| dmitriylistopadov Новичок
 Иваново
 На сайте с 2025 г.
 Рейтинг: 7
 | Наверх   ##
15 сентября 8:59   Добрый день, могу рассказать о своей линии Листопадовых, происходящих из Климовичского уезда Могилёвской губернии. В этом году нашёл Тихона Григорьевича Листопадова, крестьянина, православного вероисповедания (Опыт описания Могилёвской губернии. Кн.3. 1884 г. С.90-91). На 1882 г. ему принадлежали Гришин и Зарой (полагаю, речь идёт не о деревнях, а о фольварке и слободке) по купчим крепостям 1870 и 1875 гг., а также 309,5 десятин земли, из которых 125 было под лесом, 90 под пашней, 60 под сенокосом. Хозяйством занимался сам владелец. По моим подсчётам, среди крестьян-землевладельцев Климовичского уезда Тихон Григорьевич имел самое большое количество земли, и 10 место по всей Могилёвской губернии (но среди освоенной земли, т.е. под пашню и сенокос – первое). Интересно, что он уже имел нашу фамилию, в то время как у большинства крестьян-землевладельцев Могилёвской губернии , указанных в этом сборнике, фамилии или производны от их же отчеств, вроде Никита Иванов Иванов, или же вообще отсутствуют. Оригинальная фамилия, получается, была редкостью на 1882 г. среди крестьян Восточной Белоруссии. Тихон Григорьевич был жив в 1890 г.: в «Могилёвских епархиальных ведомостях» 1891 г. за № 4/5 сказано: «На всеподданнѣйшемъ докладѣ Г. Оберъ-Прокурора Святѣйшаго Синода, по донесеніямъ Его Преосвященства, Преосвященнѣйшаго Сергія, Епископа Могилевскаго, о томъ, что, по случаю чудеснаго спасенія жизни Государя Императора и Его Августѣйшаго Семейства 17 октября 1888 года, 1) крестьянинъ хутора Крупки, Климовичскаго уѣзда, Василій Осиповъ пожертвовалъ въ приходскую свою Суздиловичскую церковь икону Божіей Матери, именуемой Одигитріи, въ кіотѣ, съ соотвѣтственною надписью на ономъ, стоимостію въ 150 рублей, и 2) жена священника Суздиловичской церкви, того же уѣзда, Марія Скроцкая и крестьянинъ Роднянской волости фольварка Зороя Тихонъ Листопадовъ пожертвовали въ названную церковь металлическія хоругви, также съ надписью, стоимостію 140 руб.,-Его Императорскому Величеству, въ 22 день декабря минувшаго года, благоугодно было Собственноручно начертать: "Искренно благодаримъ всѣхъ"». После смерти Тихона Григорьевича его земли, вероятно, были разделены между наследниками. Согласно «Списку населённых мест Могилёвской губернии на 1910 г.» в Роднянской волости недалеко друг от друга имеются два Гришина: деревня (214 жителей, принадлежала Лозовицкому сельскому обществу) и фольварк (18 жителей, принадлежал крестьянке А.Листопадовой, возможно, это вдова Тихона Григорьевича), и целых три Зароя: слободка (39 жителей, принадлежала климовичским мещанам) и две деревни (110 и 10 жителей, обе Лозовицкого сельского общества).Мой прапрадед, Василий Тихонович Листопадов, жил в фольварке Гришин, имел частные земли. В семье было более десяти детей, известны имена нескольких: мой прадед Михаил (1902, Иван (1914), Мария (1918). Его супругу звали Анастасия, она умерла ещё до 1930 г. Затем Василий Тихонович женился второй раз. По рассказам деда  жену  Василия Тихоновича в ходе коллективизации сочли батрачкой, и прапрадеда сослали в Пермский край, где его следы теряются, возможно, он умер ещё в 1930-е гг. Его сын Иван проживал на 1938 г. в посёлке Булатово, в этом году был арестован и получил 8 лет, реабилитирован в 1956 г. (сведения с сайта Пермского государственного архива социально-политической истории). На Памяти народа есть также сведения о Листопадове Петре Васильевиче, родившимся в д.Гришин 1908 г.р., который на 1941 г. проживал в деревне Борисовка, был призван в армию и пропал без вести в октябре 1941 г., супруга Христина Мануиловна.  Возможно, это тоже сын Василия Тихоновича. Мой прадед Михаил Васильевич уехал из деревни в 1920-е гг., работал землеустроителем в Донбассе, затем переехал в Ханты-Мансийск. Прошёл Великую Отечественную войну в составе 6-го стрелкового (затем 19-го гвардейского стрелкового) корпуса, после войны работал в исполкоме. Умер в 1972 г. в Волгореченске. Дед Герольд Михайлович (1936-2006), инженер-энергетик. Думаю, что Листопадовы в Восточной Белоруссии в конечном итоге имеют одного общего предка. В 1910 г. был ещё хутор Старое Лядо в Роднянской волости Климовичского уезда, принадлежал Е.Листопадову. Знаю, что были Листопадовы под Гомелем.
 |