич имел самое большое количество земли, и 10 место по всей Могилёвской губернии (но среди освоенной земли, т.е. под пашню и сенокос – первое). Интересно, что он уже имел нашу фамилию, в то время как у большинства крестьян-землевладельцев Могилёвской губернии , указанных в этом сборнике, фамилии или производны от их же отчеств, вроде Никита Иванов Иванов, или же вообще отсутствуют. Оригинальная фамилия, получается, была редкостью на 1882 г. среди крестьян Восточной Белоруссии. Тихон Григорьевич был жив в 1890 г.: в «Могилёвских епархиальных ведомостях» 1891 г. за № 4/5 сказано: «На всеподданнѣйшемъ докладѣ Г. Оберъ-Прокурора Святѣйшаго Синода, по донесеніямъ Его Преосвященства, Преосвященнѣйшаго Сергія, Епископа Могилевскаго, о томъ, что, по случаю чудеснаго спасенія жизни Государя Императора и Его Августѣйшаго Семейства 17 октября 1888 года, 1) крестьянинъ хутора Крупки, Климовичскаго уѣзда, Василій Осиповъ пожертвовалъ въ приходскую свою Суздиловичскую церковь икону Божіей Матери, именуемой Одигитріи, въ кіотѣ, съ соотвѣтственною надписью на ономъ, стоимостію въ 150 рублей, и 2) жена священника Суздиловичской церкви, того же уѣзда, Марія Скроцкая и крестьянинъ Роднянской волости фольварка Зороя Тихонъ Листопадовъ пожертвовали въ названную церковь металлическія хоругви, также съ надписью, стоимостію 140 руб.,-Его Императорскому Величеству, въ 22 день декабря минувшаго года, благоугодно было Собственноручно начертать: "Искренно благодаримъ всѣхъ"». После смерти Тихона Григорьевича его земли, вероятно, были разделены между наследниками. Согласно «Списку населённых мест Могилёвской губернии на 1910 г.» в Роднянской волости недалеко друг от друга имеются два Гришина: деревня (214 жителей, принадлежала Лозовицкому сельскому обществу) и фольварк (18 жителей, принадлежал крестьянке А.Листопадовой, возможно, это вдова Тихона Григорьевича), и целых три Зароя: слободка (39 жителей, принадлежала климовичским мещанам) и две деревни (110 и 10 жителей, обе Лозовицкого сельского общества).
Мой прапрадед, Василий Тихонович Листопадов, жил в фольварке Гришин, имел частные земли. В семье было более десяти детей, известны имена нескольких: мой прадед Михаил (1902, Иван (1914), Мария (1918). Его супругу звали Анастасия, она умерла ещё до 1930 г. Затем Василий Тихонович женился второй раз. По рассказам деда жену Василия Тихоновича в ходе коллективизации сочли батрачкой, и прапрадеда сослали в Пермский край, где его следы теряются, возможно, он умер ещё в 1930-е гг. Его сын Иван проживал на 1938 г. в посёлке Булатово, в этом году был арестован и получил 8 лет, реабилитирован в 1956 г. (сведения с сайта Пермского государственного архива социально-политической истории). На Памяти народа есть также сведения о Листопадове Петре Васильевиче, родившимся в д.Гришин 1908 г.р., который на 1941 г. проживал в деревне Борисовка, был призван в армию и пропал без вести в октябре 1941 г., супруга Христина Мануиловна. Возможно, это тоже сын Василия Тихоновича. Мой прадед Михаил Васильевич уехал из деревни в 1920-е гг., работал землеустроителем в Донбассе, затем переехал в Ханты-Мансийск. Прошёл Великую Отечественную войну в составе 6-го стрелкового (затем 19-го гвардейского стрелкового) корпуса, после войны работал в исполкоме. Умер в 1972 г. в Волгореченске. Дед Герольд Михайлович (1936-2006), инженер-энергетик. Думаю, что Листопадовы в Восточной Белоруссии в конечном итоге имеют одного общего предка. В 1910 г. был ещё хутор Старое Лядо в Роднянской волости Климовичского уезда, принадлежал Е.Листопадову. Знаю, что были Листопадовы под Гомелем.
temkin+
Новичок

Минск
Сообщений: 9
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8

dmitriylistopadov написал:
[q]
309,5 десятин земли
[/q]



Прикрепленный файл: Снимок экрана 2022-09-21 в 22.40.29.png
---
Рождённый в СССР
dmitriylistopadov
Новичок

Иваново
Сообщений: 3
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7

temkin+ написал:
[q]

dmitriylistopadov написал:
[q]

309,5 десятин земли
[/q]



[/q]



Да, это Тихон Григорьевич. Здесь я его и нашёл.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈