Vladimir580 Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 февраля 13:27 Ищу сведения о своих предках с фамилией Карась, а также о дальних родственниках.
Известно уже немало, история такая:
Во второй половине 19 века (может и раньше) жили в Черкасском уезде Киевской губернии в местечке Вязовок. Крайний известный предок - Иван Карась, скорее всего Артёмович или Онисимович.
У него было как минимум три сына: Терентий, Павел, и Василий. В 1896 году некоторые крестьяне из местечка Вязовок отправились в посёлок Богусский (Березовский) Воздвиженской волости Николаевского уезда Самарской губернии, в их числе был Павел.
У Павла уже была семья, жена - Надежда Авксентиевна, и дети: Матфей, София, Косма. В Богусском родились ещё: Анна, Параскева, Никита, Мария, Макарий, Мария, Андрей, Мария, Александра.
Вслед за Павлом через время в Богусский приехали Василий и Терентий.
Семья Василия: жена - Мария Пантелеймоновна, дети: Мария, Матрона, Агриппина, Иван, Нестор, Фёдор, Константин, Анастасия, Александра.
Семья Терентия: жена - Любовь Ивановна, дети: Михаил, Евдокия, Василий, Домникия. Годы жизни Терентия (не точно) - 06.04.1850-10.04.1906. Умер в Покровке, селе рядом с Богусским.
В местечке Вязовок ближайшая церковь - Покровская.
В Богусском ходили тоже в Покровскую церковь села Покровское.
По каждому из братьев и его детей есть ещё более подробная информация о точных датах рождения/смерти, составе семьи, примерных датах переезда, и т.д. Всё из метрических книг.
Косвенные фамилии (мужей и жён) в семье Карасей такие: - Обиход (Иван Афанасьевич) - Рыбадайло (Захарий Ефимович) - Ткач - Белюк (Параскева Авксентиевна) - Окрыпнины (Сергей Деонисиевич) - Заярины (Марк Григорьевич) - Сало/Саловы (Матрона Ивановна) - Фоменко (Афанасий Кириллович) - Богачёвы (Матрона Константиновна) - Сметанко (Соломия Мартемьяновна/Мартынова/Мартыновна) - Пильщиковы (Павел) - Науменко (Павел Тарасович)
------------------------------------------------------------------------
Проблемы у меня такие:
Не могу найти записи о рождении/браке Павла и Василия, в записи о рождении Терентия тоже не уверен, соответственно и в отчестве Ивана - самого дальнего предка, тоже не уверен. В Богусский он не переезжал, умер видимо ещё в Вязовоке, наверняка у него были ещё дети.
Если верить записи, которую я нашёл в МК, то родителей Павла, Василия, и Терентия звали Иван Артёмович и Параскева. Запись за 06.04.1850 в Покровской церкви местечка Вязовок.
------------------------------------------------------------------------
Теперь по линии Василия (мой пра(3)дед):
Из рассказов известно, что один из сыновей - Нестор - в детстве онемел из-за неправильного лечения простуды. Он нашёл слабослышащую жену и у них родилось трое детей: Павел, Пётр, и Лидия. Слышал, что Пётр "служил в Кремле". В посёлке их семью звали просто "Нестеровы".
Больше всего известно по сыну Василия - Фёдору (мой прапрадед):
Родился 03.12.1894 в Вязовоке. Живя уже в Богусском, женился в Покровской церкви на Сметанко Соломии Мартемьяновне/Мартыновне (в записях по разному) 03.02.1912.
По Соломии также есть более подробная информация.
По рассказам Фёдор был на Первой Мировой войне, но записей я не нашёл. Также по рассказам участвовал в Гражданской войне, вероятно служил в 1-ой Туркестанской дивизии, близь Самарканда, воевал против басмачей, и здесь для меня главная загадка:
Уже несколько лет слышу историю про то, что Фёдор рассказывал, что на Гражданской войне попал в ситуацию точь-в-точь как в советском фильме "Тринадцать". Мол, рассказывал он эту историю ещё до выхода фильма.
На этот счёт в Интернете нашёл 3-4 комментария о том, что такой случай действительно был, приключился он с 1-ой Туркестанской дивизией (128 гвардейская Туркестанско-Закарпатская Дважды Краснознаменная дивизия), о чём и писала газета Среднеазиатского военного округа "Фрунзевец".
По факту же подтверждений этому я не нашёл, но очень хотел бы подтвердить или опровергнуть эту историю.
Также знаю, что Фёдора чуть не раскулачили в Богусском, но его спасла служба в Гражданской войне и знакомство с человеком из местного управления. Некоторых других жителей села тогда раскулачили (начало 30-х).
Дети Фёдора: Мария (14.01.1916), Анна (умерла в младенчестве), Владимир (1922), Николай (1924), Василий (1928), Антонина (1930).
Важно: после переезда в Чапаевск в 1937 сменили фамилию на Карасёвы.
Владимир и Николай участвовали в ВОВ и оба погибли. За Николая запись нашёл на poisk. re, а за Владимира - нет, ибо 1922 г.р. есть несколько полных тёсок без уточнения места призыва.
Хотелось бы подробнее узнать об участии Николая и Владимира в ВОВ.
В 1947-48 году Фёдор с семьёй переехал в Казахстан, там и умер. Одна из дочерей Фёдора - Антонина (моя прабабушка) - ещё жива, много информации получил от неё.
------------------------------------------------------------------------
Итого, меня интересует:
- Любые доказательства реальности истории с басмачами из фильма "Тринадцать";
- Информация об участии Фёдора в ПМВ и Гражданской войне;
- Сведения/документы по несостоявшемуся раскулачиванию Фёдора (если их существование вообще возможно);
- Информация об участии Николая и Владимира в ВОВ;
- Информация о дальних родственниках;
- В целом любая информация как-то связанная с семьёй Карасей. --- Ищу информацию о Похващевых, Пичугиных, Говоровых, Колпаковых, Колбасовых, Федосовых, и Науменко. |