Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Карась Карасёвы

Киевская губерния Черкасский уезд м. Вязовок/ Самарская обл., Куйбышевская обл., Алматинская обл.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Vladimir580
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Ищу сведения о своих предках с фамилией Карась, а также о дальних родственниках.

Известно уже немало, история такая:

Во второй половине 19 века (может и раньше) жили в Черкасском уезде Киевской губернии в местечке Вязовок. Крайний известный предок - Иван Карась, скорее всего Артёмович или Онисимович.

У него было как минимум три сына: Терентий, Павел, и Василий. В 1896 году некоторые крестьяне из местечка Вязовок отправились в посёлок Богусский (Березовский) Воздвиженской волости Николаевского уезда Самарской губернии, в их числе был Павел.

У Павла уже была семья, жена - Надежда Авксентиевна, и дети: Матфей, София, Косма. В Богусском родились ещё: Анна, Параскева, Никита, Мария, Макарий, Мария, Андрей, Мария, Александра.

Вслед за Павлом через время в Богусский приехали Василий и Терентий.

Семья Василия: жена - Мария Пантелеймоновна, дети: Мария, Матрона, Агриппина, Иван, Нестор, Фёдор, Константин, Анастасия, Александра.

Семья Терентия: жена - Любовь Ивановна, дети: Михаил, Евдокия, Василий, Домникия.
Годы жизни Терентия (не точно) - 06.04.1850-10.04.1906. Умер в Покровке, селе рядом с Богусским.

В местечке Вязовок ближайшая церковь - Покровская.

В Богусском ходили тоже в Покровскую церковь села Покровское.

По каждому из братьев и его детей есть ещё более подробная информация о точных датах рождения/смерти, составе семьи, примерных датах переезда, и т.д. Всё из метрических книг.

Косвенные фамилии (мужей и жён) в семье Карасей такие:
- Обиход (Иван Афанасьевич)
- Рыбадайло (Захарий Ефимович)
- Ткач
- Белюк (Параскева Авксентиевна)
- Окрыпнины (Сергей Деонисиевич)
- Заярины (Марк Григорьевич)
- Сало/Саловы (Матрона Ивановна)
- Фоменко (Афанасий Кириллович)
- Богачёвы (Матрона Константиновна)
- Сметанко (Соломия Мартемьяновна/Мартынова/Мартыновна)
- Пильщиковы (Павел)
- Науменко (Павел Тарасович)

------------------------------------------------------------------------

Проблемы у меня такие:

Не могу найти записи о рождении/браке Павла и Василия, в записи о рождении Терентия тоже не уверен, соответственно и в отчестве Ивана - самого дальнего предка, тоже не уверен. В Богусский он не переезжал, умер видимо ещё в Вязовоке, наверняка у него были ещё дети.

Если верить записи, которую я нашёл в МК, то родителей Павла, Василия, и Терентия звали Иван Артёмович и Параскева. Запись за 06.04.1850 в Покровской церкви местечка Вязовок.

Теперь по линии Василия (мой пра(3)дед):

Из рассказов известно, что один из сыновей - Нестор - в детстве онемел из-за неправильного лечения простуды. Он нашёл слабослышащую жену и у них родилось трое детей: Павел, Пётр, и Лидия. Слышал, что Пётр "служил в Кремле". В посёлке их семью звали просто "Нестеровы".

Больше всего известно по сыну Василия - Фёдору (мой прапрадед):

Родился 03.12.1894 в Вязовоке. Живя уже в Богусском, женился в Покровской церкви на Сметанко Соломии Мартемьяновне/Мартыновне (в записях по разному) 03.02.1912.

По Соломии также есть более подробная информация.

По рассказам Фёдор был на Первой Мировой войне, но записей я не нашёл. Также по рассказам участвовал в Гражданской войне, вероятно служил в 1-ой Туркестанской дивизии, близь Самарканда, воевал против басмачей, и здесь для меня главная загадка:

Уже несколько лет слышу историю про то, что Фёдор рассказывал, что на Гражданской войне попал в ситуацию точь-в-точь как в советском фильме "Тринадцать". Мол, рассказывал он эту историю ещё до выхода фильма.

На этот счёт в Интернете нашёл 3-4 комментария о том, что такой случай действительно был, приключился он с 1-ой Туркестанской дивизией (128 гвардейская Туркестанско-Закарпатская Дважды Краснознаменная дивизия), о чём и писала газета Среднеазиатского военного округа "Фрунзевец".

По факту же подтверждений этому я не нашёл, но очень хотел бы подтвердить или опровергнуть эту историю.

Также знаю, что Фёдора чуть не раскулачили в Богусском, но его спасла служба в Гражданской войне и знакомство с человеком из местного управления. Некоторых других жителей села тогда раскулачили (начало 30-х).

Дети Фёдора: Мария (14.01.1916), Анна (умерла в младенчестве), Владимир (1922), Николай (1924), Василий (1928), Антонина (1930).

Важно: после переезда в Чапаевск в 1937 сменили фамилию на Карасёвы.

Владимир и Николай участвовали в ВОВ и оба погибли. За Николая запись нашёл на poisk. re, а за Владимира - нет, ибо 1922 г.р. есть несколько полных тёсок без уточнения места призыва.

Хотелось бы подробнее узнать об участии Николая и Владимира в ВОВ.

В 1947-48 году Фёдор с семьёй переехал в Казахстан, там и умер. Одна из дочерей Фёдора - Антонина (моя прабабушка) - ещё жива, много информации получил от неё.

Итого, меня интересует:

- Любые доказательства реальности истории с басмачами из фильма "Тринадцать";

- Информация об участии Фёдора в ПМВ и Гражданской войне;

- Сведения/документы по несостоявшемуся раскулачиванию Фёдора (если их существование вообще возможно);

- Информация об участии Николая и Владимира в ВОВ;

- Информация о дальних родственниках;

- В целом любая информация как-то связанная с семьёй Карасей.
---
Ищу информацию о Похващевых, Пичугиных, Говоровых, Колпаковых, Колбасовых, Федосовых, и Науменко.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈