Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вышеславцев Никита Степанович

город Москва, Ярославская область, Ивановская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Maria24121975
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Крайний известный мне предок, мой прадед, Вышеславцев Никита Степанович, год рождения в интервале 1860-1861, умер в 1936 г. в Москве, прожив в ней на момент смерти 50 лет (т.е. с 1886 года, так записано в справке о смерти). По метрическим записям о рождении его детей считается крестьянином Владимирской губернии Переславского уезда, Петровской волости, села Петровского, но в метрических книгах этого села (за 1860-1862 гг) записи о его рождении нет. Примерные годы рождения высчитала по исповедальным ведомостям этого села за 1855-1863 годы. Возможно, родился в селе своей матери или там, где его отец был на заработках.
Отец его (мой пра-прадед) Степан Герасимович Вышеславцев (по ревизской сказке родился в 1835 году), по исповедальной ведомости на август 1855 года (18 лет) он был еще не женат. Предполагаю, что женился в этом же 1855 году (метрическая книга за этот год пока мной не найдена) на Гликерии (Лукерье) Степановне, потому как в августе 1856 в этом селе Петровском у него родился сын Василий Степанович Вышеславцев (дальнейшая судьба неизвестна). Предположительно в 1859 у них родилась дочь Дарья Степановна Вышеславцева (дальнейшая судьба неизвестна).
За 1864 метрические книги не найдены, а в период 1865-1886 г в селе Петровском есть только метрические записи о рождениях детей у его тети Агафьи Герасимовны Вышеславцевой (и её потомков) и смерти (бездетного ?) дяди Ивана Герасимовича Вышеславцева, а о Вышеславцеве Никите Степановиче, его родителях, братьях и сестрах записей в этом селе нет. Из чего я сделала вывод, что его отец уехал из села (возможно на заработки). Косвенно это подтверждает то, что его дядя Устин (Иустин, Густин) Герасимович Вышеславцев женился в 1872 году в Москве второй раз, а в брачном обыске написано, что проживает в Владимирской губернии Шуйского уезда в селе Тейково (если правильно разобрала текст брачного обыска), где на то время было несколько фабрик. Также от потомков известно, что в Москву Никита Степанович Вышеславцев приехал из Иваново (но это совсем неточно и документального подтверждения не имеет).
Вышеславцев Никита Степанович к 1916 году имел 3 дома в Москве, в т.ч. на ул. Борисовская. По справочнику Москвы за 1914 год имел саже-копт. Завод и фабрику клеенки. В 1915 году имел телефон, а как известно телефон в Москве в то время был у состоятельных частных лиц, крупных компаний, государственных учреждений и военных объектов. После революции дом на Борисовской улице, в котором жила семья, разбили на квартиры и подселили чужих людей.

Мне хотелось бы выяснить:
1) Где все-таки родился Никита Степанович Вышеславцев (раз не в селе, к которому его приписывали метрические записи о рождении детей)?
2) Где он женился на своей жене Марии Егоровне? Кто её родители?
3) С моего детства ходили легенды, что женился он против воли (то ли ее, толи своих родителей) и что в роду были лица благородного происхождения. Но так как я уже выяснила, что Вышеславцевы из крестьян, то возможно речь о его жене?
4) Откуда Никита Степанович Вышеславцев приехал в Москву? Документальное подтверждение о нахождении в Москве с 1886 года, может быть и ранее.
5) Больше всего хотелось бы найти фотографии Никиты Степановича Вышеславцева и его жены Марии Егоровны Вышеславцевой.
6) Хотелось бы от потомков лиц, которых опишу ниже, узнать что-то новое о семье Вышеславцевых.

Далее родство всех предков и потомков буду описывать по отношению к Вышеславцеву Никите Степановичу.
Жена – Мария Егоровна Вышеславцева. Умерла в 1925 году в Москве в возрасте 55 лет. Похоронена на Семеновском кладбище в Москве. Семеновское кладбище было разрушено, но надеюсь, что ее перезахоронили. Хотелось бы знать где, так как на могиле ее мужа данных об этом нет, а архив кладбища зв этот период не сохранился.
1) дочь – Зинаида Никитична Неделяева (до брака Вышеславцева), вышла замуж в 1910 году в возрасте 23 лет (т.е. родилась в 1886 или 1887 г.г., хотелось бы знать где). Её муж - Никифор Захарович Неделяев (27 лет), крестьянин Тульской губернии, Ефремовского уезда, Георгиевской волости, села Закоп. Их дети (о которых известно): 1) Сергей Никифорович Неделяев 06.08.1911 года рождения, 2) Василий Никифорович Неделяев 07.04.1915 года рождения 3) Михаил Никифорович Неделяев 1921 года рождения, участник Великой отечественной войны, призван 1941, в 1942 г под Вязьмой попал в плен, был освобожден, в мае 1946 демобилизован. На момент призыва проживал в Москве, на ул. Лечебная. От более старших родственников (по слухам) известно, что один из сыновей неудачно толкнул свою мать Зинаиду Никитичну Вышеславцеву , от чего она умерла. Этот сын сидел в тюрьме. Хотелось бы познакомиться с потомками, может быть, они смогут что-то новое рассказать из истории семьи и может быть есть старые фотографии.
2) сын – Николай Никитич Вышеславцев, 1892 г.р. , участник 1-ой мировой войны, в 1915 году был ранен. В 1918 году женился на Александре Федоровне Радимовой (22лет), уроженке Ярославской губернии, Угличского уезда, Сигорской волости, деревни Деревеньки. Судя по тому, что в могиле с ними никто не захоронен, они были бездетны.
Николай Никитич , согласно справочникам Москвы по состоянию на 1925 год владел складом на ул. Фортунатовская в г. Москве.
3) сын- Сергей Никитич Вышеславцев, примерно 1894 г.р., участник ВОВ с 1942 г., место службы: 322 отд. гор. б-н МПВО г. Москва.
Мать его детей (не жена) – Евдокия Ивановна Ермакова (1901 г.р.), уроженка Тульской губернии, Веневского уезда, Серебряно-Прудской волости д. Семенково.
Их дети: первый ребенок неизвестен, второй ребенок Ермакова Вера Сергеевна (17.08.1921 г.р.), Ермакова Надежда Сергеевна (10.09.1941 г.р.). Хотелось бы познакомиться с потомками, может быть, они смогут что-то новое рассказать из истории семьи и может быть есть старые фотографии.
4) дочь – Екатерина Никитична Вышеславцева (1898 г.р.) о ее судьбе совершенно ничего неизвестно, кроме того, что в 1911 и в 1915 годах она была крестной детей своей сестры Зинаиды. Хотелось бы познакомиться с потомками, может быть они смогут что-то новое рассказать из истории семьи и может быть есть старые фотографии.
5) дочь – Мария Никитична Вышеславцева (1901 г.р.) в браке Артамонова, моя бабушка
6) дочь – Вера Никитична Вышеславцева (1903 г.р.), муж Чугорин Владимир Иванович (1900 г.р.). Их сыновья Чугорин Николай Владимирович (1926 г.р.) и Чугорин Юрий Владимирович (1927 г.р.)
7) сын- Василий Никитич Вышеславцев (1906 г.р.), в 1925 году женился на Башкиной Александре (1904 г.р.), дальнейшая судьба этого брака пока неизвестна. Мать детей -Барсукова Елизавета Михайловна (1903 г.р.), совместные с ней дети Барсукова (в браке Осипова) Лариса Васильевна (1927 г.р.) и Барсуков Геннадий Васильевич (1937 г.р.). У Ларисы Васильевны дети Виталий и Марина. У Геннадия Васильевича сын Герман Геннадьевич Барсуков (1961 г.р.). Хотелось бы познакомиться с потомками, возможно у них сохранились старые фотографии. А также хотелось бы обновить крест на могиле Вышеславцева Никиты Степановича, так как ответственный за его могилу из этой семьи.
8) сын- Алексей Никитич Вышеславцев, 1909 г.р., о его судьбе совершенно ничего неизвестно. Хотелось бы познакомиться с потомками, может быть они смогут что-то новое рассказать из истории семьи и может быть есть старые фотографии.
Очень бы хотелось бы познакомиться с потомками вышеописанных людей, с целью совместного устранения пробелов в истории предков.
Также прошу писать в тему всех тех, кто носит (или предки носили) фамилию Вышеславцевы, может быть найдем общие корни, потому как я по ревизским сказкам отследила историю семьи вглубь до 1698 г. Интересуют также потомки Устина (Иустина, Густина) Герасимова Вышеславцева, Николая Устинова Вышеславцева, Василия Устинова Вышеславцева, Александра Устинова Вышеславцева, Анны Устиновой Вышеславцевой.
Maria24121975
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
На фото предположительно Мария Егоровна Вышеславцева с дочерью Зинаидой Никитичной Вышеславцевой

Прикрепленный файл: IMG-20221216-WA0025.jpg
Maria24121975
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
На фото девушка со светлыми волосами- Вышеславцева Мария Никитична (в браке Артамонова), моя бабушка. Примерно 1920 год. Кто слева не знаю.

Прикрепленный файл: 20250821_101646.jpg
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8958
РГИА

Шифр
Ф. 25 Оп. 1 Д. 926
Заголовок
О назначении Вышеславцева Б. П., преподавателя коммерческого института в г. Москве.
Шифр
Ф. 560 Оп. 35 Д. 54
Заголовок
Общая канцелярия министра финансов. Юрисконсультская часть. По иску наследников поручика Вышеславцева к Московской сохранной казне о присуждении им в собственность земли при селе Языкове Чембарского уезда Пензенской губернии
Крайние даты
1871
Шифр
Ф. 573 Оп. 19 Д. 29154
Заголовок
Департамент окладных сборов Министерства финансов. По прошению присяжного поверенного Петра Александровича Вышеславцева о возврате крестьянам Московской губернии и уезда деревни Кучиной 411 руб., излишне переплаченных в выкупные платежи
Крайние даты
1887
Шифр
Ф. 796 Оп. 436 Д. 1548 В
Заголовок
Формулярный список о службе чина духовного ведомства Вышеславцева Николая Петровича, секретаря Второй экспедиции Московской духовной консистории
Крайние даты
1915 г.
Шифр
Ф. 1291 Оп. 70 1888 г. Д. 140
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1888 г. По Указу Сената, по жалобе поверенных крестьян деревни Ново-Обуховки, присяжного поверенного Орлова и Вышеславцева и крестьянина Рычагова на Московское губернское присутствие относительно выдачи крестьянам деревни Ново-Обухова данных на выкупленную ими землю и продажи части сей земли крестьянину Рычагову
Крайние даты
23 мая 1888 г. - 29 сентября 1893 г.
Шифр
Ф. 1343 Оп. 18 Д. 4959
Заголовок
Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Вышеславцевых. По Московской губернии.
Крайние даты
1861 г.
Шифр
Ф. 1636 Оп. 1 Д. 76
Заголовок
Письмо Александра Григорьевича Вышеславцева, учителя Бронницкого уездного училища Московской губернии, Д.И. Иловайскому от 7 января 1889 г. о своем намерении продать имеющееся у него собрание книг и статей
Крайние даты
7 января 1889 г.
Персоны (2)
Вышеславцев Александр Григорьевич, учитель Бронницкого уездного училища Московской губ.
Вышеславцев Николай Петрович, Род. 8 октября 1882 г.; коллежский асессор; секретарь Второй Экспедиции Московской Духовной Консистории на 1 декабря 1916 г.
Состав дела (1)
Ф. 796 Оп. 441 Д. 64 Л. 1-6
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈